Кыргызстан: нефтегазовый сектор и ближневосточные перспективы

Кыргызстан — гористая страна с доминирующим сельскохозяйственным сектором. Экономика Киргизии полностью зависит от последнего: так, среди производимой сельскохозяйственной продукции можно выделить хлопок, табак, шерсть, и мясо. Хлопок и табак экспортируется из страны в больших объемах. Киргизия первой была принята в СНГ и она также  является участником Всемирной торговой организации. Благодаря преобладающему горному рельефу, страна занимается животноводством, что является одним из главных секторов экономики. Также главными продуктами сельского хозяйства страны, которые привлекают некоторых иностранных инвесторов, можно назвать кожу и шелк[i]. В Кыргызстане есть природные и энергетические ресурсы, но ограниченные запасы нефти и природного газа. Некоторыми редкими металлами, которые можно найти на территории страны, являются уголь, золото, уран, сурьма, и др. Экспортируемыми из страны товарами являются: хлопок, шерсть, мясо, табак, гидроресурсы, золото, природный газ, ртуть, уран, машинное оборудование. Импортируемыми в страну товарами являются: нефтепродукты, техника и оборудование, химикаты, продукты питания[ii].

Как уже упоминалось выше, Кыргызстан сравнительно небогат нефтяными запасами: так, по прогнозным оценкам кыргызских экспертов, в настоящее время запасы неразведанных ресурсов нефти и газа в Кыргызской Республике составляют около 289 млн тонн условного топлива[iii].   Согласно данным Госагентства по геологии и минеральным ресурсам на конец 2014 года, разведанные запасы нефти в Кыргызстане составляют 100 млн тонн. Для сравнения, в соседнем Казахстане запасы превышают 3,9 млрд тонн. Всего в стране 17 мест добычи нефти: в 11 из них добывается только нефть, в остальных шести — еще и газ. Месторождения нефти в Кыргызстане находятся на юге Джалал-Абадской области и на севере Баткенской.   Почти все нефтяные и нефтегазовые месторождения относятся к мелким. Это значит, что их запасы не превышают 5 млн тонн или 36 млн баррелей. Только одно месторождение — «Майлису IV-Восточный Избаскент» — относится к средним, до 30 млн тонн нефти. Оно находится на юге Джалал-Абадской области. Разработкой нефтегазовых месторождений в Кыргызстане занимаются пять компаний, три из которых китайские[iv]:

                  ОАО «Кыргызнефтегаз» — главная нефтегазодобывающая компания в стране, которая ежегодно извлекает из нёдр от 75 до 80 тысяч тонн нефти. Правительство Кыргызстана владеет в компании контрольным пакетом свыше 85% акций. Остальными долями владеют более 2000 акционеров, почти все из них — юридические лица (частные компании).  «Кыргызнефтегаз» выполняет весь комплекс работ нефтегазовой отрасли, включающей в себя геологоразведочные работы, геофизические исследования, бурение разведочных и эксплуатационных скважин, транспортировку нефти и газа, переработку и реализацию нефтепродуктов, обустройство месторождений, строительство жилья и объектов соцкультбыта, обеспечение специальным и технологическим транспортом. Компания имеет лицензии на добычу на 11 объектах и еще 3 лицензии на поисковые работы. Добывающие работы предприятия сосредоточены в Лейлекском районе Баткенской области и в Сузакском и Ноокенском районах Джалал-Абадской области. Предприятие ищет дополнительные запасы нефти в Суусамырской впадине в Чуйской области и в Токтогульской впадине в Джалал-Абадской области. Власти Кыргызстана отчитывались осенью 2012 года, что «Кыргызнефтегаз» увеличил свою прибыль в несколько раз по сравнению с 2009 годом — с 18 до 330 млн сомов.

                   ЗАО «Текстоник» — закрытое акционерное общество, которое занимается поиском и добычей нефти на территории Кыргызстана с 2001 года. Предприятие добывает нефть и газ на участках Центральный и Восточный месторождения «Майлису-II» и на участке Чарвак Чангырташского месторождения на юге Джалал-Абадской области. Общая площадь двух месторождений составляет 927 гектаров — это, примерно, 9 кв. км. Точный объём добычи неизвестен. ЗАО «Текстоник» принадлежит ООО «Сань Шань Юань» с 2012 года после того, как оно выкупило акции у канадской компании Textonic Consulting Ltd. Офис компании находится в городе Кочкор-Ата Ноокенского района Джалал-Абадской области, директор — Чжан Цзе.

                    ООО (Общество с ограниченной ответственностью) «Южный Деррик» ведет свою работу по разработке нефти и газа с 2010 года. Предприятие имеет лицензию на разработку только в одном месторождении — «Майлисуу III». Общая площадь участка составляет 851 гектаров или 8,51 кв. км. Основная часть акций «Южного Деррика» также принадлежит ООО «Сань Шань Юань». Компания выкупила 70% доли в уставном капитале по итогам договора с австралийской компанией Derrick Pty Ltd в 2012 году. Остальная часть акций принадлежит ОАО «Кыргызнефтегаз». Офис компании находится в городе Кочкор-Ата Ноокенского района Джалал-Абадской области, директор — Чжан Цзе.

                ОАО «Баткеннефтегаз» ведет свою деятельность по разработке нефти и газа с 2008 года. Предприятие имеет лицензию до 2028 года на разработку нефти и газа в трех месторождениях Кадамжайского района Баткенской области — «Северный и Южный Риштан», «Сарыкамыш-Сарыток», «Чаур-Яркутан». В «Северном и Южном Риштане» есть залежи нефти и газа, в «Сарыкамыш-Сарытоке» — горючие газы. В «Чаур-Яркутане» — нефть. Общая площадь трех месторождений составляет 6200 гектаров или 62 кв. км. «Баткеннефтегаз» принадлежит ООО «Нефтеразведочная компания Чжуннен». Ранее компания принадлежал властям Кыргызстана. Офис «Баткеннефтегаза» находится в городе Кадамжай Кадамжайского района Баткенской области. Директор компании Лю Веньин.

                    ЗАО «Главнефтегаз» разрабатывает нефть и газ с 2012 года. Количество, имена и доли акционеров не разглашены. Оно имеет лицензию на разработку в двух месторождениях Кадамжайского района Баткенской области — «Чонгара-Гальча» и «Северный Сох». Месторождение «Чонгара-Гальча» практически отработано. Общая площадь двух участков составляет 5354 гектаров или 53,5 кв. км. Лицензия действует до 2032 года. До 2012 года разработкой этих месторождений занималась компания «Узбекнефтегаз».

Взаимодействие со странами Ближнего Востока

                  Кыргызстан старается проводить гибкую и многовекторную внешнюю политику. Потенциал сотрудничества с арабскими странами у Бишкека достаточно высок, особенно благодаря тому, что торговый режим Кыргызской Республики является одним из наиболее либеральных в странах СНГ, а вступление Кыргызстана во Всемирную торговую организацию в 1998 году значительно оживило внешнеэкономические связи страны.

Так, например, в  феврале 2019  года прошла встреча заместителя министра иностранных дел Кыргызстана Нурлана Абдрахманова с министром финансов Кувейта доктором Наифом Фалахом аль-Хаджрафом. В ходе ее стороны отметили позитивные итоги первого заседания кыргызско-кувейтской межправительственной комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству, которое состоялось в апреле 2018 года в Эль-Кувейте. Также была отмечена важность подписанных в 2015 году соглашений между Кыргызстаном и Кувейтом об избежание двойного налогообложения, о поощрении и взаимной защите инвестиций, об установлении воздушного сообщения, которые создадут новые возможности для увеличения объемов товарооборота между странами[v].

В конце января 2019 года издание Tazabek рассказало о том, что иранский посол Али Моджтаба Рузбехани сообщил журналистам о попытках Ирана наладить поставки нефтепродуктов в Киргизию. В частности, речь идет о мазуте[vi]. Киргизия ежемесячно импортирует от 70 тысяч до 100 тысяч тонн горюче-смазочных материалов. При этом потребность республики в бензине и дизельном топливе на 90% покрываются за счет поставок из России и Казахстана. Остальные 10% производят местные нефтеперерабатывающие заводы. Отметим, что ежегодный объем торговли между Киргизией и Ираном не превышает 23 млн долларов (порядка 1,5 млрд рублей) в год, большую часть которого составляет импорт иранских товаров — стройматериалов, продукции химической промышленности, продуктов питания и одежды. Киргизия поставляет в Иран мясо, фасоль и другую сельхозпродукцию.

В перспективе Кыргызстан хотел бы наладить постоянные контакты и с другими странами Ближнего Востока, чтобы развивать сотрудничество не только в нефтегазовой сфере, но и в других областях экономики страны.

[i] http://www.world-globe.ru/countries/kyrgyzstan/economy/

[ii] http://fb.ru/article/380929/ekonomika-kyirgyizstana-pokazateli-harakteristika-i-razvitie

[iii] Маткеримова А. М. Добыча, переработка нефти и газа в Кыргызстане: история и пути их развития // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 471-473. — https://moluch.ru/archive/123/34009/

[iv] https://kloop.kg/blog/2016/02/04/kto-dobyvaet-neft-v-kyrgyzstane/

[v] https://www.for.kg/news-543626-ru.html ИАЦ “Кабар”: Кыргызстан и Кувейт: новый виток развития отношений двух государств проложит путь в арабский мир

[vi] https://regnum.ru/news/economy/2563463.html

62.83MB | MySQL:102 | 0,572sec