О шагах Саудовской Аравии, затрагивающих палестинцев

Власти Королевства Саудовская Аравия собираются утвердить план предоставления статуса постоянного жителя КСА представителям определенных профессий, инвесторам, предпринимателям, инженерам и даже кассирам. В соответствии с решением Совета Шуры (исламского института, консультирующего политическое руководство страны), члены которого приняли его в мае этого года, проголосовав 77 — 54, правительство Саудовской Аравии в течение трех месяцев разработает и представит подробные правила и соответствующие законопроекты.

В рамках тенденции размораживания отношений между Израилем и Саудовской Аравией, новый план позволит работать в королевстве и израильским арабам. Арабские выпускники израильских высших учебных заведений считаются профессионалами в арабском мире, и теперь в Саудовской Аравии открывается окно для их трудоустройства, которое является источником средств к существованию также для граждан других арабских стран, сообщает израильский экономический портал Globes[i].

На сегодняшний день положение дел таково – каждый, кто не является подданным Саудовской Аравии, обязан ежегодно продлевать свой вид на жительство и разрешение на работу в стране и соблюдать ограничения, в том числе иметь поручительство от подданного Саудовской Аравии, взявшего на себя обязательство обеспечить его работой. Разрешения на работу носят временный характер, и правительство имеет право выслать иностранца в любое время.

По словам члена Совета Шуры Лины аль-Маины, цель поправок в законодательство заключается в том, чтобы привлечь в страну профессионалов и инвесторов в рамках экономических изменений, продвигаемых наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Этот молодой и амбициозный лидер намерен уменьшить зависимость Саудовской Аравии от нефти путем развития других секторов экономики. Планируется, что обладатели нового статуса резидента смогут владеть государственной собственностью и получат права, которыми до этого обладали только подданные Саудовской Аравии.

В настоящее время в Саудовской Аравии проживает 11-12 млн иностранцев, что составляет треть населения страны. Они заняты во всех секторах, включая клининговые услуги, инженерное дело, планирование и медицину. Правда, год назад правительство предприняло меры, чтобы избавиться от сотен тысяч иностранцев, проживающих в стране, и обеспечить рабочими местами местных жителей, среди которых уровень безработицы составляет более 12%.

В ноябре 2018 года мы писали о том, что не афишируемые действия Саудовской Аравии привели к тому, что миллионы палестинцев без государственной принадлежности (как правило, жители Западного берега р. Иордан, сектора Газа и Израиля, обладающие только видом на жительство в Израиле или Иордании) лишились возможности получить визу в Саудовскую Аравию. Консульские службы КСА перестали принимать заявки на визу от лиц, имеющих временные проездные документы[ii].

Тогда шаг властей КСА затронул напрямую или косвенно большое количество палестинцев. Многие из них потеряли работу в королевстве. Эти действия Эр-Рияда также поставили вопрос о политической мотивации, которая стояла за таким решением. Высказывались предположения, что отказавшись от выдачи виз палестинцам, саудовцы подталкивали тех из них, которые проживают в Иерусалиме, подавать заявления на предоставление израильского гражданства, а палестинских беженцев в Иордании – к поселению на постоянное жительство в ИХК.

После того, как стало известно о действиях властей КСА в отношении палестинцев с временными удостоверениями, израильский министр транспорта Исраэль Кац приветствовал то, что он назвал «инициативой» президента США Дональда Трампа по вопросу о палестинских беженцах. Д.Трамп, как известно, прекратил финансирование агентства ООН по оказанию им помощи. И.Кац заявил, что было бы хорошо, если бы проблема палестинских беженцев в Иордании, Сирии, Ливане и Ираке исчезла навсегда.

Считалось также, что решение саудовцев было направлено на то, чтобы заставить израильских мусульман летать напрямую из израильского аэропорта им. Бен-Гуриона в Саудовскую Аравию по израильским паспортам, а не путешествовать наземными маршрутами с использованием временных иорданских удостоверений. Об идее, чтобы мусульмане Израиля направлялись в Саудовскую Аравию напрямую из аэропорта им. Бен-Гуриона, сообщала в июле 2017 года израильская газета Haaretz.

Мухаммед Хейр Муса, палестинский обозреватель, написал тогда на веб-сайте Arabi21, что отмена саудовскими властями виз для палестинцев является частью «окончательной сделки» Д.Трампа при помощи Саудовской Аравии. Американцы и израильтяне публично говорили о своих надеждах на то, что саудовцы смогут оказать помощь в любых будущих мирных переговорах с палестинцами. Однако, по его словам, «это преступление против тех, кто хочет совершать хадж и умру, преступление против Мекки и Медины, преступление против Палестины и преступление против палестинских беженцев».

Что касается обсуждаемого в последнее время плана КСА привлечь в страну высококвалифицированные кадры, после того как год назад власти королевства предприняли ограничительные меры, то считается, что эти два решения не противоречат друг другу. Новая мера реализуется одновременно с увольнением иностранцев определенных профессий. На работу в Саудовской Аравии будут привлекаться высококвалифицированные специалисты, как правило, в сфере технологий, задача которых будет  заключаться в развитии экономики королевства.

Не все довольны новым планом. Националистические группировки в Саудовской Аравии говорят, что это будет стимулировать иммиграцию из бедных арабских стран и еще больше усугубит проблему безработицы в королевстве. Экономист из Саудовской Аравии Насер Саиди заявил местным СМИ, что эта мера является шагом в правильном направлении, но этот план должен быть применен ко всем секторам экономики, испытывающим нехватку высококвалифицированной рабочей силы, и что таких секторов довольно много.

Каковы бы ни были мотивы Эр-Рияда, связанные с палестинской проблемой, если таковые в данном случае вообще имеются, Израиль заинтересован в том, чтобы страну и оккупированные территории палестинские высококвалифицированные кадры покидали в последнюю очередь.

Йорам Эттингер (эксперт по американо-израильским отношениям и Ближнему Востоку, который регулярно проводит брифинги для израильских и американских лидеров общественного мнения и раздает интервью израильским и американским СМИ, а в прошлом отвечал за взаимодействие с Конгрессом США в посольстве Израиля в Вашингтоне и являлся генеральным консулом Израиля в юго-западной части США, а также директором пресс-службы правительства Израиля) настаивает на том, что для Израиля не существует никакой «арабской временной демографической бомбы». Более того, по его данным, помимо того, что к 2017 году коэффициент рождаемости среди евреек вырос до 3,16 ребенка на одну женщину, превысив уровень рождаемости у палестинок на Западном берегу р. Иордан (3 ребенка на одну женщину), в последние годы ежегодная иммиграция евреев достигла 25 000-30 000 чел., тогда как эмиграция палестинцев с Западного берега р. Иордан составила 20 000 человек в год[iii].

Израильским властям на оккупированных территориях удается демонстрировать пример мирного и плодотворного сосуществования двух народов, в частности, в долине реки Иордан, стратегически важном для Израиля районе, который израильский дипломат в ООН и в США и министр иностранных дел (1966-1974 гг.) Абба Эвен в свое время назвал «границами Освенцима». Иорданская долина расположена на Западном берегу р. Иордан, т.е. оккупированной («спорной» в израильской терминологии) территории.

Стоим отметить, что в 2014 году американские предложения по урегулированию палестино-израильского конфликта госсекретаря США Джона Керри не включали израильский суверенитет в Иорданской долине, а только предусматривали сохранение присутствия в этом районе израильской армии на 10 лет. Власти Палестинской национальной администрации (ПНА) традиционно и от тех предложений отказались.

Израильское руководство во главе с Биньямином Нетаньяху тогда и сегодня исходит из того, что никто, кроме Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) не может дать гарантии безопасности, и отказ от Иорданской долины для Израиля будет означать, как сказал министр Зеэв Элькин, «еще один шаг к тому, чтобы превратить весь Гуш-Дан [самую крупную израильскую агломерацию, включающую Тель-Авив] в один большой Сдерот [город на юге Израиля, постоянно подвергающийся ракетным обстрелам из сектора Газа].

Позиция правительства Израиля в 2014 году в ответ на предложения предыдущей администрации США лучше всего проявилась во время голосования по законопроекту Мири Регев о распространении израильского суверенитета на еврейские поселения в Иорданской долине. Большинство министров тогда поддержали этот законопроект. На тот момент министр обороны Моше Яалон заявил, что не может быть и речи об отказе от израильского суверенитета над долиной реки Иордан. На той же позиции стоял министр внутренних дел Гидеон Саар и др.[iv]

В настоящее время, по словам Давида Эльхаини, главы Регионального совета долины реки Иордан, жизнь в этом районе налажена. Он доволен самым большим в Израиле количеством выращиваемых фиников, но самое главное – количеством еврейских общин (21) и качеством жизни. «У жителей долины реки Иордан очень хорошая жизнь, и ежегодный прирост населения составляет 6% , т.е. является одним из самых высоких в стране».

Более того, Д.Эльхаини, особенно подчеркивает наличие прекрасных отношений между еврейскими общинами и их арабскими соседями. Он отмечает, что «единственным источником дохода для арабского населения в долине реки Иордан являются еврейские поселения». По его словам, «у нас работают более 6000 палестинцев каждый день, а в сезон – июнь, июль и сентябрь – их число достигает 12 000 человек в день».

При этом интерес взаимный. «Существует общий экономический интерес – они хотят работать, а мы хотим их использовать», – говорит глава Регионального совета. По его оценкам, в целом палестинское население в этом районе зарабатывает более 24 млн шекелей в месяц за работу с еврейскими поселениями. Заработная плата, выплачиваемая еврейскими предпринимателями, в три раза выше, чем они могли бы получать из других источников.

Глава совета поясняет, что отношения между палестинцами и евреями в этом регионе – это гораздо больше, чем экономическое партнерство. «Мы живем вместе. Когда у вас есть работник, который работал с вами годами, у вас налаживаются отношения. Вы становитесь его другом. Они приходят на наши свадьбы, а мы на их». Отношения с палестинцами в этом регионе распространяются и на другие области сотрудничества. «Если случается пожар, пожарные из Палестинской автономии приезжают и помогают нам. Если загорается у них, мы посылаем наших пожарных, чтобы помочь им. Это взаимно».

Иллюстрируя дружбу между народами, Д.Эльхаини привел еще один пример. «Несколько лет назад в соседней арабской деревне евреи совершили акты вандализма. Я поговори с мухтаром села и объяснил ему, что эти действия были совершены не евреями из этого района, а людьми извне, которые хотели нарушить наш уклад жизни». Как сказал Д.Эльхаини, мухтар с ним согласился и предложил собрать евреев из поселения Аргаман и устроить совместную демонстрацию против насилия.

Еще одной причиной прекрасных отношений между арабами и евреями в долине реки Иордан является то, что ежедневная совместная работа на земле (70% еврейского населения в этом районе заняты в сельском хозяйстве) осуществляется уже на протяжении 50 лет, с 1968 года. Поэтому местные палестинцы знают уже несколько поколений еврейских поселенцев. Еврейские фермеры делятся своим сельскохозяйственным опытом с палестинцами. «Мы учим их лучшим способам выращивания фиников. Они задают вопросы и работают с нами. Наши инструкторы посещают их неофициально, потому что ПНА не хочет никаких связей». Тем не менее, качество жизни палестинцев в долине реки Иордан значительно улучшилось. «Это видно по числу их детей, которые учатся в университете»[v].

Осуществляемая действующим правительством Израиля политика направлена на аннексию территории Западного берега р. Иордан с еврейскими поселениями. Создаваемая таким образом реальность одного государства, носящего исключительно еврейский характер,  подразумевает то или иное решение дальнейшей судьбы миллионов палестинцев. Израилю в не меньшей степени, чем Саудовской Аравии требуются рабочие руки и тем более высококвалифицированные специалисты. В условиях, когда политика государства заключается в привлечении в страну исключительно по национальному принципу, но еврейских рабочих все равно не хватает, местные палестинцы, особенно получившие образование в израильских вузах, если им откроют двери арабские державы, теоретически могут со временем стать предметом конкурентной борьбы.

[i] Saudi Arabia opens its doors to Israeli Arabs // Globes. 21.05.2019 — https://en.globes.co.il/en/article-saudi-arabia-opens-its-doors-to-israeli-arabs-1001286453

[ii] Саудовская Аравия запретила выдачу виз палестинцам с временными документами // Институт Ближнего Востока. 26.11.2018 — http://www.iimes.ru/?p=50158

[iii] Demographic Reality Defies Conventional Wisdom // JCPA. 04.09.2018 — http://jcpa.org/researcher/amb-yoram-ettinger/

[iv] Зеэв Элькин: «Отказ от Иорданской долины – шаг на пути превращения Гуш-Дана в Сдерот». Интервью

// NEWSRU.co.il. 02.01.2014 — http://newsru.co.il/israel/02jan2014/elkin_int_707.html

[v] MORE THAN AN ECONOMIC PARTNERSHIP // Jerusalem Post. 13.06.2019 — https://www.jpost.com/Israel-News/More-than-an-economic-partnership-592453

51.49MB | MySQL:101 | 0,338sec