Оценки китайских специалистов некоторых аспектов обстановки в Персидском заливе. Часть 2

Содействие Израиля и КСА в подготовке к операции против Ирана

Как отмечают обозреватели китайских военно-политических изданий, на современном этапе ситуации вокруг Ирана поддержку Белому дому готовы оказать только Израиль и Королевство Саудовская Аравия. Так, разведывательные органы Армии обороны Израиля и специальные службы еврейского государства отвечают за сбор и анализ информации по наиболее сложным вопросам перспективной операции.

По данным китайских источников, израильские разведчики серьезно повысили свою активность с момента подрыва четырех танкеров в акватории нефтеналивного терминала в Объединенных Арабских Эмиратах. Кроме того, специальные службы Израиля разместили передовые пункты радиотехнической и радиоэлектронной разведки на территории Королевства Саудовская Аравия и в Объединенных Арабских Эмиратах, что продиктовано устремлениями официального Эр-Рияда и Абу-Даби по устранению иранского режима  руками еврейских специалистов.

В настоящее время, разведывательные и контрразведывательные органы ИРИ прикладывают усилия по определению мест дислокации израильских разведчиков в КСА и ОАЭ, а также ведут интенсивную работу по выявлению информаторов иностранных разведок на собственной территории.

Отметим, что населенные пункты и военные объекты Израиля и КСА могут оказаться  под сильнейшими ракетными обстрелами, поскольку ВМС США не смогли предотвратить отгрузку крупной партии реактивных боеприпасов для отрядов «Хизбаллы» и ХАМАСа. По данным китайских источников, американские военные в течение двух недель наблюдали за погрузкой двух сухогрузов в одном из иранских портов, однако иранские спецслужбы переиграли своих визави и распределили поставку боеприпасов для союзников из Ливана и Сирии между другими коммерческими судами.

Как отмечают китайские специалисты, официальный Эр-Рияд со своей стороны фактически оплачивает передислокацию зенитно-ракетных комплексов MIM-104 в регион и содержание личного состава подразделений ПВО США, а также компенсирует стоимость горючего, которое необходимо ВВС США для выполнения повседневных дежурных вылетов в воздушное пространство над Персидским заливом. По информации некоторых китайских источников, военно-политическое руководство КСА даже согласилось на оплату стоимости боеприпасов, которые будут необходимы американским военным в случае проведения полномасштабной воздушной операции, в рамках которой может быть израсходовано не менее 8000 авиационных средств поражения.

При таком содействии американскому вторжению официальный Эр-Рияд также серьезно рискует, поскольку в ответном ударе ракетные подразделения ВС ИРИ и КСИР однозначно будут поражать крупноразмерные наземные объекты топливно-энергетической инфраструктуры, расположенные на восточном побережье Аравийского полуострова. Однако, наиболее вероятно резкое усиление активности йеменских хоуситов, военно-политическое руководство которых открыто заявило, что  в случае нападения на Иран будут нанесены многочисленные удары по объектам инфраструктуры в приграничных районах Саудовской Аравии.

Как показывает практика последних недель  йеменские хоуситы достаточно результативно применяют малозаметные беспилотные аппараты-снаряды типа Qasef-2 для нарушения деятельности электростанций, водоочистительных и опреснительных комплексов, а также аэропортов (ущерб нанесен и самолетам гражданской авиации) в близлежащих населенных пунктах КСА.

Постоянные и успешные атаки хоуситов по таким целям доказывают отсутствие необходимых возможностей у ПВО КСА и дисквалификацию военнослужащих этих подразделений, а также пагубно влияют на социальную обстановку в юго-западных регионах королевства. В настоящее время наличных средств ПВО КСА недостаточно для перехвата ударных БПЛА и баллистических ракет иранского производства, которыми хоуситы обстреливают военные и гражданские объекты в приграничных районах.

 

Пакистан как молчаливый союзник Ирана

Анализ мест дислокации подразделений ВВС и ВМС США показывает, что американские военные «максимально плотно опекают» Иран практически со всех направлений, однако существует два региона из которых официальному Тегерану не придется отражать воздушные атаки. Прежде всего, следует отметить недоступность для ВВС США воздушного пространства над Каспийским морем, а также отсутствие реальных боевых активов в Пакистане.

С учетом проведенных переговоров на высшем уровне между официальным Тегераном и Исламабадом представляется возможным утверждать, что иранские и пакистанские руководители достигли понимания о своевременном информировании на случай использования ВВС США воздушного пространства Пакистана для ударов по Ирану.  Очевидно, что иранские военные и спецслужбы могут серьезно осложнить ситуацию в Афганистане – увеличить интенсивность подрывов СВУ на маршрутах следования колонн ВС США и количество вооруженных нападений на отдельные передовые пункты базирования.

Некоторые китайские специалисты полагают, что возможностей иранских военных и КСИР вполне достаточно для того, чтобы максимально скоординировать боевые действия своих союзников в Йемене, Сирии, Ираке  и Афганистане.

 

Потеря БПЛА стратегической разведки – опыт и риски

Как известно 19 июня 2019 г. подразделения ПВО КСИР успешно перехватили БПЛА стратегической разведки ВМС США стоимостью около 200 млн долл. США, обломки которого (части крыла, фюзеляжа и механизмов управления) собраны и выставлены для ознакомления представителями оборонно-промышленного комплекса Ирана, а также дружественных стран. Вполне вероятно, что специальные службы и органы военной разведки КНР достигли договоренности с иранскими коллегами о возможности прибытия представителей профильных НИИ и предприятий ОПК для ознакомления с материалами, применяемых при изготовлении RQ-4 Block10 (по другой версии MQ-4C).

Необходимо обратить внимание, что первыми информацию о перехвате рассматриваемого аппарата распространили иранские информационные агентства, тогда как представители МО США сначала опровергали данную информацию, однако в течение одних суток позиция американских военных изменилась и они признали факт потери дорогостоящего БПЛА. Очевидно, что практически любое событие противостояния между ПВО Ирана и разведывательной авиацией (беспилотной и пилотируемой) ВМС США является элементом психологической борьбы, которую ведут оба государства.

Следующим шагом противостояния стало сообщение иранских СМИ о том, что перехват указанного БПЛА являлся сигналом американским военным, поскольку реальной целью зенитно-ракетных систем ПВО КСИР являлся противолодочный самолет с экипажем из 35 человек. Китайские военные аналитики проанализировали численность экипажей самолетов-разведчиков ВМС США и пришли к выводу, что иранские военные достаточно отчетливо указали официальному Вашингтону на самолет патрульной авиации Р-8А «Посейдон», который выполнял полет на удалении 33,6 км от побережья Ирана и именно его экипаж фиксировал момент поражения БПЛА вошедшего в воздушное пространство ИРИ.

Р-8А «Посейдон» фактически является многофункциональным разведывательным средством стратегического характера, позволяющим обнаруживать подводные, надводные и наземные объекты, а также бороться с ними при помощи крылатых или противокорабельных ракет, а также глубинных бомб и торпед. Конечно, потеря такого летательного аппарата не скажется на возможностях военно-морской разведки США, но больший эффект мог быть достигнут именно вследствие гибели обученного экипажа и операторов боевых постов – подобное могло спровоцировать начало вооруженного конфликта.

Некоторые американские специалисты указывают, что хотя Р-8А «Посейдон» это достаточно большой самолет со значительной эффективной площадью рассеивания, однако он оснащен системами радиоэлектронной борьбы и другими средствами самообороны, которые необходимы для противодействия зенитным средствам.

43.87MB | MySQL:92 | 1,041sec