Оценки китайских специалистов некоторых аспектов обстановки в Персидском заливе. Часть 3

Социально-политический аспект вероятного удара по Ирану: реакция Госдепа и американских ЧВК

По данным китайских источников, в период подготовки ограниченной военной операции против Ирана в США проводились общественные опросы и другие социологические исследования, основной задачей которых было определение настроений среди простых американцев по вопросу о необходимости/отсутствия необходимости начала боевых действий против ИРИ. Большинство опрошенных относятся положительно к началу бомбардировок Ирана, что конечно, с одной стороны, ободряет действующего президента США, однако, с другой стороны, Дональд Трамп не спешит с началом вооруженного конфликта. Причина его излишней осторожности кроется не в оценках потерь среди иранских военных или гражданских, а как раз в объеме потерь среди американских военных, которые должны принять участие в ударной операции.

Следует отметить, что Государственный департамент США еще в мае 2019 г. сократил численность сотрудников дипломатической миссии в Ираке, поскольку в данном государстве чрезвычайно сильны позиции проиранских формирований, которые в любой момент могут полностью разрушить американскую дипломатическую миссию и ликвидировать кадровых сотрудников Государственного департамента и Центрального разведывательного управления. Практически одновременно будет нанесен удар по пяти основным военным базам ВС США на территории Ирака.

По данным китайских источников, американские частные военные компании (ЧВК) вывели около 400 своих сотрудников из Ирака поскольку не желают нести такие серьезные потери из-за боевых действий, которые не приведут к появлению новых подрядов для них. Известно, что ВВС США обеспечили вывоз сотрудников ЧВК 21 и 22 июня 2019 с аэродрома Балад.

Очевидно, что такие действия Государственного департамента и американских ЧВК вполне можно считать указателями того, что ракетно-авиационный удар будет нанесен по Ирану практически в любой момент (по некоторым оценкам до конца июня 2019 г.), однако китайские специалисты указывают, что советники Дональда Трампа сдерживают своего руководителя поскольку понимают последствия ответных действий Ирана, которые повлекут серьезные потери среди американских военных и как следствие серьезнейшее недовольство в семьях военнослужащих, которые на ближайших выборах сформируют одну из основных долей протестных голосов – т.е. проголосуют против Д.Трампа на выборах 2020 г.

Потеря президентского кресла неприемлема для Д.Трампа, который принял много спорных решений в международной повестке дня и начало новой региональной войны станет «политическим харакири» для руководителя Белого дома.

Особую сложность моменту принятия решения придает тот факт, что Д.Трамп сменил министра обороны и новый руководитель Пентагона просто не в состоянии адекватно оценить обстановку и принять верное решение по иранскому вопросу, поскольку сам не достаточно квалифицирован для такого поста и уровня сложности ситуации.  Очередной глава военного ведомства США пока недостаточно находится в должности, чтобы осознавать все аспекты любого решения по Ирану.

Китайские обозреватели также внимательно наблюдают за ситуацией в политическом истеблишменте США, а именно за информационным полем, которое формируют различные и достаточно авторитетные телевизионные программы, в которых принимают участие известные политические эксперты и аналитики. Американские политологи характеризуют действия президента США следующим образом:

– решение о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий было продиктовано желанием Д.Трампа избавится от наследия Барака Обамы и продемонстрировать всем, что его стиль управления «кризисного менеджера в области недвижимости» более эффективен;

– поэтапное сосредоточение контингента ВС США в регионе Персидского залива с последующим началом боевых действий против заведомого сильного и подготовленного противника вызовет волну народного возмущения, манифестации и стычки с полицией, которые в итоге приведут к отставке Д.Трампа через импичмент;

– переменчивость решений Д.Трампа о начале бомбардировки Ирана показывает, что президент США  это «политикан, не имеющий четкого плана действий, который придерживается «избитой схемы» — запугивания, обмана и шантажа».

В целом во внутреннем американском информационном поле окончательно сформировано понимание того, что 45-й президент США это «непостоянный, нестабильный, неспособный, некомпетентный, лишенный сообразительности и смекалки человек, который представляет угрозу обществу».

По данным китайских источников, за начало военной операции против Ирана высказываются государственный секретарь США- Майк Помпео и помощник президента США по национальной безопасности Джон Роберт Болтон. Фактически, указанные высшие чиновники оказывают давление на Д.Трампа и формируют агрессивную внешнюю политику США.  Представители Объединенного комитета начальников штабов ВС США (фактически основной генералитет) и большинство нижестоящих чиновников администрации Белого дома, отвечающих за анализ международной и внутренней обстановки, высказываются против начала очередной региональной войны.

Военный аспект

Китайские специалисты указывают, что вооруженная операция ограниченного характера против Ирана потребует от США сосредоточения, как минимум, 120 000 военнослужащих из которых ВВС и ВМС должны будут направить около 60-70 тысяч, еще 30 тысяч военнослужащих от Корпуса морской пехоты и остальное это подразделения из состава Сухопутных войск.

Аналитики из числа профессорско-преподавательского состава Университета национальной обороны КНР отмечают, что указанное суммарное количество  неадекватно возможному «иранскому фронту» и для сравнения указывают, что перед начало операции «Буря в пустыне» американские военные сосредоточили группировку в 500 000 военнослужащих, хотя ВС Ирака были значительно менее боеспособны чем действующие ВС ИРИ и КСИР, которые к настоящему моменту провели мобилизацию и «под ружьем» находится около 690 000 человек. Даже в рамках операции в Афганистане максимальная численность американских военных достигала 200 000 в/с.

С учетом современных транспортных и подготовительных процедур ВС США необходимо около 40 суток для сосредоточения минимального указанного контингента (120 000) в регионе.

 Финансовый аспект

В дополнение к вышесказанному отметим, что китайские специалисты также внимательно отслеживают вопрос финансирования сосредоточения дополнительных подразделений ВС США в рамках продолжающейся подготовки к операции против военных и ядерных объектов Ирана. Как показывают расчеты, ежедневно из бюджета ВС США выделяется по 5 млн долларов для начисления денежного довольствия военнослужащим только из состава 12-ой АУГ и МДГ «Кирсэйдж» ВМС США, находящимися в зоне ожидания боевого распоряжения. Для сравнения  стоимость продуктов питания, потребляемых ежедневно военнослужащими одной АУГ составляет 420 тыс. долл.США.

В этой связи, представляется возможным согласится с оценками китайских аналитиков в том, что американским военным придется пересмотреть реальные параметры бюджета на 2020 г. и скорректировать графики оплаты некоторых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

43.53MB | MySQL:92 | 0,989sec