Израильские СМИ о готовности ЦАХАЛа к возможному военному столкновению с иранскими «прокси»

В начале этого года разведывательному сообществу Израиля было ясно, что в июне-июле американское экономическое давление на Иран, достигнув своего пика, может ввергнуть экономику Исламской Республики Иран в бедственное состояние, из-за которого массы иранцев могут выйти на улицы и поставить под угрозу режим аятолл. В израильской разведке также понимали, что перед лицом такой угрозы иранское руководство и Корпус стражей исламской революции (КСИР) не будут сидеть, сложа руки, и постараются задействовать любой канал, с помощью которого можно будет обойти санкции. Тегеран использует любые рычаги воздействия на Вашингтон, вынуждая американцев отменить санкции.

Как пишет Рон Бен-Ишай, авторитетный военный обозреватель израильского новостного интернет-портала Ynet, в Израиле понимают, что для иранцев одним из таких рычагов давления на администрацию Дональда Трампа является военная, но ограниченная конфронтация с еврейским государством посредством подконтрольных им сил. Речь идет о «Хизбалле» в Ливане, шиитских ополченцах и спецподразделениях КСИР в Сирии и Ираке, а также «Палестинском исламском джихаде» и ХАМАСе в секторе Газа. Правда, на данный момент нет информации о том, что это обязательно произойдет, но в Израиле к этому готовятся[i].

У Ирана, считают в Израиле, не возникнет проблем с реализацией своих угроз в отношении еврейского государства, потому что даже если это и приведут к тотальной войне, есть вероятность, что иранцы не будут втянуты в прямую конфронтацию с США или Израилем. Противостояние будет происходить далеко от границ Ирана, и гибель иранских военных и мирных жителей будет минимальной. Израиль наоборот, понесет человеческие жертвы и стране будет нанесен материальный ущерб в результате массивных и разрушительных ракетных и минометных обстрелов тыла с территории Ливана, Сирии и сектора Газа. В то же время «клиенты» Ирана будут совершать наземные атаки на израильские приграничные населенные пункты. Если Израиль ответит посредством оборонительной войны, это тоже не катастрофа, но иранские «прокси» в Ливане, Сирии и Газе заплатят за это цену.

Как пишет израильский обозреватель, с момента прихода к власти в Иране в 1979 году режима аятолл, Тегеран доказал свое мастерство в комбинировании военных и политических рычагов давления, как прямого, так и косвенного, в достижении стратегических целей. В соответствии с этой практикой Иран недавно решил, что страны ЕС являются самым слабым звеном в западном лагере и, следовательно, являются основным рычагом, который Иран будет использовать для достижения своей стратегической цели – отмены санкций США. При этом иранцы не планируют отказываться от важных для них пунктов ядерного соглашения, достигнутого с мировыми державами (Совместного всеобъемлющего плана действий, СВПД) и от разработки ракет дальнего радиуса действия.

Что касается алгоритма достижения данной цели, то в Иране идет спор между «ястребами» (КСИР и консервативные религиозные деятели, поддерживаемые верховным лидером Али Хаменеи) и умеренными (президент Хасан Роухани, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф и др.) о том, как правильно сочетать насильственные меры, публичную и тайную дипломатию.

По мнению Рона Бен-Ишая, алгоритм достижения стратегической цели, определяемый Верховным лидером, состоит из нескольких этапов. На первом этапе Иран выдвинул ультиматум европейцам, чтобы те нашли способ компенсировать ему экономический ущерб, который был причинен американскими санкциями, введенными администрацией Д.Трампа. ЕС пытался выполнить требование Тегерана, но в значительной степени потерпел неудачу, потому что крупные европейские компании поддались давлению США и прекратили свои деловые взаимоотношения с Ираном. Поэтому иранцы перешли к следующему этапу, который начался три недели назад. Региональные элементы, связанные с Ираном, включая военно-морские силы КСИР и повстанцев-хоуситов в Йемене, осуществили нападения на нефтяные танкеры, перевозящие нефть Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов из Персидского залива в Европу и Азию. Хоуситы разбомбили саудовские нефтяные установки, стремясь дестабилизировать ситуацию в регионе Персидского залива и поставить под угрозу экспорт нефти из арабских стран.

Таким образом, иранцы создают угрозу для Саудовской Аравии, американского союзника, которому сейчас нужна прибыль от нефти как никогда прежде, в то же время вызывают рост цен на нефть на мировом рынке, что приводит к вливанию денег в быстро истощающуюся иранскую государственную казну.

Кроме того, Иран угрожает прекратить выполнение своих обязательств по ядерному соглашению. Речь не идет о реальном отклонении от пунктов СВПД или о прямом нарушении в сфере ядерного оружия, что станет действием, направленным против ЕС и России. Имеются в виду незначительные отступления, которые нельзя считать существенным нарушением, но достаточным, чтобы заставить европейцев опасаться того, что скоро им также придется ввести санкции против Тегерана, которые косвенно нанесут ущерб их экономике и также могут подтолкнуть США, Израиль и саудовцев к вооруженному конфликту из-за иранского ядерного проекта.

На третьем этапе этого алгоритма наступает черед Израиля. Контролируемая эскалация, к которой Иран намерен привести посредством подконтрольных ему сил на севере и юго-западе Израиля, призвана вызвать беспокойство в Европе, и особенно на международной арене. Это в свою очередь повлечет за собой требования о недопущении тотальной войны, которая вот-вот начнется на Ближнем Востоке. Европейские и азиатские промышленные гиганты убеждены, что тотальная война на Ближнем Востоке приведет к стремительному росту цен на нефть и газ на мировом рынке, и в результате глобальная экономическая депрессия может нанести ущерб европейской экономике так же, как это навредит другим союзникам США и их основным торговым партнерам, следовательно, и американской экономике.

Европейцы, которых в любом случае не устраивает выход Д.Трампа из ядерного соглашения с Ираном, будут использовать этот аргумент для оказания давления на американского президента с целью ослабления режима антииранских санкций. Д.Трамп может пойти в том же направлении, потому что он тоже не хочет (и говорит об этом открыто) военного столкновения с Ираном и войны на Ближнем Востоке, в которую Соединенные Штаты могут быть вовлечены напрямую.

Президента США можно понять. Он стремится к тому, чтобы посадить иранцев за стол переговоров, где будут внесены поправки в ядерное соглашение, а не встречать гробы с американскими солдатами, отправленных им в Ормузский пролив для защиты саудовских нефтяных танкеров. Изображения американских солдат, пострадавших при исполнении служебных обязанностей в Персидском заливе, по меньшей мере, не помогут избирательной кампании Д.Трампа, который претендует на второй президентский срок.

Поэтому Иран, считает Рон Бен-Ишай, в настоящий момент действительно заинтересован в начале военного конфликта с Израилем, оказании давления на европейцев, чтобы те воздействовали на Д.Трампа, чтобы он ослабил санкции против Тегерана. Иранцы, в свою очередь, сядут за стол переговоров при условии, что им не придется отказываться от своих требований по обогащению урана в больших количествах и разработке баллистических ракет. Таким образом, идет торг в стиле персидского базара-2019.

Вывод заключается в том, что этим летом Израиль должен быть готов к крупномасштабным столкновениям на севере и юге, будь то в результате иранской провокации, или в результате какого-либо инцидента, или цепочки событий на местах, которых никто не ожидал и не предвидел.

По этой причине Авив Кохави, начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа), как только вступил в должность в январе 2019 года, определил дату – в конце июня, начале июля, израильская армия должна быть готова к войне на двух с половиной аренах и ​​на четырех фронтах. Речь идет о Ливане и Сирии на севере и в секторе Газа – на юге. Западный берег р. Иордан рассматривается в качестве второстепенной арены столкновений в случае эскалации конфликта; и если это произойдет, Израиль должен будет решить проблему с помощью Службы общей безопасности (ШАБАК) и относительно небольшого отряда резервистов.

В Агентстве безопасности Израиля (ISA) на днях заявили, что арестован иорданский бизнесмен родом из Хеврона, который пытался организовать операцию по сбору разведданных на Западном берегу р. Иордан для Ирана. Согласно ISA, «это дело является еще одним примером продолжающихся попыток Ирана создать инфраструктуру для операций против Израиля» на Западном берегу р. Иордан[ii].

Предполагается, что в Тегеране хорошо знают, что у Израиля есть слабое место – извилистые границы Западного берега р. Иордан, что делает этот район стратегическим местом в конфликте между Ираном и Израилем. Официальные лица Ирана неоднократно заявляли, что, несмотря на географические и материально-технические проблемы доставки оружия палестинским группировкам на Западном берегу р. Иордан, вооружение этих группировок остается приоритетом. Военный эксперт и отставной генерал Организации освобождения Палестины (ООП) Юсуф аль-Шаркави говорит о том, что Иран обладает сильным разведывательным аппаратом и союзными группировками в регионе и будет продолжать свои усилия по их вооружению, несмотря на проводимые властями ПНА и Израилем операции по обеспечению безопасности, направленные на ослабление их организационной структуры[iii].

В ходе недавних широкомасштабных учений ЦАХАЛа военные отработали оперативный, стратегический и тактический ответ, подготовленный Генеральным штабом, в случае, если иранцы и подконтрольные им силы предпримут силовую операцию против Израиля на его северных и южных границах. Эти учения стали практической проверкой боевой подготовки израильской армии и готовности сражаться на северных фронтах.

Что касается оперативной готовности на южном фронте в секторе Газа, то учения были проведены в начале весны этого года. Как пишет издание Ynet, тем самым Израиль направил иранцам сдерживающий сигнал. «Не испытывайте нас», – именно это посоветовал премьер-министр и министр обороны Израиля Биньямин Нетаньяху.

[i] הקיץ האיראני: הלחץ על טהרן גובר — ובישראל נערכים // Ynet. 22.06.2019 — https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5530071,00.html#autoplay

[ii] Israel says it thwarted Iran spying attempt in West Bank // Ynet. 20.06.2019 -https://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-5529765,00.html

[iii] Iran determined to arm West Bank Palestinian factions // Al-Monitor. 19.06.2019 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/06/weapons-iran-palestinian-factions-west-bank-missiles-pa.html

43.27MB | MySQL:101 | 1,806sec