О противостоянии разведывательной авиации США и системы ПВО Ирана

Как сообщают иранские, китайские и американские источники, 19 июня 2019 г. в 23:35 по местному времени в воздушном пространстве Исламской Республики Иран был перехвачен высотный разведывательный беспилотный летательный аппарат  ВС США под обозначением RQ-4 Global Hawk, который пересек линию государственной границы у побережья провинции Хормозган (в районе населенного пункта Kuhmobarak).

Интерес американских военных к данному региону Ирана обусловлен тем, что на территории упомянутой провинции находятся основные судостроительные и судоремонтные предприятия, а также крупные военно-морские и авиационные базы ИРИ. Наибольшее внимание разведывательные органы ВМС США проявляют к пунктам базирования дизель-электрических подводных лодок малого водоизмещения, которые приняты на вооружение ВМС ИРИ и морских подразделений КСИР. Американские специалисты в области планирования морских десантных операций опасаются, что экипажи данных субмарин способны на самоубийственные атаки надводных кораблей ВМС США, что повлечет значительные потери в технике и личном составе.

Кроме того, на территории провинции Хормозган сосредоточены зенитно-ракетные системы С-300 российского производства, которые обеспечивают прикрытие объектам военной инфраструктуры Ирана от авиационного/ракетного налета, который готовят ВВС США на случай поступления соответствующего боевого приказа из Белого дома. Американские аналитики отмечают, что БПЛА типа RQ-4 Global Hawk способны выполнять разведывательный полет на высоте 20000 м со скоростью 670 км/ч в течение 20-24 часов, при этом для увеличения времени нахождения в воздухе над районом, за которым необходимо вести наблюдения рассматриваемые аппараты необходимо базировать как можно ближе.

Конечно, при указанной скорости данный аппарат не способен выполнить эффективный противоракетный маневр, поскольку традиционно данные БПЛА не применяют в непосредственной близости от воздушного пространства противника и тем более не задействуются для ведения разведки над территорией государства, подразделения ПВО которого находятся в повышенной боевой готовности и располагают средствами для перехвата такой цели.

Обозреватели американских и китайских военно-технических изданий отмечают, что практический потолок у RQ-4 составляет 27000 м, т.е такой летательный аппарат невозможно поразить при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса, а значит иранские военные, либо успешно впервые применили ЗРС С-300 для перехвата такой высотной цели, либо воспользовались новейшей национальной разработкой под обозначением Hordad 15, ракеты которой по внешнему виду похожи на боеприпасы от советских/российских ЗРС средней дальности типа «Бук» (по классификации ВС НАТО SA-11).

Американским военным и аналитикам из других стран еще предстоит установить точную модель и модификацию зенитной системы, которая позволила перехватить БПЛА стратегической разведки, в отношении которых зафиксировано следующие случаи крушения: 21 августа 2011 у г.Джелалабад (Афганистан), 11 июня 2012 в районе БМА «Патуксент Ривер», 21 июня 2017 г. у н.п. Лоун Пайн (Калифорния),  26 июня 2018 г. у побережья Испании в районе ВМБ «Рота» и в сентябре 2018 г. в США (около ВМБ Venture County).

Китайские специалисты полагают, что американские военные направили крупноразмерный и самый дорогостоящий (стоимость может достигать 300 млн долл. США за единицу) разведывательный БПЛА в сторону Ирана для проверки боеготовности иранских защитников неба и сбора данных о позициях ЗРС и РЛС, которые обязаны реагировать на нарушителя воздушной границы. Такая информация является бесценной для последующего планирования воздушной операции или ракетного обстрела, поскольку позволяет сформировать «коридоры безопасности», необходимые для пролета ракет и самолетов на малых и предельно малых высотах вне поля зрения РЛС. Вторая причина подобной «жертвы» вполне может состоять в том, что военно-политическое руководство США всеми силами пытается создать повод для вооруженной агрессии в отношении Ирана.

Одним из «охлаждающих» доводов является вероятность проведения иранскими военными подземного ядерного испытания, которое явится доказательством наличия реальных ядерных взрывных устройств или даже готовых ядерных головных частей, которые в сочетании с баллистическими ракетами иранского производства могут нанести неприемлемый ущерб некоторым странам Аравийского полуострова. Некоторые китайские обозреватели указывают, что при массированном пуске БР со стороны Ирана может быть уничтожено около 50% военных баз США в регионе, что приведет к потери 25000 военнослужащих.

 

Определение модели БПЛА

Следует отметить, что американские обозреватели достаточно активно отреагировали на сообщение о перехвате такого дорогостоящего БПЛА и провели сбор и обработку данных об активности ВВС и ВМС США на вооружении которых стоят RQ-4 Global Hawk и  MQ-4C Triton соответственно. Кроме того, в распоряжении разведывательных органов ВМС США находятся аппараты промежуточной модели — BAMS-D, которые также задействуют при проведении разведывательных мероприятий на стратегических направлениях.

Анализ публикаций в зарубежных специализированных военно-технических изданиях показывает, что к настоящему моменту в составе ВМС США фактически укомплектовано две эскадрильи беспилотных разведчиков – в 2016 и 2018 гг. соответственно. Так, первыми БПЛА стратегической разведки MQ-4C Triton на вооружение получила 19-я разведывательно-патрульная эскадрилья (англ. обозначение VUP-19, место постоянной дислокации- База морской авиации (БМА) Джэксонвиль, шт.Флорида ), которая входит в состав 11-ого разведывательно-патрульного крыла, подчиняющегося Командованию 5-ого флота США.

Известно, что запасным пунктом дислокации 19-й эскадрильи является БМА «Патуксент Ривер». В качестве передового пункта базирования и технического обслуживания определена БМА «Мэйпорт». На период выполнения задач в Средиземноморском регионе данное подразделение может быть размещено на АвБ «Сигонелла» (Италия), а при действиях на Ближнем Востоке пунктом дислокации является АвБ «Аль-Дафра» (ОАЭ).

Как известно, на вооружении 11-ого крыла находятся самолеты базовой патрульной авиации Р-8А «Посейдон», бортовая аппаратура которых позволяет операторам получать данные от указанных БПЛА и передавать их в эскадрильи ударных БПЛА MQ-8 Fire Scout и экипажам вертолетов морской авиации MH-60. Последние два типа летательных аппаратов традиционно выполняют задачи по высадке и эвакуации, а также огневой поддержке разведывательных и специальных подразделений ВМС США, находящихся в огневом контакте с противником.

Второе подразделение, получившее на вооружение MQ-4C Triton – 11-я разведывательно-патрульная эскадрилья (действует в интересах 7-ого флота), которая на постоянной основе дислоцирована на БМА «Уитби Айленд», в качестве пункта передового базирования определена база «Поинт Мугу», а базовый аэродром на период действий в регионе – БМА «Хикам» (о.Гуам, Тихий океан ).

Представляется возможным указать, что ВМС США могли направить в воздушное пространство Персидского залива и Аравийского моря только один из БПЛА 19-й эскадрильи, который еще 15 июня 2019 г. совершил перелет через Атлантический океан, проследовал над Средиземным морем, пересек воздушное пространство Израиля, Иордании, Ирака, Кувейта и затем выполнили посадку на АвБ «Аль-Дафра» в Объединенных Арабских Эмиратах.

Подводя итог отметим, что по оценкам некоторых американских специалистов ВМС США на самом деле использовали один из первых прототипов MQ-4C Triton, а именно БПЛА модели RQ-4A в модификации Block 10, которые были сняты с вооружения ВВС США и переданы коллегам из морской разведки для проверки оборудования, созданного в рамках проекта Broad Area Maritime Surveillance Demonstator (англ. аббревиатура BAMS-D), на основе которого и были впоследствии созданы MQ-4C Triton. На использование BAMS-D указывает бортовой номер аппарата – 166510, согласно которого БПЛА приписан к испытательной эскадрильи разведывательной авиации VX-20 ВМС США, дислоцированной на БМА «Патуксент Ривер».

51.59MB | MySQL:101 | 0,331sec