Ситуация в Египте: июнь 2019 г.

5 июня боевики группировки «Провинция Синай Исламского государства» (ИГ запрещено в РФ) атаковали полицейский блок-пост на севере Синайского полуострова к западу от города Эль-Ариш. В результате нападения погибли 8 стражей порядка. При отражении атаки были уничтожены 5 джихадистов. Двое из убитых боевиков в ходе атаки сумели овладеть двумя бронемашинами полицейских. Один из них был уничтожен огнем с самолета египетских ВВС, второй – огнем с земли.

С февраля 2018 г., по официальным данным, египетским силовикам удалось уничтожить на севере Синайского полуострова около 650 боевиков. В ходе боевых действий погибли примерно 50 египетских военных и полицейских. Проверить эти данные из независимых источников не представляется возможным.

Согласно оценкам, численность египетской ветви ИГ может составлять до 1 тысячи боевиков. В Египте подозревают, что ряды этой группировки быстро пополняются за счет боевиков, которые были вынуждены покинуть Сирию и Ирак.

Позднее 5 июня ИГ взяло на себя ответственность за атаку, в которой погибли 8 полицейских. При этом утверждалось, что боевики атаковали два блок-поста. В коммюнике МВД Египта речь шла только об одном. Эта атака была совершена в начале религиозного праздника Ид аль-Фитр, завершающего месяц поста рамадан, и за две недели до начала Кубка Африки по футболу.

Уже 6 июня МВД Египта сообщило, что в ходе операции по преследованию боевиков, атаковавших полицейский блок-пост, были уничтожены 14 джихадистов. У убитых изъяты 14 автоматов, 5 самодельных взрывных устройств.

12 июня египетский трибунал приговорил к различным срокам тюремного заключения около 300 человек, входивших в 22 различных террористических ячейки. Среди осужденных были, в частности, те, кто обвинялся в попытке покушения на президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в 2014г. В частности, 32 человека получили пожизненное заключение, что в египетских реалиях означает 25 лет тюрьмы.

26 июня МВД Египта сообщило о новой атаке джихадистов в районе Эль-Ариш, в результате которой погибли 7 полицейских, включая одного офицера. В ходе завязавшегося боя были убиты 4 джихадиста. Эта атака была совершена в разгар Кубка Африки по футболу.

12 июня в Вашингтоне было объявлено, что Марокко, Иордания и Египет – арабские союзники США — примут участие в международной конференции в Манаме 25 – 26 июня по экономическим аспектам американского плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. Известно, что палестинцы пытались оказать давление на эти три страны с тем, чтобы те отказались от участия в этой конференции. Саудовская Аравия и ОАЭ ранее заявили, что примут участие в конференции в Манаме. Их примеру последовали Марокко, Иордания и Египет. При этом на тот момент не было ясности, на каком уровне будут представлены в Манаме эти три страны.

12 июня собравшиеся в Тунисе главы МИД Туниса, Алжира и Египта в совместном заявлении осудили продолжающийся поток в Ливию оружия «от региональных и других сторон, что находится в очевидном противоречии с решениями Совета Безопасности ООН, а также приток «иностранных боевиков – террористов». По их оценке, эти потоки оружия «поддерживают конфликт и усиливают страдания ливийского народа».

17 июня стало известно, что бывший президент Египта, выходец из «Братьев-мусульман» 67-летний Мухаммед Мурси скончался после очередного допроса в трибунале Каира. Он находился в заключении с июля 2013 года, когда военные во главе с нынешним президентом АРЕ А.Ф.ас-Сиси отстранил его от власти. По словам свидетелей, он в течение 20 минут давал показания перед председателем трибунала, когда затем ему стало плохо. Его тут же отвезли в один из госпиталей, где он скончался.

Ближайший единомышленник М.Мурси – президент Турции Реджер Тайип Эрдоган – тут же отреагировал на эту новость, назвав экс-президента Египта «мучеником». Туда же подался еще один вдохновитель «Братьев-мусульман» эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.

Ранее М.Мурси уже был осужден по двум обвинениям к 45 годам тюрьмы  по обвинениям в побуждении к насилию против участников манифестаций в конце 2012 года и шпионаже в пользу Катара. По одному из процессов он получил высшую меру наказания, по другому – пожизненное заключение. Однако эти приговоры затем были пересмотрены.

Процессы с его участием в качестве обвиняемого в «терроризме», «шпионаже», «убийствах» стали бесконечными. По новым процессам ему вновь грозила смертная казнь и пожизненное заключение. С момента его ареста отношения между Египтом, где «Братья-мусульмане» находятся под запретом, и Турцией, где они фактически находятся у власти, были практически прерваны.

Дальше пошло больше. Также 17 июня Р.Т.Эрдоган обвинил «тиранов» в смерти М.Мурси. «История никогда не забудет тиранов, которые привели к его смерти, поместив в тюрьме и угрожая уничтожить его», — заявил он.    Понятно, что это заявление могло только усугубить проблемы в отношениях между Египтом и Турцией.

В тот же день траур по М.Мурси объявило всегда бывшее его союзником палестинское исламистское движение ХАМАС.

Позднее государственное телевидение Египта назвало причину смерти М.Мурси – сердечный кризис.

Со своей стороны Партия свободы и справедливости – политическое крыло «Братьев-мусульман» — тут же заговорило об «убийстве», осудив в своем коммюнике условия содержания М.Мурси, главной целью которых «было его постепенное убийство». Ее сразу же поддержали заявления так называемых правозащитников из «Международной амнистии» и «Хьюман райтс уотч». Они потребовали проведения «независимого» расследования причин смерти М.Мурси. Последняя также потребовала проведения расследования со стороны Комитета по правам человека ООН относительно «серьезных нарушений прав человека, совершаемых в настоящее время в Египте».

18 июня М.Мурси похоронили на кладбище в восточном квартале Каира Медина Наср в условиях повышенных мер безопасности. Ни один журналист не был допущен на церемонию похорон.

19 июня в Египте стартовал Кубок Африки по футболу. Одной из главных проблем для египетских властей в этой связи стало обеспечение безопасности соревнований в условиях, когда после почти 9 лет после ухода от власти Х.Мубарака ситуация в стране оставалась напряженной из-за непрекращающихся вылазок джихадистов. Чтобы не допустить новых атак, еще в начале июня МВД Египта объявило о реализации «обширного плана обеспечения безопасности и процедур по поддержанию общественного порядка».

Ранее Египет 4 раза принимал на своей территории Кубок Африки по футболу. В последний раз это было в 2006 г. Нынешние соревнования стали первыми после падения режима Х.Мубарака в 2011 г.

19 июня Каир обвинил ООН в стремлении «политизировать» смерть М.Мурси. Таким образом он отреагировал на требование Комитета по правам человека ООН провести «тщательное и независимое» расследование обстоятельств смерти бывшего президента Египта.

Тем временем продолжил развиваться кризис в отношениях между Египтом и Турцией, заметно углубившийся в связи со смертью М.Мурси. 20 июня Р.Т.Эрдоган заявил, что М.Мурси был «убит». Он возложил ответственность за это на египетские власти. «В ходе заседания трибунала после падения он в течение 20 минут лежал на земле. Власти ничего не сделали, чтобы оказать ему помощь. Он был убит, а не умер естественной смертью», — утверждал глава Турции. Р.Т.Эрдоган пообещал сделать «все возможное», чтобы представители египетских властей предстали «перед международными судами».

В ответ глава МИД Египта Самех Шукри назвал «безответственными» обвинения, выдвинутые Р.Т.Эрдоганом в адрес египетских властей. Он осудил высказывания президента Турции в адрес Египта.

25 июня МВД Египта объявило о начале расследования деятельности 19 предприятий, обвиненных в том, что они принадлежат «Братьям-мусульманам», рассматриваемым в АРЕ с 2013 года как «террористическая организация». Согласно другому обвинению, эти предприятия финансировали «заговор против государства и его институтов», а также получали финансовую поддержку извне. В коммюнике при этом не назывались Турция и Катар, обвиняемые Египтом в том, что они финансово поддерживают «братьев». В связи с этими действиями полиции были арестованы как минимум 8 человек, причастных к незаконным сделкам.

26 июня возобновился судебный процесс над египетским джихадистом Хишамом аль-Ашмауи по обвинению в участии в 5 террористических атаках, по делу о которых в первый раз он был судим заочно и приговорен к смертной казни.

Напомним, что 28 мая Ливийская национальная армия (ЛНА) передала Каиру разыскивавшегося Египтом видного египетского джихадиста Х.аль-Ашмауи, арестованного в Ливии в октябре 2018г. Бывший офицер египетского спецназа был арестован бойцами ЛНА в Дерне на востоке Ливии. Его передача состоялась в ходе состоявшейся в Бенгази встречи между Х.Хафтаром и главой египетской разведки Аббасом Камелем. А.Ф.ас-Сиси потребовал от ЛНА выдачи Х.аль-Ашмауи сразу после его ареста.

Х.аль-Ашмауи покинул ряды египетской армии в 2012 г. Детали этого не известны. Затем он присоединился к джихадистской группировке «Ансар Байт аль-Макдис», которая позднее взяла себе название «Провинция Синай Исламского государства». В Ливии он оказался в 2013 г., после чего, по имеющимся данным, организовал несколько террористических атак на западе Египта.

В целом, забегая вперед, можно констатировать, что Египту без особых имиджевых потерь удалось обеспечить безопасность проведения Кубка Африки по футболу. Это говорит о способности египетских силовиков концентрироваться в нужный момент для решения самых сложных задач. Тем не менее проблема Северного Синая для них пока остается нерешенной.

43.49MB | MySQL:87 | 0,743sec