Американские политологи об участии китайского капитала в строительстве инфраструктуры в Государстве Израиль

«США и Израиль должны обмениваться информацией и совместно следить за расширением китайских инвестиций и других видов экономической деятельности как в Израиле, так и на всем Ближнем Востоке», отмечают в своем июньском исследовании специалисты корпорации RAND. В докладе, подготовленном корпорацией, предлагается усилить участие США в данном вопросе, чтобы предотвратить нанесение ущерба интересам безопасности США. Авторы предупреждают, что участие Китая в израильских инфраструктурных проектах потенциально может создать угрозы безопасности для Израиля и, возможно, для Соединенных Штатов.

Как впервые сообщалось в  газете «Гаарец» в прошлом году, растущие торговые и технологические связи Израиля с Китаем беспокоят администрацию президента США Д.Трампа. В беседах с израильскими министрами и другими высокопоставленными чиновниками в последние месяцы были высказаны опасения по поводу возможности того, что Китай злоупотребит израильскими технологиями. Официальные лица также отметили, что китайские компании выиграли значительную часть контрактов на крупные израильские инфраструктурные проекты, такие как новый порт Хайфы.

В докладе RAND, который, по словам источников, знакомых с этой проблемой, недавно был представлен Пентагону, говорится, что «основными целями Китая в Израиле являются приобретение передовых технологий и использование местоположения Израиля для обеспечения торговых связей». Отмечается, что местоположение Израиля может быть полезным Китаю. Инициатива «Один пояс, один путь», целью которой является создание торговых путей, усилит экономические связи и глобальное влияние КНР в мире.

Израиль, со своей стороны, стремится расширить свои коммерческие и дипломатические связи с быстро растущей экономикой Китая, с тем чтобы диверсифицировать свои рынки за пределами Европы и Соединенных Штатов.

Однако, эти растущие связи могут привести к расхождению интересов между Израилем и США, предупреждают авторы  доклада. «Участие Китая в израильском технологическом секторе может расстроить Вашингтон, особенно в свете растущей торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем», – говорится в исследовании.

Согласно информации RAND, тот факт, что Китай строит и эксплуатирует ключевые объекты израильской инфраструктуры, вызывает «политические проблемы и проблемы безопасности». «Приобретение израильских компаний и знания, полученные в результате академического сотрудничества, могут позволить Китаю приобретать важные технологии при недостаточной отдаче для Израиля», — продолжает резюме, размещенное на веб-сайте научно-исследовательской корпорации. «Китайское продвижение в регионе и доступ к видеокамерам, радио, волоконно-оптическим и сотовым сетям повышают риски кибербезопасности, конфиденциальности данных и риск возникновения шпионажа. Нахождение Китая в торговых портах, прилегающих к израильским военно-морским базам, вызывает обеспокоенность в отношении безопасности Израиля и, возможно, Соединенных Штатов».

Исследователи говорят, что Израилю необходимо лучше понять «возможности и проблемы», возникающие из-за тесных отношений с Китаем, и рекомендуют расширить свои знания о Китае. Они рекомендуют Израилю изучить опыт других стран для решения подобных проблем.

Израиль может выиграть «от создания официального межведомственного координационного механизма на уровне правительств для управления политикой в отношении Китая», пишут исследователи. Государство Израиль также должно расширить свои знания о Китае, которых в настоящее время не хватает, за счет привлечения экспертов, владеющих китайским языком и понимающих знаниями в сфере «китайского общества, политики, внешней политики, экономики, военного строительства и стратегического планирования». Анализ Израилем своих отношений с Китаем должен быть сосредоточен не только на китайских инвестициях, но и на «его режимах работы, которые могут отличить его от других стран, с которыми Израиль взаимодействует», добавляют исследователи.

В докладе рекомендуется правительству США более тесно сотрудничать с Израилем, чтобы формировать израильско-китайские отношения в нужном русле и помочь стране понять политику и стратегические цели КНР. Политика в отношении Китая должна регулярно обсуждаться в рамках американо-израильского диалога, и обе страны должны договориться об обмене информацией и совместном мониторинге расширения китайской экономической деятельности как в Израиле, так и в других странах Ближнего Востока. «Это особенно важно, поскольку политические круги Израиля требуют разработки процесса более тщательного изучения китайской экономической практики».

Во время своего визита в Израиль в январе помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обсуждал озабоченность Вашингтона по поводу экономических связей Израиля с Китаем на встречах с израильскими официальными лицами. Кроме того, израильское правительство недавно обсуждало вопрос официального процесса мониторинга и последующего одобрения крупных иностранных инвестиций. Но это предложение, которое было отчасти направлено на то, чтобы ослабить обеспокоенность Вашингтона в отношении Китая, еще не завершено, и, вероятно, оно будет отложено.

 

Источники

https://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/research_reports/RR2600/RR2641/RAND_RR2641.pdf

https://www.rand.org/pubs/research_reports/RR2641.html

https://thediplomat.com/2019/04/israel-balancing-us-china-relations-geostrategic-context/

https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-chinese-role-in-israeli-infrastructure-may-create-security-risks-u-s-study-says-1.7046179

42.28MB | MySQL:87 | 0,772sec