«Терроризация» и превращение Сахеля в «серую зону»

В последние недели статистика террористических нападений в африканском субрегионе Сахеле показывает неуклонный рост, отмечаемый практически во всех его государствах. Свою неспособность справиться с ним демонстрируют не только местные силы безопасности, но и размещенные здесь французские войска.

Мали

Особенно заметно ухудшение наблюдается в Мали. С 2015 г., несмотря на развернутый в этой стране французский воинский контингент, насилие распространилось по ней с севера на центр и проникает далее на юг.

Так, 18 июня в результате подрыва самодельной бомбы погибли два солдата и жандарм правительственных сил Мали.

На фоне этого 20 июня патруль армии Мали попал в засаду в Бангималаме, к юго-западу от Госси на севере страны, и понес неустановленные потери в живой силе и технике.

23 июня в результате пяти атак «неизвестных боевиков», прибывших на пикапах, погибли как минимум 8, были ранены 10 и похищен 1 человек. Они затронули деревни Перде и Анана в коммуне Диунгани, в районе города Коро; деревню Хомбори район города Дуэнца, провинции Мопти; населенный пункт Уэнкоро; деревни Нумудага и Сумини в районе города Мачина провинции Сегу, все в центре страны. Среди пострадавших оказались представители гражданского управления.

И это далеко не полный список террористической активности в данной стране за последние полмесяца.

Между тем, волна террористической активности захватила и соседние с Мали государства.

 Буркина-Фасо

В Буркина-Фасо ситуация также близка к тому, чтобы выйти из-под контроля. Необходимо напомнить, что Буркина-Фасо и Нигер стали ареной регулярных атак террористов с 2015 г. Особенно тяжелым остается положение на востоке первой.

Так, 15 человек погибли 22 июня в результате двух терактов в Сагхо и Тоекодого на севере Буркина-Фасо.

А 24 июня были убиты два жандарма и тяжело ранен еще один во время нападения на автомобили их конвоя в Арбинде, населенном пункте на севере страны, куда они везли продовольствие и воду в интересах населения, которое ранее уже страдало от террористических атак.

По официальным данным, оборонявшимся удалось застрелить одного из нападавших.

О серьезности ситуации свидетельствует и то, что парламент (Национальная ассамблея) Буркина-Фасо 21 июня приняла новый Уголовный кодекс. Он предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы за пропаганду терроризма путем «распространения изображений террористических нападений на представителей сил обороны и безопасности, и жертв преступлений», «посягательства на моральный дух войск, вовлеченных в борьбу с терроризмом».

По словам депутата Бернарда Соме, «Речь идет о контроле над информацией, чтобы она не стала инструментом пропаганды террористов».

Как пояснил министр юстиции страны Рене Багоро, данные меры также позволят засекретить некоторые аспекты ведения борьбы против терроризма, чтобы избежать их попадания в публичное пространство.

Это лишний раз свидетельствует о том, что борьба против терроризма в стране явно не достигает желаемых результатов.

 Нигер

Также все более острой ситуация становится в Нигере, причем последний служит одним из важных источников урана для французской атомной промышленности.

При этом только за 18 июня двое полицейских были убиты и четверо ранены во время ночного нападения на полицейский участок в Уалламе, находящемся в 100 километрах к северо-западу от столицы Нигера Ниамей.

Это было первое нападение такого рода, свидетельствующее о целенаправленном продвижении боевых действий в сторону прежде относительно спокойных территорий, и оно ясно демонстрирует расширение террористического «ореола» в стране.

Десятью днями ранее здесь же, 8 июня, был подорван автомобиль армии США с американскими солдатами, отправлявшимися на стрельбище, находящееся неподалеку от города Уаллам, где они обучают солдат Нигера.

Хотя это и не привело к жертвам, данная вылазка стала первой тревожной ласточкой для борцов против терроризма.

Чад

Также все чаще в сводках террористических нападений фигурирует Чад. Особого внимания в этой стране заслуживает ситуация в связи с участившимися нападениями филиала запрещенного в РФ «Исламского государства» организации «Боко харам».

Таким образом, кроме Мавритании все страны региона охвачены террористическими вылазками. В этом обострении в стране повинны как «независимые» террористические группы, так и боевики из «Боко харам».

 

Межэтнические конфликты

Заметно затрудняет ведение борьбы против терроризма и налаживанию мирной жизни в регионе межобщинные конфликты, способствующие активизации террористов, хотя руководство стран региона отказывается признавать эту взаимосвязь, равно как и само наличие подобных конфликтных проявлений.

Особенно заметные межэтнические столкновения, особенно проявившиеся с начала 2015 г., наблюдаются в приграничье Мали с Нигером. Так, например, с 23 марта текущего года погибли как минимум 236 человек из племени догонов, занимающихся в основном охотой (160 человек в деревне Огоссагу у границы с Буркина-Фасо; 35 человек в Собане-Да, 41 в Гангафани и Йоро).

При этом эти расправы совершались с особой жестокостью – боевики, демонстрировавшие свою принадлежность к радикальным исламским группировкам, не щадили даже детей, причем перед казнью еще живых людей потрошили холодным оружием, после чего их дома сжигались, скот уничтожался.

Таким образом, власти стран региона демонстрируют неспособность даже при усилившейся поддержке стран Запада, особенно Франции, стабилизировать ситуацию. Зона нестабильности продолжает распространяться по Сахелю с нарастающей угрозой полного «затопления» им местных государств, «сноса» правящих там при поддержке стран Запада режимов, «вторжения» его в Северную Африку (особенно в Алжир, демонстрирующий себя одним из главных гарантов безопасности региона) и выхода к южным рубежам Европы.

44.04MB | MySQL:92 | 0,969sec