Ситуация в зоне Сахеля: июнь 2019 г.

1 июня был освобожден бывший полевой командир одного из военизированных формирований народности пель Умар Альджана, похищенный 19 мая в центральной части Мали. Считается, что его похитили боевики одной из джихадистских группировок, связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ).

У.Альджана был одним из руководителей созданной в 2016 г. вооруженной группировки Национальный альянс за спасение идентичности пель и за восстановление справедливости (ANSIPRJ). В том же году эта организация сложила оружие с тем, чтобы «интегрироваться в мирный процесс». Боевики «Фаланги Масина» в тот день доставили его в родную деревню Фарана в коммуне Сумпи. Считается, что боевики этой группировки, возникшей в 2015 г., являются главным образом выходцами из народности пель. «Фаланга Масина» входит в связанный с «Аль-Каидой» джихадистский альянс «Группа поддержки ислама и мусульман» (ГПИМ).

3 июня генсек ООН Антониу Гутерриш предупредил о «высоком риске» межэтнических разборок в Мали, которые на самом деле уже давно имеют место. В этой связи он предложил усилить присутствие миротворцев ООН на проблемных территориях в центральной части Мали и не сокращать их численность, к чему призывали США. Ранее миротворцы из контингента Minusma действовали главным образом на севере страны. В докладе, адресованном Совету Безопасности ООН, генсек призвал малийские власти активизировать действия против экстремистских группировок. Что касается центральной части Мали, то туда предлагается направить 280 полицейских из состава Minusma, а также 650 военных.

Прогноз А.Гутерреша подтвердился очень быстро. 10 июня неизвестные вооруженные лица напали на деревню Собан-Ку в центре Мали, в которой проживало племя догонов. В ходе нападения были убиты по меньшей мере 95 местных жителей.

С момента появления «Фаланги Масина» число межэтнических конфликтов в центральной части Мали резко возросло. Догоны и бамбара убивали пель и наоборот. Апофеоз убийств имел место 23 марта, когда традиционные охотники  — догоны убили около 160 пель в деревне Огоссагу.

С января 2018 г. подразделение соблюдения права человека и защиты Миссии ООН в Мали задокументировало 91 случай нарушений прав человека, совершенных догонами против мирного населения из числа пель в регионах Мопти и Сегу, в результате которых погибли по меньшей мере 488 человек, 110 получили ранения. Со своей стороны группы самообороны пель были причастны к 67 инцидентам, в результате которых погибли 63 человека из числа мирного населения.

5 июня Генштаб французской армии объявил, что пятью днями ранее в ходе очередной операции контингента «Бархан» в районе Гурма, граничащем с Буркина-Фасо, были уничтожены или захвачены в плен до 10 джихадистов. Параллельно французы с 20 мая по 3 июня проводили операцию с другой стороны границы между Мали и Буркина-Фасо. Там также удалось уничтожить до 10 боевиков. В этом районе активность проявляют боевики группировок «Исламское государство в Большой Сахаре» (ИГБС) и «Ансарул Ислам».

8 июня правительство Мали по итогам чрезвычайного заседания Совета министров одобрило проект закона, в очередной раз продлевающего – до 2 мая 2020 года – сроки действия мандатов депутатов парламента, которые за это время должны, в частности, подготовить конституционную реформу, предусматривающую реализацию ряда мер, предусмотренных мирными соглашениями 2015 года.

Мандаты депутатов парламента уже продлевались один раз на 6 месяцев. Сроки их действия истекали 30 июня.

Чтобы новый проект закона о продлении полномочий депутатов вошел в силу, необходимо, чтобы его поддержали две трети парламентариев. Нет сомнений в том, что они это сделают – зачем торопиться покидать насиженные места? Затем он должен пройти через горнило Конституционного суда.

В правительственном коммюнике по этому поводу признавалось, что исходя из оценки политической ситуации и обстановки в плане безопасности проведение парламентских выборов признано нецелесообразным.

Первоначально парламентские выборы в Мали планировались на ноябрь — декабрь 2018 г. Идея очередного продления полномочий депутатов парламента Мали была одобрена генсеком ООН.

В ночь с 10 на 11 июня неизвестные вооруженные лица атаковали деревню Собаме Да в регионе Мопти. В результате нападения, по первичным данным, были убиты 95 человек, 19 пропали без вести, 38 получили ранения. В этой деревне проживали догоны. По оценкам переживших бойню, нападавших было до 50 человек. К 12 июня оказалось, что число убитых было очень преувеличено. Таких оказалось 35, в том числе 24 ребенка.

Ассоциация традиционных охотников – догонов «Дан Нан Амбассагу», формально распущенная властями 23 марта, сразу после бойни в Огоссагу, осудила этот «акт терроризма и нетерпимого геноцида». Она подчеркнула, что «рассматривает это нападение как объявление войны». Эта группа отвергла какую-либо причастность догонов к расправе в Огоссагу. Она отказалась распускаться и складывать оружие.

11 июня малийские власти признали их неспособность защитить гражданское население в центральной части страны и примирить народности пель и догон, которые становятся все более и более антагонистичными по отношению друг к другу. Эта констатация была сделана при посещении Собаме Да главой правительства Бубу Сиссе, которого сопровождали министры обороны и территориальных администраций.

12 июня французский Генштаб признал гибель четырмя днями ранее трех малийцев, включая одного несовершеннолетнего, в результате огня французских солдат. Последние открыли огонь после того, как попытались остановить автомашину, показавшуюся им подозрительной. Ее водитель не подчинился требованию французов. Ситуация усугубилась тем, что на этой машине перевозился большой объем бензина.

Также 12 июня малийские власти потребовали от Minusma расширить присутствие миротворцев в центральной части страны. Командование миротворцев откликнулось на это требование 24 июня.

13 июня министр обороны Франции Флоранс Парли призвала европейские страны направить своих спецназовцев в Мали в помощь французскому контингенту «Бархан». «Если не стабилизировать ситуации в Мали, Нигере и Буркина-Фасо, Европа надолго получит над своей головой не один, а два Дамокловых меча. Один – это терроризм и захват заложников, второй – незаконная иммиграция», — предупредила она.

16 июня командование малийской армии сообщило, что в ходе проводившейся на тот момент совместной операции французских и малийских военных на северо-востоке Мали в районе Менаки уничтожены 20 джихадистов. Очередное сообщение об этой операции пришло день спустя, когда стало известно, что 14 июня в результате вынужденной посадки французского вертолета ранения получили трое военнослужащих. Уже позднее выяснилось, что вертолет был сбит огнем с земли. Тогда же стало известно, что в операции принимали участие и военные из Нигера, действовавшие со своей стороны границы, а также предоставившие необходимую разведывательную информацию.

17 июня стало известно о гибели двух малийских жандармов и одного военного в центральной части страны. Жандармы подорвались на мине при входе на армейский блок-пост, спася таким образом от смерти кого-то другого.

18 июня атакам подверглись две деревни догонов в центральной части Мали близ границы с Буркина-Фасо. В результате атак, по разным данным, погибли от 20 до 40 человек из числа мирных жителей. В итоге выяснилось, что убитых было 41 человек. Нападавшие обвинили убитых в коллаборационизме с малийской армией. Внутренний доклад Миссии ООН назвал нападавших. Оказалось, это было одно из формирований пель. Тогда же стало известно о гибели 5 малийских солдат, попавших в засаду в районе деревни Фатель.

21 июня несколько тысяч малийцев вышли в Бамако на манифестацию протеста против массовых убийств в центральной части Мали.

В Нигере в районе города Уаллам на западе страны близ границы с Мали  9 июня на самодельном взрывном устройстве подорвался бронеавтомобиль американских военных. Обошлось без жертв, хотя броневик был полностью выведен из строя. С Нигером американским военным не везет. Именно в этой стране ранее, в октябре 2017 г, они потеряли 4 своих солдат.

19 июня неизвестные атаковали блок-пост полиции на северном въезде в Ниамей. В результате атаки погибли 2 полицейских, 4 получили ранения. Это была первая атака в непосредственной близости от столицы страны.

В период с 8 по 18 июня на западе Нигера близ границы с Мали была проведена совместная операция с участием военных из Нигера, Франции и США. В ходе операции были уничтожены 18 боевиков из группировки ИГБС, 5 взяты в плен.

В Буркина-Фасо 10 июня стало известно, что накануне вечером по меньшей мере 19 человек были убиты в ходе нападения нескольких десятков вооруженных лиц в коммуне Арбинда на севере страны.

Еще 17 человек погибли в ночь с 18 на 19 июня в результате атаки джихадистов на деревню Белехеде в провинции Сум на севере Буркина-Фасо. Две очередные атаки были совершены джихадистами 22 июня. В них погибли 15 человек.

В целом, говоря о ситуации в центральной части Мали, можно предположить, что за массовыми убийствами как пель, так и догонов могло стоять одно из джихадистских формирований, стремящееся таким образом «половить рыбу в мутной воде». Ведь подобная ситуация племенной междоусобицы выгода именно джихадистам. Другая возможная версия происшедших событий – вооруженные формирования пель в связи с действиями догонов обратились за помощью к джихадистам, и те ее оказали.

44.03MB | MySQL:87 | 0,805sec