О перспективах Йемена в сфере продовольственной безопасности

Йемен стоит особняком в глобальном списке потенциальных рисков эскалации продовольственного кризиса. Не только потому что, йеменский кризис является на сегодня самым масштабным по охвату населения – в гуманитарном содействии по состоянию на август с.г. нуждается 24.2 млн человек, что составляет 80% всего населения страны. Но и потому, что длительный вооруженный конфликт, который подстегивает гуманитарный кризис, охватывает большую часть йеменской территории и не имеет особых перспектив к быстрому разрешению. Достигнутое недавно при международном посредничестве шаткое перемирие является крайне неустойчивым, не везде соблюдается и грозит обернуться новым взрывом ситуации на различных фронтах. Ситуация усугубляется еще и угрозами сворачивания международных программ содействия по линии Всемирной продовольственной программы ООН на контролируемых хоуситами территориях, пока не будут созданы условия для открытого гуманитарного доступа и полного разблокирования стратегического порта Ходейда – главной артерии для гуманитарных поставок донорской помощи вглубь страны. Любое сокращение жизненно важной гуманитарной помощи по линии ООН неизбежно ударит по бенефициарам – на сегодня благодаря усилиям международных организаций и стран-доноров регулярное содействие получают 21.4 миллиона йеменцев, то есть 88% нуждающихся. Местный потенциал настолько ослаблен и сломан вооруженным конфликтом, что без внешней помощи эти уязвимые категории обречены на голодную смерть.

С учетом вышеозначенных факторов, продовольственный кластер является важнейшим в контексте гуманитарного содействия Йемену. В опубликованном недавно экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) докладе по раннему предупреждению в сфере продовольственной безопасности и сельского хозяйства Йемен отнесен к одному из самых серьезных рисков. Общее число населения, испытывающего потребность в продовольственном содействии (фаза 3, «кризис» и выше по пятибалльной интегрированной шкале продовольственной безопасности IPC), в Йемене c декабря прошлого года выросло с 16 до 20.1 млн человек.  И теперь продовольственное содействие требуется 83% от общего числа нуждающихся в гуманитарном содействии.

Особенно драматичной выглядит ситуация в самой уязвимой категории (фаза 5 по пятибалльной шкале IPC), доля которой продолжает расти и достигает по состоянию на июнь с.г. 65-70 тысяч человек, что на 60% больше, чем в декабре 2018 года. Согласно прогнозам экспертов, в случае несоблюдения условий перемирия и возобновления полномасштабных боевых действий, во второй половине текущего года общее число йеменцев в пятой фазе IPC («катастрофа») достигнет отметки 250 тысяч человек. При этом, население в высшей фазе по шкале IPC имеет широкий географический охват и проживает в 12 из 22 провинций Йемена, что разумеется усложняет работу гуманитарных партнеров.

Перспективы восстановления аграрного сектора как важнейшего фактора укрепления продовольственной безопасности в стране, а заодно и источника устойчивого дохода и занятости для населения пока выглядят не очень убедительными. Основной посевной сезон в стране в самом разгаре (он длится обычно с середины апреля по ноябрь), и его результаты ожидаются на достаточно низком уровне, с учетом негативного воздействия конфликта и экономической разрухи. Такие долгоиграющие факторы негативного свойства как неустойчивая макроэкономическая среда, разрушение производственных активов в сельском хозяйстве, потеря фермерами основных средств производства, постоянные массовые внутренние миграции населения, крайне низкая покупательская способность населения – все это в совокупности блокирует инициативы частного сектора и развитие рынков и усиливает зависимость основной массы населения от механизмов социальной защиты и помощи,   а также денежных переводов йеменских трудовых мигрантов из-за рубежа. В таких условиях, даже несмотря на присущие йеменцам традиции развития аграрного производства и семейных фермерских хозяйств, консолидация на уровне местных общин пока не работает. Что создает высокие риски эскалации кризиса и дальнейшей деградации аграрного сектора. В результате наблюдается неуклонный рост цен на основные виды продовольственной номенклатуры, происходит резкая девальвация национальной валюты, не функционируют рынки труда и занятости, не выплачивает заработная плата, и преобладающая часть населения напрямую зависит от гуманитарной помощи как средства выживания. Средняя стоимость продовольственной корзины в течение года подорожала на 37%. Деградация ситуации сопровождается также и новой волной эпидемии холеры, которая только с января текущего года охватила новую группу численностью 280 тысяч человек, включая 556 со смертельным исходом. Таким образом, как реакция на растущие угрозы в течении 2019 года объемы гуманитарной помощи по разным оценкам выросли по различным оценкам вдвое или втрое.

Меры реагирования, которые могли бы каким-бы то ни было способом содействовать увеличению сопротивляемости уязвимых домашних хозяйств и стабилизации (насколько это возможно) продовольственной ситуации, должны фокусироваться на восстановлении аграрного производства в ключевой посевной сезон 2019-2020 гг. Эти усилия должны сопровождаться интервенциями в водном секторе (воссоздание систем ирригации и управления водными ресурсами) и энергетике (установление солнечных панелей для устойчивой выработки возобновляемой энергии). Последнее поможет вдохнуть новую жизнь в фермерские хозяйства и компенсировать высокие цены и дефицит топлива. Важны также устойчивые шаги в секторе здравоохранения —  в целях предотвращения массовой эпидемии холеры и других трансграничных заболеваний, угрожающих жизням не только людей, но и животных. Одновременно – при содействии внешних партнеров и доноров, а также международных финансовых учреждений – йеменскому правительству следовало бы внедрить целевые программы социальной защиты населения как денежные переводы и ваучеры для уязвимых категорий фермерских хозяйств.

52.54MB | MySQL:104 | 0,348sec