О военной ситуации в Сирии (15 – 22 июня 2019 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 143 нарушения режима прекращения огня. Это немного ниже показателя предыдущей недели (152).

Продолжила очень активно фиксировать нарушения турецкая часть комиссии, особенно – в части, касающейся той части провинции Хама, которая примыкает к зоне деэскалации Идлиб. Российская часть комиссии вновь фиксировала стабильно очень много нарушений в провинции Латакия.

22 июня по каким-то причинам данных о возможных нарушениях не предоставлялось.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 58 нарушений (в течение предыдущей недели – 61), в провинции Алеппо – 3 нарушения (9), в провинции Хама – 56 (47), в провинции Идлиб – 7 (20). Таким образом, раз за разом наибольшее число нарушений продолжает фиксироваться в провинциях Латакия и Хама.

Летательные аппараты ВКС России в течение недели наносили удары по целям джихадистов из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) и связанным с ними формированиям в провинциях Хама, Идлиб.

В течение недели самолеты сирийских ВВС наносили удары по целям боевиков в провинциях Хама, Идлиб, Латакия, Алеппо.

21 июня группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» распространила видеозапись, согласно которой боевики 19 июня якобы сбили истребитель сирийских ВВС в воздушном пространстве над югом провинции Идлиб. Однако содержание видеозаписи не соответствовало утверждениям боевиков.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

На северо-западе провинции Хама 16 июня джихадисты обстреляли христианский город Мхарда. В ответ сирийские войска нанесли артиллерийский удар по позициям джихадистов в провинциях Хама и Идлиб.

На севере провинции Хама 18 июня джихадисты из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» при поддержке протурецких формирований попытались контратаковать наступавшие сирийские войска. Эта атака была отбита. Уничтожены свыше 40 боевиков. Погибли 14 бойцов проправительственных сил.

Там же, на севере провинции Хама на границе с провинцией Идлиб 20 июня развернулись ожесточенные бои за город Телль-Мильх, находящийся в так называемой демилитаризованной зоне вокруг зоны деэскалации Идлиб. В этих боях уничтожены 75 джихадистов из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам». Погибли до 30 бойцов проправительственных сил.

Там же 19 июня боевики группировок «Хайат Тахрир аш-Шам», «Джейш аль-Изза» и протурецкого «Фронта национального освобождения» атаковали позиции сирийских войск в районах городов Ат-Тармиса и Таль-Осман. При отражении атаки были уничтожены по меньшей мере 65 боевиков.

В провинции Хама сирийские войска и ополченцы 22 июня отразили атаку боевиков группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» на авиабазу близ административного центра провинции. В ходе атаки боевики использовали беспилотник, который был сбит сирийскими зенитчиками.

16 июня Турция вновь обвинила Сирию в минометном обстреле турецкого наблюдательного поста в зоне деэскалации Идлиб. По турецким данным, пост №9 в районе Мурак подвергся «преднамеренному обстрелу из района Таль-Базан, находящегося под контролем сирийского режима». Утверждалось, что турецкие военные нанесли ответный удар.

17 июня состоялся телефонный разговор между министрами обороны России и Турции. Обсуждалась ситуация в провинции Идлиб, где 13 и 16 июня подвергались обстрелам турецкие наблюдательные пункты.

На востоке провинции Хомс 18 июня боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) атаковали блок-пост сирийской армии к северу от города Ас-Сухна. При отражении атаки погибли несколько солдат.

На севере провинции Алеппо турецкие войска 16 июня подвергли артиллерийскому обстрелу позиции курдов в районах городов Аль-Малькия и Шеварга.

На юге провинции Алеппо 17 июня боевики обстреляли из реактивных систем залпового огня деревню Эль-Вадихи. В результате обстрела погибли по меньшей мере 11 мирных жителей.

На севере провинции Латакия близ населенного пункта Эль-Хаффа 17 июня боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» атаковали из засады сирийских военных. При ее отражении погибли по меньшей мере 7 военнослужащих.

16 июня стало известно о планах международной коалиции создать на авиабазе «Эт-Табка» на западе провинции Ракка региональную вертолетную базу. Предполагается, что вертолеты с этой базы будут действовать над Сирией, Ираком, а также рядом других соседних стран.

19 июня спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен в канун Всемирного дня беженцев призвал международное сообщество принять неотложные меры с тем, чтобы прекратить войну в этой арабской стране. «Среди сирийцев насчитывается наибольшее число вынужденно перемещенных лиц — 13 млн, включая 6,6 млн беженцев»,  — написал в тот день в своем микроблоге в Твиттере норвежский дипломат. Как представляется, именно за эту категорию людей и развернулась в настоящее время борьба. Понятно, что это, в большинстве своем, сунниты. Подавляющее большинство из них вряд ли будет голосовать за Б.Асада. А их участие в голосовании неизбежно. Отсюда, как представляется, и возникла проблема возвращения беженцев в Сирию. Иначе число участников неизбежного голосования вне Сирии может оказаться больше, чем внутри страны.

42.39MB | MySQL:92 | 1,209sec