Ситуация в Египте: апрель 2007 года

Главное событие апреля в Египте создали сами граждане этой страны. 3 апреля были объявлены данные переписи населения, согласно которым численность населения АРЕ превысила 76 млн человек. Одновременно было объявлено еще об одном «рекорде» — теперь один маленький египтянин появляется на свет каждые 23 секунды. Что означает это для Египта? В общем-то ничего хорошего, поскольку демографический прирост напрочь «съедает» то, что страна получает за счет экономического развития.

Численность населения АРЕ удвоилась за 30 лет. В Большом Каире — собственно городе, а также в двух гуверноратах — Гизе и Калибие – проживают свыше 18 млн человек, или четверть населения страны. Единственный относительно положительный момент в демографических данных — среднестатистическая египетская семья теперь состоит из 4,18 человек. В 1996 г. этот показатель составлял 4,65.

Другие заметные данные — 16,8 млн египтян, или почти 30% общей численности населения не умеют читать и писать. Уровень безработицы за последние 10 лет увеличился с 8,95 до 9,3%.

В апреле Египет немало потрудился для того, чтобы организовать в начале мая в Шарм-аш-Шейхе международную конференцию на уровне глав МИДов по Ираку. В ней должны были участвовать представители стран-участниц «большой восьмерки», соседей Ирака — Турции, Ирана, Сирии, Иордании, Саудовской Аравии и Кувейта, а также Лиги арабских государств и организации «Исламская конференция». Министерской конференции должна была предшествовать 3 мая встреча «доноров» Багдада — участников Международного контракта по целям для Ирака (ICI). За этим названием скрывается пятилетний план по восстановлению экономики Ирака, запущенный в июле 2006 г. ООН при поддержке Всемирного банка.

17 апреля между Египтом и Израилем вспыхнул «шпионский» скандал после того, как Каир объявил о раскрытии международной шпионской сети, состоявшей из египтянина, ирландца и японца. Генеральный прокурор АРЕ Абдель Магид Махмуд объявил об аресте египтянина, работавшего инженером в национальной Комиссии по атомной энергии, в то время как двум другим подозреваемым удалось скрыться. Прокурор отметил, что Мохаммед Сайед Сабер обвиняется в передаче израильской разведке «Мосад» информации о «различных аспектах деятельности» комиссии и что он якобы начал давать показания. Утверждается, что с февраля 2006 г. по февраль 2007 г. за оказанные услуги он якобы получил от Мосада 17 тыс. долларов.

Информация о существовании шпионской сети в Египте была тут же опровергнута Израилем. «Очень часто информация подобного рода появляется в египетской столице, но всякий раз подобная информация оказывается безосновательной», — заявил представитель МИДа Израиля Марк Регев.

В сентябре 2006 г. Египет объявил о возобновлении реализации своей гражданской ядерной программы, замороженной после Чернобыльской катастрофы. В его намерения входит строительство до 2020 г. по меньшей мере одной АЭС.

17 апреля президент АРЕ Хосни Мубарак побывал в Париже. Одной из целей визита была встреча с уходящим президентом Франции Жаком Шираком. Вторым собеседником Мубарака был кандидат от правых Николя Саркози, который в ходе переговоров заверил египетского лидера в преемственности ближневосточной политики Парижа.

18 апреля в Египет с визитом прибыл шеф Пентагона Роберт Гейтс. В ходе его переговоров с египетскими официальными лицами обсуждались вопросы, касающиеся ситуации в Ираке и Ливане, а также «возрастающего влияния Ирана в регионе». Во время выступления в Американской торговой палате в Каире Гейтс предупредил, что поражение союзников в Ираке негативно скажется на «безопасности и благополучии всех без исключения стран Ближнего Востока».

В настоящее время у американцев есть очень эффективный рычаг давления на египтян, особенно в связи с намерением Каира диверсифицировать за счет России источники приобретения военной техники, а также возможной помощи РФ в части, касающейся строительства АЭС. Египтяне опасаются, что под предлогом больших затрат в Ираке США могут заметно сократить военную помощь Египту, ежегодно составляющую порядка 1,1 млрд долларов. В Вашингтоне знают об этих опасениях и, похоже, намерены эффективно сыграть на них.

Из событий на антиисламистском «фронте» следует отметить арест адвоката исламистов Мамдуха Исмаила по обвинению в участии в финансировании ячеек «Аль-Каиды» в Египте, Йемене и Алжире. Про Исмаила известно, что ранее он состоял в радикальной египетской группировке «Исламский джихад», которая позднее заявила, что якобы отказывается от вооруженной борьбы.

После серии терактов в Алжире и Касабланке (Марокко) Египет в середине апреля резко усилил меры безопасности, опасаясь повторения подобных явлений на своей территории. Как утверждали представители египетских спецслужб, они получили сигналы о том, что теракты в ряде стран Северной Африки проводились по единому плану, причем в списке потенциальных целей значился и Египет.

26 апреля в военном трибунале Каира стартовал судебный процесс над группой из 40 активистов организации «Братья-мусульмане», включая третье лицо в организации — Мохаммеда Хайрата аль-Хатера. Защитники подсудимых бойкотировали заседание под предлогом того, что их якобы не уведомили о дате его проведения. Их клиенты были арестованы еще в декабре 2006 г. по обвинению в «отмывании денег и финансировании запрещенной организации». Из-за отсутствия коллектива защиты следующее заседание суда было назначено на 3 июня.

Следует напомнить, что обычный суд присяжных еще в январе оправдал «Братьев», однако египетские власти не выполнили его решение и передали дело в военный трибунал, в котором всегда рассматриваются дела, связанные с терроризмом. Его решения обжаловать может только президент страны.

Аль-Хатер и его сподвижники были арестованы после демонстрации силы в университете Аль-Азхар, в ходе которой они демонстрировали навыки в боевых единоборствах.

Из экономических новостей следует отметить заявление министра энергетики АРЕ Самеха Фахми, согласно которому его страна выступает против идеи создания «газовой ОПЕК». В заявлении, сделанном 8 апреля в Дохе на Форуме стран — экспортеров газа (ФСЭГ), он указал, что «мировое сообщество не готово к созданию газовой ОПЕК». В то же время он высказался за налаживание дискуссии со странами — потребителями газа по вопросам безопасности и стабильности поставок «голубого топлива». ФСЭГ — неформальная структура, созданная в 2001 г. В нее входят 15 стран, в том числе пять крупнейших экспортеров газа — Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир. Последние владеют 73% разведанных запасов газа и 42% объемов его добычи.

В апреле Египет посетила российская делегация во главе с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. Главным итогом визита стало подписание меморандума о взаимопонимании относительно создания на средиземноморском побережье АРЕ промышленной зоны, где будут построены российские предприятия по сборке автомобилей, самолетов и других объектов машиностроения. Эти предприятия будут либо со 100-процентным российским капиталом, либо смешанные. Предполагается, что создание зоны в ближайшие пять лет потребует инвестиций в объеме 550 млн долларов. Зона разместится между Каиром и Александрией в районе городка Бург аль-Араба. Еще три меморандума касаются совместной работы по разведке газовых, нефтяных и золотоносных месторождений в АРЕ. Тогда же Христенко сообщил, что Россия и Египет готовят договорно-правовую базу по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии.

17 апреля с космодрома Байконур стартовала российско-украинская ракета-носитель «Днепр», которая вывела в космос 14 спутников, и в частности, первый египетский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Мисрсат-1». Он создан кооперацией украинских предприятий по соглашению между Египтом и Украиной, подписанному после того, как в 2001 г. ГКБ «Южное» одержало победу в проводившемся в АРЕ международном тендере. Заказчиком спутника являлось Египетское национальное управление дистанционного зондирования и космических наук.

«Мисрсат-1» работает на солнечно-синхронной орбите высотой около 670 км. Его масса — 160 кг. В качестве полезной нагрузки на нем установлены две камеры: мультиспектральная и инфракрасного диапазона. «Данные со спутника предполагается использовать в различных и, как заявлено, невоенных целях. При этом значительное место в исследованиях займут мониторинг и анализ климатических явлений, прогнозирование изменений климата, а также изучение пустынь», — подчеркнули в Роскосмосе. Однако для специалистов очевидно, что любой спутник ДЗЗ можно использовать в разведывательных целях.

19 апреля замглавы Национального космического агентства Украины Сергей Баулин заявил, что Египет рассматривает возможность размещения на украинских предприятиях заказа на производство еще двух спутников в случае успешной работы «Мисрсат-1». По его словам, первый сеанс связи с ним прошел нормально. Для окончательных выводов об успешной работе спутника необходимо наблюдать за ним в течение некоторого времени. Связь с «Мисрсат-1» осуществляется параллельно с наземных центров управления на Украине и в Египте. Со временем египетская сторона полностью возьмет на себя функции по управлению спутником.

25 апреля Египет объявил о своем намерении увеличить ежедневную добычу нефти с 700 до 800 тысяч баррелей. С этой целью планируется ввести в действие ряд месторождений в районе Суэцкого залива и в пустыне Сахара на западе страны. Одновременно Египет активизирует разведку на углеводороды.

Как заявил министр энергетики АРЕ Самех Фахми, в ближайшие пять лет в стране будут «работать» 99 соглашений, касающихся разведки, на общую сумму 3 млрд долларов. По его данным, недавние открытия новых месторождений позволили довести оценочные запасы разведанных углеводородов до 15,8 млрд баррелей условного топлива. Что касается природного газа, то его запасы оцениваются в 21 трлн куб. метров.

В апреле стало очевидным, что новый подъем оппозиционного движения в Египте могут вызвать не только «Братья-мусульмане», но и рабочие промышленных предприятий. Забастовки на них после длительного затишья возобновились в 2004 г. К настоящему времени рабочее движение приняло невиданный с 1951 г. размах, который начал угрожать стабильности режима, понимающему это и пытающемуся заигрывать с ним, в то время как по отношению к приходящему в упадок оппозиционному движению «Кефайя» предпочитает применять репрессии. Отмечается, что в большинстве случаев забастовочного движения, имевших место в 2006-2007 гг., власти предпочитали частично удовлетворять требования рабочих, и первое из них — о росте заработной платы.

62.89MB | MySQL:102 | 0,655sec