О саудовско-японском экономическо-инвестиционном форуме

Япония продолжает закреплять и развивать свое присутствие в регионе Персидского залива, что неудивительно с учетом ее почти полной зависимости в поставках углеводородов из этого региона и его важности как огромного рынка для японских товаров и технологий. Предоставив крупный кредит на модернизацию НПЗ в Басре, Ираку, Токио предпринял очередные шаги по совершенствованию отношений с Саудовской Аравией.

В рамках проходившего в эти дни в Токио, форума «Саудовско-японское виденье, 2030», стороны заключили ряд соглашений о техническом и инвестиционном сотрудничестве. Ими, а также несколькими Меморандумами о взаимопонимании, охватываются практически все важнейшие сферы и отрасли саудовской экономики: финансы, образование, промышленное производство. Кто, в итоге, появится из японских компаний, или расширит свое присутствие в королевстве? Это такие японские компании-тяжеловесы, как Yokogawa Electric Copmany, MUFG Bank и Mizuho Bank и десятки других, менее известных, но от этого, не менее компетентных.

Секретарь Генеральной организации по инвестициям, инженер Ибрагим Омар так прокомментировал для местных СМИ работу форума: мероприятие доказывает серьезность намерений королевства и дальше развивать инвестиционное сотрудничество. И привлекать японские компании, являющиеся давними партнерами страны, для которых открываются новые перспективы и горизонты в свете экономических реформ, постоянного прогресса на пути упрощения процедур для таких инвесторов. Саудовская сторона намерена и впредь расширять сотрудничество с Японией, и рассчитывает на приход десятков новых фирм и компаний, а не только тех, с которыми были подписаны соответствующие документы в рамках форума.

Форум «Саудовско-японское виденье, 2030» проходил на этой неделе в столице Японии в преддверии встречи «двадцатки» в верхах, которая состоится в Осаке в конце июня. В ходе мероприятия были подписаны, в частности: Соглашение о сотрудничестве между Генеральной организацией по инвестициям и банком Mizuho, с банком UFJ, соглашение между Университетом им. короля Фейсала и Японским национальным технологическим университетом, между саудовской корпорацией SABIC и Yokogawa Electric Copmany о создании регионального центра по качеству и сертификации, Протокол о намерениях между саудовским Фондом промышленного развития и японской банковской группой Sumitomo Mitsui, касательно инвестирования в развитие интеллектуальных ресурсов.

В мероприятии приняли участие свыше 300 бизнесменов из обеих стран, представляющих как государственный, так и частный сектора экономики, были проведены десятки «круглых столов», рабочих мастерских встреч по отраслям и направлениям.

Япония является одним из основных внешнеэкономических партнеров для КСА, вторым, по величине, иностранным инвестором, третьим, по величине торгового оборота, достигающего суммы. порядка 39 млрд долларов США в год.

С момента объявления в апреле 2016 года стратегии «Видение 2030», в КСА уже выполнено 45%  из 500 запланированных экономических реформ. Включая касающиеся сферы инвестиций, где созданы все законодательные условия, обеспечивается защита прав иностранного инвестора, благодаря чему, Саудовская Аравия занимает четвертое место «в двадцатке» с точки зрения инвестиционной комфортности, — так полагают эксперты Всемирного банка.

По оценке Генеральной организации по инвестициям, в 2018 году объем иностранных инвестиций, привлеченных в королевство, вырос на 127%, а количество иностранных компаний, начавших работать в первом квартале 2019 года, выросло на 70% по сравнению с таким же прошлогодним периодом.

Активность Японии в Персидском заливе, как видно, многоплановая: здесь и предоставление кредитов в тех сферах, которые жизненно важны для нее и носят базисный характер для долгосрочной «привязки» заемщика к техническому обслуживанию и поставкам запасных частей, как в случае с Ираком. И инвестирование в самые различные отрасли экономики Саудовской Аравии и того же Кувейта, с прицелом выхода не совместные проекты или получение подрядов, например, в атомной энергетике, новых опреснительных проектах, или в развитии транспортной инфраструктуры. Здесь японцы стремятся закрепить и без того, неплохие преференции, имеющиеся у них, благодаря ранее реализованным проектам.

42.31MB | MySQL:92 | 1,193sec