Фактор палестино-израильского конфликта в начавшихся предвыборных баталиях в США

Кандидат в президенты США от Демократической партии и бывший вице-президент Джо Байден сказал членам американского еврейского анти-оккупационного движения IfNotNow, что «оккупация – это реальная проблема», и призвал к ее решению путем создания двух государств, одновременно упрекнув палестинское руководство в подстрекательстве к насилию и отклонению израильских предложений о мире.

IfNotNow («Если не сейчас») – американская еврейская группа, выступающая против израильской оккупации Западного берега р. Иордан и сектора Газа. Движение состоит из молодых американских евреев, которые делают заявления для СМИ и участвуют в акциях, направленных против политиков, решений администрации США и еврейских учреждений, которые, как они считают, поддерживают оккупацию. IfNotNow была основана в июле 2014 года в знак протеста против поддержки американскими евреями военной операции Израиля в секторе Газа. Название IfNotNow происходит от высказывания еврейского мудреца 1-го века Гилеля Старшего: «Если я не для себя, кто будет для меня? Если я только для себя, кто я? Если не сейчас, то когда?».

Эта группа, нацеленная на прямое обращение к общественности через социальные сети и проведение всевозможных акций, в качестве своего первого перформанса выбрала чтение еврейской молитвы скорби (Кадиш скорбящих) для всех палестинских и израильских жертв войны. Для этого они выбрали место напротив офиса Конференции президентов ведущих американских еврейских организаций – одной из основных лоббистских еврейских организаций США.

Отказ активистов этой группы участвовать в собраниях за закрытыми дверями подвергся критике со стороны лидеров авторитетных еврейских организаций США. В рамках более широкой «коалиции еврейского сопротивления» (Jewish Resistance Coalition, сформированной группой молодых евреев из прогрессивных еврейских конгрегаций США после избрания Д.Трампа), активисты IfNotNow стремились подчеркнуть сходство и связи между администрацией Д.Трампа и правительством премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Члены IfNotNow были арестованы за то, что прервали слушания по утверждению в Сенате посла США в Израиле Дэвида М. Фридмана, трубили в шофар и критиковали его за поддержку и финансирование еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан.

Как пишет израильский новостной портал The Times of Israel, Джо Байден стал одним из трех основных кандидатов в президенты США от Демократической партии, попавших на днях в засаду этих еврейских активистов. Другими двумя кандидатами, которых сторонники IfNotNow засняли на камеру во время того, как они задавали вопросы о палестино-израильском конфликте, были Пит Буттиджич, мэр Саут-Бенда (штат Индиана) и открытый гей, а также Кори Букер, бывший мэр Ньюарка (штат Нью-Джерси) и нынешний сенатор США.

Джо Байдена спросили, намерен ли он, если его изберут, оказать давление на Израиль, чтобы он прекратил оккупацию. Сначала Байден ответил так: «Я думаю, что поселения не нужны», – и добавил, – «единственный ответ – двухгосударственное решение, это, во-первых; во-вторых, палестинцы тоже должны активизироваться и быть готовыми прекратить вражду, которую они [разжигают], так что это улица с двусторонним движением»[i].

На вопрос, считает ли он, что израильский военный контроль над Западным берегом р. Иордан привел к «кризисной ситуации с правами человека», Джо Байден ответил, что, по его мнению «оккупация – это реальная проблема, серьезная проблема».

Когда кандидата в президенты спросили, так будет ли он в качестве президента «оказывать давление на Израиль, чтобы тот прекратил оккупацию», Джо Байден уклонился от прямого ответа и задал встречный вопрос о том, знаком ли интервьюер с его тезисами по этой проблеме.

В организации ответы Джо Байдена по поводу оккупации были восприняты как «шаг в правильном направлении, и как тот самый минимум, «который мы должны ожидать от демократических кандидатов». По словам активистов, Джо Байден, будучи вице-президентом при Бараке Обаме, «сыграл ключевую роль в предоставлении правительству Нетаньяху свободы продолжать расширение поселений, начать нападение на Газу, в результате которого погибли тысячи палестинских гражданских лиц, и он заложил основу для аннексии Западного берега».

В ответах на другие вопросы, заданные активистами IfNotNow на другом мероприятии в Нью-Гемпшире, Джо Байден неоднократно повторял, что, наряду с призывом к Израилю прекратить строительство поселений, необходимо «также оказать давление на палестинцев». Он имел в виду Палестинскую национальную администрацию (ПНА) во главе с Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), который, по его мнению, поддерживает и поощряет насилие против израильтян, а также всех палестинских лидеров, которые постоянно отказываются от «значительных предложений» со стороны Израиля.

П.Буттиджич на аналогичный вопрос активиста IfNotNow сказал, что «оккупация [Израилем Западного берега р. Иордан] должна прекратиться». Он добавил, что постепенно приходит осознание того, что «таким же образом вы можете выступать за Америку, что при этом не значит, что вы должны поддерживать нашего президента; вы можете заботиться о будущем Израиля и верить в партнерство с США и альянс с Израилем, не будучи сторонником правой политики правительства Нетаньяху, которое теперь отходит от мира таким образом, что это навредит израильскому народу, палестинскому народу и, в конечном итоге, американскому народу».

Активисты IfNotNow задали тот же вопрос об израильской оккупации Западного берега р. Иордан и К.Букеру, еще одному кандидату в президенты США от Демократической партии. Но тот, по комментариям в группе, был «явно разочарован» и отказался использовать термин «оккупация».

Лидеры группы IfNotNow, которая не заняла определенную позицию относительно того, должен ли Израиль существовать как еврейское государство, объявили в прошлом месяце, что они наняли еще шесть сотрудников на полный рабочий день, чтобы летом проживать в Нью-Гемпшире и проводить подобные публичные акции во время предвыборных встреч с избирателями кандидатов в президенты США.

За последний год группа завоевала популярность, протестуя против деятельности Birthright («право первородства») различными способами, в том числе отказом от бесплатных 10-дневных поездок в Израиль. Дело в том, что Taglit-Birthright Israel является некоммерческой образовательной организацией, которая спонсирует бесплатные десятидневные поездки в Израиль для молодых людей еврейского происхождения в возрасте 18–32 лет. Цель таких поездок, чтобы участники, большинство из которых впервые посещают Израиль, постигли новый смысл в их личной еврейской идентичности и обнаружили связь с еврейской историей и культурой. С 1999 года в программе приняли участие более 600 000 молодых людей из 67 стран мира. Около 80% участников из США и Канады, количество которых не превышает 40 000 человека в год из-за бюджетных ограничений.

В США уже стартовала предвыборная кампания по выборам президента США, которые пройдут осенью 2020 года. Одновременно с акциями еврейских активистов IfNotNow, действующий президент США Дональд Трамп на днях в своих комментариях в Twitter набросился на цветных конгрессменок от Демократической партии как на нарушителей спокойствия. По словам американского президента, ему «грустно видеть, как демократы защищают людей, которые так плохо говорят о нашей стране и которые, кроме того, ненавидят Израиль с истинной и необузданной страстью»[ii].

Продолжая тон своих предыдущих высказываний в Twitter – когда он заявил, что неназванные «прогрессивные» женщины-члены Конгресса от Демократической партии должны вернуться в «разрушенные и пронизанные преступностью места, из которых они приехали [в США]», –  Д.Трамп сказал, что «их отвратительный язык и многие ужасные вещи, которые они говорят о Соединенных Штатах, не должны остаться без ответа».

«Если Демократическая партия хочет продолжать потворствовать такому позорному поведению, тогда мы с еще большим нетерпением ждем встречи с ними около урн для голосования в 2020 году!», – заключил президент, основной соперник которого на предстоящих выборах – кандидат от Демократической партии Джо Байден.

Что касается подвергшихся нападкам со стороны американского президента цветных членов Палаты представителей США от Демократической партии, то Д.Трамп наверняка имел в виду родившуюся в Нью-Йорке и представляющую этот штат в Конгрессе пуэрториканку Александрию Окасио-Кортес и ее союзниц. Остальные дамы: Ильхан Абдуллахи Омар, член Палаты представителей США от штата Миннесота, из семьи сомалийских беженцев и первая чернокожая мусульманка в Конгрессе; Аянна Прессли, которая родилась в Цинциннати и стала первой афроамериканкой конгрессвумен от Массачусетса; и Рашида Тлаиб, которая родилась в Детройте и стала первой американкой палестинского происхождения, избранной в Конгресс (от Мичигана). Все они, за исключением И.Омар, – гражданки США по рождению.

Высказывания Д.Трампа вызвали резкую критику со стороны спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая сказала, что президент хочет «снова сделать Америку белой». Конгрессмен от Республиканской партии Джастин Амаш от Мичигана, критик Д.Трампа, который недавно предпринял шаги, чтобы выйти из партии, назвал высказывания президента «расистскими и отвратительными».

Своими высказываниями Д.Трамп снова встрял в спор между Н.Пелоси и либеральными представительницами Конгресса США, предложив даже свою защиту спикеру Палаты представителей, хотя она его об этом и не просила. Дело в том, что в последние дни Н.Пелоси стремилась минимизировать влияние А.Окасио-Кортес, которая в ответ обвинила спикера  представителей в попытке превратить цветных женщин в маргиналок. На это Д.Трамп заявил, что Н.Пелоси «не расистка».

«Интересно, что «прогрессивные» женщины-демократки из Конгресса, которые изначально были выходцами из стран, правительства которых являются полной катастрофой, худшими, самыми коррумпированными и неумелыми в мире (если у них вообще есть функционирующие правительства), теперь громко и злобно рассказывают народу Соединенных Штатов, величайшей и самой могущественной нации, о том, как она должна управлять своей страной», – возмутился Д.Трамп. «Почему они не возвращаются и не помогают исправить ситуацию в полностью разрушенных и пронизанных преступностью местах, откуда они приехали?» И добавил: «Вы даже не можете так быстро уехать, как эти места сильно нуждаются в вашей помощи. Я уверен, что Нэнси Пелоси была бы очень рада быстро организовать им бесплатные поездки!»

Эти четыре дамы нанесли ответный удар по Д.Трампу в его же любимой социальной сети. «Я борюсь с коррупцией в НАШЕЙ стране. Я делаю это каждый день, когда требую отчет от вашей администрации как конгрессвумен США», – написала Р.Тлаиб. «Так выглядит расизм. МЫ – это то, на что похожа демократия», – написала А.Прессли на скриншоте твитов Д.Трампа, в то время как А.Окасио-Кортес написала в Twitter следующее: «Вы разжигаете белый национализм, потому что вы злитесь на то, что такие люди, как мы, работают в Конгрессе и борются против вашей наполненной ненависти повестки дня», – и добавила, –  «как члены Конгресса, мы присягали единственной стране, которой являются Соединенные Штаты».

Однако Д.Трамп и не думал успокаиваться. В понедельник он снова обрушился на прогрессивных членов Конгресса от Демократической партии, на этот раз, призвав их извиниться перед израильтянами. «Когда женщины из радикального левого Конгресса принесут извинения нашей стране, народу Израиля и даже канцелярии президента за нецензурную лексику, которую они использовали, и ужасные вещи, которые они сказали», – вопросил Д.Трамп в Twitter[iii].

В тот же день палестинцы осудили нападение Д.Трампа на Рашиду Тлаиб, обвинив его в расизме и сказав, что это еще раз доказывает предвзятость американского президента против палестинского народа. Ее дядя Бассем Тлаиб, который живет на Западном берегу р. Иордан, назвал комментарии президента «расистским заявлением, нацеленным на Рашиду, потому что у нее палестинские корни». По его словам, «это заявление доказывает, что Трамп является антипалестинским, антиисламским и полностью предвзятым к Израилю».

Ибрагим Мильхим, представитель ПНА, назвал заявления Д.Трампа «оскорблением» президентской администрации и законов США. «Это оскорбление Статуи Свободы, самого известного символа Америки, оскорбление американских ценностей, когда мигранты со всего мира объединены как одна нация в рамках одного закона», – отметил он[iv].

Израильский вопрос, став «козырем» Республиканской администрации при Д.Трампе, будет активно разыгрываться действующим президентом, тем более, что этому способствуют разнообразные и многочисленные еврейские лоббистские организации.

[i]                      Calling for two-state solution, Biden says ‘the occupation is a real problem’ // The Times of Israel. 15.07.2019 -https://www.timesofisrael.com/calling-for-two-state-solution-biden-says-the-occupation-is-a-real-problem/

[ii]                     Doubling down, Trump says liberal Democrats ‘hate Israel with unbridled passion’//The Times of Israel. 15.07.2019 — https://www.timesofisrael.com/doubling-down-trump-says-liberal-democrats-hate-israel-with-unbridled-passion/

[iii]                   Trump demands ‘Radical Left Congresswomen’ apologize to Israelis //The Times of Israel. 15.07.2019 — https://www.timesofisrael.com/trump-demands-radical-left-congresswomen-apologize-to-israelis/

[iv]                    Palestinians denounce Trump tweets against hometown hero Tlaib //The Times of Israel.

43.57MB | MySQL:87 | 0,834sec