О некоторых подвижках в российско-палестинских отношениях на фоне разрыва связей между ПНА и США

Специальный посланник президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт поддержал заявления посла США в Израиле Дэвида Фридмана, который ранее одобрил аннексию Израилем некоторых частей Западного берега р. Иордан.

Дж.Гринблатт принял участие в ежегодной конференции Jerusalem Post в Нью-Йорке, где его спросили об отношении к высказываниям Д.Фридмана, опубликованных газетой The New York Times неделю назад.  «Я думаю, что он выразился элегантно, и я поддерживаю его комментарии». В интервью, опубликованном New York Times в прошлую субботу, Д.Фридман допустил, что аннексия Израилем частей Западного берега р. Иордан будет законной. «При определенных обстоятельствах, я думаю, что Израиль имеет право сохранить часть, но вряд ли всю, часть Западного берега р. Иордан», – сказал посол США в Израиле.

Позже, как пишут в израильских СМИ, анонимный американский чиновник заявил, что Израиль не представил план по аннексии какой-либо части Западного берега р. Иордан, и такой план с США не согласовывался.

Дж.Гринблатт высказался за несколько дней до того, как Вашингтон намерен представить экономические параметры своего долгожданного мирного плана урегулирования палестино-израильского конфликта на экономическом саммите 25 и 26 июня в Бахрейне, где арабские государства Персидского залива, как ожидается, обсудят пути укрепления проблемной палестинской экономики. Вряд ли в ближайшее время прояснится, когда будут раскрыты политические аспекты «сделки века», которая, судя по всевозможным вбросам в СМИ, не предусматривает создание палестинского государства.

На конференции Jerusalem Post Дж.Гринблатт также дал понять, что Белый дом может отложить полную публикацию своего долгожданного мирного плана до ноября этого года из-за политической неразберихи в Израиле, хотя, окончательное решение еще не принято. По его словам, администрация Д.Трампа опубликовала бы свой мирный план этим летом, если бы Б.Нетаньяху справился с формированием коалиционного правительства и не был бы распущен парламент, в результате чего в стране пройдут вторые за год выборы – 17 сентябре 2019 года. При этом скоро начинающаяся собственная кампания Д.Трампа по переизбранию на второй срок «не должна стать для этого препятствием»,- добавил он.

В своем выступлении Дж.Гринблатт признал, что арабские уступки еврейскому государству не бесконечны. «Существует предел того, насколько далеко арабы могут зайти в отношении с Израилем, они не хотят продавать палестинцев», – сказал он. «Мы не собираемся подталкивать страны к тому, чтобы идти на большее, чем им удобно». При этом он предупредил, что провал «сделки века» отложит проблему в долгий ящик и станет «трагедией для палестинского народа».

Дж.Гринблатт также подчеркнул, что Вашингтон не стремится свергнуть нынешнее руководство Палестинской национальной администрации (ПНА) во главе с Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), которое уже заявило, что отвергнет мирный план, а скорее надеется, что палестинский народ сможет решить для себя, хочет ли он принять мирное соглашение или нет. «Мы не ожидаем смены режима в ПНА», – сказал он, а затем добавил, что «нет никаких сомнений», что палестинский народ имеет право узнать, что предлагается в плане, прежде чем принять решение.

Во время кампании по проведению всеобщих выборов в апреле этого года премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал постепенно аннексировать еврейские поселения на Западном берегу р. Иордан, что давно поддерживала и даже требовала большая часть законодателей из его правой национал-религиозной коалиции.

Д.Фридман в своем недавнем интервью отказался уточнить, как США отреагируют на одностороннюю аннексию Израиля, заявив: «У нас действительно нет мнения, пока мы не поймем, насколько, на каких условиях, почему это имеет смысл, почему и хорошо ли это для Израиля, почему это хорошо для региона, почему это не создает больше проблем, чем их решает… Это все, что мы хотели бы понять, и я не хочу предвосхищать события», – сказал посол[i].

В условиях разрыва в отношениях между Рамаллой и Вашингтоном в результате решения президента США Д.Трампа по Иерусалиму, прекращения финансовой помощи палестинцам и Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), закрытия представительства Организации освобождения Палестины (ООП) в США и прочих односторонних произраильских шагов, Россия предпринимает меры по развитию связей с ПНА.

Так, 29 мая этого года представитель РФ при ПНА Айдар Аганин заявил, что его страна изучает проект конвенции, которая освобождает владельцев палестинских дипломатических паспортов от необходимости получения визы для въезда в Россию. Во время прощального мероприятия в палестинском Министерстве иностранных дел по случаю окончания срока его полномочий в качестве представителя России при ПНА А.Аганин выразил удовлетворение по поводу того, что его последняя задача в качестве посла в Рамалле состояла в том, чтобы передать своему руководству проект конвенции, призванный облегчить общение между палестинскими и российскими официальными лицами.

Во время своей прощальной встречи с А.Аганиным 23 мая с.г. министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики высоко оценил российскую политическую и финансовую поддержку палестинцев, а также позицию Москвы, которая поддерживает палестинское дело на международной арене.

Как пишет Al-Monitor, за последние несколько лет Россия активизировала свою политику в Палестине в противовес США. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров в ноябре 2018 года сообщил о готовности Москвы организовать Израилю и палестинцам встречу за столом переговоров, подталкивая обе стороны возобновить диалог, который Израиль прервал в 2014 году[ii].

Кроме того, Россия попыталась положить конец межпалестинскому расколу, и летом 2018 года в российскую столицу были приглашены палестинские официальные лица и делегации. Результатом этих усилий стала встреча, на которой в Москве в феврале 2019 года собрались представители различных партий из Рамаллы и организаций из сектора Газа. Однако участники вновь не смогли достичь соглашения в свете возросших разногласий между различными группами, составляющими ООП, ХАМАС и «Палестинским исламским джихадом» по поводу единой палестинской политической программы.

Помощник министра по европейским делам в Мминистерстве иностранных дел Палестины Амаль Джаду приветствовала шаг по представлению проекта конвенции в Россию и отметила, что МИД ПНА стремится к тому, чтобы все страны освободили владельцев палестинских паспортов от необходимости получать визы на въезд. В Рамалле намерение России рассмотреть этот вопрос воспринимается как доказательство глубины российско-палестинских отношений и подтверждает, что они развиваются по нарастающей.

Такие страны, как Чили, Йемен, Сербия и Азербайджан, уже позволяют тем, кто имеет палестинские дипломатические паспорта, въезжать к ним без виз. Индия последовала их примеру в мае 2018 года.

В рейтинге «Индекс паспортов» за 2019 год, ежегодном классификаторе стран по принципу безвизового доступа их граждан в другие страны, палестинский паспорт занимает 85-е место (из 94), причем 46 стран освобождают обладателей палестинского паспорта, будь то обычного или дипломатического, от получения въездной визы. 85-е место вместе с ПНА разделяют Иран и Северная Корея. В Индексе баллы начисляются следующим образом – если от обладателя паспорта государства A не требуется виза в государство B, государству А присваивается один балл. После проверки визовых требований всех стран вычисляется общий индекс.

В этом рейтинге паспорт Израиля занимает 16-е место вместе с Мексикой, а Россия 40-е место разделяет с Никарагуа[iii].

Диппредставительстве России при ПНА на условиях анонимности сообщили Al-Monitor, что МИД РФ согласится с этим проектом, и что эта мера вступит в силу с прибытием в Рамаллу нового российского представителяпосла. Источник выразил надежду, что российская и палестинская стороны продолжат прилагать усилия, чтобы все палестинцы, а не только обладатели дипломатических паспортов, могли пересекать границу без виз.

Палестино-российские отношения начались в 1970 году, когда официальная делегация ООП посетила Советский Союз. В 1974 году в Москве было открыто представительство ООП. В 1990 году оно превратилось в посольство Государства Палестина, а представитель ООП стал послом Палестины.

В рамках усилий по расширению двусторонних связей в 2016, 2017 и 2018 годах обе стороны подписали 19 соглашений о сотрудничестве на всех уровнях в сфере инвестиций, инфраструктуры, средств массовой информации, образования, торговли и водоснабжения. Российско-палестинский объединенный высший политический комитет, созданный в 1980 году, провел заседание в конце ноября 2018 года, где обсуждались совместные политические действия на предстоящий период.

В апреле 2015 года стороны создали российско-палестинскую межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству. С тех пор комиссия провела три заседания в 2016, 2017 и 2018 годах.

Джамаль Баргут, член правления Ассоциации выпускников русскоязычных университетов в Вифлееме уверен, что в будущем безвизовый режим будет касаться всех палестинских граждан, желающих посетить Россию. Отметим, что гражданам Израиля для въезда в Россию виза не нужна. Он также сказал, что российско-палестинские отношения – политические, экономические, торговые и в сфере образования – за последние несколько лет заметно улучшились. «Россия выделила 160 стипендий для палестинских студентов по всем направлениям обучения в российских университетах».

Российско-палестинские отношения развиваются на фоне полного отказа ПНА от США как единственного посредника в мирных переговорах с Израилем. Ожидается, что президент Махмуд Аббас посетит Москву в июле. Как он сказал в феврале этого года, «я нахожусь в постоянном контакте с Москвой, особенно с президентом Владимиром Путиным, для того, чтобы консультироваться и обмениваться мнениями по политическим вопросам, связанным с остановившимся мирным процессом и путями его продвижения, а также обсуждать пути укрепления двусторонних отношений между нашими странами, региональные и международные вопросы, представляющие общий интерес. Каждый год я получаю приглашение на встречу с президентом Путиным. Конечно, мой визит в Москву в этом году состоится в подходящее время»[iv].

[i]                      US envoy Greenblatt backs Friedman on Israel’s ‘right’ to annex some settlements // The Times of Israel. 16.06.2019 — https://www.timesofisrael.com/us-envoy-greenblatt-backs-friedman-on-israels-right-to-annex-some-settlements/

[ii]                     Is Russia replacing the US in the peace process? // Al-Monitor. 09.06.2019 -https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/06/palestinian-diplomats-to-enter-russia-visa-free-to-consider.html

[iii]                   Passport Index -https://www.passportindex.org/byRank.php?ccode=ru

[iv]                    Махмуд Аббас: нам больше не важно, что делают США // РИА Новости. 06.02.2019 — https://ria.ru/20190206/1550457645.html

43.6MB | MySQL:92 | 1,243sec