Китайская государственная нефтяная компания PetroChina и ее текущие ближневосточные проекты

Китайская нефтяная компания PetroChina — это один из самых крупных китайских производителей газа и нефти, которому принадлежит доминирующая роль в газовой и нефтяной промышленности Китая. Компания PetroChina является одной из китайских компаний с самым большим объемом продаж и входит в список крупнейших мировых газо- и нефтедобывающих компаний. Ее штаб-квартира находится в Пекине, а рыночная капитализация оставляет 203,8 млрд долларов.   PetroChina была создана как часть китайской государственной CNPC в ноябре 1999 года. В ходе реструктуризации CNPC в состав PetroChina были переведены активы по добыче, переработке, нефтехимии и природному газу. Организационно-правовая форма PetroChina — акционерная компания[i]. Контрольный пакет акций PetroChina принадлежит CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

По данным самой PetroChina, ее добыча в 2018 году составила 1,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что на 2,3% больше, чем в 2017 году, причем из совокупного объема добычи 13,7% приходится на деятельность за пределами Китая. На фоне полученных результатов PetroChina планирует масштабные инвестиции на 2019 год – капиталовложения компании составят 45 млрд долларов США, на 17% выше показателей 2017 года, темпы роста инвестиций станут максимальными за последние 4 года[ii].

В последние годы PetroChina  ведет масштабную экспансию на мировом нефтегазовом рынке, делая ставку на новые крупные проекты, и Ближний Восток для компании является предметом особых амбиций, учитывая его исключительное значение для нефтегазовой отрасли.

 

КАТАР

                  В начале сентября 2018 года катарский госконцерн Qatargas подписал 22-летний контракт с PetroChina International Co (подразделением китайской PetroChina Co – авт.) о поставках в Китай около 3,04 млн тонн СПГ в год. Поставки сжиженного газа будут осуществляться с проекта Qatargas 2 – совместного предприятия Qatar Petroleum, ExxonMobil Corp и Total – на терминалы по приёму СПГ в Китае[iii].

Напомним, что Катар – крупнейший в мире производитель сжиженного газа, тогда как Китай является вторым по величине импортёром СПГ после Японии. По прогнозу Управления энергетической информации (EIA), Китай в 2019 году станет крупнейшим импортёром природного газа,в основном за счёт закупок СПГ.

 

КУВЕЙТ

                    В ноябре 2018 года СМИ сообщили о том, что китайская нефтяная компания PetroChina заключила годовые сделки на поставки нефти в 2019 году с Saudi Aramco и Kuwait Petroleum Corp. Подписание договоров произошло публично на официальной церемонии в рамках выставки China International Import Expo в Шанхае. Объемы поставок не оглашаются, однако источник, знакомый с ситуацией (пожелавший остаться анонимным), сообщил, что, скорее всего они будут такими же, что и в 2018 году. В прошлом году Кувейт поставлял компании PetroChina, в среднем, 66 000 баррелей в день[iv]. Согласно условиям контрактов, стороны имеют право увеличить либо сократить объемы поставок в рамках срока действия сделки, если изменится уровень спроса или предложения. Во время подписания сделки в Шанхае, субсидиарий китайского конгломерата Norinco под названием Zhenhua Oil также сообщил о возобновлении ежегодного контракта на поставки нефти в 2019 году с саудовской государственной нефтяной компанией Saudi Aramco.

ИРАК

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди рассказал 8 мая 2019 года о том, что  Ирак близок к подписанию 30-летнего энергетического соглашения с Exxon Mobil и PetroChina стоимостью в 53 млрд долларов[v]. Ранее в СМИ сообщалось, что США предоставят Ираку возможность продолжать вести экономические дела с Ираном взамен на подписание некой нефтяной сделки с Вашингтоном, однако Адель Абдель Махди отрицает любую связь между данным мега-проектом и разрешением со стороны США вести бизнес с Ираном. По словам премьер-министра, в результате заключения сделки, Ирак за 30 лет заработает 400 млрд долларов. Мега-проект предполагает разработку месторождений Nahr Bin Umar и Artawi и увеличение объемов нефтедобычи на двух месторождениях до 500 000 баррелей в день с нынешних 125 000 баррелей в день. Адель Абдель Махди подчеркнул, что «в настоящий момент ведутся переговоры о том, как Ирак, Exxon Mobil и PetroChina разделят прибыль, если цены на нефть возрастут или сократятся».

ОАЭ

                  В середине марта 2018 года Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC сообщила о том, что компания PetroChina приобрела за 4,3 млрд дирхамов (более 1,1 млрд долларов) право на освоение двух месторождений углеводородов на шельфе Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) после подписания соглашения с Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC)[vi]. Соглашение подписано на 40 лет. На CNPC приходится более 50% нефти и 70% газа, добываемых КНР[vii]. Освоением нефтегазовых месторождений и переработкой извлеченных из недр углеводородов в структуре корпорации занимается PetroСhina. В соответствии с условиями соглашений PetroChina получила 10% долю в концессии Умм Шаиф и Наср и 10% долю в концессии в Нижнем Закуме. PetroChina заплатила 575 млн долларов, чтобы войти в концессию Умм Шаиф и Наср и 600 млн долларов, чтобы войти в концессию Нижнего Закума. Оператором является ADNOC Offshore.
Напомним, что консорциумы по разработке месторождений Умм-Шаиф/Наср и Нижний Закум находятся в стадии активного формирования. Концессионные соглашения по этим проектам уже подписала Eni, получив 10% в концессии Умм-Шаиф/Наср и 5% — в проекте Нижний Закум. Затем к ней присоединилась Total, получившая 20%-ную долю участия в консорциуме по месторождениям Умм-Шаиф/Наср и 5% в концессии по Нижнему Закуму. Вхождение в эти проекты на шельфе Абу-Даби обошлось Eni в сумму около 875 млн долл США, Total — 1,45 млрд долларов. В обеих концессиях ADNOC владеет 60% акций, оператором является ADNOC Offshore. Таким образом, консорциум по месторождениям Умм-Шаиф/Наср полностью сформирован, в концессии по месторождению Нижний Закум свободно еще 20%. Напомним, что CNPC и ADNOC в феврале 2017 г заключили концессионное соглашение по нефти на сумму 1,77 млрд долларов.
CNPC получила 8% акций в концессии на добычу нефти на месторождениях Баб, Бу Хаса, Шах и Асаб. Участниками концессии стали Total с долей участия 10%, Impex с 5%, GS Energy с 3%, BP с 10%, а также еще 1 китайская компания — CEFC China Energy с 4%. Совокупные запасы нефти на этих месторождениях оцениваются в 30 млрд барр. В ноябре 2017 г компании расширили сотрудничество в проектах на территории ОАЭ.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

                    В августе 2017 года The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщил о том что государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco ведет переговоры с PetroChina Co. об инвестициях в принадлежащее китайской компании нефтеперерабатывающее предприятие. Объем инвестиций до 2 млрд долларов обеспечит Saudi Aramco более чем 30%-ю долю в предприятии PetroChina в китайской провинции Юньнань, с мощностью переработки нефти объемом 260 тыс. б/с, сообщают источники[viii]. Saudi Aramco, возможно, будет частично обеспечивать нефтеперерабатывающее предприятие сырьем. Более того, компания также может купить некоторые из активов PetroChina в сфере АЗС. Издание The Wall Street Journal отмечает также, что Saudi Aramco и PetroChina обсуждали планы совместной деятельности в течение нескольких лет. В 2011 году они подписали меморандум о взаимопонимании о поставках саудовской компанией нефти на нефтеперерабатывающее предприятие PetroChina в провинции Юньнань в обмен на долю в китайской компании, однако сделка так и не была реализована. А в 2016 году Saudi Aramco и China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) открыли совместное нефтеперерабатывающее предприятие мощностью переработки 400 тыс. б/с на побережье Красного моря.

                Благодаря своей грамотной стратегии и масштабным инвестициям, PetroChina успешно продвигает свои интересы на Ближнем Востоке. В перспективе китайская компания нацелена на дальнейшее увеличение объемов добычи углеводородов в арабских странах и на всестороннее партнерство в нефтегазовой сфере.

[i] https://nangs.org/news/industry/top-10-krupnejshikh-neftegazovykh-kompanij-mira

[ii] http://geoenergetics.ru/2019/03/25/petrochina-otchitalas-za-itogi-2018-goda/

[iii]https://fomag.ru/news-streem/qatargas_dogovorilsya_s_petrochina_o_22_letnikh_postavkakh_spg_v_kitay/

[iv] https://www.oilexp.ru/news/world/petrochina-zaklyuchila-dogovory-o-postavkakh-nefti-s-sauditami-i-kuvejtom/163592/

[v] https://www.oilexp.ru/news/world/irak-zaklyuchit-dogovor-na-53-mlrd-s-exxon-i-petrochina/177036/

[vi] https://nangs.org/news/world/petrochina-kupila-dolyu-v-2-kh-neftyanykh-kontsessiyakh-na-shelfe-oae-bolee-chem-za-1-1-mlrd-doll-ssha

[vii] https://oilcapital.ru/news/companies/23-03-2018/za-bolee-1-1-mlrd-kupila-petrochina-dolyu-v-dvuh-neftyanyh-kontsessiyah-na-shelfe-oae

[viii] https://oilcapital.ru/news/abroad/09-08-2017/saudi-aramco-investiruet-do-2-mlrd-v-petrochina?ind=7568

44.75MB | MySQL:110 | 0,773sec