Стамбул сегодня выбирает нового мэра

Сегодня, 23 июня 2019 года, жители Стамбула выбирают, а точнее перевыбирают, нового мэра своего города. Напомним, что в выборах 31 марта с.г. победу одержал кандидат от объединенной оппозиции – Народно-республиканской партии и Хорошей партии – Экрем Имамоглу.

Вот официальные итоги выборов 31 марта с.г.: общее число избирателей – 10 570 969 человек, проголосовало – 8 865 072 человек, признано действительными бюллетеней – 8 549 822, явка избирателей – 83,86%. Победитель Экрем Имамоглу заручился поддержкой 48,77% проголосовавших, что в абсолютном выражении составляет 4 169 765 человек. Его ближайший преследователь – кандидат от коалиции власти, включающей Партию справедливости и развития, бывший спикер парламента и премьер-министр страны Бинали Йылдырым – получил 48,61% голосов или поддержку 4 156 036 избирателей.

Итого, разница между двумя кандидатами, после рассмотрения всех поступивших протестов и подведения Высшим избирательным советом официальных итогов выборов, составила 13 729 голосов.

Мы не раз писали о причинах того, что турецкая власть пошла на достаточно рискованный шаг по объявлению повторных выборов в крупнейшем городе страны (ссылка на один из материалов: http://www.iimes.ru/?p=55144). Равно как и о том, как это практически, с юридической точки зрения, было оформлено (ссылка: http://www.iimes.ru/?p=56226). Прямо скажем, в очередной раз, партия власти прошла по лезвию бритвы. Впрочем, ходить по лезвию бритвы – дело молодых. Именно таким это сходит с рук. Но вот партия власти в стране неумолимо стареет и малые положительные разницы начинают возникать у их конкурентов.

Экрем Имамоглу и его сторонники достаточно спокойно, во всяком случае на публике, восприняли эту ситуацию. А высказывание Экрема Имамоглу, прозвучавшее сразу после отмены итогов выборов Высшим избирательным советом, «все будет хорошо!» стало мемом и популярным среди оппозиции хэштегом.

Его конкурент Бинали Йылдырым и поддерживающая его турецкая власть идут на выборы, по большому счету, под лозунгом восстановления справедливости, «попранной» 31 марта. Бинали Йылдырым, довольно неубедительно, впрочем, пытается предстать жертвой заговора. Правда, непонятно чьего заговора и в чью пользу организованного.

23 июня голосование в Стамбуле проходит с 08.00 утра до 17.00 вечера по турецкому времени (совпадает с московским). Уже сообщено о беспрецедентных мерах безопасности и по защите избирательных участках.

Безопасность будет обеспечиваться на земле более чем 40 тыс. полицейских и 5 тыс. жандармов. Также особые меры безопасности введены по защите Стамбула с воздуха и с моря (работает береговая охрана).

Иными словами, власть дает понять, что могут иметь место быть провокации. Хотя припомнить ни одного серьезного происшествия на предыдущих выборах не удастся. Это – скорее из пропагандисткой серии, что Турция окружена кольцом врагов и сейчас разворачивается ключевая битва за Стамбул.

Неслучайно ведь, Экрема Имамоглу власть клеймит как то ли внешнего ставленника, то ли кандидата, «угодного» внешним и недружелюбным по отношению к Турции силам.

Просто процитируем одно из высказываний, сделанных Бинали Йылдырымом накануне:

«Имамоглу, от начала до конца, — это проект. Мы – это Народный альянс. Кто есть в составе Народного альянса? Есть Партия справедливости и развития, есть Партия националистического движения, есть Партия великого единства, которая, особенно, в ходе вторых выборов оказывает нам большую поддержку. С другой стороны, есть Народно-республиканская партия и Хорошая партия. Однако, официальные лица (прокурдской) Партии демократии народов, время от времени, выступают с открытыми заявлениями о поддержке. В прошлый раз, Демирташ (заключенный бывший сопредседатель ПДН – В.К.) заявил: «Ничего не будет «все хорошо» без ПДН» (намек на предвыборный слоган Экрема Имамоглу – В.К.). Он добавил «Лучше не будет!». То есть, он говорит «Оплатите свой долг». Вероятно, есть какое-то соглашение (между сторонниками Экрема Имамоглу и курдами – В.К.)».

С чем же стороны подошли к выборам?

Согласно неофициальным опросам, в отличие от предыдущих выборов 31 марта, накануне выборов лидирует кандидат от оппозиции – «краткосрочный мэр» Экрем Имамоглу. Разница между ним и его соперником от партии власти составляет около 2%. Этому, в частности, поспособствовали телевизионные дебаты, которые состоялись между Экремом Имамоглу и Бинали Йылдырымом в предыдущее воскресенье 16 июня. Теледебаты транслировались по всем каналам страны.

Согласно достаточно широкому мнению обозревателей, на телевизионных дебатах достаточно убедительную победу одержал более молодой и энергичный Экрем Имамоглу.

Среди турецких наблюдателей даже звучало такое мнение, что Э.Имамоглу не стал излишне наседать на «пожилого» Бинали Йылдырыма, из уважения к его «сединам», хотя и мог бы. Взял его и, в определенный момент, «приотпустил». Это тоже должно принести очков молодому кандидату, который, тем самым, продемонстрировал уважение к возрасту оппонента. А в Турции принято старость уважать и уважать тех, кто её уважает. А уж если усмотреть за этим поведением снисходительность молодого и сильного кандидата по отношению к своему стареющему оппоненту, то дело смотрится для власти заметно хуже. Это значит, что Экрем Имамоглу не просто вошел в высшую лигу, он уже перешагивает одного из ведущих политиков страны. Причем с позиций бывшего явного аудсайдера.

В целом же, очков Экрему Имамоглу принесла его подготовленность к теледебатам, на которых его конкурент, опять же – согласно мнению турецких обозревателей, смотрелся «школьником, не сделавшим домашнюю работу», а лишь «расписывающим поручения» своим подчиненным.

В результате подобной разницы, которая отчетливо стала складываться в пользу Э. Имамоглу, в ситуацию опять был вынужден вмешаться лично президент страны Р.Т.Эрдоган.

В рамках новой стратегии, разработанной для Б. Йылдырыма для выборов 23 июня, с учетом опыта 31 марта, президент Турции, на какое-то время, попытался дистанцироваться от происходящего. Однако, вся последняя неделя отмечена жесткими публичными заявлениями президента Р.Т.Эрдогана в адрес Народно-республиканской партии и лично их кандидата Экрема Имамоглу.

Причина – предельно понятна: власть не уверена в победе своего кандидата (и это ещё слабо сказано – В.К.), а выигрывать эту схватку надо в «поле», а не в здании Высшего избирательного совета. Шанса на вторую переигровку у власти не будет – это будет не просто фарс, а опасный фарс.

Поэтому пришлось Р.Т.Эрдогану, скорее всего, несколько нехотя, выступать с очередной порцией заявлений в поддержку своего кандидата Б.Йылдырыма.

Во-первых, единственное, что на свет удалось вытащить в отношении Э.Имамоглу – это слова последнего в адрес губернатора Орду. Правда, в момент произнесения этих «неприличных» слов, камера зафиксировала лишь спину Э. Имамоглу и нет 100%-й уверенности в том, что эти слова сказал именно он, и что это были «те самые слова».

Э.Имамоглу приписывают то, что он сказал, что губернатор г. Орду, не пустивший его в ВИП — зону городского аэропорта, «повел себя как собака» (в русском языке эта фраза звучит несколько иначе, чем она слышится турецким гражданам на родном языке – проще говоря, возможно (!), имело место резкое высказывание относительно того, что губернатор Орду повел себя крайне некрасиво – В.К.).

И вот вокруг этого инцидента власть устроила «хоровод вприсядку», пытаясь подточить имидж Э.Имамоглу, как «интеллигентнейшего из стамбульцев». Прямо скажем, малоубедительно. Многие турки сказали, что полностью разделяют приведенное выше высказывание и готовы даже его произнести сами. Если, конечно, Э.Имамоглу и сказал это или что-то в этом духе.

Во-вторых, власти обвинили модератора теледебатов между Экремом Имамоглу и Бинали Йылдырымом – журналиста Исмаила Кючюккая – в том, что он, дескать, перед теледебатами тайно встречался с Экремом Имамоглу. И.Кючюккая факт этой встречи сначала отрицал, однако, были представлены записи с камер наблюдения в отеле «Мармара». В итоге, журналист был обвинен партией власти в неэтичном поведении.

Однако, даже если журналист и Э.Имамоглу встречались и журналист обманул спросивших, сказав, что встречи не было, то непонятно, что, собственно, из этого следует. В ходе 3-часовых дебатов И.Кючюккая вел себя «прилично» и особо ни в чью сторону не кивал. А Экрем Имамоглу смотрелся откровенно лучше, что и подтверждает социология. Зацепить этим можно ещё И.Кючюккая, но только не Э.Имамоглу. Да и то, повторимся, И.Кючюккая вел себя достаточно равноудаленно, даже с легкими жестами в сторону именно Б.Йылдырыма, а отнюдь не Э.Имамоглу.

В результате этой сомнительной для власти изначально акции с теледебатами (видимо, считали, что ветеран Б.Йылдырым «съест своего молодого противника и не поперхнется» — В.К.), как мы сказали, резко активизировался лично президент Р.Т.Эрдоган.

Цели предвыборной кампании Партии справедливости и развития мы говорили не раз:

  1. ПСР нужны резервисты – избиратели от сторонних партий, которые будут готовы их поддержать. В этой связи, Р.Т.Эрдоган встречался с ветеранами движения «Национальный взгляд». А кандидат ПСР Б.Йылдырым извинился за резкие слова, ранее допущенные им в адрес Партии счастья, явно попытавшись перетянуть их на свою сторону. Поскольку понятно, что на предстоящих выборах будут опять играть «малые числа». Целью Партии справедливости и развития, как становится понятно, является забрать у Партии счастья, набравшей на предыдущих выборах 103 тыс. голосов, хотя бы, 40 или 50 тыс. голосов.
  2. В результате проведенных Партией справедливости и развития социологических исследований, выяснилось, что число обиженных сторонников ПСР и консервативных курдов, не пришедших на предыдущие выборы, составило около 430 тыс. человек. Именно к ним Р.Т.Эрдоган обратился накануне со следующими словами: «Мои дорогие братья, (один) человек может обижаться на (другого) человека, однако, не должно быть ситуации, при которой будет обида на дело (то есть, на то дело, которое делает Партия справедливости и развития – В.К.)». Проще говоря, Р.Т. Эрдоган призвал сфокусироваться всех стамбульцев не на городской, а на общенациональной повестке. И именно в этом ключе и рассматривать стамбульские выборы 23 июня – как дело государственного значения.
  3. Ещё одной целевой аудиторией для Бинали Йылдырыма являются черноморские избиратели, с учетом того, что Э.Имамоглу сам – родом с черноморского побережья страны, что он активно и использовал в ходе своей предвыборной кампании, добившись поддержки «сородичей». Накануне, президент Эрдоган выступал перед Ассоциацией защиты пожилых людей Трабзона. Процитируем турецкого президента: «Проводится неэтичная клеветническая кампания (Экремом Имамоглу – В.К.), мишенью которой, в особенности, являются наши черноморские братья. Мы не позволим запудрить мозги, через эту политику ненависти, нашим черноморским братьям. Я сам – из Ризе (тоже черноморский город – В.К.) и являюсь президентом этой страны. С другой стороны, мой министр казначейства и финансов (Берат Албайрак, зять президента – В.К.) – из Трабзона, мой министр внутренних дел (Сулейман Сойлу), мой министр промышленности и технологий (Мустафа Варанк), мой министр транспорта (Мехмет Турхан) – они из Трабзона. Руководитель фракции ПСР – тоже из Трабзона».

Поскольку предыдущие выборы мэра Стамбула закончились с минимальным перевесом одной из сторон – оппозиции – то партия власти четко понимает, что она должна отколоть часть сторонников оппозиции и привлечь этот контингент на свою сторону. А это, в свою очередь, требует объединительной риторики и повестки дня. Как раз у Экрема Имамоглу с объединительной риторикой – все в порядке, в том смысле, что он на выборах 31 марта с.г. набрал голосов больше, чем собирает в Стамбуле его родная Народно-республиканская партия. А это значит, что объединителем у него быть получается.

С учетом такой ситуации, ПСР, как указывали турецкие наблюдатели, требовалось сменить язык самовыражения на более мягкий.

Насколько это у них получилось – это вопрос открытый. Достаточно привести, в качестве примера, ту фразу, которую в оборот ввел в эти дни президент Р.Т.Эрдоган.

В частности, обращаясь к избирателям всю эту неделю, он стал постоянно твердить: «Кого вы выберете: Сиси или Бинали Йылдырыма?». Иными словами, президент Эрдоган поставил знак равенства между оппозиционным кандидатом Экремом Имамоглу и египетским президентом А.Ф.ас-Сиси, который в Турции провозглашен «кровавым диктатором и узурпатором власти» и чуть ли не убийцей недавно скончавшегося на судебном слушании «демократически избранного, но свергнутого» президента М.Мурси.

Непонятно, как Р.Т.Эрдоган создал эту формулу или политтехнологи её подсказали, на фоне кончины Мурси, но не похоже, что он «зашла» стамбульским избирателям. Ничего общего ни при дальнем, ни при ближнем рассмотрениях обнаружить между Э.Имамоглу и Абделем Фаттахом ас-Сиси не удается. Если это сделано ради красного словца, то сделано как-то очень уж топорно и притянуто за уши. Впрочем, все указывает на то, что это – личная придумка Р.Т.Эрдогана. Который любит «заковыристо» клеймить своих оппонентов.

Приведем ещё одну характерную фразу из выступления Р.Т. Эрдогана, сделанного пару дней назад: «Общественное мнение – целиком на стороне ПСР. Главы муниципалитетов – целиком от ПСР. Даже если его (Э.Имамоглу – В.К.) выберут, то он будет только украшением на витрине. В случае малейшей ошибки, Меджлис (стамбульский – В.К.) поднимется на ноги».

Переводя с политического языка на язык нормальный, турецкий президент говорит о том, что «даже если» (!) Экрема Имамоглу выберут, то его деятельность будет саботироваться со стороны депутатов местного законодательного собрания и глав муниципалитетов, подконтрольных правящей Партии справедливости и развития.

В теории, это — правильный тезис, который, впрочем, наверное, не стоило бы произносить на широкой публике, а то он смотрится не просто как шантаж, но и такие высказывания оказываются недостижимо далеко от той примирительной и объединительной риторики, которую Партии справедливости и развития, вроде как, положено демонстрировать на публике, с учетом негативного опыта участия в выборах 31 марта с.г.

Партия справедливости и развития, в лице своего председателя Р.Т.Эрдогана, тем самым, демонстрирует неуверенность в своих силах и неготовность к fair play и к «джентельменству». Даже если играешь всеми доступными тебе средствами, все равно, на публике стоило бы, особенно президенту, демонстрировать нахождение над схваткой и спокойное и конструктивное принятие любого решения, которое примет стамбульский избиратель.

Столь явное давление может привести лишь к обратному эффекту. Равно как и то, что крупных фотографий Экрема Имамоглу в эти дни ведущие турецкие СМИ, «почему-то», не печатают. А печатают лишь изображения Бинали Йылдырыма и приводят его высказывания. Очевидно, что, таким образом, власть пытается отыграть у Э.Имамоглу те очки, которые тот набрал в результате теледебатов.

Но голосование в Стамбуле уже началось и воспоминания о теледебатах так быстро не исчезнут из памяти. Ситуация в Стамбуле складывается более чем интересно и имеет смысл быть готовым к разного рода неожиданностям. Думается, что в этот раз Партия справедливости и развития лучше подготовилась к любым поворотам сюжета и не будет выглядеть такой растерянной, как это было 31 марта.

42.34MB | MySQL:87 | 0,810sec