Накануне бахрейнской экономической конференции

На будущей неделе в  Манаме, столице Бахрейна по инициативе администрации США состоится региональная ближневосточная экономическая конференция, каковая, по замыслу организаторов, должна стать своего рода вступлением к «сделке века», над которой администрация президента США Дональда Трампа работает едва ли не с момента своего прихода к власти.  Подводя промежуточные итоги накануне начала Бахрейнской экономической конференции, можно констатировать, что возглавляемая Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном) Палестинская национальная администрация (ПНА) сумела добиться частичного успеха в своих усилиях, направленных на бойкот этой конференции. С одной стороны, несмотря на демонстративное бойкотирование властями ПНА не только упомянутой конференции, но и вообще любых контактов с США, американская администрация не отказалась от  идеи проведения экономической конференции на Бахрейне, однако с другой стороны — уровень участников, представляющих на ней правительства ближневосточных государств будет понижен во сравнению с первоначальными ожиданиями. Сама Бахрейнская экономическая конференция официально объявлена аполитичной. То есть, она как бы не связана с новым американским планом ближневосточного урегулирования. Из арабских государств на Бахрейн прибудут представители Египта, Саудовской Аравии, Марокко и Объединенных Арабских Эмиратов. Ливан и Катар, которые как ранее предполагалось, примут участие в конференции, заявили о своем решении воздержаться от направления на нее своих делегаций. Несмотря на это в израильских СМИ пишут, что ведущие арабские государства ограничиваются пропалестинской риторикой, но на деле все больше отдаляются от ПНА, рассматривая ее в качестве обузы.

Кстати израильское представительство на Бахрейнской конференции тоже будет пониженным. Еще в начале завершающейся недели было официально объявлено, что делегацию Израиле в Манаме возглавит не член правительства, а бывший координатор действий израильского правительства на территориях генерал-лейтенант запаса Иоав (Поли) Мордехай. Как стало известно, вместе с ним в Манаму, столицу Бахрейна прибудет в частности директор израильской больницы «Шиба» Ицхак Краус.

Предполагается, что ведущую роль на конференции будут играть бизнесмены из арабских стран и из Израиля. Будут там и отдельные бизнесмены из ПНА. Однако десятки палестинских арабских бизнесменов, приближенных к властям ПНА, поспешили по их требованию ответить отказом на приглашение американской стороны. Наиболее заметным среди них является Башар аль-Масри, выступивший в частности (естественно, с разрешения израильских властей) в качестве инициатора масштабного проекта строительства к северу от Рамаллы нового палестинского арабского города Раваби, предназначенного для высшего среднего класса (реализация первого этапа этого проекта продолжалась с 2009 по 2015 год, на сегодняшний момент 10% квартир в Раваби находится в собственности израильских арабов).

Известно, что американцы представят участникам конференции в Манаме свою программу, подразумевающую в частности предоставление денежных подарков на общую сумму 68 миллиардов долларов. Эти деньги будут выделяться на протяжении 10 лет ПНА, Египту, Иордании и Ливану. Американцы планируют уже на первом этапе построить скоростное шоссе, которое должно соединить Иудею и Самарию с сектором Газа, создать промышленность высоких технологий в Иудее и Самарии и построить морской порт и аэропорт в секторе Газа. Уместно упомянуть о том, что эти проекты не вызывают в Израиле никакого энтузиазма, учитывая, что шоссе должно пройти по суверенной территории Государства Израиль, а наличие в Газе морского порта и аэропорта сильно ограничит возможности Израиля контролировать, не ввозится ли в контролируемый ХАМАСом анклав оружие. Тем не менее, израильское правительство благоразумно не стало возражать против этих проектов, зная, что это сделает за него руководство ПНА. Специальный посланник президента США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт сообщил о том, что «льготы для палестинцев будут немедленными, если только они согласятся принять участие в сделке века». И несмотря на это, Абу-Мазен отказался.

Глава ПНА отвергает американо-израильскую концепцию, согласно которой мир на основе экономики должен стать базой для регионального ближневосточного урегулирования. Он настаивает на то, что сначала должны быть решены политические проблемы: статус Иерусалима и поселений, решение проблемы беженцев и границ будущего палестинского арабского государства. При этом во всех этих вопросах 83-летний председатель ПНА не проявляет даже намека на гибкость. Ему явно важнее, чтобы не быть записанным после смерти в «предатели палестинского дела», чем реально решить проблемы масс палестинских арабов.

На завершающейся неделе власти ПНА заявили, что они не позволят реализовать на контролируемых ими территориях Западного берега (Иудеи и Самарии, пользуясь израильской терминологией) проекты, решения об осуществлении которых будут приняты на Бахрейнской конференции, даже если деньги на эти проекты «будут окрашены в арабские цвета», то есть поступят из арабских государств Персидского залива, а не из США.

Министр иностранных дел Бахрейна Халед аль-Халифа заявил, что «цель конференции поддержать палестинскую экономику, и у нее нет никаких других целей». На это министр иностранных дел ПНА Риад аль-Малки заявили, что «если американцы полагают, что посредством экономических льгот они соблазнят палестинцев на то, чтобы отказаться от Восточного Иерусалима или от палестинского государства, они ошибаются». Азам аль-Ахмад, член исполкома ООП сказал: «Нет оправдания для арабского участия в конференции, цель которой – ликвидировать палестинскую проблему». Канцелярия председателя ПНА Абу-Мазена обнародовала в связи с Бахрейнской конференцией краткое заявление: «Мы – не на продажу». Более того, возглавляемой Абу-Мазеном движение ФАТХ объявила, что на будущей неделе в связи с началом конференции на Бахрейне на Западном Берегу будут три дня подряд проводиться марши протеста и инициироваться столкновения с израильскими войсками. Руководство ФАТХа охарактеризовало запланированные в Иудее и Самарии акции как «гневную народную активность». Параллельно с началом Бахрейнской конференции в Бейруте будет проходить контр-конференция, в которой примут участие представители различных палестинских арабских организаций. Правда, можно не сомневаться в том, что ни к каким практическим результатам Бейрутская конференция не приведет.

Таким образом, пока что американский план политического урегулирования арабо-израильского конфликта далек даже от начала своей реализации. Специальный посланник Джейсон Гринблатт сказал, что, если бы в Израиле не были бы назначены новые досрочные выборы (они должны состояться в сентябре), то и политическая часть «сделки века» была бы уже обнародована американской администрацией. Теперь же, по его словам, можно ожидать обнародования политических составляющих этого плана лишь в октябре, после того, как в Израиле будет сформировано новое правительство.

42.36MB | MySQL:91 | 2,945sec