Об усилиях ПНА бойкотировать продвижение «сделки века» Д.Трампа и последствиях для Израиля

Администрация Дональда Трампа отменила приглашение официальных лиц из Израиля на экономическую конференцию в Бахрейне, пытаясь создать условия участия представителей умеренных арабских государств, чтобы спасти не только это анонсированное мероприятие, но фактически мирную инициативу Белого дома.

Специальный посланник президента США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт, один из архитекторов «сделки века» подтвердил, что израильские чиновники не будут присутствовать на конференции в Бахрейне, где США намерены представить экономические параметры своего мирного плана урегулирования палестино-израильского конфликта. «Чтобы деполитизировать проблему, мы решили обойтись без израильского правительства, а просто ограничиться израильским частным сектором», – сказал он и добавил, что израильские чиновники будут привлечены на более позднем этапе. Они «будут очень полезны в генерируемых идеях, а также будут их улучшать»[i].

Выразив доверие к Израилю и упрекнув Палестинскую национальную администрацию (ПНА) в бойкоте конференции, Дж.Гриблатт предостерег от возможных планов аннексии Западного берега р. Иордан. По его мнению, Израилю следует повременить с планами аннексии частей Западного берега р. Иордан, по крайней мере, до того, как будет представлен мирный план администрации Д.Трампа. «Я не думаю, что кто-то должен делать односторонние шаги, пока мы хотя бы не раскрыли план. Я не считаю, что это пойдет кому-либо на пользу», – сказал сторонник поселенческого движения из окружения Д.Трампа новостному каналу израильского телевидения.

Палестинцы решительно выступили против проводимого Вашингтоном конференции 25-26 июня с.г. в столице Бахрейна Манаме и призвали арабские государства держаться от нее подальше, т.к. экономические проблемы оказываются в приоритете над политическим решением палестино-израильского конфликта.

Дж.Гринблатт защищает целесообразность проведения конференции как части схемы, состоящей из двух частей, предназначенной для планирования экономических выгод, которые палестинцы и другие страны в регионе смогут получить, если заключат мирное политическое соглашение. Он опровергает утверждения палестинских властей о том, что это мероприятие проводится исключительно для того, чтобы попытаться «откупиться от палестинцев». По его словам, идея конференции в Бахрейне заключается в том, чтобы продемонстрировать: «Если мы достигнем политического соглашения, вот то, что может произойти, вот много замечательных вещей, которые палестинцы могли бы из этого [соглашения] извлечь».

Дж.Гринблатт сказал, что он не был разочарован палестинскими властями, потому что он не был удивлен их решению бойкотировать эту встречу. По его словам, «они принимают решения, которые не являются полезными не только для мира, но и для их народа».

Отвечая на вопрос о возможном провале американского плана, он сказал: «Я действительно думаю, что мы должны попытаться достичь чего-то, но если мы провалимся, я тоже пойму, почему».

В воскресенье Дж.Гринблатт поддержал посла США в Израиле Дэвида Фридмана, который высказался относительно целесообразности сохранения за Израилем некоторых частей Западного берега р. Иордан. «При определенных обстоятельствах, я думаю, что Израиль имеет право сохранить часть, но вряд ли всю, территорию Западного берега р. Иордан», – сказал Д.Фридман. Позднее СМИ передали заявление анонимного американского чиновника, согласно которому Израиль не представил план аннексии каких-либо частей Западного берега р. Иордан, и такой план с США не обсуждается.

Во время своей предвыборной кампании в апреле 2019 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал постепенно аннексировать еврейские поселения на Западном берегу р. Иордан, что долгое время поддерживалось почти всеми депутатами Кнессета из правящей коалиции правых и религиозных партий, и заявил, что надеется это сделать при поддержке США.

Д.Фридман в недавнем интервью New York Times отказался уточнить, как США могут отреагировать на одностороннюю аннексию Израиля, заявив: «У нас действительно нет мнения, пока мы не поймем, насколько, на каких условиях, почему это имеет смысл, почему и хорошо ли это для Израиля, почему это хорошо для региона, почему это не создает больше проблем, чем их решает… Это все, что мы хотели бы понять, и я не хочу предвосхищать»[ii].

Решение Белого дома не приглашать на саммит израильских официальных лиц в ПНА восприняли как капитуляцию администрации США. Они увидели в этом признак того, что давление, оказываемое палестинским руководством на арабские государства, оказалось эффективным.

Как предупреждает Йони Бен-Менахем, израильский журналист и эксперт по политическим процессам в арабских странах, глава ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен) намерен усилить давление и создать напряженность в регионе, что призвано омрачить экономический саммит в Бахрейне[iii].

По мнению израильского эксперта, Махмуд Аббас рассматривает экономический саммит как прекрасную возможность отвлечь палестинскую улицу от серьезных коррупционных процессов внутри ПНА. Он намерен направить недовольство им самим, его двумя сыновьями и другими высокопоставленными лидерами ФАТХа на Соединенные Штаты и Израиль, утверждая, что конференция в Бахрейне является заговором против палестинского дела.

Все палестинские партии примут участие в контрконференции, которая организовывается в Бейруте, столице Ливана, в знак протеста против «сделки века», в те же дни, что и экономический саммит в Бахрейне.

К этому следует добавить призывы ХАМАСа, «Палестинского исламского джихада» и Народного фронта за освобождение Палестины (НФОП) устраивать столкновения с израильскими военными.

Намерения руководства ФАТХа поощрять подстрекательства против солдат ЦАХАЛа должны вызывать серьезную обеспокоенность у военно-политического руководства Израиля. В складывающейся ситуации власти ПНА временно отбросили серьезные разногласия с ХАМАСом и на следующей неделе намерены объединить свои силы в политической акции протеста против конференции в Бахрейне и устроить на палестинских территориях провокации в отношении израильских военных. Остается неясной степень готовности жителей Западного берега р. Иордан откликнуться на призывы их руководства и пойти на эскалацию с Израилем, а также принципиальный вопрос – хочет ли население Западного берега р. Иордан начала новой интифады?

В любом случае, 25 июня на Западном берегу р.Иордан закончатся выпускные экзамены в старших классах средней школы, и движение ФАТХ может попытаться привлечь учащихся к участию в демонстрациях.

Активисты ФАТХа говорят, что Махмуд Аббас полон решимости вывести своих людей на демонстрации против «сделки века» и к контрольно-пропускным пунктам ЦАХАЛа на Западном берегу р. Иордан, даже если это потребует денежной выплаты организаторам и участникам протестов.

В ближайшие дни израильским военным следует укрепить свои силы на Западном берегу р. Иордан, а израильские средства пропаганды должны проинформировать общественность, что Махмуд Аббас пытается втянуть этот район в насилие, чтобы отвлечь народный гнев от коррупционных дел в ПНА и последствий его отказа от участия в каком-либо политическом процессе.

Вполне возможно, что М.Аббас попытается спровоцировать столкновения на Храмовой горе в сотрудничестве с контролируемым Иорданией Иерусалимским исламским советом (Вакф), чтобы придать религиозное измерение его подстрекательству против Израиля и разжечь улицу под старым лозунгом, что мечеть Аль-Акса находится в опасности[iv].

Согласно источникам Йони Бен-Менахема, в ФАТХе (правящей партии в ПНА и ООП) говорят, что администрация США начинает пасовать в условиях бойкота палестинцев и давления на арабские государства, в т.ч. Бахрейн, который принимает конференцию. По словам израильского эксперта, М.Аббас уверен, что пришло время усилить давление, чтобы показать Белому дому свою готовность дестабилизировать регион, если он продолжит навязывать палестинцам «сделку века». Цель М.Аббаса, считает Й.Бен-Менахем, – создать напряженность в регионе во время двухдневной конференции в Бахрейне.

В результате давления со стороны ПНА такие страны, как Египет, Иордания и Марокко, которые накануне сообщили администрации США о том, что они собираются принять участие в конференции, отказались объявить об этом официально, опасаясь, что их обвинят в нормализации отношений с Израилем и предательстве палестинских интересов.

Израильский эксперт отмечает, что в Египте ситуация очень напряженная после смерти в тюрьме свергнутого президента Мухаммеда Мурси, одного из лидеров «Братьев-мусульман». Арабские лидеры опасаются демонстраций исламских радикалов из того же движения «Братья-мусульмане» в дни саммита, поэтому они озабочены своими проблемами и опасаются дестабилизации своих режимов.

Администрация Д.Трампа вообще понизила уровень представительства на конференции. Европейский союз объявил, что отправит в Бахрейн только чиновника низшего ранга. Согласно оценкам в израильском руководстве, Египет, Иордания и Марокко также направят только второстепенных представителей, подчеркивая общественности, что задача заключается в изучении возможностей привлечения в их страны инвестиций для улучшения экономической ситуации, тогда как нет какой-либо политической связи с палестинской проблемой.

В ФАТХе говорят, что руководство ПНА не может заставить Соединенные Штаты и Израиль согласиться принять его «красные линии» в отношении конфликта с Израилем, но вместе с Иорданией, они могут усложнить реализацию «сделки века» президента Д.Трампа. По словам высокопоставленного чиновника ФАТХа, без Махмуда Аббаса у правительства Д.Трампа нет палестинского партнера, в отсутствие которого не получится продвинуть американскую мирную инициативу, особенно когда Рамалле удалось достичь консенсуса с ХАМАСом в противодействии ближневосточному плану Белого дома.

К тому же ПНА и Иордания договорились по статусу Иерусалима и решению проблемы беженцев. Иордания принимает наибольшее количество палестинских беженцев и отвергает американское предложение превратить их в своих постоянных жителей с равными правами.

Задача администрации Д.Трампа сейчас заключается  в том, чтобы спокойно провести конференцию в Бахрейне. До 25 июня, когда откроется саммит, могут произойти негативные события, и Белый дом надеется, что предпринятый шаг в отношении отмены приглашения израильских официальных лиц, позволит умеренным арабским странам спокойно направить своих представителей на это мероприятие. Палестинцы продолжают оказывать сильное давление на арабских лидеров с целью бойкотировать конференцию как часть продвижения «сделки века», и вполне можно ожидать каких-то непредвиденных событий.

В ситуации, когда правительство Израиля занято выборами, откладывание публикации «сделки века» по факту служит тому, чего добивается израильское руководство – статус-кво на Западном берегу р. Иордан продолжается. Администрация США или кто-либо еще не вмешивается в продолжение строительства в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу р. Иордан, а значит, Израиль активно укрепляет свои позиции и ​​устанавливает новые «факты на местах».

[i] Greenblatt: Israel should hold off on annexation until peace plan unveiled

// The Times of Israel. 18.06.2019 — https://www.timesofisrael.com/greenblatt-israel-should-hold-off-on-annexation-until-peace-plan-unveiled/

[ii] U.S. Ambassador Says Israel Has Right to Annex Parts of West Bank // New York Times. 08.06.2019 -https://www.nytimes.com/2019/06/08/world/middleeast/israel-west-bank-david-friedman.html

[iii] מאמץ אמריקני להציל את «עסקת המאה» // Arabexpert. 19.06.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/06/blog-post_19.html

[iv] עבאס מתכנן הסלמה לקראת ועידת בחריין // Arabexpert. 19.06.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/06/blog-post_50.html

51.89MB | MySQL:101 | 0,280sec