Китайские СМИ о некоторых аспектах ситуации вокруг Ирана

Китайский информационный портал «Хуосин чжику» 29 июня 2019 года выпустил еженедельный аналитический обзор основных событий в мире за неделю. Его главной темой стала конфронтация между Ираном и США. Китайские специалисты проанализировав обстановку на Ближнем Востоке, особое внимание уделили анализу действий Соединенных Штатов по привлечению союзников для противодействия ИРИ и проводимым мероприятиям так называемой «гибридной войны».

Противоречия внутри НАТО по иранскому вопросу

Китайские обозреватели отмечают, что за прошедшую неделю США предприняли «беспрецедентное» усиление своих позиций на Ближнем Востоке: администрация Д.Трампа сформировала дальнейшую стратегию действий и провела серию встреч в регионе. Так, помощник президента США по национальной безопасности Дж.Болтон принял участие в первом диалоге по вопросам безопасности между США, Россией и Израилем.

Китайский военный обозреватель Лян Юаньчунь отмечает, что исполняющий обязанности министра обороны США Марк Эспер  26 и 27 июня на встрече министров обороны стран НАТО в Бельгии обратился к членам альянса с призывом сформировать новую стратегию для борьбы с иранской угрозой. Однако, как отмечает китайский обозреватель, европейские страны НАТО поддерживают разрешение ядерной программы Ирана путем переговоров и считают, что нужно найти «вариант, который будет выгоден всем сторонам и не будет способствовать разрыву имеющихся договоренностей с Ираном».

Как отмечается в аналитическом обзоре, позиция США – совместно с европейскими странами обложить ИРИ санкциями и «стереть с лица земли» это государство. Позиция Европы заключается в другом: у европейских стран давние стабильные экономические связи с Ираном; кроме того, от обстановки в данном государстве зависит стабильность на Ближнем Востоке. Великобритания, Франция и Германия придерживаются прежних договоренностей, а США поменяли свою позицию на противоположную. Как отмечают китайские  обозреватели, данное обстоятельство в первую очередь вызвано географическим положением ИРИ: Европа первой попадет под удар, если будет развязана война или продолжится эскалация кризиса вокруг ядерной программы Ирана. Именно поэтому европейские страны будут до последнего придерживаться прежних договоренностей и содействовать стабильности в Иране и регионе в целом.

Китайские обозреватели отмечают, что в случае развязывания крупномасштабной войны с ИРИ наибольшей опасности подвергнутся ЕС и Россия, потоки капитала в регионе будут перенаправлены в США, и только так Трамп сможет поддержать высокий рост американской экономики. Поэтому, несмотря на то, что США и Европа являются стратегическими союзниками, по иранскому вопросу у них существуют серьезные разногласия. Особое внимание китайские обозреватели обращают на малую вероятность начала войны Соединенных Штатов против ИРИ без союзников в условиях возрастания влияния «фактора президентских выборов» на внутриполитическую ситуацию в США. Лян Юаньчунь отмечает, что проводимый Трампом политический курс не опирается на общепринятые нормы, поэтому не поддается долгосрочному прогнозированию. Однако, в краткосрочной перспективе любые его действия будут направлены на продвижение в предвыборной гонке.

Проводя параллели с военными операциями в Персидском заливе «Щит пустыни» и «Буря в пустыне», китайские обозреватели отмечают нецелесообразность военной операции США, поскольку в настоящее время американские силы и средства в регионе меньше в разы, а вероятность оказания им поддержки извне мала. Отмечается, что американское руководство возлагает большие надежды на свое «технологическое превосходство над противником», поэтому нельзя исключать возможность нанесения высокоточных ударов по иранским ядерным объектам.

 

«Гибридная война» Ирана против Соединенных Штатов

Китайские обозреватели отмечают, что после инцидента в Оманском заливе в сети появилось значительное количество аналитических сообщений, рассматривающих ситуацию в регионе с разных точек зрения. Так, американские политологи не только связывали ситуацию вокруг ИРИ с войной в Йемене и гонкой вооружений в регионе, но и неоднократно отмечали возможность Ирана вести «гибридную войну».

Проанализировав американские СМИ, специалисты информационного портала «Хуосин чжику» пишут, что в условиях существующей конфронтации именно гибридная война является единственным способом войны. В некоторых публикациях «гибридная война» приравнивается американскими специалистами к экономической войне.

Американские СМИ неоднократно рассматривали способы «гибридной войны» Ирана. Так, Иран может использовать свои ВВС, ВМС или ракетные войска для поражения надводных целей в любой точке Персидского залива. Поскольку Иран не ставит целью крупномасштабную войну, он будет проводить «акции тактического масштаба» для сохранения угрозы повышения цен на нефть, что по сути приравнивается американцами к конечной цели войны. Так, не исключается дальнейший шантаж с применением противокорабельных ракет или использованием беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, американские военные специалисты рассматривают возможность прикрепления иранских «умных мин» к корпусу нефтяных танкеров на маршрутах движения в целях дальнейшего шантажа. Также в рамках «гибридной войны» могут быть задействованы корабли под нейтральным флагом и сомалийские морские пираты. В то же время террористические организации, также могут быть использованы в качестве «гибридного» средства, что потенциально может привести к столкновению Ирана и США в коалиции с арабскими государствами.

Таким образом, анализ аналитического обзора китайского информационного портала «Хуосин чжику» позволяет сделать следующие выводы:

  1. Китайские обозреватели признают, что в настоящее время Иран не считает целесообразным развязывание войны. По своей военной мощи ИРИ проигрывает США, поэтому будет достигать долговременных политических целей другими способами через влияние на США и их союзников в регионе.
  2. Обозреватели информационного портала «Хуосин чжику» приходят к выводу, что на современном этапе сложные отношения и возможность развязывания крупномасштабной войны США и ИРИ можно охарактеризовать классической поговоркой «и хочется, и колется» – каждая из сторон не решается дать повод другой для развязывания крупномасштабного конфликта. В ближнесрочной перспективе в отношениях между двумя странами будут наблюдаться элементы экономической и информационно-психологической войны.
  3. Рассмотрев оценки американских специалистов, китайские обозреватели отмечают нелогичность применения термина «гибридная война» в отношении вооруженных сил ИРИ. Приводимые американскими политологами способы ведения войны, задействуемые силы и средства китайские специалисты относят к традиционным. Так, применение «гибридных» форм противоборства сравнивается с поговоркой «бутылка новая, а вино старое», отмечая, что суть подготовки и ведения войны во всех сферах не изменилась. С другой стороны, появление в американской печати термина «гибридная война» рассматривается китайскими специалистами как одно из средств политической риторики, позволяющее обвинить Иран в военных приготовлениях, подтверждение которых затруднено.
52.2MB | MySQL:103 | 0,444sec