На фоне экономических проблем глава ПНА Махмуд Аббас сталкивается с активизацией оппозиционных сил

За два дня до организованной США конференции в Бахрейне, прошедшей 25-26 июня 2019 года, министры финансов Лиги арабских государств (ЛАГ) собрались в Каире по просьбе главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса (Абу Мазена) для обсуждения путей ее спасения от экономического и, как следствие, политического краха. В ходе обсуждений 23 июня с.г. было принято решение предоставить ПНА ежемесячную экономическую помощь в размере 100 млн долларов США, часть из которых в виде грантов, а часть – в виде займов[i].

Обращение М.Аббаса к ЛАГ, вероятно, было направлено на то, чтобы отразить некоторую критику, направленную на него внутри самой ПНА за то, что он поторопился объявить бойкот экономическому плану США, представленному в Бахрейне, несмотря на то, что помощь могла поступить от богатых государств Персидского залива, которые предлагали большую часть денег через международный инвестиционный фонд.

В течение одной недели, пишет Шломи Эльдар, израильский политический обозреватель ситуации на палестинских территориях, палестинцам поступил ряд невероятно выгодных предложений: в Бахрейне были обещаны десятки миллиардов долларов и сотни миллионов долларов – в Каире. В двух арабских столицах прозвучали обещания усовершенствовать инфраструктуру на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа, развить новые отрасли промышленности и торговлю, проекты в сфере занятости и даже организовать транспортный коридор, связывающий сектор Газа и Западный берег р. Иордан.

М.Аббас уже давно стал объектом критики в ПНА. Опросы, проведенные Палестинским центром политических и социологических исследований (Palestinian Center for Policy and Survey Research), показывают, что большинство жителей ПНА надеются, что 83-летний лидер вскоре уйдет в отставку[ii]. Такие настроения не озвучиваются публично и тем более в палестинских СМИ. Критика президента на Западном берегу р. Иордан является табу, и те, кто осмелится высказаться, могут подвергнуть себя опасности, могут быть объявлены «врагами народа» и подвергнуться риску тюремного заключения. Намеки на недовольство М.Аббасом прослеживаются в основном в социальных сетях.

Единственные, пишет Ш.Эльдар, кто осмеливаются выступить с публичной критикой главы ПНА, это те, кого прозвали «Джамаатом Дахлана» или «Группой Дахлана» – соратники изгнанного палестинского лидера Мухаммеда Дахлана, который живет в Объединенных Арабских Эмиратах с тех пор, как М.Аббас исключил его из движения ФАТХ в июне 2011 года. В изгнании М.Дахлан учредил фонды помощи палестинцам, собирая большую часть средств в странах Персидского залива. Его соратники утверждают, что налаженные им связи помогли собрать сотни миллионов долларов, которые были направлены в лагеря для беженцев в секторе Газа и на Западном берегу р. Иордан, что позволило ему повысить свою репутацию среди широких слоев населения, к большому неудовольствию М.Аббаса. Высшие должностные лица ПНА утверждают, что деньги М.Дахлана «испорчены» и предназначены для создания организационной инфраструктуры, которая сделает его президентом.

Ухудшающаяся ситуация в экономике на палестинских территориях привела к усилению преследования соратников М.Дахлана, и чем больше давление на них оказывают силы безопасности ПНА, тем больше они протестуют. Они чувствуют, что уже нечего терять, и необходимо бороться за свое будущее. Эти люди настолько обижены на президента ПНА, что в разговорах никогда не обращаются к М.Аббасу по имени, используя вместо этого оскорбительные прозвища. Они убеждены, что политика «нет» главы ПНА приведет палестинцев к краху. Что касается прошедшей 25-26 июня конференции в Бахрейне, на которой ближневосточная команда президента США Дональда Трампа обсуждала экономические параметры американской «сделки века», то сторонники М.Дахлана считают не правильным то, что М.Аббас отвернулся от стран Персидского залива, которые готовы инвестировать миллиарды в палестинскую экономику. Они тоже не согласны с политической частью предлагаемого «мирного плана» Д.Трампа, но полагают, что отказ от взаимодействия с лидерами ряда арабских государств является проявлением глупости, которая может оказаться исторической ошибкой. По их мнению, М.Аббас заботится только о себе и своем президентском кресле, а не о будущем палестинцев.

Один из приближенных М.Дахлана, который переехал в сектор Газа после избиения его силами безопасности ПНА, сказал Al-Monitor, что конференция в Бахрейне во многом в том виде, в котором она прошла, обязана многолетней закулисной деятельности М.Дахлана в богатых государствах Персидского залива, его связям, проектам, реализованным им в секторе Газа и на Западном берегу р. Иордан. О годах его пребывания за пределами палестинских территорий знают немногие. По его словам, участие М.Дахлана в примирении между ХАМАСом и Египтом и средства, которые он собрал для Западного берега р. Иордан и сектора Газа в Персидском заливе, «проложили путь к мобилизации активного участия этих стран в экономической конференции в Бахрейне». Как говорят в окружении оппозиционного палестинского деятеля, «можно спорить с дипломатическим планом Белого дома, но никогда не отказывайся от больших денег, тем более что большая часть из них – из богатых арабских государств, которые верят, что с их помощью можно сделать что-то хорошее для будущего палестинцев, пока не стало слишком поздно».

Решение М.Аббаса попросить денег у членов Лиги арабских государств, то он сделал это в условиях жесткой критики со стороны своего народа, но опыт показывает, что члены ЛАГ дают обещания, которые они не могут выполнить. «Кто даст ему деньги – Египет? Иордания? Или, может быть, Йемен? – задаются вопросом оппозиционеры, – у них даже на себя нет денег! Как они могут дать что-нибудь Аббасу? В конце концов, в Бахрейне было обещано создать фонд помощи для тех самых стран, у которых он просил денег для спасения ПНА. Так можно ли рассчитывать на них, чтобы спасти ПНА от краха?»

Напряженность в отношениях между высшими должностными лицами в ПНА и группами соратников М.Дахлана, которых в Рамалле рассматривают не иначе, как подрывные организации, угрожающие безопасности ПНА, не нова, но усилилась в свете серьезного экономического спада на Западном берегу р. Иордан. В окружении М.Аббаса считают, что М.Дахлан и его сторонники пользуются ситуацией и создают проблемы, потому что чувствуют приближение надвигающегося политического социально-экономического хаоса в ПНА и готовят почву для возвращения своего лидера. Несмотря на то, что кризис усиливается, а служащим в ПНА выплачивают зарплаты не в полном объеме, М.Дахлан предлагает им более существенную помощь и кардинальное решение проблем. Таким образом, представители его ближайшего окружения набирают политический вес и силу, а нуждающиеся палестинцы обращаются к ним за помощью. «Доброе слово о ком-то, прошептанное на ухо М.Дахлану, может помочь и, возможно, гарантировать выживание в эти трудные времена».

Экономический спад в ПНА также сильно беспокоит израильские военно-политические круги. По сообщениям, Израиль предложил представителям ПНА различные «творческие решения», чтобы выйти из тупика, в который все попали решительным отказом М.Аббаса принять денежные средства из собранных израильскими властями для палестинцев налогов, которые Израиль должен регулярно перечислять Рамалле. Руководство ПНА отказалось их принимать, т.к. Израиль вычитает из них суммы, которые пошли на выплаты семьям палестинских террористов и заключенных в тюрьмы. В Израиле, как и сами палестинцы, хорошо понимают последствия распада ПНА. В дополнение к прогнозируемому увеличению числа террористических атак и последствий для безопасности Израиля придется оказывать огромную гуманитарную помощь жителям Западного берега р. Иордан, когда там будет вестись война за власть.

Согласно сообщениям, среди тех, кто борется за пост главы ПНА после ухода М.Аббаса, Израиль поддерживает М.Дахлана. Хоть он вряд ли считается самой благоприятной и легкой для Израиля кандидатурой, но израильские власти знакомы с его плюсами и минусами. Для Израиля тот, кто возглавлял контртеррористические силы в секторе Газа, противостоял ХАМАСу и встречался с руководителями израильских силовых структур, считается лучше других потенциальных палестинских политиков для цели восстановления ПНА, которая после М.Аббаса будет пребывать в кризисе.

Тем не менее, согласно социологическим опросам на палестинских территориях, проведенным Палестинским центром политических и социологических исследований, его популярность не внушает оптимизма. По крайней мере в декабре 2018 года ситуация была следующая. Если М.Аббас не выдвинет свою кандидатуру на новых президентских выборах, 29% опрошенных предпочитали, чтобы его заменил Марван Баргути (руководитель военизированной группировки «Танзим», отсиживающий в израильской тюрьме 5 пожизненных сроков), а 24% хотели бы видеть на его месте Исмаила Ханию (главу политбюро ХАМАСа). Популярность М.Дахлана составляла 6% (1% на Западном берегу р. Иордан и 16% в секторе Газа)[iii].

[i] Dahlan fans call on Abbas to accept Gulf states’ aid // Al-Monitor. 27.06.2019 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/06/israel-west-bank-gaza-strip-mahmoud-abbas-mohammed-dahlan.html

[ii] Public Opinion Poll No (71) Press-Release — http://pcpsr.org/en/node/747

[iii] Опрос общественного мнения № (70) Пресс-релиз // PSR. 18.12.2018. URL:

http://www.pcpsr.org/en/node/738 (на англ. яз.)

 

42.46MB | MySQL:92 | 1,186sec