О возвращении в политику экс-главы правительства Израиля Эхуда Барака

Еще в начале июня в израильских СМИ начала появляться информация о возвращении в политику бывшего премьер-министра еврейского государства Эхуда Барака. 4 июня, радиостанция «Галей ЦАХАЛ» передала, что экс-глава правительства и экс-министр обороны намерен бороться за пост главы партии Авода на ближайших праймериз. В окружении Барака тогда опровергают эту информацию, отмечая, что окончательное решение им еще не принято. Люди, близкие к Бараку, отметили, что если он не будет участвовать в праймериз в Аводе, то в течение месяца он решит, будет ли баллотироваться в Кнессет в списке какого-то другого политического движения.

Днем ранее, 3 июня, 12-й канал ИТВ сообщил, что Эхуд Барак следит за опросами общественного мнения, чтобы принять решение участвовать ли ему в выборах в Кнессет 22-го созыва. В сюжете телеканала говорилось: если экс-глава правительства и экс-министр обороны примет решение о возвращении в большую политику, баллотироваться в Кнессет он будет во главе собственной партии.

Вечером 21 июня бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак объявил в эфире того же 12-го канала ИТВ о том, что намерен идти на выборы с «новой политической платформой». Суть его интервью Барака сводилась к тому, что если не сменить Биньямина Нетаньяху на его посту, то Израилю конец. По контексту было ясно, что на смену Барак предлагает самого себя.

В воскресенье, 23 июня стало известно, что Эхуд Барак и бывший заместитель начальника Генштаба ЦАХАЛа Яир Голан уже активно работают над созданием новой политической партии. В последние дни они провели несколько встреч и пытаются привлечь к сотрудничеству известных политиков, в том числе экс-депутатов Кнессета, а также общественных деятелей и медиаперсон. Голан, по сведениям портала Walla вербует членов в новую партию Эхуда Барака. В основном речь идет об известных фигурах левого фланга израильского общества. Например Эхуд Барак хотел бы видеть в своем списке лауреата Госпремии Адину Бар-Шалом, бывшего министра юстиции Дана Меридора, арабскую журналистку Люси Ахариш.

Известно, что окружение Барака оказывало давление на главу партии «Ха-Тнуа» Ципи Ливни с тем, чтобы она присоединилась к формирующемуся списку, однако она отклонила это предложение. По мнению Ливни, создание новой левой партии приведет лишь к перераспределению голосов. Вместе с тем, как сообщает портал «Ynet», не исключено, что в список Эхуда Барака будет включен соратник Ципи Ливни по партии бывший депутат Кнессета Йоэль Хасон.

Так же портал «Ynet» сообщает о том, что Эхуд Барак проводит встречи по поводу формировании команды политтехнологов и консультантов для своей партии.

Следует отметить, что бывший заместитель начальника Генштаба ЦАХАЛа Яир Голан воспринимается израильским обществом как крайне левая персона в силу ряда своих высказываний. Так, например, в 2016 году в ходе официальной церемонии в День памяти павших в войнах Израиля он заявил о том, что он «наблюдает в нынешнем Израиле процессы, характерные для Германии 30-х годов». Что именно имел в виду Яир Голан, сравнивая нынешний Израиль с нацистской Германией, доподлинно неизвестно, но многие усмотрели в этом намек на то, что своими действиями военнослужащие ЦАХАЛа напоминают генералу солдат вермахта, а лидеры еврейского народа — нацистских бонз.

Так же Голан известен высказываниями о том, что он лучше пожертвует жизнями солдат, чем невинных людей – подразумеваются палестинские арабы и моральная дилемма ЦАХАЛа по поводу того, насколько жестко следует бороться с арабским террором.

Шансы новой партии Эхуда Барака на сокрушительную победу в предстоящих выборах близки к нулю, однако, велика вероятность того, что эта политическая сила значительно потеснит с лево-центриский блок «Кахоль-лаван», часть избирателей которого уже высказали сожаление, по поводу того, что отдали свои голоса за данную партию, а также привлечет к себе часть избирателей Аводы, которые не проявили достаточную активность на предыдущих выборах.

Ровно двадцать лет спустя после своей оглушительной победы на прямых выборах Эхуд Барак все еще полон сил, энергии и планов. Вполне вероятно, что он надеется на повторение своего успеха, который сопутствовал ему в мае 1999 года, когда ликующий народ спустил с лестницы Биньямина Нетаньяху. Однако не следует забывать, что всего через год сделал то же самое с Бараком, пообещавшим народу «рассвет нового дня», который оказался закатом старого дня.

Поэтому, несмотря на громкие заявления экс-главы правительства и экс-министра обороны, он не сможет персонально сменить на посту нынешнего премьер-министра, но сможет поспособствовать воплощению идеи правительства национального единства, которую вновь поднял на повестку дня Авигдор Либерман.

В таком случае вопрос преемника Нетаньяху решится путем простого арифметического подсчета: глава самой большой партии станет главой правительства, и тогда отстранение Биньямина Нетаньяху произойдет само собой. Если победит Ликуд, то вполне вероятно, что его ведущие министры решат путем тайного голосования или партийного опроса, кто из них будет главным. Если победит «Кахоль-лаван» — они так же решат, в каком составе войти в правительство Ганца – без Нетаньяху. А партия Эхуда Барака станет естественным членом будущей коалиции.

43.86MB | MySQL:87 | 0,836sec