Оценки китайских специалистов некоторых поставок вооружения и военной техники в Ливию

По данным европейских и китайских источников, подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) после нескольких месяцев безуспешных попыток взятия Триполи вынужденно отступают на некоторых направлениях под ударами формирований, которые подчиняются Правительству национального согласия (ПНС). Известно, что данные подразделения  в результате контрнаступления в районе населенного пункта Гарьян захватили полевой склад вооружения ЛНА, и благодаря этому стали известны некоторые детали снабжения формирований, находящихся под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара.

Во-первых, сторонники ПНС обнаружили на складе несколько ящиков с артиллерийскими снарядами GP-1A производства ведущей оборонно-промышленной корпорации КНР – «Северной промышленной группы компаний» (также известна как НОРИНКО), которые никогда официально не поставлялись в Ливию.  В отношении данных боеприпасов известно, что конструкторы и инженеры китайской корпорации «Западный свет» в рамках опытно-конструкторской работы под обозначением «Проект 943» скопировали российский боеприпас осколочно-фугасного действия 3ОФ39 (также известен как «Краснополь»).

Китайский боеприпас также оснащен полуактивной лазерной головной частью наведения, что позволяет поражать отдельные укрепленные объекты системы обороны противника с высокой точностью. Обозреватели китайских специализированных военно-технических изданий «Танки и бронемашины», «Вооружение» отмечают, что сотрудники профильных НИИ, входящих в состав НОРИНКО приложили серьезные усилия для улучшения технических характеристик лазерной головной части с тем, чтобы обеспечить высокую вероятность поражения цели при сниженной видимости и высокой скорости ветра. Вероятно, данные боеприпасы позволяют с высокой точностью поражать цели на дальностях 10-12 км даже без учета метеорологических данных.

Точность поражения неподвижной цели составляет 90% (коэффициент вероятного отклонения менее 10 м). Кроме того, по оценкам некоторых китайских аналитиков, боеприпас GP-1A (экспортная версия GP-155A) позволяет поражать даже маневренные цели – танки и бронемашины, движущиеся со скоростью до 36 км/ч.

Дальность полета китайского боеприпаса калибра 155 мм (также существуют варианты для орудий калибров 122 и 152 мм) составляет от 4 до 20 (по другим данным до 25) км. Создание снаряда под калибр 155 мм обусловлено ориентированностью на международный рынок оружия, поскольку большинство стран  мира приняло на вооружение самоходные или буксируемые артиллерийские орудия именно такого калибра.

Корректировку траектории GP-1A обеспечивают четыре рулевые поверхности в носовой части и четыре руля в хвостовой части снаряда. По данным китайских источников, при длине 1305 мм данный боеприпас имеет общую массу 52 кг, из которых 20,5 кг приходится на боевую часть, а еще 10 кг – масса лазерной головной части наведения, которая обнаруживает подсвеченную цель за несколько секунд до ее поражения.

Непродолжительное время подсветки позволяет уменьшить вероятность обнаружения разведчика или передового наблюдателя при условии, что у противника имеются средства, фиксирующие лазерное излучение и определяющие местоположение источника такового.  Представители корпорации НОРИНКО заявляют о высокой надежности срабатывания боеприпасов (около 90%). Так, за все время вооруженного конфликта подразделения ПНС обнаружили всего два неразорвавшихся снаряда (в 2016 г. в Бенгази, в 2017 г. в Варшафана (пригород Триполи)).

Как известно, китайские оружейники не стоят на месте и на основе GP-1A разработали более технологичную модель под обозначением GP-6, навигацию которой обеспечивает приемник системы глобального позиционирования GPS. Кроме того, обновленная версия боеприпаса имеет увеличенную до 25 км дальность полета.  Следует отметить, что данные боеприпасы получили отличные рекомендации от саудовских военных, которые применяют их в рамках операции ВС стран аравийской коалиции против хоуситов в Йемене. Так, при использовании снарядов GP-1A, которыми вела огонь батарея самоходных артиллерийских орудий PLZ-45, был уничтожен склад вооружения и военной техники хоуситов, а также было успешно ликвидировано несколько полевых командиров.

Единственным источником подобных боеприпасов с лазерным наведением может быть только одно государство – Объединенные Арабские Эмираты (приобретено 10000 боеприпасов),  руководство которого, начиная с 2016 г., оказывает умеренную военную помощь Халифе Хафтару в виде поставок колесной бронетехники и некоторых видов вооружений и боеприпасов к нему.

В дополнение к вышесказанному отметим, что артиллерийские подразделения ЛНА располагают неустановленным количеством гусеничных самоходных артиллерийских установок (САУ) Palmaria, которые были разработаны специалистами итальянской компании «Ото Мелара» на базе основного боевого танка OF-40 (36 машин были поставлены в ОАЭ) еще в 70-е гг. прошлого столетия. Известно, что итальянские инженеры использовали базу ОБТ для ускорения опытно-конструкторских работ  и удешевление конечного продукта, поскольку в секторе САУ в западном мире «первую скрипку играют» орудия американского производства.

Известно, что корпус и башня САУ выполнены цельносварными и защищают экипаж от обстрела из легкого стрелкового вооружения и осколочного поражения. В отношении самого орудия (длина ствола 41 калибра) известно, что итальянские металлурги (компания Breda Fucine Co., г. Милан) разработали специальную марку стали с повышенным содержанием никеля и хрома, что позволило повысить прочность и жесткость – ключевые два свойства для САУ, применяемой в регионах с жарким климатом. Диапазон наведения по вертикали от -4 до +70 градусов.

Для компенсации отдачи конструкторы установили на дульный срез двухкамерный тормоз-компенсатор и оснастили орудие системой принудительной вентиляции пороховых газов. Заряжание полуавтоматическое, и обеспечивается за счет действий двух членов экипажа (всего 5 человек).

Отметим, что данная САУ может вести огонь в нескольких режимах:

– экстренный (три выстрела в течение 20 секунд);

– интенсивный (четыре выстрела в минуту);

– постоянный (выстрел в минуту при продолжительности ведения огня 60 минут).

По данным западных специалистов, первая опытная САУ была изготовлена в 1977 г., а серийное производство в интересах ВС Ливии (контракт на 215 ед.) было начато в 1982 г. Кроме того, данные САУ приобрели ВС Нигерии (50 ед. в две партии), Аргентины, ОАЭ. Также, вероятно ВС Ирака получили три САУ еще до событий 1991 г.

Представляется возможным согласиться с оценками некоторых западных аналитиков, что только благодаря поставкам китайских боеприпасов из ОАЭ (на снарядных ящика маркировка ВС ОАЭ) подразделения ЛНА имеют возможность применять рассмотренные САУ итальянского производства.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что именно Абу-Даби периодически поставляет в подразделения ПНА различные противотанковые управляемые ракеты, а именно российские 9К113 или новейшие американские FGM-148 Javelin. Анализ фото- и видеоматериалов показывает, что аравийские военные чрезвычайно халатно относятся к вопросу соблюдения секретности поставок оружия и именно благодаря этому моменту представляется возможным наблюдать маркировку (номера контрактов и партий, а также серийные номера боеприпасов с указаниями об условиях хранения) компаний-производителей – Raytheon и Lockheed-Martin. Кроме ПТУР, ОАЭ передают подразделениям Халифы Хафтара переносные зенитно-ракетные комплексы FN-6, которые позволяют достаточно успешно перехватывать боевые самолеты, находящиеся на вооружении ПНС.

42.36MB | MySQL:87 | 0,859sec