Ирак: о развитии сотрудничества в нефтегазовой сфере с Оманом и Катаром

7 июля заместитель премьер-министра Ирака по энергетическим вопросам, министр нефти Тамир  аль-Гадбан по итогам встречи со своим коллегой из Омана, подчеркнул заинтересованность министерства в укреплении отношений с соседними странами и арабскими странами и развитии нефтегазовой промышленности в стране.  Заявление чиновника состоялось во время подписания меморандума о взаимопонимании в области нефти и газа с Министерством нефти, и газа Султаната Оман.

Тамир  аль-Гадбан обратил внимание представителей СМИ, что подписанный меморандум о взаимопонимании направлен на укрепление сотрудничества между двумя странами в области нефти и газа, а также на экспорт иракской сырой нефти в Оман, и на импорт производных от нефти из султаната. А также на создание в обеих странах складов и хранилищ для хранения сырой нефти и нефтепродуктов.

Тамир  аль-Гадбан добавил, что в меморандуме о взаимопонимании также обсуждается возможность создания в Омане совместного нефтеперерабатывающего завода для переработки импортируемой сырой нефти из Ирака, а также рассматриваются перспективы совместного сотрудничества и реализации инвестиционных возможностей двух стран в нефтегазовой промышленности, инвестиций в разведку и добычу нефти и газа,  в их переработку.

«Меморандум также касается передачу современных технологий, обмен информацией и опытом между двумя сторонами, содействие техническому сотрудничеству в области нефти и газа, подготовку совместных научных исследований и организацию рабочих совещаний, семинаров и учебных курсов в области совместного сотрудничества», — так прокомментировал документ оманский министр нефти и газа, Мухаммед бен Хамад, заявив, что «его страна стремится развивать отношения с Ираком в различных областях».

Министр добавил: «подписание меморандума о взаимопонимании с иракским Министерством нефти мы воспринимаем как открытие одной из дверей сотрудничества с Ираком, и мы будем работать над укреплением этих отношений и развитием их в интересах двух стран».

Министр нефти Ирака коснулся совместного сотрудничества и потенциальных инвестиций между Ираком и Катаром в области нефти, газа и электроэнергии, сообщив, что государственная компания Qatar Petroleum, хочет участвовать в проектах и ​​инвестициях, направленных на развитие нефтяного и энергетического секторов в Ираке.

Эмир Катара четко обозначил в январе позицию своей страны, которая поддерживает Ирак «политически и в сфере безопасности», подчеркнув «серьезное желание развивать братские отношения».

«Доха поддерживает Ирак и поддерживает его в обеспечении стабильности, мира и прогресса во всех областях», — подтвердил в свою очередь, министр энергетики Катара, глава Qatar Petroleum, Саад аль-Кааби.

«Отношения Ирака с странами Персидского залива в последнее время значительно улучшились, особенно после попытки Багдада вновь открыть арабский мир после объявления победы над террористами и восстановления контроля над своей территорией в декабре 2017 года», — отметили в Дохе, куда министр нефти Ирака прибыл по завершении переговоров в Омане.

Для Ирака, Омана и Катара укрепление горизонтальных связей в нефтегазовой сфере является хорошей возможностью несколько нивелировать риски и негативное влияние от волатильности мировых цен на энергоносители и колебаний объемов товарных запасов нефтепродуктов.  Рецепт, как и прежде, прост: уход в нефтехимическое производство и создание дополнительных складских резервов, где можно было бы переждать избыток предложения на товар или неблагоприятную ценовую конъюнктуру.

По данным опроса Reuters, добыча нефти ОПЕК упала до самого низкого уровня за последние пять лет, поскольку она не компенсировала увеличение поставок Саудовской Аравии в Иран и Венесуэлу из-за санкций США и прекращения добычи в других странах.

Опрос показывает, что в прошлом месяце 14 стран ОПЕК добывали 29,60 млн баррелей в день, что на 170 000 баррелей в сутки меньше, чем в мае, и что является самым низким уровнем общего производства ОПЕК с 2014 года.

Несмотря на падение поставок, цена на сырую нефть упала, после достижения шестимесячного максимума в апреле на уровне более 75 долларов за баррель, ниже 63 долларов.

На прошлой неделе в Вене производители договорились продлить соглашение о прекращении производства до марта 2020 года.

Вместе с этим, исследование рынка показало, что, Саудовская Аравия, в соответствии с пересмотренными показателями за май, увеличила поставки на 100 000 баррелей, доведя их 9,8 млн баррелей в сутки.

Цены на нефть выросли при поддержке напряженности вокруг Ирана и ОПЕК и его союзников, которые решили продлить сделку по сокращению поставок до следующего года. Противоречивые данные по мировым экономическим показателям, также сдерживают рост.

Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 93 цента, или 1,47 процента, до 64,23 доллара за баррель.

Американские фьючерсы на нефть марки WTI подорожали на 17 центов, или на 0,30 процента, до 57,51 доллара за баррель. Американские рынки были закрыты в четверг, 4 июля, в национальный праздник, а объемы продаж американской нефти в пятницу, также оставались слабыми.

Таким образом, двухнедельные максимумы закончились потерей на страхах глобального экономического спада, которые увеличивали риски поставок. За неделю нефть марки Brent упала на 3,3%, а американская нефть упала почти на 1,8%.

В ходе продолжающейся американо-китайской торговой войны, которая сократила перспективы глобального экономического роста и спроса на нефть, чтобы выйти из образовавшегося тупика в переговорах представители двух стран возобновят их на этой неделе.

Промышленные заказы в Германии упали в мае больше, чем ожидалось, а  7 июля Министерство экономики предупредило, что сектор крупнейшей экономики Европы, вероятно, останется в ближайшие месяцы «депрессивным».

Управление энергетической информации США объявило о еженедельном сокращении запасов нефти на 1,1 млн баррелей, что намного ниже цифры в 5 млн баррелей, объявленных Институтом нефти США в начале прошлой недели и ниже ожиданий аналитиков.

Цены на сырую нефть, особенно на нефть марки Brent, поддерживаются сохраняющейся напряженностью на Ближнем Востоке и обязательством основных экспортеров нефти, включая членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и других производителей, таких как Россия, входящих в группу, известную как «ОПЕК +», сократить добычу.

Большинство экспертов рынка полагает, что общая ситуация с ценами на нефть, далека от благоприятной, и не может компенсировать понесенные ранее экономиками стран – производителей, издержки.

Султанат Оман начал применять избирательный налог на облагаемые налогом товары, как это предусмотрено указом султана Кабуса. На прошлой неделе, на своем сайте в «Твиттере», Оманское информационное агентство (ONA) заявило, что это происходит через 90 дней после принятия закона о применении налога. Агентство отметило, что избирательный налог применяется как к табаку и его производным и энергетическим напиткам – их обложили на 100%. По данным агентства, исходя из розничной цены, новый налог на безалкогольные напитки составляет 50%.

Потребительские цены в Омане выросли в прошлом месяце на 0,22% в годовом исчислении.

Согласно заявлению Национального центра статистики и информации в Маскате, Bloomberg сообщил 7 июля, что общий индекс цен в мае вырос на 0,17% по сравнению с предыдущим месяцем. Индекс продуктов питания и напитков немного снизился —  на 0,22%, а индекс транспортных цен увеличился на 1,21%.

47.4MB | MySQL:112 | 1,126sec