О реакции на смерть бывшего президента АРЕ Мухаммеда Мурси

17 июня в Египте в возрасте 67 лет скончался бывший президент страны М.Мурси, член органимзации «Братья-мусульмане». Как сообщила газета «Аль-Ахрам» со ссылкой  на государственное телевидение АРЕ, это произошло во время очередного заседания суда над ним[i]. М.Мурси  проходил одним из обвиняемых по ряду уголовных дел, возбужденных против лидеров исламистов, в том числе связанных со шпионажем, госизменой,  организацией массового бегства из тюрем и беспорядков во время событий «арабской весны» в начале 2011 года и нападениями на протестующих.

Напомним, что в 2013 году (не пробыв и года на посту президента — авт.), М.Мурси был отстранен от власти египетской армией после массовых выступлений  населения против него.  В ответ на это по всему Египту прошли массовые акции протеста сторонников «легитимного» президента и приверженцев «Братьев-мусульман», которые перешли в кровавые столкновения с полицией, а вскоре после разгона демонстрантов на площадях Аль-Адавия и Ан-Нахда,  в сентябре 2013 года «Братья-мусульмане» официально были запрещены в Египте, их деятельность признана террористической, а все их информационные ресурсы заблокированы. Большинство лидеров сейчас находится в тюрьме, отбывая длительные сроки заключения, или под следствием, проходя обвиняемыми по ряду громких уголовных дел, связанных с преступлениями против государства[ii]. Хотя в интернете сейчас активно циркулируют слухи, что египетские спецслужбы могли быть причастны к смерти М.Мурси, чтобы скрыть «невыгодную информацию», которую он имел о нынешних властях, а пользователи соцсетей подвергают сомнению «очень интересное время» его смерти, предполагая, что бывший президент мог быть убит нервным токсином, все эти домыслы, скорее всего, не соответствуют действительности. По словам самих членов семьи покойного, М.Мурси страдал от ряда серьезных проблем со здоровьем, включая диабет, болезни печени и почек, и, как нетрудно предположить, не получал полноценную медицинскую помощь, будучи в тюрьме[iii].

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на официальный сайт «Братьев-мусульман» о том, что исламисты призвала египетский народ к массовому участию в похоронах бывшего президента Мухаммеда Мурси[iv]. Однако его похороны прошли спокойно, в присутствии членов его семьи, в районе Мадинат Наср на востоке Каира. «Аль-Джазира», однако, замечает, что «сотрудники службы безопасности стояли на страже у кладбища “Аль-Вафаа ва аль-Амаль”, и ни журналистам, ни другим скорбящим по покойному не разрешалось присутствовать»[v]. По словам адвоката М.Мурси, бывший президент хотел быть похороненным в своей деревне в провинции Шаркия, но египетские власти не дали на это разрешения.

Свои глубокие соболезнования по поводу смерти бывшего президента одними из первых выразили эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани и контролирующее сектор Газа движение ХАМАС, а также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Последний, по словам «Аль-Джазиры», сказал, что «история не простит тиранов, чьи действия привели к гибели Мурси, отдавшему свою жизнь во имя идеалов, в которые верил»[vi]. Ни для кого не секрет, что и Турция, и Катар, и движение ХАМАС в свое время активно поддерживали исламистов, Доха щедро финансировала их деятельность, а катарский телеканал «Аль-Джазира» считается в Египте информационным рупором исламистов, в настоящее время его деятельность в стране запрещена. Напомним также, что на сегодняшний день отношения Каира с Анкарой и Дохой оставляют желать лучшего: в 2013 году, когда армия отстранила Мурси от власти, Эрдоган назвал все произошедшее «государственным переворотом» и до сих пор активно критикует политику президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси. Что касается Дохи, то Египет два года назад вместе с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и рядом других стран объявил о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив эмират в поддержке терроризма и экстремистской идеологии, враждебной политике и вмешательстве в дела арабских государств и продолжает поддерживать экономическую и транспортную блокаду Катара.

В заявлении МИД Ирана также прозвучали «скорбь» и «сожаление» по поводу известия о кончине Мурси. МИД Ирана сказал, что «Исламская Республика Иран выражает соболезнования народу, а также семье Мурси  в связи с его кончиной и желает ему божественного благословения и милосердия, терпения и божественной награды»[vii].

Тунисское движение «Ан-Нахда» заявило, что восприняло эту новость с большой грустью и шоком, и выразило соболезнования семье Мурси и египетскому народу. Движение выразило надежду на то, что «этот болезненный инцидент станет поводом для того, чтобы положить конец страданиям тысяч политических заключенных в Египте и начать диалог о формировании  новой демократической политической жизни». «Братья-мусульмане» Иордании заявили, что «власти Египта несут ответственность за смерть Мурси». В Ливии член совета при президенте Ливии Мухаммед аль-Амари назвал Мурси «мучеником», добавив, что он «подал пример своим терпением, стойкостью и приверженностью своим принципам». На своей странице в Facebook М.аль-Амари выразил соболезнования семье Мурси, а также «свободному народу Египта» и  «освободительным революциям» во всех арабских странах. Лидер крупнейшей исламской партии Алжира «Движение за общество мира» (Тhe Movement for the Society of Peace) Абдеразак Макри сказал, что оплакивает «“угнетенного законного президента Египта». Он добавил, что «от имени институтов и активистов движения выражаю искренние соболезнования семье законного президента Египта, который был свергнут, его братьям по Партии свободы и справедливости (Тhe Freedom and Justice Party) и египетскому народу»[viii]. Партия народного конгресса Судана выразила соболезнования «арабской и исламской нации и египетскому народу» в связи с мученической смертью Мурси, подчеркнв, что бывший президент провел «шесть лет в заключении и был лишен своих основных прав человека»”.

Мухаммед Махсуб, который служил государственным министром по парламентским делам во время президентства Мурси, сказал: «Мы сталкиваемся с новым делом об убийстве: убийство единственного президента, избранного египетским народом в своей истории». Он также добавил, что это было «убийство свободы выбора», чтобы «сделать будущее Египта навсегда связанным с волей тирана и решениями диктатора».
Ряд правозащитников, которых активно цитирует «Аль-Джазира», уже возложил на власти страны ответственность за смерть Мурси, обвинив их в том, что они “не смогли обеспечить права политических заключенных и предоставить им должную медицинскую помощь». Так, Сара Ли Уитсон, директор по Ближнему Востоку и Северной Африке Human Rights Watch, высказала крайнюю озабоченность по поводу условий содержания Мурси под стражей в докладе, опубликованном два года назад, и сказала, что его смерть была «предсказуемым результатом преступной халатности правительства»”. Напомним, что еще в 2014 году адвокаты Мурси подавали в суд медицинские документы, подтверждающие, что их подзащитный страдает эпилепсией. В свое время он перенес операцию на мозге, что спровоцировало в дальнейшем периодически повторяющиеся острые приступы[ix]. При таком диагнозе, утверждали юристы, экс-президент не может находиться в изоляции в одиночной тюремной камере и настаивали на его переводе под домашний арест. Между тем, по данным телеканала «Аль-Арабия», несколько недель назад М.Мурси  проходил в тюрьме медицинское обследование, которое не выявило у него проблем со здоровьем.

Директор Каирского Института исследований в области прав человека Бахей ад-Дин Хассан сказал, что Мурси был подвергнут «медленной смерти» в течение шести лет и отметил, что «целый ряд заключенных (во время нахождения у власти А.Ф.ас-Сиси — авт.) стали жертвами преступной медицинской халатности»[x]. Сами члены семьи Мурси, а также семьи других политических заключенных, содержащихся в египетских тюрьмах, уже давно критикуют условия их содержания.

Дэвид Херст, журналист и аналитик Middle East Eye, написал в своей статье «Кто убил Мухаммеда Мурси» о том, что «“правду о смерти Мурси мы не узнаем никогда, поскольку ас-Сиси не позволит провести международное расследование случившегося»[xi]. Журналист рассуждает о том, кто виновен в смерти Мурси, который, по его (Д.Херста — авт.) словам, «сгнил в тюрьме, забытый всеми, кроме горстки правозащитников». Херст заявляет, что смерть М.Мурси -это не только вина А.Ф.ас-Сиси, но и всех так называемых «лидеров свободного мира»”, которые мило улыбались и принимали у себя последнего, не обращая внимания на вопиющие факты ущемления прав человека и жесткой диктатуры в Египте. Херст рассказывает, что был одним из последних журналистов, взявших интервью у Мурси до того, как его взяли под арест, и что он показался журналисту хорошим, простым и открытым человеком. Дэвид Херст считает , что когда Мурси говорил в своих речах о том, что египтянам надо «защищать свою революцию и ее достижения, чтобы кровь погибших за нее не была пролита зря», он чувствовал, что именно это и произойдет. Революция, которая должна была принести с собой смену режима, свободу слова и социальное равенство, была фактически украдена, и причем, как подчеркивает журналист, «не только армией, которая никогда не позволила бы президенту-ставленнику «братьев» продолжать находиться у власти, но и элитой и либералами Каира, которые осудили Мурси как исламистского диктатора, а также политиками, которые лгали, что Мурси захватил всю власть для себя и не хотел ее ни с кем разделить». Журналист также напоминает о том, что как теперь известно от самих участников псевдо-молодежного движения «Тамарруд»”, которое подогрело протесты против Мурси в 2013 году, оно являлось на деле созданием военной разведки. Д.Херст подводит итог своим размышлениям, говоря о том, что «человек, которого сейчас чествуют в социальных сетях как “президент-мученник”, будет иметь статус в смерти, которого он никогда не достигал в жизни. Он поклялся никогда не признавать военного переворота, который сверг его, и остался верен своему слову. Это наследие Мурси, и оно очень важно»”.

Что же касается египетской прессы, то 18 июня (на следующий день после смерти Мурси — авт.) в главных газетах Египта почти не было на первых полосах информации о смерти бывшего президента. Вместо этого новость была кратко изложена на внутренних страницах, причем в сообщениях не упоминалось о статусе М.Мурси как «бывшего» или «свергнутого» президента. Египетские государственные газеты в основном называли экс-президента либо как «“обвиняемого», либо как «покойного», а египетские спутниковые телеканалы передавали новости о смерти Мурси в туманных и резких выражениях и называли организацию «Братья-мусульмане», к которой принадлежал Мурси, «террористической» группой[xii].

Государственная информационная служба Египта (SIS) резко отреагировала на заявления организации Human Rights Watch и обвинила их в «попытке воспользоваться смертью египетского гражданина, чтобы сделать политические заявления и необоснованные уголовные обвинения, которые не имеют никакого отношения к работе в области прав человека». По словам SIS, те выводы, которые Сара Ли Уитсон сделала в своих твитах по поводу смерти Мурси, «есть ни что иное, как попытка политизировать происходящее»[xiii].

В социальных сетях  сами египтяне реагируют на происходящее по-разному. Многие из тех, кто никогда не поддерживал «братьев», сочувствуют и соболезнуют семье Мурси в связи с их потерей, говоря о том, что «что бы он ни сделал плохого или хорошего, теперь его будет судить сам Аллах». Есть, тем не менее, те, кто пишет «нам его не жаль, он заслужил все то, что с ним приключилось», но таких меньшинство. Разумеется, приверженцы «Братьев-мусульман»”, опять же меньшинство (скорее всего, большинство просто не хотят «засветиться» —  авт.) винят во всем халатность и мстительность авторитарного режима А.Ф.ас-Сиси.

Так ии иначе, смерть М.Мурси еще долго будет вызывать дебаты вокруг демократии и прав человека в Египте. От себя хотелось бы добавить, что власти АРЕ, вне всякого сомнения, виновны в том, что случилось с М. Мурси. Почему? Вспомним пример Х. Мубарака… По состоянию здоровья бывший президент- «фараон» бесчисленное количество раз перевозился из тюрьмы в военную больницу, поскольку «его здоровье было очень слабо и надлежащий уход не мог был быть обеспечен в тюрьме». Для неосведомленных скажем, что египетские военные больницы одни из самых лучших в стране, то есть это было «заключение» в огромной палате со всеми удобствами, да еще и под военной охраной. Многие египтяне иронично говорили о том, что он проводил больше времени, отдыхая в больнице как в пансионе, чем  собственно в тюрьме. Мубараку повезло, что в 2013 к власти пришли военные, это спасло ему жизнь. Когда после многочисленных апелляций Мубарака оправдали, в марте 2016 он вышел на свободу, и теперь живет на своей шикарной вилле в Гелиополисе, а недавно ему исполнился 91 год.  Деньги семьи Мубарака остались при нем, несмотря на все «достижения египетской революции». Подведем итог: при желании, все возможности обеспечить достойное содержание и лечение М.Мурси у египетских властей , конечно же, были. Но он стал для А.Ф.ас-Сиси «бельмом в глазу», и, по мнению автора, здесь он пошел самым легким путем, «нет человека — нет проблемы». Мы не говорим, что Мурси был убит, но то, что все постепенно шло к его смерти, неоспоримо. Халатность и его строгое тюремное содержание сделали свое дело. Но ничто не проходит бесследно, и смерть бывшего президента может еще вспомниться А.Ф.ас-Сиси…

[i]                      http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/0/336334/Egypt/0/Mohamed-Morsi-dies-during-trial-session.aspx

[ii]                     https://www.rt.com/newsline/462087-muslim-brotherhood-morsi-murder/

[iii]                   https://www.dailystar.co.uk/news/world-news/786244/Mohamed-Morsi-Egypt-president-dead-secrets-investigation-conspiracy-theories

[iv]                    https://www.reuters.com/article/us-egypt-mursi-brotherhood-idUSKCN1TI2G8

[v]                     https://www.aljazeera.com/news/2019/06/egyptian-newspapers-report-mohamed-morsi-death-190618183512613.html

[vi]                    https://www.aljazeera.com/news/2019/06/mohamed-morsi-death-world-reaction-190617162635604.html Mohamed Morsi’s death: World reaction: Malaysia, Qatar pay tribute to former Egyptian president, but reaction from other governments has been largely muted

[vii]                  https://www.aa.com.tr/en/middle-east/world-reacts-to-mohamed-morsis-martyrdom/1507186 World reacts to Mohamed Morsi’s martyrdom

[viii]                 https://www.aa.com.tr/en/middle-east/world-reacts-to-mohamed-morsis-martyrdom/1507186

[ix]                    https://www.bbc.com/news/world-middle-east-48672096

[x]                     https://www.middleeasteye.net/news/social-media-users-mourn-morsis-death-lament-dire-imprisonment-conditions Condemned to a ‘slow death’: Egypt’s Morsi mourned as a martyr

[xi]                    https://www.middleeasteye.net/opinion/who-killed-mohamed-morsi

[xii]                  https://www.aljazeera.com/news/2019/06/egyptian-newspapers-report-mohamed-morsi-death-190618183512613.html

[xiii]                 http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/336382/Egypt/Politics-/Egypts-State-Information-Service-slams-Human-Right.aspx

42.74MB | MySQL:87 | 0,700sec