Ситуация в Египте: май 2019 г.

В мае оживленную полемику вызвало ожидавшееся решение США о включении в американский список «террористических организаций» движения «Братья-мусульмане», уже давно признанного таковым в Египте. В этой связи возникли опасения дальнейшей радикализации «братьев», хотя давно известно о наличии у движения боевого крыла в виде организации «Хасм», а также углубления противоречий с рядом стран региона, которые либо напрямую поддерживают «Братьев-мусульман», либо в которых у власти находятся близкие к ним политики. Считается, что кроме «Хасм» к «братьям» близка еще одна террористическая организация – «Ливаа ат-Таура».

Администрация президента Дональда Трампа заговорила о такой возможности в начале мая, сразу после визита в США президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. В АРЕ «братья» были объявлены террористической организацией со всеми вытекающими последствиями в 2013 году, сразу после низложения президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Как заявил для АФП скрывающийся в Турции активист «братьев», бывший министр инвестиций в правительстве М.Мурси Яхья Хамед, возможное американское решение рискует толкнуть многих активистов «братьев» в такие группировки, как «Аль-Каида» и «Исламское государство» (обе запрещены в РФ).

В случае включения «братьев» в американский «черный список» это автоматически влечет за собой санкции в отношении физических лиц и организаций, так или иначе связанных с движением.

Наблюдатели также предупреждают, что такое решение может повлечь за собой серию гражданских войн в странах региона между исламистами и националистически настроенными военными.

5 мая стало известно, что один из египетских трибуналов приговорил к различным срокам тюремного заключения 56 сторонников «Братьев-мусульман» за участие в августе 2013 года в манифестации, организованной движением в Гизе и разогнанной силовиками. Напомним, что 14 августа 2013 года власти жестко подавили сидячие забастовки исламистов на площади Рабаа аль-Адавия в Каире и площади Ан-Нахда в Гизе. При этом, по данным неправительственных организаций, погибли свыше 800 человек. По решению трибунала, 52 человека из числа проходивших по делу получили по 15 лет тюрьмы, 1 – пожизненное заключение, остальные отделались незначительными сроками. Кроме того, 10 человек были  оправданы. Все осужденные обвинялись в «нарушении безопасности и общественного порядка, действиях, угрожавших жизни граждан, сопротивлении полиции, предумышленных убийствах, незаконном ношении оружия».

7 мая суд второй инстанции подтвердил смертные приговоры 13 боевикам группировки «Аджнад Миср» («Солдаты Египта»). Все они обвинялись в убийствах офицеров полиции и терактах с использованием взрывных устройств. Смертные приговоры в первой инстанции были вынесены им трибуналом Гизы в декабре 2017 г. Группировка «Аджнад Миср» проявила себя начиная с января 2014 г.

9 мая в Каире второй раз менее чем за месяц побывал командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар, войска которого все это время вели бои на подступах к Триполи с силами, лояльными правительству национального согласия (ПНС). Как сообщили в канцелярии президента Египта, фельдмаршал получил полную поддержку со стороны главы АРЕ А.Ф.ас-Сиси.

Силы ЛНА, формально находящиеся под контролем восточного правительства Ливии, 4 апреля начали операцию в районе Триполи с тем, чтобы «очистить» столицу Ливии и ее окрестности от «террористов и наемников», организованных в различных формированиях, действующих в этом регионе.

Визит фельдмаршала в Каир  состоялся сразу вслед за поездкой в Европу его противника, главы ПНС Фаиза Сараджа.

Как заявил представитель канцелярии президента АРЕ Бассам Ради, «президент (А.Ф.ас-Сиси — авт.) подтвердил поддержку Египта усилий Х.Хафтара в борьбе против террористов и экстремистских милиций с целью достижения безопасности и стабильности в Ливии». По его словам, А.Ф.ас-Сиси подчеркнул «роль ливийской армии (ЛНА- авт.) в создании климата, благоприятного для поиска политических решений». Со своей стороны Х.Хафтар в ходе переговоров осудил «иностранное вмешательство во внутренние дела Ливии».

Известно, что Х.Хафтар пользуется поддержкой  ОАЭ, Египта, Саудовской Аравии, в то время как ПНС поддерживают Турция и Катар. Ряд формирований, воюющих на стороне ПНС, являются исламистскими, близкими к  «Братьям-мусульманам».

28 мая ЛНА передала Каиру разыскиваемого Египтом видного египетского джихадиста Хишама аль-Ашмауи, арестованного в Ливии в октябре 2018 г. Бывший офицер египетского спецназа был арестован бойцами ЛНА в Дерне на востоке Ливии. Его передача состоялась в ходе состоявшейся в Бенгази встречи между Х.Хафтаром и главой египетской разведки Аббасом Камелем. А.Ф.ас-Сиси потребовал от ЛНА выдачи Х.аль-Ашмауи сразу после его ареста. Х.аль-Ашмауи покинул ряды египетской армии в 2012 г. Детали этого не известны. Затем он присоединился к джихадистской группировке «Ансар Байт аль-Макдис», которая позднее взяла себе название «Провинция Синай Исламского государства». В Ливии он оказался в 2013 г., после чего, по имеющимся данным, организовал несколько террористических атак на западе Египта.

29 мая в Каире было объявлено, что Х.аль-Ашмауи предстанет перед военным трибуналом.

15 мая в Каире А.Ф.ас-Сиси принял наследного принца Абу Даби Мухамеда бен Зайеда. Канцелярия президента Египта не уточнила содержание переговоров между ними. Ранее Каир осудил атаку боевых дронов на нефтепровод в Саудовской Аравии, а также «акты саботажа» против четырех танкеров в водах, примыкающих к ОАЭ.

16 мая стало известно, что в ходе продолжающихся боевых действий на Синайском полуострове против формирований ИГ были уничтожены 47 джихадистов, погибли 5 солдат. Соответствующее коммюнике египетской армии было распространено в форме видеоряда в социальных сетях. По данным военных, ими были арестованы 158 «преступных элементов», нейтрализованы 385 самодельных взрывных устройств.

В ноябре 2017 г. А.Ф.ас-Сиси дал своим силовикам три месяца для восстановления безопасности на севере Синайского полуострова. Уже в феврале 2018 г. началась войсковая операция «Синай – 2018», которая продолжается и в настоящее время, хотя в 2019 г. военные не использовали это название. По официальным данным, с февраля  2018 г. на Синае были уничтожены около 650 джихадистов. Там же погибли до 50 силовиков. Независимых данных на этот счет не имеется.

Уже 21 мая МВД Египта сообщило об уничтожении на Синайском полуострове 16 джихадистов. Полицейская операция предотвратила нападение боевиков на один из объектов города Эль-Ариш на севере полуострова. В коммюнике не уточнялась дата проведения операции.

19 мая в Гизе был подорван автобус с иностранными туристами. В результате теракта ранения получили по меньшей мере 17 граждан ЮАР и Египта. Взрывное устройство было управляемым. Оно сработало, когда автобус, в котором находились 25 человек, проезжал мимо стройки нового здания музея древностей. Взрыв поразил также легковую машину, в которой находились 4 египтянина.

Предыдущая атака на иностранных туристов была совершена в декабре прошлого года. Тогда погибли 3 вьетнамца и их египетский гид.

Несколько часов спустя после теракта египетские власти сообщили, что в ходе полицейской операции были уничтожены 12 боевиков группировки «Хасм». Известно, что в отличие от ИГ «Хасм» до сих пор не брала на себя ответственность за атаки на туристов.

21 мая наметился новый повод для очередной конфронтации между Каиром и Анкарой. В тот день египетские власти дали разрешение на вскрытие тела 55-летнего палестинца Заки Мубарака, умершего в тюрьме в Турции. Родственники покойного подозревают, что в тюрьме его подвергли пыткам. Со своей стороны власти Турции утверждают, что еще в апреле палестинец покончил жизнь самоубийством после того, как ему было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу ОАЭ. Они назвали «необоснованными» обвинения в том, что З.Мубарак подвергался пыткам. Фигура последнего тоже весьма интересна. Как оказалось, он был ветераном службы разведки Палестинской национальной администрации. Он покинул сектор Газа после того, как контроль над ним установило исламистское движение ХАМАС в 2007 г. После этого он жил в Болгарии и Турции.

25 мая в Каире с первым зарубежным визитом побывал глава Переходного военного совета (ПВС) Судана генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан. Его принял глава АРЕ А.Ф.ас-Сиси. Последний выступает за то, чтобы дать время ПВС на осуществление «мирного и демократического переходного процесса» в Судане.

21 мая было объявлено о предстоящем начиная с июля очередном повышении цен на электроэнергию в среднем на 14,9%. Этот шаг мотивировался властями необходимостью стимулировать экономику. Он вписывается в начатую в 2016 г. политику ограничения государственной поддержки цен на ряд товаров первой необходимости. Эти реформы были условием предоставления МВФ займа в 12 млрд долларов.

23 мая Египет подписал соглашение с базирующейся на Кипре компанией EuroAfrica Interconnector, согласно которому будет проложен подводный кабель протяженностью 310 км с целью поставки электроэнергии в Европу. Стоимость проекта — 2 млрд евро. Время его реализации – 3 года. Появление этого проекта связано со стремлением Европы найти альтернативные источники энергии и желанием снизить зависимость от России.

В целом, очевидно вызревание очередной региональной конфронтации между странами, близкими к «Братьям-мусульманам» (Турция, Катар), и теми, кто считает эту организацию террористической (Египет, ОАЭ).

42.97MB | MySQL:92 | 1,296sec