Официальная реакция в Израиле и ПНА на экономические параметры «сделки века»

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху 23 июня заявил, что выслушает мирный план администрации Дональда Трампа «объективно» и «откровенно», поскольку, как он подчеркнул, Израиль никогда не откажется от присутствия своих сил безопасности в долине реки Иордан. Б.Нетаньяху, в своих первых комментариях после представления США днем ​​ранее экономической части своей ближневосточной «сделки века», упрекнул палестинцев за слепой отказ от американских предложений еще до их обнародования.

«По любому мирному соглашению наша позиция будет заключаться в том, чтобы присутствие Израиля продолжалось здесь для обеспечения безопасности Израиля и для безопасности всех», – заявил Б.Нетаньяху в ходе поездки по Западному берегу р. Иордан вместе с советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном и послом США в Израиле Дэвидом Фридманом.

Его выступление прозвучало за два дня до экономической конференции под руководством США в Бахрейне. На это мероприятие в итоге отправятся представители израильского бизнеса, т.к. решение пригласить официальных высокопоставленных лиц было отменено. Палестинцы изначально бойкотировали конференцию и призвали к этому другие арабские страны.

Как прокомментировал ситуацию Б.Нетаньяху, «я не могу понять, как палестинцы отвергают план, даже не услышав его [условия]». «Это не способ для продвижения». «Мы считаем, что мир связан и зависит от безопасности. Наше присутствие здесь [на Западном берегу р. Иордан] гарантирует безопасность и, следовательно, гарантирует мир», – настаивает израильский премьер-министр в поездке по долине реки Иордан с Д.Фридманом и Дж.Болтоном.

Дж.Болтон прибыл в Израиль за несколько дней до трехсторонней встречи 25 июня советников по национальной безопасности США, Израиля и России. Он заверил Б.Нетаньяху, что в соответствии с мирным планом Д.Трампа безопасность Израиля будет обеспечена. «Я просто скажу, что без безопасности нет мира, нет прочного мира. Я просто думаю, – сказал он премьер-министру, – что это очень плохо, что большее количество американцев не может приехать в эти места, посмотреть географию, понять ее значение, понять, как это влияет на критическую позицию Израиля в области безопасности, и объяснить, почему Израиль придерживается мнения, что это имеет [значение для Израиля]». «Я могу заверить вас, что президент Трамп примет во внимание опасения, которые вы так четко озвучивали на протяжении многих лет, по мере того, как мы будем продвигаться вперед», – добавил он.

В субботу Белый дом обнародовал свое предложение по оживлению палестинской экономики, предложив пакет помощи в размере 50 млрд долларов, который может быть реализован только в рамках израильско-палестинского мирного соглашения.

Согласно 40-страничному плану, который старший советник и зять президента США Джаред Кушнер и будет продвигать в Манаме (столице Бахрейна) 25-26 июня, основан на трех инициативах: «раскрыть экономический потенциал» палестинцев, «дать палестинцам возможность реализовать свои амбиции» и «улучшить палестинское управление».

Однако ни израильских официальных лиц, ни палестинцев на этой конференции не будет. 84-летний глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас (Абу Мазен) разорвал контакты с  США в декабре 2017 года, после того как Д.Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. С тех пор палестинское руководство в принципе отказывается вступать в отношения с администрацией Д.Трампа в свете его произраильской политики. Израильские официальные лица и министры не были приглашены, чтобы облегчить условия участия арабским странам, лидеры которых иначе могли вовсе отказаться отправлять своих представителей на это мероприятие. Согласно высокопоставленному чиновнику администрации США, в Белом доме хотели, чтобы в центре внимания собравшихся были вопросы «экономические, а не политические». Арабские страны, такие как Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Саудовская Аравия, объявили, что примут участие в конференции, делегировав на это мероприятие отнюдь не высокопоставленных представителей.

В представленном американском плане, формально получившем название «Мир к процветанию», говорится, что экономический пакет, если он будет реализован, удвоит валовый внутренний продукт палестинцев, создаст более миллиона рабочих мест на палестинских территориях, сократит безработицу среди палестинцев до однозначных показателей (в 2018 году по данным Всемирного банка этот показатель составил 31%), и сократит уровень бедности среди палестинцев на 50%.

Предложение включает в себя ряд конкретных проектов, в том числе модернизацию пограничных переходов, электростанций, улучшение инфраструктуры для развития туризма, профориентацию и трудоустройство, а также реконструкцию и модернизацию палестинских больниц и поликлиник.

В плане также предусматривается соединение Западного берега р. Иордан и сектора Газа (которым с 2007 года управляет «Исламское движение сопротивления» — ХАМАС) современной транспортной сетью, включая высокоскоростное железнодорожное сообщение. Такие идеи звучали и в предыдущих мирных предложениях, но наталкивались на проблемы безопасности Израиля.

Ранее Цахи Ханегби соратник Б.Нетаньяху и министр регионального сотрудничества, заявил, что предложение США о сухопутной связи между Западным берегом р. Иордан и сектором Газа «неактуально, пока террористическая группа ХАМАС контролирует Газу». «Это будет актуально, когда Газа перестанет быть проиранским террористическим королевством, а это означает, что оно [предложение США] не имеет значения сегодня и в обозримом будущем», – сказал Ц.Ханегби в интервью израильскому радио[i].

Очевидно, что «сделка века» не затрагивает политическое урегулирование между Израилем и палестинцами, которые рассматривают ее в качестве взятки за их отказ от политических требований реализации чаяний палестинского народа. В администрации Д.Трампа говорят, что политические параметры плана будут представлены позднее в этом году, возможно, в ноябре, после того как в Израиле пройдут внеочередные парламентские выборы и будет сформировано правительство.

М.Аббас заявил 23 июня, что он уверен в том, что организованная Вашингтоном конференция в Бахрейне провалится.

Представленную администрацией США экономическую часть мирного плана, предусматривающую вливание более 50 млрд долларов в палестинскую экономику и создание одного миллиона рабочих мест в течение десяти лет, правительство М.Аббаса отклонило, заявив, что спор с Израилем носит политический характер. В Рамалле обвиняют Вашингтон в стремлении купить палестинскую поддержку. «Мы не будем рабами или слугами Гринблатта, Кушнера и Фридмана», – заявил М.Аббас журналистам, имея в виду произраильскую переговорную команду президента США Д.Трампа. «Нам нужна экономика (поддержка), деньги и помощь, но прежде всего, должно быть политическое решение», – сказал глава ПНА.

Несмотря на официальный бойкот ПНА конференции в Бахрейне, примерно 10 палестинских бизнесменов примут участие в этом мероприятии, о чем сообщил Чарльз Тавиль, израильско-американский бизнесмен, участник делегации на этом мероприятии[ii].

Один из двух палестинских бизнесменов, которые публично объявили о намерении поехать в Бахрейн на конференцию под руководством США, заявил за день до ее начала, что он решил отказаться от участия. Это 54-летний Мухаммед Массад, уроженец Дженина, работающий в сфере развития сельского хозяйства, который прожил в Хайфе 22 года. Он планировал поговорить на конференции о планах посадки оливковых деревьев в Израиле и на Западном берегу р. Иордан. «Я принял приглашение принять участие в конференции после того, как мне подтвердили, что речь пойдет о реальных инвестициях для палестинского народа», – сказал М.Массад в интервью израильским СМИ. «Но когда я узнал имена [палестинских] бизнесменов, собирающихся на конференцию, я решил отменить свою поездку в Бахрейн, потому что стоять рядом с ними это не сделает мне чести». При этом он отказался прокомментировать, в чем конкретно он видит проблему в других палестинских бизнесменах, участвующих в конференции. М.Массад утверждает, что резкая критика в социальных сетях его изначального заявления о намерении принять участие в конференции, не повлияла на его окончательное решение отказаться от этого мероприятия. «Я принял такое решение, основываясь на моих принципах», – сказал он, и добавил, – ни одно из нападений на меня не имеет к этому никакого отношения». Многие видные палестинские бизнесмены, в том числе девелопер Башар Масри, также заявили, что отказались от приглашения принять участие в конференции.

Ашраф Джабари, бизнесмен из Хеврона, имеющий связи с еврейскими поселенцами на Западном берегу р. Иордан и послом США в Израиле Д.Фридманом, остался единственным палестинским бизнесменом, который публично заявил, что примет участие в конференции. Он сталкивался с резкой критикой за свои отношения с израильскими поселенцами, и его зачастую высмеивают за то, что он находится за пределами палестинского мейнстрима. По словам Ч.Тавиля, все палестинские бизнесмены, отправляющиеся в Бахрейн, имеют связи с А.Джабари.

Тем временем сотни палестинцев 24 июня вышли на протесты против американского экономического предложения. Как пишут израильские СМИ, протестующие собрались в городах на Западном берегу р. Иордан, в том числе в Рамалле, Наблусе и Хевроне, где произошли столкновения. Во время одной из таких акций возле Хеврона на юге Западного берега р. Иордан демонстранты сидели у гроба со словами «Нет сделке века» президента США. Протестующие также сожгли фотографии Д.Трампа и короля Бахрейна Хамада II. Крупные палестинские партии призвали к новым протестам на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа 25 июня.

Выступая 24 июня на еженедельном заседании кабинета министров, премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе сказал, что американский план «просто чепуха». «Я не видел в документе никаких упоминаний об оккупации. Я не видел в документе никаких упоминаний о поселениях [на Западном берегу р. Иордан]», – отметил М.Штайе. Он утверждает, что «палестино-израильское урегулирование имеет отношение только к прекращению израильской оккупации палестинских территорий и созданию независимого палестинского государства»[iii].

[i]                      In West Bank, Netanyahu tells Trump officials he’ll give peace plan a fair shake // The Times of Israel. 24.06.2019 — https://www.timesofisrael.com/in-west-bank-netanyahu-tells-trump-officials-hell-give-peace-plan-a-fair-shake/

[ii]                     We need the money, but won’t be slaves to Trump peace team, Abbas says // The Times of Israel. 23.06.2019 — https://www.timesofisrael.com/we-need-the-money-but-wont-be-slaves-to-trump-peace-team-abbas-says/

[iii]                   Palestinian businessman pulls out of US-led conference in Bahrain // The Times of Israel. 24.06.2019 -https://www.timesofisrael.com/palestinian-businessman-pulls-out-of-us-led-conference-in-bahrain/

43.77MB | MySQL:87 | 0,722sec