Израильские эксперты об ошибках в продвижении «сделки века» на фоне заявлений Дж.Кушнера по поводу намерений администрации США

Несмотря на напряженность и полный разрыв в отношениях, президент США Дональд Трамп по-прежнему «очень любит» главу Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса (Абу Мазена). Об этом заявил Джаред Кушнер, старший советник и зять американского президента. Правда, он тут же раскритиковал палестинское руководство за отказ сотрудничать с администрацией США в продвижении американского мирного плана урегулирования палестино-израильского конфликта, в том числе посредством участия в недавно прошедшей экономической конференции в Бахрейне. Дж.Кушнер также заявил, что Белый дом может объявить о следующих шагах по продвижению «сделки века» в ближайшие дни[i].

Общаясь с журналистами в режиме брифинга по телефону, Дж.Кушнер также отметил, что ближневосточный мирный план Вашингтона будет направлен на усиление интеграции палестинских беженцев в арабские страны, а не на поддержку или продвижение палестинского требования предоставить «право на возвращение» миллионам палестинцев в их дома на территории Израиля, чего израильское руководство никогда не допустит.

Обсуждая статус палестинских беженцев, которые бежали или были изгнаны из Израиля, во время создания еврейского государства в 1948 году, а также их потомков, Дж.Кушнер отметил, что такое же число евреев бежало или было изгнано из арабских стран. «Посмотрите, у вас есть ситуация, когда все это началось, когда у вас было 800 000 еврейских беженцев, которые прибыли из всех стран Ближнего Востока, и у вас было примерно 800 000 палестинских беженцев», – сказал он. «И что случилось с израильтянами, с евреями, беженцами, так это то, что они были абсорбированы в разных местах, в то время как арабский мир со временем не поглотил многих этих беженцев».

«Когда мы выдвигаем политическое решение, мы собираемся попытаться предложить лучшие решения, которые мы считаем прагматичными, достижимыми и жизнеспособными в наши дни», – отметил Дж.Кушнер.

Отвечая на вопрос о Ливане, где палестинским беженцам в основном отказывают в гражданстве и многих правах, и большая их часть проживает в убогих лагерях для беженцев, Дж.Кушнер высказал мнение, что они «хотели бы улучшения ситуации, и ожидают, когда у них появится возможность получить больше прав и жить лучше». По его словам, он верит, что «народ Ливана хотел бы увидеть справедливое решение этой проблемы».

Израиль категорически против «права на возвращение» для палестинских беженцев и их потомков, заявляя, что это равносильно требованию уничтожить Израиль как еврейское государство демографическими средствами. Администрация Д.Трампа сократила финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), которое Израиль обвиняет в увековечивании этой проблемы путем предоставления статуса беженца многочисленным потомкам первоначальных беженцев. В Израиле и США утверждают, что палестинских беженцев всего несколько десятков тысяч, тогда как палестинцы считают, что их число превышает пять миллионов.

Дж.Кушнер высказал мнение, что президент ПНА М.Аббас искренне стремится к миру с Израилем, и одновременно раскритиковал высокопоставленного палестинского переговорщика Саиба Эреката за то, что он сказал «сумасшедшие вещи» в контексте усилий США по ускорению мирного процесса. «Я очень уважаю президента Аббаса. Я думаю, что он посвятил свою жизнь попыткам помириться [с Израилем]», – сказал Дж.Кушнер. «Я верю, что в сердцах он хочет заключить мир, и я надеюсь, что мы сможем дать ему такую ​​возможность, чтобы попытаться этого достичь». Администрация Д.Трампа стремится избежать «ошибок» предыдущих американских мирных инициатив, и использует «другой подход», сказал Дж.Кушнер. «Мы не вступаем в те же старые надоевшие дискуссии, которые, честно говоря, ведут в никуда».

Белый дом на прошлой неделе обнародовал экономические параметры своего мирного предложения, которое предполагает выделение около 50 млрд долларов инвестиций палестинцам и всему Ближнему Востоку в случае достижения мирного соглашения и определения окончательного статуса всех спорных вопросов – границ, Иерусалима и палестинских беженцев. По словам Дж.Кушнера, политическая часть «сделки века» будет представлена позднее.

«Мы не допустили, чтобы этот процесс украли у нас те, которые уже потерпели в этом неудачу. Президента Аббаса окружают люди, которым не по себе от того, как мы к этому подошли, и их естественный инстинкт – действовать и говорить сумасшедшие вещи», – сказал Дж.Кушнер, явно имея в виду Саиба Эреката, который был наиболее заметным критиком в ПНА мирной инициативы США. В частности, С.Эрекат вступил в публичную полемику в Twitter с представителем президента США на международных переговорах Джейсоном Гринблаттом. Дж.Кушнер нашел поведение С.Эреката «ужасно неконструктивным».

По словам Дж.Кушнера, «наша дверь всегда открыта для палестинского народа, для палестинского руководства. Президент Трамп очень любит президента Аббаса, он очень любит его лично». «И в нужное время, если они захотят участвовать, я верю, что у них будет такая возможность. Будут ли они готовы воспользоваться этой возможностью, зависит от них», – сказал зять Д.Трампа.

Критикуя руководство ПНА за бойкот конференции в Бахрейне, Дж.Кушнер отметил для него очевидное – «они допустили стратегическую ошибку, не занимаясь этим вопросом». Более того, он считает, что палестинцы «выглядели очень глупо, пытаясь бороться» с конференцией в Бахрейне и представлением экономической части мирного плана американской администрации, которая предусматривает миллиарды долларов инвестиций в инфраструктурные проекты на Западном берегу р. Иордан, в секторе Газа и соседних арабских странах.

Позиция палестинского руководства заключается в том, что экономическая направленность конференции в Бахрейне и игнорирование политических требований палестинцев вызвана стремлением США и Израиля подорвать стремление палестинского народа к государственности. В Рамалле также обвиняли США в попытке использовать эту встречу для нормализации отношений Израиля со странами арабского мира. Дж.Кушнер не увидел существенных моментов в протесте палестинского руководства, зато это, по его словам, выглядело «весьма истерично и беспорядочно и не очень конструктивно».

Результаты опроса, опубликованные в среду Палестинским центром политических и социальных исследований, показали, что 90% палестинцев не доверяют администрации Д.Трампа, когда там пытались всех заверить в том, что целью конференции в Бахрейне было улучшение экономической ситуации в Палестине. Согласно результатам исследования, на вопрос о выборе между независимостью и экономическим процветанием, 83% палестинцев выбрали первое, и лишь 15% – второе.

Однако для Дж.Кушнера важнее то, что документ, в котором подробно описана экономическая часть «сделки века», был по статистике загружен пользователями в интернете более миллиона раз. По его словам, он «был удивлен и воодушевлен этим числом». Первоначально план был опубликован только на английском языке, но на этой неделе администрация США выпустила и арабскую версию.

Дж.Кушнер подчеркнул, что экономическое видение, изложенное в Бахрейне, может сработать только после заключения всеобъемлющего мирного соглашения. Ожидается, что политическая часть мирного плана не будет обнародована до того, как будет сформировано новое израильское правительство, что произойдет, вероятно, в ноябре месяце, после внеочередных парламентских выборов, назначенных на 17 сентября этого года.

Впрочем, Дж.Кушнер постарался сохранить интригу и намекнул, что у него могут появиться новости относительно «сделки века» намного раньше этого срока. «Вероятно, на следующей неделе мы объявим о наших следующих шагах, а затем продолжим двигаться вперед», – пообещал он журналистам, как обычно, не предоставив никаких подробностей.

Израильские эксперты и политические обозреватели, которые не допускают возможности реализации палестинских политических требований, предчувствуют провал «сделки века» Д.Трампа и пытаются разобраться, как можно было избежать такой категорической оппозиции со стороны палестинского руководства. В частности, Йони Бен-Менахем, израильский эксперт в политических процессах на палестинских территориях и в арабском мире, считает, что окружение Д.Трампа сделало ряд ошибок[ii].

Во-первых, Белый дом решил наказать ПНА и закрыл представительство ООП в Вашингтоне, а также прекратил финансовую помощь ПНА, включая его службам безопасности, что усилило антагонизм между М.Аббасом  и его правительством, что ослабило ПНА. В условиях, когда администрация США не заинтересована в крахе ПНА и усилении движения ХАМАС на Западном берегу р. Иордан, возникает вопрос, чего тогда американцы хотели добиться такими мерами?

Во-вторых, администрация США полагалась на Саудовскую Аравию, особенно на наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, в продвижении «сделки века» в руководстве ПНА и среди лидеров Египта, Иордании и Ливана. В СМИ просочилась информация о политической схеме американского мирного плана, что позволило М.Аббасу исказить содержание плана и начать кампанию подстрекательства и клеветы на Белый дом и «сделку века. Позднее наследный принц Мухаммед бен Сальман оказался в сложном положении из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги, и для того, чтобы попытаться улучшить свой имидж в арабском мире, он был отстранен отцом от всякой поддержки «сделки века». Окружение Д.Трампа должно было держать в секрете детали плана и просить Саудовскую Аравию о помощи только после его публикации, тем самым значительно уменьшая эффект от протестной кампании М.Аббаса.

В-третьих, администрация США совершила ошибку, разгласив экономические параметры «сделки века» до публикации политической части плана и созвав конференцию в Бахрейне. Тем самым они создали у палестинцев и арабских государств впечатление, что Вашингтон продвигает идеи «экономического мира», озвученные премьер-министром Б.Нетаньяху еще в 2008 году. Таким образом, обнародование экономической части плана только создало впечатление, что администрация США планирует перевести политические требования и права палестинцев в деньги и подкупить их, чтобы они приняли условия американо-израильского плана.

В-четвертых, заявления, сделанные высокопоставленными представителями администрации США, такими как Дж.Кушнер, против решения о создании двух государств и против Арабской мирной инициативы, стали излишними и ничего не дали. Вашингтону, по мнению Й.Бен-Менахема, необходимо  было сохранять полную двусмысленность до публикации своего мирного плана, чтобы не убить «сделку века».

Израильский эксперт задается вопросом, что будет делать администрация США, если после выборов в Израиле в сентябре с.г. будет сформировано правительство, поддерживающее создание двух государств для двух народов? Заявление посла США в Израиле Дэвида Фридмана о праве Израиля аннексировать части Западного берега р. Иордан, которое было поддержано специальным посланником на Ближнем Востоке Дж.Гринблаттом, усилило напряженность в Палестине и в арабском мире и их решимость сопротивляться «сделке века».

Президент Д.Трамп, большой сторонник Израиля, снял вопросы Иерусалима и палестинских беженцев с повестки дня переговоров между Израилем и ПНА в начале своей политической карьеры. Тем самым он нанес серьезный удар по палестинцам, он пересек «красные линии» палестинского руководства на всех переговорах. По мнению Й.Бен-Менахема, Белый дом должен был обойтись без этого и не принимать дополнительных мер против палестинцев. В результате, у палестинцев сложилось впечатление, что администрация США делает все возможное, чтобы побудить их отказаться от политических параметров «сделки века». Тогда они могли бы изобразить власти ПНА как тех, кто не желает мира, и дать «зеленый свет» односторонним шагам Израиля, в первую очередь, распространению израильское законодательство на части Западного берега р. Иордан.

[i]                      Kushner hints Palestinian refugees won’t return, says Trump ‘very fond’ of Abbas  // The Times of Israel. 03.07.2019 — https://www.timesofisrael.com/despite-ruptured-ties-trump-still-very-fond-of-abbas-kushner-insists/

[ii]                     אפשר היה גם אחרת // Arabexpert. 04.07.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/

47.4MB | MySQL:109 | 0,823sec