Новые аресты оппозиционных лидеров и журналистов в Египте

25 июня с. г. Министерство внутренних дел Египта опубликовало заявление, в котором сообщается о том, что что оно сорвало заговор, организованный лидерами «Братьев-мусульман» вместе с другими элементами, пытаясь нарушить национальную экономику страны. Министерство подтвердило, что оно арестовало ряд лиц, связанных с 19 различными незаконными компаниями и экономическими субъектами, связанными с руководством и членами «братьев»[i]. МИД Египта сообщило, что среди арестованных Мустафа Абдель Моэз Абдель-Саттар, Усама Абдель-Аал Эль-Aкабауи, Ахмед Абдель-Гелиель Эль-Ганама, Омар Мохамед Эль-Шиниети, Хоссам Монис Саад, Хишам Фуад Абдель-Алим и Хасан Мохамед Хассан и Зияд Эль-Алейми[ii]. Также среди арестованных помощник действующего депутата Ахмеда Тантауи и другие сотрудники его офиса. В настоящее время они находятся под следствием.

Министерство также сообщило об изъятии организационных документов и электронных устройств. Общая сумма финансовых операций вовлеченных организаций составляет 250 млн EGP (15 млн долларов США). Согласно заявлению, схема была в основном ориентирована на построение путей незаконного денежного потока из-за рубежа. Это согласуется с «братьями», беглыми силами и другими врагами государства, финансирующими акты насилия и восстания против государственных учреждений. Министерство также объявило, что оно раскрыло враждебную схему, получившую название «План Надежды», которая была организована «беглыми» лидерами «братьев» в координации с теми, кто утверждает, что представляет некие «гражданские политические силы». Министерство заявило, что орган, ответственны данному делу.

Информированный источник МИД АРЕ сообщил Ahram Online, что организация «Братья-мусульмане» до сих пор пытается нарушить стабильность Египта, а также всего арабского региона. Источник отметил, что это происходит при участии членов организации «братьев» и бывшего депутата Зиада Эль-Алейми, в сотрудничестве с другими гражданскими политическими силами. В числе последних МИД АРЕ назвало бывшего кандидата в президенты Аймана Нура и видных телевизионных деятелей Моатаза Матара и Мохаммеда Насера, говоря, что они «причастны к заговору». Источник Ahram Online также подчеркнул, что «финансы террористической организации “Братья-мусульмане” используются теми странами, которые поддерживают терроризм, для того, чтобы проникнуть в экономику Египта и создать состояние хаоса при сотрудничестве гражданских политических сил и нынешних членов парламента».

Эмиратское онлайн-издание The National пишет о том, что Зияд Эль-Алейми, бывший политик и член Социал-демократической партии Египта, один из тех, кто активно поддержал революцию 2011 года, и другие арестованные, в том числе экономист Омар Мохамед Эль-Шиниети и журналисты Хоссам Монис Саад (бывший помощник Хамдина Саббахи, оппозиционного лидера, баллотировавшегося на пост президента в 2014 году – авт.)  и Хишам Фуад Абдель-Алим. Все они якобы сотрудничали с другими членами «Братства», находящимися в Турции, и планировали организацию массовых беспорядков и волнений в грядущую годовщину массовых протестов 30 июня (день, когда начались протесты против исламистского президента Мухаммеда Мурси в 2013 году —  авт.). По словам издания The National, план членов «Братьев-мусульман» проводить насильственные и беспорядочные действия против нескольких государственных учреждений одновременно с целью того, чтобы накалилась атмосфера и заговорили о революции»[iii].

Гамаль Аид, основатель Тhe Arabic Network for Human Rights Information, представляющей интересы Эль-Алейми, сказал, что описание МВД Египта арестованных как «провокаторов» было термином, который обычно использовался Хабибом аль-Адли во время его пребывания на посту министра внутренних дел во время правления Хосни Мубарака. Это сравнение явно не в пользу режима А.Ф.ас-Сиси: ведь Хабиба аль-Адли многие в Египте называли «самым ненавистным человеком в стране». А правозащитные организации — как местные, так и международные — неоднократно указывали на то, что при нем обычным делом в стране стали пытки, применяемые полицейскими при каждом удобном случае, подавление деятельности политических и общественных организаций, длительное содержание задержанных под стражей без предъявления обвинений[iv]. Гамаль Аид, однако, подчеркивает, что «трудно назвать задержанных террористическими элементами, потому что большинство из них просто члены левых партий».

Абдельазиз Эль-Хусейни, один из лидеров оппозиционной партии «Карама» («Достоинство»), сообщил  Associated Press о том, что Эль-Алейми и Монис приняли участие во встречах с представителями других политических партий и оппозиционных движений (левых и либеральных партий, как сообщает The Middle East Eye – авт.), чтобы обсудить возможности их участия в парламентских выборах 2020 года[v]. Причем последняя встреча была поздно вечером 24 июня в Каире. Халед Давуд, один из коллег Эль-Алейми, заявил, что»эти публичные собрания являются законными. Все те, кто там присутствовал, являются  членами законных партий и  не имеют абсолютно никак не связаны с “Братьями”». Халед Давуд также сообщил агентству Reuters, что, по его мнению, эти аресты связан с решением коалиции к привлечению большего числа членов в ее организации для подготовки к парламентским выборам в следующем году. Давуд подчеркнул, что они «не имеют никакого отношения к “Братьям-мусульманам”» и добавил, что не понимает, “почему египетской национальной безопасности угрожает решение оппозиционных партий принять участие в грядущих выборах в рамках закона и Конституции”[vi].

По словам журналиста Ахмеда Рагаба и правозащитника Бахей Эль-Дина Хасана, «некоторые из задержанных недавно встречались», чтобы «обсудить планы участия в парламентских выборах в следующем году в совместной оппозиционной коалиции между левыми и либеральными партиями». Хасан добавил, что египетские службы безопасности вызвали ряд лидеров предлагаемой коалиции и пригрозили им арестом, если они продолжат свои усилия в данном направлении. Он также сообщил, что власти прямым текстом предупредили тех, кто сейчас арестован, что у них будут проблемы, если они будут общаться с ссыльным политиком Мухаммедом Эль-Барадеем[vii].

«Аль-Джазира» сообщила, что аресты вызвали гневную реакцию организации Amnesty International, которая назвала Египет «тюрьмой под открытым небом», где «не разрешается ни существование оппозиции, ни независимой прессы».

Напомним, что, согласно оценкам правозащитных групп, после прихода к власти ас-Сиси в результате военного переворота в июле 2013 года, было взято под арест по меньшей мере 60,000 политических заключенных. Причем многие политические заключенные страдают от отсутствия медицинской помощи и содержатся в одиночных камерах в течение длительного времени, что приводит к ухудшению их здоровья и в отдельных случаях к летальному исходу для пожилых заключенных. Так, Мухаммед Мурси, который умер во время судебного заседания на прошлой неделе, как считают очень многие, был обречен властями Египта на «медленную смерть» из-за его строгого одиночного заключения и медицинской халатности.

По нашему мнению, аресты оппозиционно настроеных лидеров и журналистов сейчас, в преддверии 30 июня — вполне предсказуемое явление. И то, что их обвиняют в связях с «Братьями-мусульманами», опять же представляет собой пример излюбленной тактики А.Ф.ас-Сиси избавляться от тех, кто ему не угоден, путем лже-обвинений и заключения их в тюрьму. «Братья» стали для нынешних властей символом зла и вреда египетскому обществу, они нужны режиму, чтобы таким образом решать любые проблемы с оппозицией и удобны, чтобы «навешивать» на них любые ошибки и просчеты самого А.Ф.ас-Сиси и его окружения.

[i] https://aawsat.com/english/home/article/1783936/egypt-foils-terrorist-plot-targeting-state Egypt Foils Terrorist Plot Targeting the State

[ii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/336741/Egypt/Politics-/Egypts-Ministry-of-Interior-foils-Muslim-Brotherho.aspx

[iii] https://www.thenational.ae/world/mena/egypt-makes-arrests-over-muslim-brotherhood-plot-to-topple-sisi-government-1.878912

[iv] https://www.kommersant.ru/doc/1636686

[v] https://www.middleeasteye.net/news/egypt-rounds-prominent-leftist-activists-journalists

[vi] https://www.aljazeera.com/news/2019/06/190625164139901.html Egypt arrests activists over alleged anti-government plot

[vii] https://www.middleeasteye.net/news/egypt-rounds-prominent-leftist-activists-journalists Egypt rounds up prominent leftist activists, journalists

42.96MB | MySQL:92 | 0,987sec