В Израиле настаивают на экономическом решении конфликта с палестинцами

«Палестинцы никогда не упускают возможности… упустить возможность», – говоря по-простому – «прострелить себе ногу», – так сказал  в свое время Абба Эван (1915-2002), израильский дипломат, министр иностранных дел, посол Израиля в ООН и США. Его колкое замечание вспомнил ныне здравствующий Залман Шоваль, израильский дипломат, банкир и бывший посол Израиля в США. Политические комментаторы в Израиле и во всем мире никогда не уставали повторять это высказывание, особенно часто его стали повторять после того, как палестинское руководство отвергло экономические параметры ближневосточного мирного плана («сделки века») администрации Дональда Трампа и отказалось принять участие в экономической конференции в Бахрейне[i].

По мнению З.Шоваля, все они не правы, то есть и комментаторы, и А.Эван, поскольку «истинное намерение палестинских лидеров от великого муфтия Иерусалима Мухаммеда Амина аль-Хусейни в 1940-х годах до главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) заключается именно в том, чтобы заранее сорвать любую израильскую или международную инициативу, которая способна вывести их на путь подлинного и идеологического признания существования Государства Израиль, что может быть истолковано как окончательное и историческое подтверждение права еврейского народа на государство в любой части Палестины».

З.Шоваль считает, что для М.Аббаса более важно войти в историю Палестины в качестве лидера, который твердо противостоял этой возможности, а не того, кто принял практические меры, которые облегчили тяжелую участь его собственного народа, к тому же когда эти меры в конечном итоге могли привести к политическому решению конфликта в духе предложений о создании палестинского государства рядом с Израилем.

Поэтому жалобы Джареда Кушнера, старшего советника и зятя Д.Трампа (во время общения с арабскими журналистами по результатам экономической конференции в Бахрейне) о том, что палестинское руководство совершило «стратегическую ошибку», бойкотировав это мероприятие, были ничем иным, как неправильным толкованием стратегии палестинцев. Таким же непониманием ситуации он считает щедрый, но немного чрезмерный комплимент Дж.Кушнера в адрес М.Аббаса, который, по его словам, «посвятил свою жизнь установлению мира». З.Шоваль полагает, что «утверждения г-н Аббаса о том, что он против терроризма, очевидно, искренние, но его основная идеология ничем не отличается от идеологии террористических организаций».

З.Шоваль ссылается также на книгу под названием «1947», написанную шведской журналисткой и историком Элизабет Осбринк и опубликованную в прошлом году. В ней автор рассказывает о том, как международные комиссии – сначала англо-американские, а затем ООН, которые посетили Палестину и регион в 1947 году для того, чтобы подготовить предложение о политическом соглашении между евреями и арабами – были встречены абсолютным отказом арабов даже от встречи с ними. Приказом муфтия под угрозой смерти арабским делегатам было запрещено встречаться с международными представителями.

Тем временем, говорит З.Шоваль, члены еврейской общины – как лидеры, так и обычные жители – с радостью откликнулись на обращение к ним членов этих комиссий. Они путешествовали с ними по стране и показывали им, что было построено и создано за предыдущие годы. Большинство членов комиссии ООН пришли к заключению, что евреи в Палестине способны управлять государством, а арабы – нет.

Бывший израильский дипломат вспоминает, как в ходе переговоров с палестинцами после Мадридской мирной конференции 1991 года его и руководителя израильской делегации Эльякима Рубинштейна пригласил в свой дом посол Швейцарии Эдуард Бруннер (который также был представителем генерального секретаря ООН). На этом неофициальном ужине присутствовал глава палестинской делегации Хайдар Абдель Шафи, врач из сектора Газа. Во время неформальной беседы З.Шоваль сказал своему палестинскому собеседнику следующее: «Среди нас также были те, кто считал, что первым этапом в создании еврейского государства должна быть «хартия», иными словами, международная политическая декларация. Но другие были уверены в том, что если сконцентрироваться на создании фактов на местах во всех сферах общественной жизни, экономики, управления и т.д., то только тогда будут созданы конкретные основы для будущего государства, так оно и произошло. Но вы, палестинцы, заранее настаиваете на соглашении и политических формулах, большинство из которых нереалистичны, и ни к чему вас не приведет». Как вспоминает З.Шоваль, у него сложилось впечатление, что в глубине души Абдель Шафи, который ненавидел Ясира Арафата, согласился с ним, но история не знает сослагательного наклонения.

По словам израильского дипломата, недавняя экономическая конференция в Бахрейне уже имела прецедент в истории. Он имеет в виду конференцию в Касабланке в 1994 году, на которой во дворце короля Марокко Хасана II собрались лидеры 19 стран-членов Организации исламская конференция (с 2011 года – Организация исламского сотрудничества), озабоченные тем, как объединить мусульманский мир, расколовшийся после войны в Персидском заливе. Там также собрались не только политики, но и бизнесмены со всего мира, в том числе из нескольких арабских стран, которые тоже испытывали эйфорию. Израильская делегация, в состав которой входили министры и видные бизнесмены, даже подготовила подробные планы экономического сотрудничества со всеми сторонами, в первую очередь с палестинцами. Но неофициальные палестинские представители (поскольку официальные лица не присутствовали) с самого начала объявили: «Нет сотрудничеству с Израилем». Таким образом, видение Шимона Переса (на тот момент министра иностранных дел Израиля) о «Новом Ближнем Востоке», главном проекте на той конференции, умерло до своего рождения. Как и тогда, так и сейчас, считает З.Шоваль, палестинских лидеров не заботят логические утверждения, что экономические преимущества не отменяют возможность получения в будущем политических выгод. Это означает, что «инициатива президента США Д.Трампа и щедрый и сбалансированный план Дж.Кушнера обречены стать еще одним звеном в цепи палестинского отрицания».

Власти ПНА настаивают на том, что они не заинтересованы в экономических «решениях» палестинской проблемы без политических изменений. В условиях, когда палестинцы отвергли американские мирные инициативы по той причине, что они подразумевают экономические выгоды, в то время как политические требования остаются за скобками, Израиль продолжает настаивать на своем.

Израильская газета Israel Hayom сообщила 24 июня с.г., что у депутата Кнессета от партии Ликуд и бывшего мэра Иерусалима Нира Барката есть план, направленный на улучшение экономической ситуации на Западном берегу р. Иордан, с акцентом на «зону C», которая находится под полным – административным и военным – контролем Израиля. Это предложение рассматривается как дополнение к «сделке века» администрации США, в котором утверждается, что экономическое процветание может быть достигнуто посредством сотрудничества израильтян и палестинцев[ii].

Согласно Israel Hayom, Н.Баркат разработал этот план в сотрудничестве с Майклом Портером, международным экспертом в области бизнес-управления в Гарвардском университете. После ознакомительной экскурсии по совместным промышленным зонам на Западном берегу р. Иордан, они пришли к выводу, что должны быть построены 12 промышленных зон, на которых будут трудиться более 200 000 палестинских рабочих. Около 30 000 палестинцев уже работают в «зоне C», половина из них в промышленных районах, а другая часть в израильских поселениях. «Зона С» составляет 60% территории Западного берега р. Иордан и там проживает более 400 000 израильтян и около 300 000 палестинцев.

План Н.Барката был представлен премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху два месяца назад. С ним также ознакомились Дж.Кушнер, Дж.Гринблатт и главы еврейских поселений, которые, как сообщается, приветствовали его условия.

По словам Наэля Мусы, профессора экономики в Национальном университете «Ан-Наджах» в Наблусе,  «экономический план Израиля будет способствовать росту палестинской экономики на Западном берегу и повышению уровня доходов. Однако он ориентирован только на экономическую сторону и не учитывает политическую ситуацию палестинцев». Профессор считает, что ПНА «отвергнет план [официально], но может принять его негласно. Власти ПНА хотели бы, чтобы казалось, что они осудили план, но он был им навязан. Если план получит американскую поддержку, он сможет быть реализован на Западном берегу», – добавил он.

Согласно плану, четыре промышленных зоны будут созданы на территории еврейского поселения Маале-Адумим и палестинской Таркумии. Рядом с поселением Мехола в Иорданской долине планируется строительство гигантского индустриального парка, в котором будут работать около 100 000 человек. Три других промышленных зоны запланированы также в Хинаните, Хермеше и Бараа. Там будут трудоустроены 168 000 человек. В некоторых из этих районов будет размещаться более одной промышленной зоны. Н.Баркат и М.Портер считают, что, если их план осуществится, то средняя зарплата палестинских служащих удвоится.

Другим аспектом плана является создание дюжины туристических объектов в израильских поселениях на Западном берегу р. Иордан, которые способствовали бы экономическому развитию обеих общин и привлекали бы в туристические центры больше палестинских рабочих.

Вазель Абу Юсеф, член Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП), сказал: «Среди палестинского руководства и различных фракций – на уровне палестинского гражданского общества, частного сектора и бизнеса – существует консенсус в отношении бойкота любого израильского и американского плана, сосредоточенного на экономике и игнорирующего политические [проблемы]. Это независимо от деталей плана Барката. Мы одинаково отстранены от всех планов, которые пытаются обмануть палестинцев, заставляя их поверить, что они улучшат условия своей жизни» [iii].

ПНА, которая бойкотировала экономическую конференцию, организованную США 25-26 июня этого года в Бахрейне, потому что она была посвящена экономическим предложениям в обход палестинской политической ситуации, не высказала своей позиции по плану Н.Барката. Ожидается, что руководство ПНА отвергнет и эту инициативу, несмотря на возможности трудоустройства тысяч палестинцев, отчасти потому, что при разработке плана с палестинским руководством не было никакой координации.

В статье, в газете Washington Post, премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе сказал: «Палестинцам не нужны крохи с барского стола. Нам нужна свобода и наши права, чтобы Израиль прекратил свое господство над нашей жизнью и экономикой»[iv].

Мухаммед Абу Джияб, главный редактор газеты Al-Eqtesadia в секторе Газа сказал, что «план Барката является частью экономических предложений Израиля и США после провала политических инициатив. Этот план разработан в то время, когда Палестина переживает экономический крах, а израильская экономика – быстрый рост. План основан на том факте, что проекты в области экономики и занятости и промышленные зоны на Западном берегу являются успешными и эффективными, но … Израиль контролирует эти проекты и вправе решать, остановить их или нет. Промышленные зоны по плану Барката нацелены на создание совместного израильско-палестинского механизма занятости для достижения эффективных результатов в области безопасности и в политической сфере в пользу Израиля».

План Н.Барката является заимствованием модели существующих промышленных зон на Западном берегу р. Иордан, в Иерихоне, Дженине, Селфите, Хевроне, Наблусе и в долине реки Иордан, и разработан в ответ на призывы правых сил в Израиле добиться экономического мира с палестинцами за счет их политических требований. Несмотря на некоторые политические трудности и проблемы с безопасностью, этот план соответствует стремлению администрации США и некоторых лидеров арабских стран отложить в сторону политические вопросы и ограничить решение палестино-израильского конфликта экономическими мерами. Как бы там ни было, исходя из проводимой палестинским руководством политики, если план будет реализован, это будет означать расхождение их деклараций с действиями и признание суверенитета Израиля над «зоной С», которая и так им контролируется, где будут создаваться новые промышленные районы. Что касается практического подхода, то в настоящее время палестинцы могли бы принять израильский план с учетом 18% безработицы на Западном берегу р. Иордан, согласно данным Центрального статистического бюро Палестины за май месяц этого года.

[i] THE OPPORTUNITY THE PALESTINIANS CHOOSE TO MISS // The Jerusalem Post. 09.07.2019 — https://www.jpost.com/Opinion/The-opportunity-the-Palestinians-choose-to-miss-595127

[ii] Former Jerusalem mayor proposes plan to complement US ‘deal of the century’ //Israel Hayom. 24.06.2019 —

https://www.israelhayom.com/2019/06/24/former-jerusalem-mayor-proposes-plan-to-complement-us-deal-of-the-century/

[iii] Israel still pitching economics, not politics, to Palestinians // Al-Monitor. 03.07.2019 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/06/new-israeli-economic-plant-for-palestinians-raises-fears-.html

[iv] Palestinians want freedom, not Trump administration bribes // Washington Post. 24.06.2019 -https://www.washingtonpost.com/opinions/2019/06/24/palestinians-want-freedom-not-trump-administration-bribes/?utm_term=.ac6353405b74

52.27MB | MySQL:104 | 0,971sec