Израильские эксперты об отмене военного удара США по Ирану

В Израиле опасаются, что отсутствие жесткой реакции со стороны США в ответ на провокацию в ходе которой был сбит американский разведывательный беспилотник, лишь спровоцирует Иран на новые диверсии против американских и израильских целей. Это опасение подкреплено угрозами Ирана, что каждая американская атака по иранским интересам будет встречена иранским ударом по Израилю.

Вместе с тем в Иерусалиме не хотят подталкивать США к ответному удару по Ирану. Вместо этого израильское руководство поддерживает контакты с американской администрацией и координирует с ней действия по сдерживанию иранской агрессии в регионе вообще и в Сирии в частности.

Военный обозреватель издания «Гаарец» Амос Харэль пологает, что отказ президента США Д.Трампа от нанесения ответного удара по Ирану заслуживает похвалы, но, это вовсе не убедило Тегеран, что ему лучше прекратить свои провокации.

«Тегеран хочет заставить Вашингтон облегчить наложенные на него экономические санкции. Но Вашингтон обусловил это возвращением к столу переговоров по поводу новой версии ядерного соглашения, которое ужесточит обязательства иранцев», — пишет автор. По его мнению, этот разрыв позиций пока не выглядит преодолимым. А при отсутствии решения Иран предположительно продолжит оказывать прессинг и сделает это в самом скором времени.

Амос Харэль подчеркивает, что Иран явно не хочет войны. Хотя война и не сотрет его с лица земли, как Трамп угрожал на минувшей неделе, баланс сил на данном этапе определенно не в пользу Исламской Республики. Тем не менее, ничто из того, что сделала американская администрация до сих пор не убедило иранцев, что для них будет лучше прекратить накалять ситуацию.

«Возможно, американцы уже нашли способ приватно побеседовать с иранцами, даже не смотря на разрастающийся кризис», — предполагает автор: «Но, без переговоров между сторонами и облегчения санкций Иран предположительно продолжит жалить американцев в самом ближайшем будущем».

Другой эксперт издания «Гаарец» Цви Барэль полагает, что у американской администрации есть видение и желаемое представление о поведении Ирана, но нет стратегии для их воплощения. Он так же отмечает, что санкции, введенные Трампом против Ирана, оказались самыми болезненными из того, что эта страна знала за всю свою историю, но они не показали своей результативности, так как спустя восемь месяцев после их введения Тегеран до сих пор не сломлен.

«На первый взгляд, были подобраны все продукты в нужной пропорции, чтобы сварить необходимое кушанье, оправдывающее и способное спровоцировать американское военное нападение на Иран. Казалось, что в Заливе все очень быстро вскипело, и блюдо вот-вот будет готово», — пишет Барэль. Однако, с другой стороны, он приходит к выводу, что два фактора, оправдывающих начало американской атаки на Иран (танкеры и беспилотник), выглядят недостаточно убедительно, чтобы развернуть военную кампанию, которая может обернуться региональной войной в мгновение ока.

В заключении автор анализирует дилемму, которой, по его мнению, следует руководствоваться в любой военной конфронтации. Эта дилемма заключается в том, прибегнуть ли к серии атак, которые станут своего рода «передачей послания» противнику о своих намерениях или попридержать наступление в качестве крайней меры, но тогда уже начинать военные действия в полном масштабе.

«При других обстоятельствах реакция на инциденты в Персидском заливе могла носить чисто «хирургический» и одноразовый характер. Однако в этом регионе даже точечные «уколы» могут способствовать раздуванию межгосударственного конфликта, куда будут вовлечены многие страны. Похоже, именно это соображение, а не гипотетическая гибель 150 иранских граждан, остановила президента США от рокового шага», — заключает Барэль.

Автор издания «Исраэль гайом», публицист Амнон Лорд, анализируя нынешнее противостояние между США и Ираном считает правильнее всего рассматривать нынешнюю ситуацию сквозь призму тех, кто считал политику Барака Обамы по отношению к Ирану катастрофической, как с израильской точки зрения, так и с международной. Он напоминает, что по мнению многих специалистов и политиков, Обама придерживался мнения, что следует способствовать тому, чтобы Иран закрепился в качестве паритетной силы на Ближнем Востоке — в противовес Израилю, обретшему черты региональной державы. «Но поскольку Иран не просто некий региональный соперник Израиля, а страна с идеологией, подобной той, что существовала в нацистской Германии, политика Обамы выглядела совершенно безумной. Иранские аятоллы всегда открыто проводили антисемитскую политику, призывая к уничтожению Государства Израиль. Кроме того, после снятия санкций в 2015 году Иран сумел заработать миллиарды долларов, которые были использованы для одной лишь цели – интенсивной экспансии на всем ближневосточном пространстве», — пишет он.

Лорд отмечает, что резкая смена политики США после избрания Трампа, их выхода  из ядерного договора и возобновление экономических санкций положили конец реализации опаснейшей доктрины Обамы. Впервые за многие годы иранцы, осуществлявшие экспансию и сеявшие террор в ближневосточном регионе, вынуждены обороняться в ожидании американской атаки.

Вместе с тем автор полагает, что сегодня в окружении Трампа понимают, что предпочтительнее заставить Иран заново подписать ядерный договор с рядом серьезных изменений, исправляющих те фатальные ошибки, которые были допущены администрацией Барака Обамы, нежели начинать военную эскалацию.

В целом израильские эксперты полагают, что Иран не стремится к войне с Соединенными Штатами, которую он очевидно проиграет. Однако, с его точки зрения, продолжение существующей ситуации недопустимо. Поэтому атаки, за которые Иран так и не взял на себя ответственность, направлены на выход из сложившейся ситуации.

Очевидно, что есть взрывоопасный потенциал и есть предпосылки к эскалации конфликта. Кроме того, Израильское руководство должно учитывать, что Иран так же способен управлять своими «филиалами» в Сирии и в Ливане, будь то реакция в случае нападения на него, или как инструментами давления на американскую администрацию.

42.22MB | MySQL:87 | 0,605sec