Израильские эксперты о возможных исходах предстоящих парламентских выборов

Противостояние левых и правых в преддверии новых парламентских выборов в Израиле и их взаимное запугивание избирателей продолжается скорее по традиции – так как особого смысла в нем на данном этапе уже нет. Следующие выборы в Израиле по мнению большинства экспертов — это не борьба правых с левыми, капиталистов с социал-демократами. Следующие выборы – это вопрос иммунитета против уголовного преследования. А их исход, возможно, приведет драматическим изменениям в политической карте страны и ситуации в еврейском государстве в целом.

Авторы новостного портала Ynet Моран Азулай, Юваль Карни рассматривают пять возможных вариантов исхода предстоящих выборов, принимая в учёт в первую очередь заявление лидера партии НДИ Авигдора Либермана о том, что он намерен добиваться создания правительства национального большинства и будет рекомендовать лидера крупнейшей фракции (а не автоматически – Б.Нетаньяху) на пост премьер-министра:

  1. Премьер — Б.Нетаньяху, коалиция из правых и религиозных.

Такой вариант возможен в том случае, если Ликуд и его естественные союзники — религиозные фракции наберут как минимум 61 мандат. Тогда коалиция будет сформирована без участия НДИ. Для реализации подобного сценария после выборов в кнессет XXI созыва право-религиозному блоку не хватило всего 1 мандата (60 при требуемых 61). Нетаньяху предпринял попытки «заполучить» недостающий мандат путем переговоров с депутатами из левоцентристского лагеря, но это ему не удалось, что и стало причиной внеочередных выборов.

  1. Премьер – Б.Нетаньяху, коалиция из Ликуда, «Кахоль-Лаван» и НДИ.

Такой сценарий возможен если инициатива Либермана будет реализована, а Ликуд наберёт больше мандатов, чем «Кахоль-Лаван», но не будет иметь достаточно голосов для формирования право-религиозной коалиции без участия НДИ.

  1. Премьер – Б.Ганц, коалиция из «Кахоль-Лаван», Ликуд и НДИ.

Такой состав коалиции возможен, если фракция Ганца-Лапида наберёт наибольшее количество голосов, но не сможет сформировать коалицию с участием естественных союзников из левого фланга (МЕРЕЦ и Авода).

Следует отметить, что  Ликуд подобный сценарий отвергает изначально.

  1. Коалиция из Ликуда и «Кахоль-Лаван», но без НДИ.

Сегодня Ликуд и «Кахоль-Лаван» обладают 70 мандатами (по 35 — каждая), чего достаточно для обеспечения парламентского большинства. Проблема в том, что фракциям трудно будет договориться о премьере: Нетаньяху не хочет работать под началом Ганца — и наоборот. К тому же такая коалиция может развалиться при первом же кризисе.

  1. Премьер – Б.Ганц, коалиция из фракции левоцентристского лагеря.

Данный вариант по мнению авторов статьи выглядит сугубо гипотетическим. Левые и центристы не способны набрать достаточного количества мандатов, а на привлечение арабских фракций пока согласна только партия МЕРЕЦ. Привлечь на свою сторону религиозные фракции блок Ганца с Лапидом скорее всего не будет способен.

По мнению политического обозревателя издания «Макор Ришон» Дорона Нир Цви, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху «стал жерновом на шее правого политического лагеря». По его мнению, страна оказалась в круговороте избирательной кампаний по инициативе нынешнего премьер-министра, который счел выгодным для себя назначить досрочные выборы до публикации проекта обвинительного заключения, которое ему намерены предъявить. «На апрельских выборах, которые Нетаньяху выставляет своей оглушительной победой, правый лагерь потерпел сокрушительное поражение – ведь его общий вес снизился на один мандат. Потом оказалось, что этот мандат имеет критическое значение, и мы из-за него мы снова оказались в предвыборной свистопляске»,- пишет автор.

По мнению Дорона Нир Цви, цементом, объединяющим партию Ликуд, является вовсе не поддержка Нетаньяху, а страх перед ним. Но, он подчёркивает, что «незаменимых не бывает» и если Ликуд правый лагерь хотят выжить, им надо избрать себе нового лидера, который на данный момент является «самым крепким цементирующим фактором левоцентристского блока».

Политический обозреватель издания «Едиот ахронот» Амнон Абрамович в своей публикации пишет о том,  что по электорату Ликуда прошла большая трещина. «Там все больше понимают, что Нетаньяху просит их голос, исходя не из их интересов, а из своих. Из своей личной пользы, чтобы избежать тюрьмы»,- считает автор.

По мнению Амнона Абрамовича партия «Кахоль-Лаван» может найти новых сторонников среди избирателей Ликуда, но на данный момент этот блок не достаточно мотивирует избирателей. «Эта партия выйдет на поле в том же составе. Возможно, поставит на пятое место Орли Леви-Абукасис, которая по данным прошлых выборов стОит реальных двух мандатов»,- предполагает он.

Партия Авода пройдет когда-нибудь процесс разборки-сборки. Правая часть Аводы перейдет к центристам, бывшей «Кадиме» или «Кахоль-Лаван». Левая часть объединится с МЕРЕЦ и создаст новую партию, декларированно левую и уверенную в себе. Но это не случится сегодня. Повторные выборы застигли всех врасплох. Нет времени на политическое обновление.

Относительно партии Авода Абрамович полагает, что если первым номером будет назначен Амир Перец — он сумеет забрать два-три мандата у Ликуда. В противном случае эту партию ждёт полнейший крах.

В заключении статьи автор приходит к выводу, что наилучшим исходом выборов может  стать право-центристское правительство: правительство «Кахоль-Лаван» и Ликуда без Нетаньяху. А левым партиям придется подождать до лучших времен.

51.84MB | MySQL:101 | 0,252sec