Реакция в Иране на сбитие американского беспилотника

20 июня новейший американский разведывательный беспилотник Global Hawk был сбит ПВО воздушно-космических сил Корпуса стражей исламской революции Ирана на побережье провинции Хормозган в Персидском заливе. Пресс-служба КСИР в опубликованном заявлении отмечала, что в четверг рано утром американский БПЛА был уничтожен ПВО ВКС Корпуса после вхождения в воздушное пространство Ирана в районе Кух-Мубарак, в провинции Хормозган.

В Иране эту новость радостью приняли в основном радикальные силы страны и военные. Так, командующий Корпусом стражей исламской революции, бригадный генерал  Хосейн Салами  заявил, что сбив шпионский беспилотник США над южными районом Ирана, Тегеран послал «четкий сигнал» в Вашингтон. Выступая на мероприятии в западной провинции Курдистан, Салами подчеркнул, что Исламская Республика решительно отреагирует на любой акт вторжения. «Сегодня вы слышали, что рано утром гвардейские аэрокосмические войска смело сбили навязчивый американский беспилотник. Именно так иранская нация противостоит своему врагу» — сказал он. «Мы заявляем, что не хотим вступать в войну ни с одной страной, но мы полностью готовы к войне, и сегодняшний инцидент явным образом свидетельствует об этом»[i], — заключил генерал Салями.

Командующий воздушно-космическими силами КСИР Амир-Али Хаджизаде заявил, что «иранский народ войны не желает, но готов отстаивать свою родину». В субботу в беседе с ИРНА он добавил: «Действия американского беспилотника противоречили нормам международного права, и вооруженные силы ИРИ выполнили свой долг». По его словам, «отпор ВС Ирана вторгнувшемуся в воздушное пространство агрессору был жестким, и в случае повторения таких действий результат будет аналогичным». Командующий ВКС КСИР, заметив, что ИРИ последние 40 лет подвергается вражеским атакам, подчеркнул, что защита национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности является важнейшей задачей вооруженных сил, и, как показал недавний инцидент, система ПВО Ирана полностью самодостаточна в плане оснащенности. Хаджизаде при этом заметил: «Иранская система ПВО перехватила практически все новейшие разведывательные БПЛА США, и у нас накопилась уже целая коллекция таких аппаратов. Они также служат свидетельством продолжающихся агрессий со стороны американцев и того факта, что они не желают соблюдать нормы международного права». Хаджизаде также заявил, что Иран не стал сбивать американский самолёт, следовавший за беспилотником США, на борту которого находилось 35 человек. «Вчера вместе с американским беспилотником был американский самолет P8, на борту которого находилось 35 человек. Этот самолет также нарушил наши воздушные границы. Мы могли его сбить, но не сделали этого, поскольку, сбив беспилотник, сделали предупреждение американским террористическим силам»[ii]— сказал Хаджизаде. Он добавил, что военнослужащие Ирана 2 раза посылали БПЛА Соединённых Штатов предупредительные сигналы до того, как он был сбит.

Заявления дипломатов были более сдержаны. Так, министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф заявил в четверг, что некоторые обломки сбитого американского разведывательного беспилотника были выловлены из территориальных вод Исламской Республики Иран. Зариф вместе с этим сообщением опубликовал снимки передвижения американского беспилотника-агрессора, которые показывают, что он был нацелен на территорию Ирана. В продолжении сообщения сказано: «Соединенные Штаты начали экономический терроризм против Ирана, совершили тайные действия против нас и теперь нарушают границы нашей территории». Министр иностранных дел подчеркнул: «Мы не ищем войны, но мы сможем защитить нашу землю, наши воды и наше воздушное пространство». «Мы зафиксирует это новое вторжение в Организации Объединенных Наций и покажем, что Соединенные Штаты лгут о международных водах»[iii], — сказал он.

Пресс-секретарь МИД ИРИ Сейед Аббас Мусави осудив вторжение американского БПЛА Global Hawk в воздушное пространство Ирана, заметил, что вся ответственность за последствия такого рода агрессий против ИРИ ложится на самих агрессоров. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана обозначил вхождение любых воздушных средств иностранных государств в воздушное пространство Ирана, как агрессию против ИРИ и предупредил о тяжелых последствиях таких актов[iv].

Маджид Тахт Раванчи, посол Ирана в ООН,  заявил: «Вы не можете вести переговоры с кем-то, у кого в руке есть нож, и который приставляет нож тебе к горлу.  Это не может быть приемлемо никем. Любой разумный человек не может согласиться на переговоры с кем-то, кто угрожает вам». Иранский дипломат обвинил американских лидеров в развязывании «экономической войны» против Ирана в попытке изолировать страну и заставить ее вернуться за стол переговоров. На вопрос, пытается ли Иран пойти на конфронтацию с США, Тахт Раванчи ответил: «Определенно нет». «Мы не ищем войны не только с США, но и с другими», — продолжил он. «Не в наших интересах иметь конфликт в нашем регионе, потому что, честно говоря, конфликт в нашем регионе будет вреден для всех стран региона, США и всех остальных». Он также сказал, что в войне с Ираном не будет ни победителя, ни проигравшего. Вместо этого это будет «ад, который почувствуют все»[v].

Совет экспертов Ирана выразил благодарность КСИР за сбитый современный американский шпионский беспилотник над территориальными водами Ирана в Ормузском проливе. «Уничтожение сверхсовременного шпионского беспилотника США мощными руками КСИР продемонстрировало небольшую долю мощи и прогресса Вооруженных сил Ирана в сфере противовоздушной обороны», — говорится в заявлении Совета экспертов.  «Это также фиаско и незабываемый урок для криминальной Америки, который расстроил их военное и техническое уравнение»[vi], — говориться в заявлении.

Пресс-секретарь комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Али Наджафи Хошруди заявил, что акт США считается нарушением суверенитета и территориальной целостности Ирана. Он сказал, что, основываясь на международном праве, ни одна страна не сможет нарушить воздушное пространство другой страны. В этом случае страна, чьи права были нарушены, может защитить себя, добавил Наджафи Хошроуди. Он также сослался на использование баз других стран для собственных интересов США, как и злоупотребление их территорией. В другом месте своего выступления Наджафи Хошроуди призвал к уважению территориальной целостности и добрососедству.[vii]

Газета «Кейхан» пишет: «Какова была бы реакция США если бы военно-морские силы какой-либо страны угрожающим образом появились в их прибрежных водах или военные и разведывательные самолеты нарушили бы американское воздушное пространство? «Разбить злоумышленника на куски без какого-либо предупреждения — это был бы быстрый ответ с последующим документальным подтверждением такого ответа. У Ирана не было другого выбора, когда беспилотный самолет-шпион американских нарушителей в Персидском заливе незаметно вторгся в прибрежные воды Ирана, чем сбить его с помощью точной ракеты, сбитие дрона был самым логичным, оправданным, решительным и рациональным ответом иранских бдительных стражей границ, выполняющих свои круглосуточные обязанности»[viii].

Иранские СМИ цитировали также известного ученного иранского происхождения Ерванда Абрамяна, профессора и исследователя Университета Нью-Йоркского университета, который заявил, что Иран и США в конечном итоге будут сталкиваться друг с другом. По словам известного ученого, автора книги «Иран между двумя революциями», сложившаяся ситуация в конечном итоге закончатся тем, что приведет к военной конфронтации между Ираном и США. Это военное столкновение может состояться в любой момент — или на следующей неделе, или через несколько недель или отложится после президентских выборов США. И если Дональд Трамп переизберется на второй срок на президентских выборах 2020 года то война между Ираном и США будет неизбежна[ix]. А основатель и нынешний президент Национального иранско-американского совета Трита Парси заявил, что «ни иранцы, ни американцы не могут быть в выигрыше в этой войне». «Это поражение-поражение (lose-lose) ситуация полного проигрыша»[x], — сказал Трита Парси и обвинил президента США Дональда Трампа в последней эскалации.

Иранские парламентарии тоже выступили с заявлениями. они поддержали действия Корпуса стражей исламской революции, уничтожившего американский шпионский беспилотник. В опубликованном в воскресенье заявлении депутаты заявили: «Ликвидация американского беспилотника нарушила расклад в психологической войне США и отныне ни один агрессор не осмелится на вторжение в воздушное пространство Ирана»[xi]. А Махмуд Садеки, член фракции «Надежда» заявил, что причина, по которой американцы не проявили реакции, заключалась в том, что этот шаг Ирана был юридически оправданным. Депутат от Тегерана также напомнил, что ответные действия США не могут быть оправданы на данном этапе, поскольку сбитие беспилотника со стороны Ирана было  актом сдерживания[xii].

[i] Downing of drone sends clear message to U.S.: IRGC https://www.tehrantimes.com/news/437236/Downing-of-drone-sends-clear-message-to-U-S-IRGC

[ii] Иран: мы не стали сбивать самолет-разведчик США https://ru.irna.ir/news/83363510/%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%BC%D1%8B-%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%A1%D0%A8%D0%90

[iii] Зариф: Мы достали обломки американского шпионского беспилотника из наших территориальных вод http://parstoday.com/ru/news/iran-i102385

[iv] Intruders bear responsibility for results of trespassing Iran’s borders: Mousavi https://en.mehrnews.com/news/146676/Intruders-bear-responsibility-for-results-of-trespassing-Iran-s

[v] Iran Is Not Interested In Escalating Tensions, Iranian Diplomat Says https://www.npr.org/2019/05/16/723898364/iran-is-not-interested-in-escalating-tensions-iranian-diplomat-says

[vi] Iran’s Assembly of Experts Thanks IRGC for Downing US Spy Drone https://www.tasnimnews.com/en/news/2019/06/22/2038108/iran-s-assembly-of-experts-thanks-irgc-for-downing-us-spy-drone

[vii] MP: Shooting down US drone indicates Iran’s vigilance https://en.irna.ir/news/83364769/MP-Shooting-down-US-drone-indicates-Iran-s-vigilance

[viii] Drone Downing, Most Logical & Decisive Act by Iran Against US Terrorism http://kayhan.ir/en/news/67253/drone-downing-most-logical-&-decisive-act-by-iran-against-us-terrorism

[ix] شد خواهند درگیر نهایت در آمریکا و ایران:آبراهامیان https://iranintl.com/%D8%AC%D9%87%D8%A7%D9%86/%D8%A2%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D9%87%D8%A7%D9%85%DB%8C%D8%A7%D9%86-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D9%88-%D8%A2%D9%85%D8%B1%DB%8C%DA%A9%D8%A7-%D8%AF%D8%B1-%D9%86%D9%87%D8%A7%DB%8C%D8%AA-%D8%AF%D8%B1%DA%AF%DB%8C%D8%B1-%D8%AE%D9%88%D8%A7%D9%87%D9%86%D8%AF-%D8%B4%D8%AF

[x] US-Iran military conflict will be a ‘lose-lose situation,’ analysts say https://www.cnbc.com/2019/06/21/us-iran-military-conflict-will-be-a-lose-lose-situation-analysts.html

[xi] Депутаты меджлиса поддержали уничтожение американского беспилотника http://parstoday.com/ru/news/iran-i102466

[xii] Shooting down US drone justifiable in terms of int’l law: MP https://en.irna.ir/news/83363559/Shooting-down-US-drone-justifiable-in-terms-of-int-l-law-MP

50.46MB | MySQL:89 | 0,838sec