Алжир направит заимствованные деньги в развитие энергетики

Алжир намерен направить полученные за рубежом финансовые средства на развитие собственной энергетики. Это позволит ему высвободить дополнительные объемы природного газа для отправления на экспорт.

Известны и ожидаемые получатели такой помощи в лице двух ведущих государственных компаний – добывающей энергоресурсы Sonatrach и производящей электроэнергию Sonelgaz.

Напомним, что в течение июля текущего года официальные лица страны делали заявления о готовности рассмотреть получение внешних заимствований на неотложные нужды, а теперь уже об этом говорится, как о свершившемся факте.

Согласно заявлению, сделанному 17 июля генеральным директором компании Sonelgaz Шахаром Булахрасом, получение средств из-за рубежа требуется для осуществления развития национальной энергетической отрасли на период до 2025 года.

При этом он указал, что «местные банки сталкиваются с трудностями в мобилизации необходимых средств, и поэтому мы рассматриваем альтернативные варианты» их получения.

Одновременно Шахар Булахрас заверил, что использование внешнего финансирования будет осуществляться с «самыми благоприятными условиями».

Он подчеркнул, что за рубежом существуют «очень выгодные варианты» получения денег в долг «со значительными отсрочками – капитальные инвестиции с относительно долговременной прибылью… мы выберем продукты, которые лучше всего подходят для нашего бизнеса».

Кроме того, по его словам, внешние заимствования не являются единственным источником получения средств, поскольку «Мы изучаем три или четыре варианта получения ресурсов, основная часть которых может быть взята из собственных источников». Шахар Булахрас считает, что, применительно к финансированию программы развития, речь, фактически, идет о своего рода «комбинации всех возможных альтернатив».

Вместе с тем, он не уточнил ожидаемую сумму внешнего кредита, хотя известно, что реализация всей программы развития отрасли по получению и доставке электроэнергии страны требует 3 трлн динаров (около 25 млрд долларов США), причем половина этого объема должны быть потрачена на развитие и модернизацию 30000 км линий электропередач.

Он указывает, что «растущий спрос потребует комплексной модернизации как производства электроэнергии, так и ее транспортировки потребителям».

По словам Шахара Булахраса, такие затраты на развитие энергетической инфраструктуры необходимы в условиях неуклонного увеличения потребления электроэнергии в стране, вызванного ростом населения и необходимости электрификации Алжира (сейчас полноценно электрифицировано 78% населенных пунктов и власти АНДР намереваются через 10 лет охватить практически всю ее территорию).

В этой связи значительная часть из затребованной руководством компании Sonelgaz суммы должна пойти на развитие альтернативной энергетики, в том числе «смешанных фотоэлектрических электростанций».

По информации официальных алжирских источников, соответствующие соглашения с иностранными компаниями будут подписаны до конца июля текущего года.  И как ожидается, реализация программы возобновляемых источников позволит Алжиру к 2026 году решить проблему.

Всего же в совокупности в среднесрочной перспективе алжирское руководство рассчитывает создать 23 такие электростанции и получить дополнительно 5600 МВт энергии.

На этом направлении ее будет поддержать главная компания страны – Sonatrach.

Также по мнению Ш.Булахраса в развитии национальной энергетики нельзя рассчитывать только на газ, а кроме возобновляемых источников энергии следует более пристально рассмотреть и вариант с ядерной энергетикой.

В этой связи он указал, что лично с руководством Министерства энергетики страны 16 июля посетил экспериментальный алжирский реактор и обсудил возможность возведения атомной электростанции.

Однако реализация проектов в сфере мирного атома потребует не только серьезных денежных вложений, но и не менее 10, а то и 15 лет работы, которых у Алжира для решения неотложных задач в сфере энергетики попросту нет.

Еще одним дополнительным источником получения средств станут карманы простых алжирцев. Несмотря на то, что по данным генерального директора Sonelgaz, «пересмотр ценообразования на электроэнергию не стоит на повестке дня», то есть до конца текущего года, уже в начале следующего 2020 г. оно может быть пересмотрено в сторону заметного увеличения стоимости.

Дело в том, что ситуация во второй по значимости компании страны неуклонно ухудшается, что в том числе выражается в росте дебиторской задолженности.

Так, если в 2018 году она составляла 58 млрд динар (485 млн долларов ), то в 2019 г. – уже 60 млрд динар (более 501 млн долларов), а в результате финансовых потерь Sonelgaz ее стоимость сократилась на 13%.

При этом генеральный директор Sonelgaz, объясняя произошедшие в течение июля текущего года перебои в электроснабжении в ряде населенных пунктов, косвенно был вынужден признать, что его компания уже не справляется с нагрузками на электросеть. Так, 7 июля было зафиксировано пиковое историческое потребление электроэнергии порядка 150133 МВт.

Однако следует заметить, что по всем этим грандиозным планам может нанести мощный удар отсутствие политической стабильности в стране. Во всяком случае, без иностранных инвестиций сроки реализации данной программы будут как минимум сдвинуты.

При отсутствии же законно избранного президента и при продолжающихся протестных выступлениях условия предоставления Алжиру кредитов могут оказаться вовсе не такими льготными, как это кажется представителям его руководства.

Впрочем, на самый худой конец, как свидетельствуют утечки из алжирских «верхов», там не исключают возможности включения печатного станка и девальвации динара. Разумеется, последствия таких мер давно известны и самое негативное из них – ухудшение условий жизни для самых незащищенных слоев населения.

А это лишь дополнительно подстегнет к новым протестам миллионы алжирцев.

44.1MB | MySQL:92 | 1,067sec