К итогам конференции «Мир во имя процветания» в Бахрейне

Силы безопасности Палестинской национальной администрации (ПНА) арестовали и затем отпустили Салаха Абу Миалу, палестинского бизнесмена из Хеврона на Западном берегу р. Иордан за участие в экономической конференции, организованной США и прошедшей в Бахрейне 25-26 июня этого года с целью представления экономических параметров ближневосточного мирного плана администрации Дональда Трампа. Другой участник конференции Ашраф Ганем сумел сбежать из-под стражи после того, как силы безопасности в Хевроне попытались его арестовать.

Власти ПНА бойкотировали конференцию в Бахрейне, назвав ее попыткой США и Израиля купить палестинцев и заставить их отказаться от политических требований. Организация освобождения Палестины (ООП) обвинила организаторов конференции в Бахрейне в попытке продать палестинцам «мираж экономического процветания», который только увековечит их «оккупацию». Тем не менее, несколько палестинских бизнесменов приняли участие в этом мероприятии, в том числе Ашраф Джабари из Хеврона и его соотечественники, подвергшиеся затем аресту. Эти палестинские бизнесмены столкнулись с негативной реакцией после возвращения домой из Манамы. В качестве наказания власти ПНА пытаются изолировать их от палестинского общества и не позволить им вести дела на палестинских территориях.

По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, Абу Миала, «единственное преступление которого состояло в участии в экономической конференции, направленной на развитие палестинской экономики», был освобожден «благодаря давлению США».

Зять и старший советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер подверг критике политику ПНА и в частности решение палестинского руководства не присутствовать на конференции, но подчеркнул, что «США не отказались от палестинцев»[i].

По мнению Дауда Куттаба (палестинского журналиста, медиа-активиста и политического обозревателя Al-Monitor, бывшего профессора журналистики Принстонского университета и в настоящее время генерального директора Community Media Network, некоммерческой организации, занимающейся продвижением независимых СМИ в арабском регионе), после проведенной США конференции в Бахрейне под названием «Мир во имя процветания» можно говорить о победителях и проигравших[ii].

Победителем он называет главу ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазена), который пошел на большой риск, бойкотируя посреднические усилия США после того, как Вашингтон перевел свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим в 2018 году. М.Аббас также бросил вызов Израилю и Соединенным Штатам, отказавшись от их требования прекратить оказывать финансовую поддержку палестинским заключенным и семьям «мучеников» (палестинцев, убитых израильскими военными). Его позиция принесла ему большую популярность среди палестинцев и стерла многие его предыдущие ошибки. Он поступил бы умно, если бы ушел со своего поста именно на данном этапе.

Конференция в Бахрейне также свидетельствовала о нормализации отношений Израиля со странами Персидского залива. Хотя этот процесс обуславливается ​​выводом израильских военных и поселений со всех территорий, оккупированных в 1967 году в соответствии с предложенным в 2002 году Саудовской Аравией планом решения палестино-израильского конфликта под названием Арабская мирная инициатива, очевидно, что некоторые страны, такие как Бахрейн, отходят от этого требования. Правда, министр иностранных дел этого королевства скорректировал позицию по поводу процесса нормализации. Халид бен Ахмед Аль Халифа сказал израильским СМИ, что «отказ Израиля от Арабской мирной инициативы является упущенной возможностью». Он указал на Арабскую мирную инициативу как на план нормализации отношений с еврейским государством. Отрицание израильским руководством этого плана – «упущенная возможность», посетовал он, но Израиль всегда может пересмотреть свою позицию. Он призвал израильтян обращаться к арабским лидерам по любым вопросам, которые могут возникнуть у них по поводу этой инициативы.

Тем не менее, Бахрейн, поддерживающий право Израиля на существование, рассматривал экономическую конференцию под руководством США как «второй прорыв», равносильный визиту президента Египта Анвара Садата в Иерусалим в 1977 году, после которого был проложен путь к Кемп-дэвидским соглашениям в 1978 году и заключен мирный договор между Египтом и Израилем в 1979 году. Халед бен Ахмед Аль Халифа подчеркнул, что Израиль появился в регионе, чтобы остаться, и Бахрейн хочет с ним мира.

Хотя Ахмед бен Ахмед Аль Халифа не взял на себя обязательство установить дипломатические отношения с Израилем в ближайшем будущем, но недвусмысленно подтвердил право Израиля на существование как государства в безопасных границах. Несмотря на то, что Бахрейн является единственным арабским государством, помимо Египта и Иордании, публично признающим право Израиля на существование, по словам главы МИДа Бахрейна, «мы знаем, что наши братья в регионе также верят в это».

Как бы там ни было, Дж.Кушнер заявил, что предложение Белого дома о мирном урегулировании между Израилем и Палестиной не будет соответствовать параметрам Арабской мирной инициативы, но будет ближе к позиции Израиля.

Обращаясь к ближневосточному мирному плану Д.Трампа, Халед бен Ахмед Аль Халифа сказал, что он еще не видел политической части американской «сделки века», но выразил осторожный оптимизм по этому поводу[iii].

Одним из проявлений сложностей в нормализации отношений арабских стран с Израилем стало селфи, сделанное в Манаме израильским журналистом с его паспортом на фоне офиса Общества против нормализации отношений с сионистским врагом. Активисты этой организации в буквальном смысле отмыли оскверненное место, где сфотографировался израильтянин[iv].

По итогам конференции в Бахрейне, несмотря на то, что на ней не рассматривались политические параметры «сделки века», вопрос о решении палестино-израильского конфликта на основе создания «двух государств для двух народов», против чего выступил Белый дом в лице Дж.Кушнера, был поднят несколькими ораторами, из арабских и неарабских стран, что подчеркивало его актуальность и важность. Под закрытие конференции Дж.Кушнер беседовал с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром, который начал свой разговор с заявления о том, что он поддерживает двугосударственное решение. Ряд ораторов, выступавших на мероприятии, подчеркнули необходимость того, чтобы палестинцы сохранили свое достоинство и получили собственное государство.

Что касается сектора Газа, то блокированный со всех сторон палестинский анклав, также выиграл от этой конференции во всех отношениях. По мнению палестинцев, тот факт, что американский план предусматривает создание коридора в виде автомобильного и железнодорожного сообщения между сектором Газа и Западным берегом р. Иордан, сводит на нет попытки Израиля навсегда изолировать Газу от Западного берега р. Иордан. Сектор Газа также был в центре внимания выступления президента Международного валютного фонда, который призвал ослабить «израильские ограничения на перемещение товаров, людей и капитала как на Западном берегу р. Иордан и в Газе, так и на их торговые отношения с остальным миром». Это считается успехом для прибрежного палестинского анклава, который Израиль всячески стремиться изолировать от Западного берега р. Иордан.

В списке проигравших на конференции в Бахрейне – концепция Белого дома, согласно которой экономика решает все,  и экономическое решение предшествует политическому урегулированию. По сообщениям, Т.Блэр сказал Дж.Кушнеру, что «абсолютно глупо иметь экономику без политики».

Действующий израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в 2008 году заявил о том, что мирный процесс должен быть сосредоточен на экономических вопросах, а не на политических разногласиях. По его словам, вместо того, чтобы говорить о спорных вопросах, таких как статус Иерусалима, первым шагом к прочному миру должно стать улучшение экономического положения палестинцев[v].

На бахрейнской конференции Даниэль Минц (основатель Olympus Capital Asia, независимой частной инвестиционной компании, которая за 20 лет своего существования успешно инвестировала более 2,5 млрд долларов в компании среднего бизнеса по всей Азии, включая Китай, Индию, Японию, Южную Корею и Юго-Восточную Азию) заявил, что «вам придется иметь дело с политикой, чтобы получить инвестиции»[vi].

Конференция в Бахрейне в целом оказалась в проигрыше. Накануне начала ее работы М.Аббас заявил, что это мероприятие провалится. Ливан, Ирак, Сирия, Оман, Кувейт, Алжир, Россия, Китай и большинство стран Европы и Южной Америки на нем не присутствовали. Палестинские и израильские официальные лица также не приехали. Ключевые арабские страны, такие как Иордания, Египет и Марокко, направили делегации низкого уровня. Ожидания того, что конференция положит конец Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), не оправдались, поскольку агентству в Нью-Йорке удалось собрать достаточно денег для поддержания своей миссии.

За месяц до Бахрейна проправительственная израильская газета Israel Hayom сообщила, что в рамках конференции Соединенные Штаты планируют отозвать мандат, который Израиль предоставил БАПОР для работы на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. Соединенные Штаты должны были предложить превратить лагеря палестинских беженцев на Западном берегу р. Иордан в постоянные города и «заменить деятельность БАПОР в области образования и распределения продовольствия программами развития, осуществляемыми международными НПО, но управляемыми Палестинской национальной администрацией». По словам Джейсона Гринблатта, посланника Д.Трампа на Ближнем Востоке, замена БАПОР и прекращение его работы должны были иметь решающее значение для «сделки века», т.к. это агентство ООН только увековечивает палестино-израильский конфликт[vii].

Дж.Кушнер также называется «лузером». У него нет опыта в политике или в международных отношениях, хотя он имеет большой опыт ведения бизнеса, что четко проявилось в Манаме. В какой-то момент в своей речи советник Д.Трампа признал, что он в меньшинстве, но, тем не менее, продолжил настаивать на своей позиции. Все-таки опыт во внешней политике и дипломатии имеют значение. Умный и опытный политик не стал бы настаивать на проведении конференции, посвященной палестинцам и израильтянам, когда лидеры обеих сторон на ней отсутствовали. Д.Куттаб называет это «явным перенапряжением, и его выступление в Манаме будет скоро забыто».

Одновременно победителем и проигравшим является Бахрейн, крошечное государство в Персидском заливе, которое привлекло к себе внимание, согласившись на проведение конференции. У Манамы появилась возможность продемонстрировать свой успех и, несомненно, привлечь больше инвестиций из Соединенных Штатов, Израиля и всего мира.

Однако, в то время как Бахрейн, возможно, добился внимания и похвалы от администрации Д.Трампа, это королевство стало мишенью для нападок со стороны палестинцев и ряда арабских стран. Эта страна подверглась жесткой критике в СМИ и социальных сетях, несмотря на то, что на конференцию не приехали официальные представители израильского руководства.

Палестинцы также в числе тех, кто одновременно выиграл и потерял от конференции в Бахрейне. Несмотря на бойкотирование этого мероприятия, организованного «могущественными США» и проводимого в арабской стране, палестинцы стали победителями, т.к. все СМИ говорили об их отсутствии и израильской оккупации, и им было предоставлено большое количество эфирного времени. М.Аббас давал интервью представителям иностранной прессы, расположенным в Израиле, а новостная сеть CNN выделила премьер-министру ПНА Мухаммеду Штайе прайм-тайм в своей популярной политической программе. Ставшее знаменитым заявление М.Штайе о том, что палестинцы не хотят жить в «пятизвездочных отелях в условиях оккупации», было растиражировано в эфирах. Газета Washington Post публиковала статьи пропалестинских публицистов, в том числе и позицию М.Штайе.

Тем не менее, нужно признать, что палестинцы оказались и в числе проигравших, потому что, в конце концов, «они не присутствовали в той комнате, в которой обсуждалась их судьба». Отказываясь от всего объема предложенной международной помощи, власти ПНА упустили прямую выгоду, независимо от того, будет ли реализован этот американский план. Таким образом, экономическая конференция в Бахрейне закончилась, и о ней скоро забудут; победители будут вознаграждены, а проигравшие – еще долгие годы преодолевать последствия от упущенных возможностей.

[i] Palestinian Authority frees businessman who attended Bahrain conference // i24. 30.06.2019 — https://www.i24news.tv/en/news/international/middle-east/1561815177-pa-arrests-businessman-who-attended-bahrain-conference-arrested-in-hebron

[ii] The winners and losers of the Bahrain conference// Al-Monitor. 01.07.2019 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/06/deal-of-the-century-bahrain-workshop-losers-winners-peace.html

[iii] Bahrain FM to Times of Israel: Israel is here to stay, and we want peace with it

// The Times of Israel. 26.06.2019 — https://www.timesofisrael.com/bahrain-fm-to-times-of-israel-israel-is-here-to-stay-and-we-want-peace-with-it/

[iv] Bahraini activists ‘purify contaminated spot’ where Israeli man took selfie // Alaraby.co.uk. 26.06.2019 -https://www.alaraby.co.uk/english/news/2019/6/26/bahrainis-purify-spot-where-israeli-man-took-selfie

[v] Netanyahu: Economics, Not Politics, Is the Key to Peace // Haaretz. 20.11.2008 -https://www.haaretz.com/1.5061173

[vi] Olympus Capital Asia — http://www.olympuscap.com

[vii] Report: US to propose to dismantle UNRWA during Bahrain conference // MEMO. 28.05.2019 — https://www.middleeastmonitor.com/20190528-report-us-to-propose-to-dismantle-unrwa-during-bahrain-conference/

44.83MB | MySQL:115 | 1,004sec