В ХАМАСе объявили о готовности противодействовать систематическим атакам Израиля

Во время встречи с журналистами, проведенной 10 июля этого года в Ливане, находящееся за рубежом руководство «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС), правящего в секторе Газа с 2007 года, заявило о решении разработать план противодействия систематическим нападкам со стороны Израиля. При этом они выразили сожаление по поводу участия в этих кампаниях различных палестинских, арабских и исламских партий.

В последнее время ХАМАС столкнулся с арестами, судебным преследованием, финансовой блокадой, кампаниями, направленными на то, чтобы истощить его ресурсы, а также тщательно спланированными кампаниями в СМИ, которые повлияли на движение на политическом, дипломатическом, информационном и финансовом уровнях.

Раафат Мурра, глава отдела по связям со СМИ, заявил, что палестинское сопротивление сталкивается с серьезными и систематическими атаками. Он сказал, что основные проблемы палестино-израильского конфликта, а именно статус Иерусалима, право палестинских беженцев на возвращение в свои дома, убираются из повестки дня в результате договоренности между Израилем и США. По его словам, американо-израильский сговор привел к появлению «сделки века», ближневосточного мирного плана палестино-израильского урегулирования президента США Дональда Трампа, и проведению в Бахрейне в конце июня 2019 года конференции, на которой обсуждались экономические параметры этой американской инициативы. Главной причиной, по которой ХАМАС становится мишенью, называется его политическое влияние и популярность среди палестинцев, а также способность движения противостоять Израилю и планам, нацеленным на ликвидацию палестинской проблемы. Израиль, по словам представителя ХАМАСа, атакует руководство движения, находящегося за границей[i].

«Эти меры включают убийства, политическое давление и уголовное преследование. Ряду правительств по всему миру предоставляется информация с целью искажения имиджа движения и нанесения ущерба его отношениям с этими правительствами. Добавьте к этому финансовую блокаду и операции по аресту, нацеленные на ряд членов и сторонников движения», – сказал Р.Мурра.

Как отметил представитель ХАМАСа, израильские действия, направленные против его руководства, действующего за границей, осуществляются одновременно с противодействием движению в секторе Газа. Это подтверждается блокадой Израилем прибрежного палестинского анклава, и участившимися израильскими попытками шпионить за членами движения, подрывать усилия по достижению национального примирения (между правящим на Западном берегу р. Иордан движением ФАТХ и ХАМАСом) и предотвращать формирование правительства национального единства.

По словам Р.Мурры, атаки на движение происходят в контексте усилий США и Израиля по решению проблемы палестинских беженцев. Особенно это связано с тем, что ХАМАС обладает сильными политическими позициями и пользуется популярностью в народе, а также посредством СМИ оказывает влияние на общины палестинских беженцев за рубежом, работает над консолидацией и усилением их роли в национальном процессе принятия решений, одновременно обеспечивая их представительство в различных институтах власти. «В настоящее время мы прилагаем основные усилия для устранения угроз, которым мы подвергаемся», – заверил представитель ХАМАСа.

Отвечая на вопрос, о каких именно усилиях идет речь, он пояснил, что они в основном заключаются в политических контактах, отношениях с друзьями и союзниками, противодействии операциям по аресту и угрозам безопасности, преодолении финансовой блокады, углублении отношений с сообществом палестинских беженцев и отказе от нормализации отношений с Израилем.

В «заграничном» руководстве ХАМАСа делают акцент на необходимости активизироваться на национальном палестинском уровне, чтобы создать зонтик безопасности и сформировать такое политическое руководство, которое будет способно противостоять «сделке века».

Р.Мурра отказался предоставить более подробную информацию о плане своего руководства. Добавил только: «Мы подтверждаем, что ХАМАС останется приверженным проекту палестинского сопротивления и освобождения, а также намерен противостоять попыткам атаковать движение проведением более напряженной работы и приложением больших усилий, которые в конечном итоге приведут к независимости».

Ибрагим аль-Мадхун, политический аналитик, близкий к ХАМАСу, сказал, что осуществляется целенаправленная и всеобъемлющая атака со стороны Израиля, региональных и других стран против движения, а также его лидеров и сторонников за рубежом. Эти действия, по его словам, включают в себя операции по ликвидации членов движения, среди которых убийство 49-летнего инженера ХАМАСа Мухаммеда аль-Завари в Тунисе. Осуществляются также операции по похищению и преследованию, что произошло с 64-летним иракским ученым-химиком Тахой Мухаммедом аль-Джубури, который, как утверждается, имел связи с ХАМАСом. Его сначала депортировали из Турции на Филиппины, где он был задержан по запросу иностранных спецслужб, сообщивших властям в Маниле о его причастности к модернизации ракет ХАМАСа. При задержании аль-Джабури признался в работе на движение, однако формальной причиной задержания и экстрадиции стала не террористическая деятельность, а нарушение визового режима. Как отмечали израильские СМИ со ссылкой на израильского блогера «Абу Али», которого называют специалистом по террористическим организациям на Ближнем Востоке, задержание аль-Джабури стало возможным благодаря сотрудничеству филиппинских властей с израильской внешней разведкой «Моссад». В свою очередь источники, на которые ссылался «Абу Али», утверждали, что оперативники «Моссада» сопровождали ученого до момента его ареста в Маниле[ii].

Как отмечают в руководстве ХАМАСа, действующего за рубежом, предпринимаются попытки включить ценные кадры движения в списки террористов в США. К примеру, в такой список попал глава политического бюро ХАМАСа Исмаил Хания и его заместитель Салех аль-Арури.

Аль-Мадхун сказал, что причиной, по которой лидеры движения за рубежом стали мишенью, является важная роль, которую они играют вне сектора Газа. «Заграничное» руководство поддерживает палестинское дело с помощью денег и оружия, а также создает благоприятные условия для палестинского сопротивления. Лидеры ХАМАСа за рубежом также работают над мобилизацией людей и политическим продвижением самого движения и всей палестинской борьбы. Они мобилизуют «палестинскую улицу» в диаспоре и управляют организационной структурой за рубежом.

Представители ХАМАСа не предоставили каких-либо подробностей о своем плане, однако отметили, что он будет включать ряд превентивных мер, особенно учитывая то, что ХАМАС имеет широкую сеть политических контактов и структур, а также ценный опыт политической, медийной и институциональной работы. Это позволяет противостоять кампании, нацеленной против движения.

Хуссам аль-Даджани, профессор политологии университета «Аль-Умма», сказал, что «наиболее серьезные проблемы, с которыми сталкивается движение ХАМАС, – это политическая блокада и включение ее лидеров в списки международных террористов». Это, по его словам, делает членов и кадры этого движения объектом преследования по всему миру и лишает их не только финансовой и политической стабильности, но и перекрывает им доступ к власти, даже если они этого добиваются демократическим путем. «В некоторых арабских и исламских странах пытаются связать движение с «Братьями-мусульманами», которые считаются террористической организацией, что влияет на международные отношения ХАМАСа и подрывает его позиции», – добавил палестинский профессор.

По словам аль-Даджани, наиболее важной причиной кампании, направленной против ХАМАСа, является отсутствие международного правосудия и международного арбитража в отношении многих решений. Он отметил, что США также оказывают давление на европейские и арабские страны, чтобы те осудили и разорвали связи с ХАМАСом. Как утверждает профессор, «ХАМАС – это не террористическое, а национально-освободительное движение, по праву противодействующее оккупации». Он удивляется тому, что ни одну израильскую партию до сих пор не классифицировали как террористическую.

По мнению палестинского профессора, кампания против ХАМАСа нанесла движению политический ущерб, поскольку оно «амбициозное и стремится продвигать дело палестинцев на всех международных площадках». Движение также пострадало от СМИ и кампаний по дезинформации, которые Израиль пытается вести против его лидеров.

Ранее в этом месяце на 12-м канале («Кешет»)  израильского телевидения транслировался видеоролик, в котором Сухейб Юсеф, второй сын соучредителя ХАМАСа (шейха Хасана Юсефа), который оказался предателем, говорил о своем разочаровании в исламистском движении. Журналист телеканала Эхуд Хамо взял интервью у С.Юсефа (в прошлом боевика ХАМАСа), в котором он подвергает критике руководство движения, рассказывает о его связях с Турцией и Ираном, а также  то, как себя ведут его лидеры за границей. В частности, Сухейб Юсеф рассказывает, что в Турции они посещают дорогие рестораны, где одно блюдо может стоить 200 долларов. Они с легкостью тратят деньги в то время, когда средняя семья в секторе Газа живет на 100 долларов в месяц. По словам сына лидера ХАМАСа, в Турции располагаются военные объекты движения, с которых ведется прослушивание телефонный разговоров в Палестинской национальной администрации (ПНА), а также в Израиле. Полученная информация за соответствующее денежное вознаграждение передается, в том числе, и Ирану. Израильский журналист отмечает, что информация о том, что телефоны прослушиваются ХАМАСом, вызвало возмущение в ПНА. Одновременно в секторе Газа многие активисты ХАМАСа с целью «утешить» Х.Юсефа организовывали акции поддержки, стоя у его дома с плакатами: «Мы все твои дети». Как отмечают в СМИ, Сухейб Юсеф с Израилем никогда не сотрудничал, в отличие от своего брата Мусаба, который сбежал в США и признался, что являлся осведомителем израильских спецслужб.

По словам аль-Даджани, направленная против ХАМАСа кампания привела к проблемам с экономической точки зрения, так как различные институты уже с опаской принимают решение о прямом или косвенном финансировании движения. Помимо прочего, «эта кампания препятствует доступу движения к дипломатическим постам высокого уровня».

По словам палестинского профессора политологии, ХАМАС пытается противостоять нацеленным на него атакам, открываясь внешнему миру и пытаясь продвигать себя в качестве гибкого прагматического, а не террористического движения. Лидеры движения рассчитывают на свою способность достичь прорыва во взаимоотношениях с мировым сообществом. Он отметил, что в свете отсутствия национального межпалестинского единства, ХАМАС сталкивается с серьезной проблемой в реагировании на направленные против него кампании в СМИ и операции израильских спецслужб. Вот почему движение должно сосредоточиться на прекращении разобщенности в палестинской среде. В движении осознают, что им самим будет нелегко противостоять таким нападкам, однако они надеются, что политические изменения на международной арене сыграют в их пользу, особенно учитывая то, что контроль ХАМАСа над сектором Газа является козырем, который мешает его изоляции.

Тем временем, в Службе общей безопасности Израиля (ШАБАК) заявили, что в окружном суде Беэр-Шевы был осужден 20-летний израильский араб из бедуинского города Рахата на юге Израиля. Молодой человек планировал совершить теракт в отеле «Леонардо» в Ашдоде, где он работал садовником, в знак солидарности с ХАМАСом. Он стал сторонником движения после того, как получил доступ к пропагандистским материалам в интернете, и на момент своего задержания в прошлом месяце пытался создать бомбу для совершения теракта и ракету, для чего приобрел необходимые материалы, а также имел тайник с гранатами и собранный собственноручно автомат «Карло» (как израильские спецслужбы называют автомат «Карл-Густав»)[iii].

В заявлении ШАБАКа говорится, что радикализация этого молодого человека является не единичным случаем, а частью тенденции, при которой израильские граждане «попадают под влияние пропаганды ХАМАСа в социальных сетях и в палестинских СМИ». Прокуроры подали в окружной суд Иерусалима обвинительный акт против 17-летнего подростка за связь с террористической организацией и оказание им помощи, поджог и незаконное изготовление оружия. Согласно обвинительному заключению, этот парень из Восточного Иерусалима в феврале связался с двумя боевиками из ХАМАСа через Facebook, которые попросили собрать нужную им информацию. Он собирал данные на военных контрольно-пропускных пунктах и ​​полицейских участках и отправлял фотографии, сделанные на Храмовой горе в Иерусалиме и других местах. При он понимал, что передаваемая им информация нужна была для того, чтобы члены ХАМАСа смогли спланировать очередной теракт.

Очевидно, что Израиль и ХАМАС, помимо неявных контактов на политическом уровне и вооруженного противостояния в рамках периодических эскалаций напряженности, ведут ожесточенную войну (с переменным успехом для каждой из сторон) в информационном и идеологическом пространстве. При этом одним из участников этого всеобъемлющего противостояния является ПНА.

[i] Hamas set to counter Israel’s systematic campaigns // Al-Monitor. 19.07.2019 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/07/hamas-abroad-plan-campaign-attack-target-arrest-prosecution.html

[ii] Палестинские СМИ: химик ХАМАСа, задержанный в Маниле, доставлен в Багдад

// NEWSRU.co.il. 23.03.2018 — http://txt.newsru.co.il/arch/mideast/23mar2018/jaburi_111.html

[iii] Shin Bet nabs man who allegedly planned to bomb Ashdod hotel // The Times of Israel. 21.07.2019 — https://www.timesofisrael.com/shin-bet-nabs-man-who-allegedly-planned-to-bomb-ashdod-hotel/

61.65MB | MySQL:101 | 0,538sec