Ситуация в Турции: июль 2019 г.

В этот период, по мнению влиятельной британской газеты Financial Times , произошел «тектонический сдвиг» в геополитике. Причиной такого редкого явления в мировой политике, считает издание, стало приобретение Турцией российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 и начало их поставок. Подобную «дерзость жизненно важного члена НАТО, закупающего военное оборудование у противника Запада», газета объясняет, в частности, «укреплением личных связей президентов В. Путина и Р. Эрдогана». Британские аналитики связывают перемены «со смещением приоритетов Турции в Сирии, где США начали вооружать курдских боевиков, которых большинство турок считают реальной угрозой для безопасности своей страны», и отмечают, что покупка Анкарой С-400 снижает уровень отношений между США и Турцией «до самой низкой точки за последние десятилетия».

Руководитель пресс-службы госдепартамента США Морган Ортэгус в очередной раз заявила 9 июля, что Турцию ждут негативные последствия в случае, если поставки российских С-400 будут осуществлены, позиция Вашингтона по этому вопросу не поменялась. «Честно говоря, мы уже несколько дней подряд видим сообщения в ряде иностранных газет, что Турция сегодня получит С-400, так что в этом нет ничего нового. Наша позиция в госдепартаменте в отношении Турции и С-400 не изменилась».

Представитель американского внешнеполитического ведомства отметила также, что «все знают, в том числе и власти Турции, что в Конгрессе был принят закон, связанный с CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» — А.А. Гурьев). Всё остаётся так же, как и было. Мы уже сказали, что Турцию ждут реальные и негативные последствия, если они приобретут С-400». Также она добавила, что эти последствия включают в себя прекращение участия Анкары в известной программе производства истребителей-бомбардировщиков F-35, о которой мы неоднократно писали в предыдущих статьях.

По мнению американских аналитиков, покупка не означает, что Турция, получая С-400, одновременно приобретёт и полный контроль над ними. Поскольку это сложная система вооружения, производитель, т.е. Россия, оставляет за собой возможность вмешиваться в ее работу и препятствовать неиспользованию этой системы. Напомним, что обе партии в Конгрессе США также поддержали прекращение поставок истребителей-невидимок F-35 в Турцию. Однако, несмотря на это, 12 июля на авиабазу «Мюртед» под Анкарой из России прибыли три самолета с компонентами систем С-400 на борту. Об этом сказал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, комментируя первые поставки российских С-400 в Турцию.

Официальная Анкара в это время продолжила попытки ослабить напряженность в турецко-американских отношениях. В ответ на заявление госдепартамента США официальный представитель министерства иностранных дел Турции Хами Аксой обратился к США с призывом не совершать шаги, которые могут навредить отношениям между двумя государствами. «Сделанные 9 июля пресс-секретарём госдепартамента США заявления относительно нашей покупки С-400 не соответствуют духу переговоров между нашими президентами на саммите G20 в Японии. Мы предлагаем США воздержаться от шагов, которые навредят двусторонним отношениям», — призвал Х.Аксой.

Президент Турции Р.Эрдоган прямо назвал грабежом возможный отказ США поставить в Турцию истребители пятого поколения F-35. «Если у вас есть клиент, который исправно выплачивает деньги, как вы можете ему не выдать то, что он хочет? Это называется грабежом. Мы к настоящему моменту заплатили 1,4 млрд долларов. Наши военные и лётчики прошли обучение. Четыре самолёта нам передали, остальные на сегодняшний день зажали».

Июльские поставки компонентов российских ЗРС С-400 в Турцию продемонстрировали, что отработанный десятилетиями американский механизм давления на этот раз не сработал и Р.Эрдоган переиграл Д.Трампа. Конечно, Вашингтон может попробовать навредить Турции за счёт обострения ситуации вокруг курдского вопроса. Однако, бывший посол Турции в США в 2001-2005 годах, опытный дипломат Фарук Логоглу констатировал, что, «учитывая нынешнюю внутриполитическую ситуацию, высокий уровень враждебности турецкой общественности по отношению к Америке и политическую культуру Турции, которая не приемлет давления, стратегия угроз со стороны Вашингтона была неправильной».

Россия же в прошлом году сделала грамотный ход и дала зеленый свет турецким вооруженным силам для начала операции против курдских боевиков в сирийском анклаве Африн, что было чрезвычайно важно для официальной Анкары. Это также способствовало развороту Турции в сторону России, который свидетельствует о том, что турецкий президент видит  в отношениях с В.Путиным возможность «реализовать свои давнишние планы по превращению Турции в региональную державу».

Наряду с этим, власти Турции могут теперь вполне обоснованно возложить вину за экономический кризис в стране на санкции США в связи с запланированной покупкой С-400, что приведёт к дальнейшему росту антизападных настроений в турецком обществе. Напомним, что еще в августе прошлого года президент Турции Р.Эрдоган обвинил Вашингтон в ведении «экономической войны» с Анкарой после того, как Белый дом ввёл санкции против турецких министров за заключение в тюрьму американского пастора, вызвав падение турецкой валюты до рекордных минимумов.

Ситуация между США и Турцией в связи с поставками российских С-400 стала менее напряженной после саммита лидеров стран G20 в японской Осаке, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.  «Сделка по С-400 закончена, речь идет о процессе поставок. После последних заявлений разноголосица на этот счет начала спадать. Могу сказать, что сейчас процесс идет в более спокойном русле. На самом деле, система С-400 – это оборонительная система, то есть, не система нападения. В случае возникновения критической ситуации, когда возникнет угроза ракетной атаки на Турцию, система активируется. Когда все нормально, зачем системе С-400 включаться? Кроме того, у неё – высокая стоимость и мы систему купили не в качестве игрушки. У Турции есть потребность в системе противовоздушной обороны, вокруг нас существуют очень большие риски», — констатировал глава турецкой дипломатии.

«Президент США Дональд Трамп и по F-35 открыто заявил, что думает, но не стоит быть слишком оптимистичными и считать, что всё сказанное Трампом осуществится. Мы осторожны», — отметил М.Чавушоглу в эфире одного их турецких телеканалов. Турецкий президент, в свою очередь, заявил, что его американский коллега Д. Трамп заверил его в Осаке, что вопреки высказываниям администрации США, Вашингтон не будет вводить санкции против Турции в связи с запланированной покупкой российских ракет С-400. Д.Трамп констатировал: США ищут различные варианты решения проблемы оборонных поставок Турции.

После начала поставок С-400 турецкий президент заявил, что договор с Россией о поставках зенитных ракетных систем С-400 является важнейшим соглашением в современной истории его страны. «В настоящий момент важнейшим соглашением в нашей современной истории является сделка по С-400. Приобретая С-400, Турция готовится не к войне, а стремится обеспечить мир и безопасность внутри страны», — подчеркнул Р.Эрдоган.

Турецкие эксперты обращают внимание на тот факт, что турецко-российское сотрудничество в оборонной сфере не ограничивается С-400. Холдинг «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию Ростех) выполнил контракт на поставку в Турцию трех многоцелевых вертолетов Ка-32A11BC, который был подписан в 2018 году. В этом году мы завершили его исполнение», — сказал глава холдинга А.Богинский. По его словам, сейчас обсуждается возможность дальнейших поставок.

Для понимания восприятия турками поставок российских С-400 приведем в качестве примера некоторые заголовки на полосах ведущих турецких газет после того, как Турция получила первую партию компонентов зенитно-ракетных этих систем: Первые поставки С-400 завершились. Турция стойко выдержала, а приспешники США разочарованы; Более безопасная Турция вместе с С-400; Первая поставка вопреки США; Путь С-400. Несмотря на угрозы США-НАТО Анкара получила первые компоненты; Мы не склонились перед угрозами. Они думали, что испугают Турцию, но…; Слово Турции взяло верх.

Покупка российских С-400 обострила и без того напряженные турецко-американские отношения. Эксперты полагают, что С-400 обеспечат Анкаре не только закрытие границы с Сирией, но и контроль воздушного пространства над Кипром, что, в свою очередь, позволит спокойно вести разработку газа на шельфе острова. Они не исключают, что С-400 может стать ключевым аргументом Турции в споре с Евросоюзом по этому вопросу. Российский лидер В.Путин, продав Турции С-400, сделал стратегический ход жизненной важности. Проникнув на рынок НАТО в результате продажи передовой системы противовоздушной обороны, он смог эффективно показать всему миру потенциал своей страны в этой области, повысил ее авторитет на международной арене. Пресс-служба НАТО, комментируя информацию о получении Анкарой первых компонентов российских систем, заявила, что альянс «глубоко озабочен сообщениями о доставке в Турцию российских комплексов С-400».

А выдвинутый президентом Д. Трампом на пост министра обороны США Марк Эспер заявил, что приобретение Турцией российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 фундаментальным образом подрывает способности разработанного США с союзниками истребителя пятого поколения F-35. Он затронул эту тему на слушаниях, посвящённых рассмотрению его кандидатуры в комитете по делам ВС Сената Конгресса США. «Приобретение С-400 фундаментально подрывает способности F-35, а также нашу способность сохранять это превосходство в воздухе на перспективу», — заявил М.Эспер, комментируя начало получения Турцией российских ЗРС. По его словам, у США вызывает разочарование решение Турции начать прием С-400. «Турция — давний и чрезвычайно боеспособный союзник по НАТО. Очень обескураживает то, в каком направлении она дрейфовала в последние несколько лет. США откажутся от поставок Турции F-35, если Турция начнёт эксплуатацию С-400. Анкара не может иметь и то, и другое», — отметил он.

Определенные круги в США не хотят, чтобы Турция владела двумя столь стратегически значимыми видами оружия как ЗРС С-400 и самолеты пятого поколения F-35. С данной оценкой выступил известный турецкий аналитик, координатор Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Турции, профессор Бурханеттин Дуран. По его словам, поставки российских зенитно-ракетных комплексов в Турцию являются итогом контракта, подписанного в 2017 году. «Поставка С-400 в Турцию – это не сюрприз для американской стороны. Поначалу в США не восприняли всерьез турецко-российский оборонный контракт. Затем попытались добиться его аннулирования путем давления на Анкару. При этом в качестве альтернативы не предприняли реальных шагов по комплексам Patriot для Турции. Также не смогли доказать реальность угрозы С-400 для самолетов пятого поколения F-35», — отметил аналитик.

Б.Дуран подчеркнул, что напряженность в вопросе поставки С-400 в Турцию все еще может быть устранена путем диалога между Анкарой и Вашингтоном. «Позиция Анкары по российским комплексам незыблема, несмотря на угрозы Вашингтона. Турция сможет найти альтернативу для F-35: разработать отечественный аналог либо оценить зарубежные разработки», — констатировал координатор SETA. При этом он отметил, что закупка С-400 – это тот вопрос, который должен сплотить оппозицию и власти Турции.

Новая группа турецких военных, которые будут эксплуатировать зенитные ракетные системы С-400, прибудут в Россию для обучения в июле-августе. Напомним, что в мае-июне в российском учебном центре уже прошли обучение около 20 турецких военнослужащих, которые по завершении подготовки вернулись на родину, и сегодня принимают компоненты системы. В июле-августе в тот же учебный центр прибудут еще около 80 военных из Турции, которые будут обучаться эксплуатации и боевому применению С-400.

Эти события, как мы указывали и ранее, повысили и без того высокую планку негативного отношения турецких граждан к США. Согласно опросу Стамбульского университета Kadir Has, отношения Анкары с Вашингтоном были самой большой внешнеполитической проблемой Турции за последний год в глазах её граждан. Более 80% турок рассматривают США как угрозу. Результаты исследования, основаны на тысяче бесед со взрослыми турками, проведённых факультетом международных отношений университета в 26 провинциях Турции.  Опрос показал, что более 20% респондентов считают американо-турецкие отношения наиболее актуальной внешнеполитической проблемой страны. В прошлом году этот показатель равнялся 9,6%. 81,3% считают, что США представляют угрозу для Турции. Это увеличение более чем на 21% по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, исследование показало, что более 37% турок не слышали о системах С-400, и более 41% не слышали о самолётах F-35.

Наряду с этим большинство турок по-прежнему желают членства в Европейском Союзе, опрос показал рост на 6% до 61,1%. Это самое большое количество респондентов в пользу членства в ЕС с 2016 года. Доверие к внешней политике правящей ПСР упало до четырёхлетнего минимума. Всего 29,7% заявили, что партия успешно справилась с внешнеполитическими делами Турции, а 38,8% уверены, что она потерпела неудачу. Однако при этом в поддержку Р.Эрдогана и его президентской системы высказались ещё больше турок, чем в прошлом году — 72,2%.

Несмотря на озвучиваемые практически ежедневно угрозы санкций в адрес Турции со стороны американских высокопоставленных чиновников различных ведомств, в турецком бизнесе существует убеждение в невозможности такого решения Вашингтона. К концу года возрастет количество американских компаний, вложивших инвестиции в экономику Турции. Об этом заявил глава Турецко-американской бизнес-ассоциации (TABA-AmCham) Али Осман Акат. «Уверен, что в нынешнем году возрастет количество американских инвесторов в Турцию. Переговоры в этом направлении продолжаются», — сказал он.

Президент Д Трамп в ходе саммита G20 акцентировал внимание на том, что товарооборот между США и Турцией необходимо довести до 100 миллиардов долларов, напомнил глава TABA-AmCham. «Это говорит о том, что никаких торговых санкций в отношении Турции не будет. Психологическое давление со стороны США в связи с закупкой российских систем С-400 продолжается, но каких-либо санкций в связи с этим мы не ожидаем», — уверен А.Акат. По его мнению, это давление не скажется на торговле между Турцией и США. «Торговля между двумя странами развивается, несмотря на прошлые кризисы в отношениях, связанные в том числе с либерализацией визового режима и арестом американского пастора Эндрю Брансона. Уверены, что так будет и впредь», — отметил он.

Глава ассоциации напомнил, что США и Турция являются союзниками по НАТО и стратегическими партнерами. «Учитывая, что американские инвестиции в экономику Турции растут, не может быть и речи о том, что Вашингтон может применить закон CAATSA («О противодействии противникам Америки через санкции»). В настоящее время товарооборот между Турцией и США составляет 20 млрд долларов в год.

Несмотря на оптимизм А.Аката, руководитель пресс-службы госдепартамента Морган Ортэгус в тот же день в очередной раз заявила, что президент США Дональд Трамп и американский госсекретарь Майк Помпео изучают все возможные варианты санкций против Турции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) за покупку российских С-400. По её словам, «госсекретарь и президент изучают все варианты в рамках закона CAATSA» в отношении Турции за покупку российских ЗРС. М.Ортэгус добавила, что американские власти «дали совершенно ясно понять, какими будут последствия» получения Анкарой С-400. Она не стала уточнять, какие именно ограничения будут введены против Турции. «Мы заранее не анонсируем такие санкции», — отметила представитель внешнеполитического ведомства.

А в самой Турции в этот период уже идут серьезные разговоры о неизбежности прямой атаки США на Турцию. Например, проправительственная газета Турции Yeni Şafak опубликовало сценарий военного противостояния между американским и турецким флотами. Он находится в третьем издании книги Fleet Tactics and Naval Operations Военно-морского института США. Другое проправительственное издание Турции Haber 7 заявило, что 6-й флот собирается атаковать Турцию.

Утверждения, что американские противотанковые ракетные комплексы Javelin и TOW были доставлены курдским «Силами народной самообороны» и что их использовали против турецких войск в Сирии убедили некоторых в Анкаре, что США уже косвенно вступили в военные действия с Турцией. Учитывая уровень недоверия к Вашингтону, среди сторонников Р.Эрдогана распространено мнение, что Турция должна приобрести передовую систему противоракетной обороны, которая позволит противостоять американским и натовским самолетам и ракетам. И Турция это сделала, приобретя С-400. Предлагаемые же системы Patriot не дадут такой возможности.

Тем не менее, 27 июля Д.Трамп прокомментировал покупку Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Он назвал это «сложной ситуацией». «Они получают С-400… Я не виню Турцию, поскольку есть много обстоятельств и других проблем, которые появились во время администрации Обамы», — отметил американский президент. Однако при этом он сказал, что Вашингтон может «легко продать другим странам» истребители F-35, предполагавшиеся ранее для Анкары.

Турецкий лидер Р.Эрдоган, в свою очередь, заявил, что надеется на здравомыслие США в вопросе поставок С-400. По его словам, американские санкции, предусматривающие исключение Турции из программы создания истребителей-бомбардировщиков F-35, не помешают Анкаре делать всё необходимое для обеспечения своей безопасности. Тем не менее, в связи с тем, что США намерены исключить Анкару из программы F-35, Вашингтон может предложить контракты на запчасти, производимые в Турции, другим потенциальным покупателям. Заместитель министра обороны США по вопросам закупок, технологий и логистики Эллен Лорд также сообщила, что чиновники Пентагона и ведущий подрядчик Lockheed Martin уже нашли альтернативных поставщиков деталей F-35, сделанных в Турции. Кроме того, генеральный директор Lockheed Мэрилин Хьюсон заявила, что продажи F-35 растут, и что компании не составит труда продать турецкие F-35 другим странам.

Контракты на 900 с лишним деталей F-35, которые в настоящее время производятся в Турции, могут быть предложены странам, рассматривающим возможность последующей покупки самолёта, таким как Канада, Финляндия, Швейцария и Испания. Это довольно обычная практика американских производителей оружия стимулировать экспортные сделки, предлагая потенциальным заказчикам производство, совместную разработку и даже технологические ноу-хау.

Кроме С-400 Анкара и Вашингтон пытались в июле решить также и один из аспектов курдской проблемы. Однако министр иностранных дел М.Чавушоглу заявил, что Турция и США так и не достигли соглашения в вопросе создания зоны безопасности на севере Сирии. Этот вопрос обсуждался в ходе визита в Анкару американской межведомственной делегации во главе со спецпредставителем США по Сирии Джеймсом Джеффри (бывший посол США в Турции – авт.).

«Турция не договорилась с США о том, какова будет глубина предполагаемой зоны безопасности и кто её будет контролировать. Также не был согласован вопрос вывода курдских «Сил народной самообороны» с этой территории», — заявил турецкий министр. По словам главы МИД Турции, «в Сирии возросла террористическая угроза для национальной безопасности страны, в связи с чем терпение Турции заканчивается». «По этой причине мы стали проводить подготовку к началу новой операции», — добавил он. Анкара на протяжении последних месяцев действительно перебрасывает военную технику к границам с Сирией.

На фоне неблагоприятно развивающихся турецко-американских отношений в Анкару прибыл новый посол США в Турции Дэвид Саттерфилд. По данным Госдепартамента США, Д.Саттерфилд ранее работал в посольствах США в Египте, Ливане, Ираке, Саудовской Аравии и Сирии. Он также возглавлял представительства Многонациональных сил и наблюдателей в Италии. С 2017 года занимал пост помощника госсекретаря США по Ближнему Востоку. Напомним, что предыдущий посол США в Турции Джон Басс возглавлял американское диппредставительство в Анкаре с 2014 по 2017 годы. Дж.Басс, занимающий ныне должность посла США в Афганистане, покинул Турцию в октябре 2017 года после визового кризиса между Анкарой и Вашингтоном, когда страны приостановили выдачу не иммиграционных виз.

Новому послу США в Турции досталось сложное «наследство». Только краткое перечисление его составляющих демонстрирует тот объем противоречий между двумя странами, с которыми предстоит столкнуться американскому дипломату. Это и С-400, на которых мы подробно остановились выше. Это и курдская проблема. Турция продолжает жестко критиковать курдскую политику США, в рамках которой Вашингтон предоставляет оружие и финансовую помощь сирийским курдам. Начатая во время администрации Обамы политика сильно укрепила позиции курдов, которые теперь, полагают в Анкаре, преследуют цель создать независимое курдское государство на северо-востоке Сирии на границе с Турцией, что категорически неприемлемо для Анкары.

Это Венесуэла и иранские санкции. Турция, как Китай и Россия, входит в число стран, которые поддерживают президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Все остальные члены НАТО, включая США, признают лидера оппозиции Хуана Гуайдо единственным законным президентом Венесуэлы.  Вашингтон, стремясь свергнуть Н.Мадуро, ввёл дополнительные санкции против венесуэльского бизнеса и тех, кто близок к высшему руководству. Турция же резко осудила эти действия, назвав их антидемократическими. Анкара также критикует Вашингтон за повторное введение санкций в отношении иранской нефти. Не имеющая собственных углеводородов Турция еще недавно импортировала в больших объёмах нефть и газ из соседнего Ирана.

Это и дело находящегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Р.Эрдоган обвинил в том, что он несёт ответственность за неудавшийся в 2016 году переворот. Турецкое правительство в течение многих лет требует от администрации Д.Трампа экстрадировать Ф.Гюлена, который вот уже 20 лет живёт в США, но Вашингтон, несмотря на титанические усилия Анкары по дипломатическим каналам, отказывается выдать его властям Турции.

Сохранили в июле высокий уровень напряженности и отношения Турции с ЕС, который в очередной раз призвал Анкару воздержаться от незаконных действий в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. «Серьёзное беспокойство вызывает объявленное Турцией намерение незаконно провести новую буровую операцию к северо-востоку от Кипра. Эта вторая запланированная буровая операция через два месяца после начала текущих буровых работ к западу от Кипра является ещё одной неприемлемой эскалацией, которая нарушает суверенитет Кипра», — отмечено в заявлении ЕС.

Евросоюз рассматривает введение ограничительных мер в отношении Турции из-за проведения Анкарой геологоразведочных работ в этом районе. «В свете продолжения геологоразведочных работ Турции, ЕС решил приостановить переговоры по Всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте и принял решение отказаться от дальнейших встреч на высоком уровне на неопределенное время», — подчеркнуто в документе. Помимо этого, Совет ЕС предложил сократить финансовую поддержку Турции на 2020 год, а также призвал Европейский инвестиционный банк пересмотреть свою деятельность в отношении Турции.

В ответ президент Турции Р.Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил. Отметим что 8 июля Турция направила второе буровое судно Yavuz к самой северной оконечности острова, полуострову Карпас. Разрешение на право работы в этом районе турки-киприоты выдали государственной турецкой нефтяной компании. На угрозы санкций со стороны ЕС министр энергетики Турции Фатих Донмёз сказал, что поиск запасов углеводородов будет продолжаться «непрерывно, так как это соответствует нашим собственным интересам». Необходимо заметить, что, несмотря на резкие заявления турецких властей, Анкара не может позволить себе «разорвать» отношения с Европой, поскольку на ЕС приходится около половины турецкого экспорта и около трети его импорта. Примечательно, что в этой конфликтной ситуации США поддерживают Евросоюз.

В июле были обнародованы интересные данные о закупках Турцией оружия в Германии. Оказалось, что Турция лидирует среди стран, получающих немецкую военную продукцию.  За первые четыре месяца этого года Турция получила от Германии оружия на сумму около 184 млн евро, что составляет почти 60% всех зарубежных немецких поставок. Данные были опубликованы федеральным Министерством экономики и энергетики. Ведомство сообщило, что в рассматриваемый период были осуществлены, в частности, поставки военно-морского оборудования для подводных лодок типа 214, произведённых в Турции с использованием германских морских систем Thyssen Krupp (TKMS). Напомним, что военный импорт Турции из Германии был ограничен после неудавшегося государственного переворота в июле 2016 года. Однако, несмотря на ограничения, поставки, которые были ранее одобрены, продолжались. В прошлом году в Турцию было поставлено немецкого оружия на сумму около 243 млн евро, что составляет треть немецкого экспорта оружия.

Появились новые моменты в политике турецких властей по отношению к сирийским беженцам. Президент Турции Р.Эрдоган заявил, что Турция готовит ряд политических изменений в отношении сирийских беженцев, включая депортацию преступников и прекращение бесплатного медицинского обслуживания. «Мы готовимся к новым шагам. Мы будем поощрять их возвращение в свою страну. Мы собираемся депортировать тех, кто совершил преступления. Кроме того, мы ожидаем от них выплаты взносов в обмен на предоставляемые им медицинские услуги», — отметил президент.

Напомним, что в Турции проживает около 3,6 млн зарегистрированных беженцев из Сирии. Растущее недовольство сирийскими беженцами является поводом для беспокойства правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая на местных выборах 31 марта потеряла пять самых густонаселённых провинций страны, включая финансовый центр Стамбул и столицу Анкару. Аналитики утверждают, что недовольство политикой ПСР, допустившей бесконтрольный рост числа беженцев и, как следствие, напряженности в стране, и во многом привело к сдвигу в пользу оппозиции, особенно в крупных городах.

Так, националистические группы 30 июля напали на демонстрацию, организованную в субботу сирийскими иммигрантами, проживающими в Стамбуле. Они инициировали акцию протеста против распоряжения губернатора о депортации части сирийских беженцев. Полиция разогнала толпу, применив перцовый газ, и задержала двух человек. Согласно заявлению, опубликованному в понедельник администрацией губернатора, в Стамбуле проживают 1 млн 69 тыс. 860 иностранцев, 547 тыс. 479 из которых являются сирийцами, имеющими временный статус защиты, и те, кто не покинет Стамбул до 20 августа, будут отправлены обратно в города, где они зарегистрированы в соответствии с указанием министерства внутренних дел Турции.

Среди протестующих находились турецкие правозащитники и представители правозащитных организаций, которые зачитали заявление о том, что депортация не приведёт к установлению мира в обществе. «Применение силы со стороны полицейских для решения иммиграционных проблем не решит их, а лишь усугубит», — говорится в заявлении Ассоциации юристов. Отметим, что министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу недавно объявил, что из Стамбула было депортировано более 6 тыс. незарегистрированных иммигрантов, включая сирийцев.

События длительного процесса муниципальных выборов, драматически завершившихся повторным голосованием в Стамбуле и поражением правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в этом крупнейшем в стране финансовом центре, казалось, должны хотя бы на непродолжительное время снизить напряженность на турецком внутриполитическом поле.  Однако неутешительные для ПСР результаты этих выборов ускорили действия оппозиции по созданию в стране новой партии.

Во многом именно это обстоятельство продолжает поддерживать высокий градус внутриполитической напряженности не только в стране, но и внутри самой правящей партии. Это является относительно новым и крайне неприятным для ПСР и ее лидера моментом. В предыдущих статьях, анализируя итоги муниципальных выборов, мы прогнозировали кадровые изменения как в руководстве ПСР, так и в правительстве страны. Бывший учредитель ПСР экс-министр по делам экономики и бывший глава МИД Турции Али Бабаджан покинул ряды правящей ПСР. Сообщается, что А.Бабаджан отправил письменное обращение о своем уходе из ПСР турецким СМИ, в которых появилась информация о том, что в Турции создается новая партия во главе с экс-министром по вопросам экономики. К этому политическому движению могут присоединиться бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу и предшественник Р.Эрдогана на посту президента Абдуллах Гюль.

Глава турецкой оппозиционной Хорошей партии Мераль Акшенер поддержала создание новой политической партии в Турции во главе с А.Бабаджаном. Она подчеркнула, что разнообразие политических партий в Турции является показателем демократии и способствует позитивному развитию страны.

Показательно, что А.Бабаджан не исключает парламентскую форму правления. Это противоречит позиции президента Р.Эрдогана, который, критикуя отставку А.Бабаджана, заявил 10 июля, что членство в правящей ПСР основано на принципе сохранения лояльности исламу. Он отметил, что состоять в ПСР могут только те, кто готов служить до конца принципам исламского общества. «Никто не имеет право разделять ПСР», — подчеркнул Р.Эрдоган. Турция никогда не вернется к парламентской форме правления, сказал президент. По словам главы государства, турецкий народ проголосовал за президентскую форму правления, и это сделало страну сильной и могущественной. «Если президентская форма правления создает какие-либо проблемы, то турецкое правительство преодолеет их», — констатировал Р.Эрдоган.

Глава государства сказал также, что ранее предлагал А.Бабаджану стать советником президента, или же занять пост в Узбекистане, президент которого обратился к Р.Эрдогану за помощью в реструктуризации страны. Примечательно, что такую же помощь Узбекистану готовы оказать и США. По словам президента, А.Бабаджан отклонил оба предложения.

Ранее сообщалось, что в случае создания новой политической партии, порядка 40 депутатов от ПСР покинут ряды правящей партии и присоединятся к новой партии. В турецких СМИ указывают на политических деятелей, которые готовы присоединиться к новой политической партии. Среди них экс-министр юстиции Садуллах Эргюн, экс-министр финансов Мехмет Шимшек. Напомним, что в последний раз в Турции новая партия было создана в ноябре 2018 года. Ее основателем стал Фатих Эрбакан, сын экс-премьера Турции Неджметтина Эрбакана. Тем самым число политических партий в Турции на нынешнем этапе достигло 83-х.

Глава ведущей турецкой социологической компании Konda заявил после муниципальных выборов, что правящая в Турции ПСР приходит в упадок, и ей будет трудно оправиться от нынешнего состояния паралича. Бекир Агырдыр считает, что доля неопределившихся избирателей Турции достигла 40%, большинство из которых являются бывшими сторонниками ПСР, которые разочаровались в партии. Б. Агырдыр указал, что нынешнее соотношение поддержки 51% к 49% между правящей партией страны и оппозицией будет изменено новой партией А.Бабаджана. «Механизм ПСР парализован. Его важными звеньями были партийная организация и дисциплина. Оба сейчас парализованы. Смысл существования ПСР теперь заключается в том, чтобы стремиться продлить правление своего лидера», — отметил Б.Агырдыр.

Следует, на наш взгляд, отметить, что за время правления Р.Эрдогана ряд его бывших сторонников пытались и создавали новые политические партии, но они просуществовали недолго. Однако надо согласиться с тем, что личность А.Бабаджана выгодно отличается по своему влиянию и авторитету, в т.ч. на Западе, от авторов предыдущих попыток создания альтернативной ПСР партии.

Турецкую экономику в июле продолжало лихорадить. По оценкам ИАЦ «Альпари», главным событием валютного рынка стало падение турецкой лиры к доллару. Турецкая национальная валюта подешевела на 2,6%. Панику на валютной бирже вызвало решение президента Турции уволить председателя Центрального банка Мурата Четинкая. Его полномочия истекали только в 2020 году. Новым главой Центробанка назначен вице-президент ЦБ Мурат Уйсал, который пообещал продолжить внедрение инструментов денежно-кредитной политики, ориентированной, прежде всего, на стабильность цен.

Западные СМИ связывают это событие с довольно длительным конфликтом между президентом Р.Эрдоганом и председателем Центрального банка относительно денежно-кредитной политики. Президент Турции был недоволен слишком высоким уровнем процентных ставок, которые, по его мнению, только увеличивают инфляционные ожидания населения и не способствуют преодолению экономического спада в стране.

Напомним, что уже несколько месяцев турецкий Центробанк держал процентную ставку без изменений на высоком уровне 24%. С точки зрения президента Р.Эрдогана, именно это стало причиной спада ВВП в I квартале 2019 года. По его итогам ВВП Турции показал спад в квартальном исчислении на 2,6%, что оказалось хуже прогнозов аналитиков. В свою очередь центральный банк Турции настаивал на продолжении жесткой денежно-кредитной политики и сохранении высоких процентных ставок, так как, с точки зрения регулятора, если бы процентные ставки не были столь высокими, то экономика Турции рисковала бы сорваться в гиперинфляцию, близкую к уровню Аргентины, а то и Венесуэлы, где почти полностью обесценилась национальная валюта.

Не радуют и показатели занятости. Согласно данным Турецкого агентства занятости (IŞKUR), число безработных в стране достигло рекордного уровня в июне — 4 млн 417 тыс. 814. Для сравнения, в июне 2018 года их число составило 2 млн 621 тыс. 565. В общей сложности 50,5% безработных составляют мужчины, 35,9% — в возрасте от 15 до 24 лет. Данные также показали, что безработица увеличилась на 8,1% с мая по июнь. Последний показатель безработицы, опубликованный Турецким институтом статистики (TurkStat), составил 14,1%.

Правительство ПСР обнародовало новый план развития, сократив амбициозные цели, которые были поставлены ранее к столетию основания Турецкой Республики в 2023 году. 11-й План экономического развития Турции на период 2019-2023 гг. был представлен в турецкий парламент 8 июля.  План предполагает увеличение турецкого экспорта до отметки в 226,6 млрд долларов, снижение уровня безработицы до 9,9% и открытие 4,3 млн новых рабочих мест. Кроме того, ставится задача довести ВВП Турции к 2023 году до уровня в 1 трлн 80 млрд долларов, а доход на душу населения до 12 448 долларов.

Напомним, что первоначальный план на 2023 год был составлен в 2011 году, в период расцвета правления ПСР, когда рост экономики Турции достигал двузначных значений, а её правительство получило высокую международную оценку. В рамках установленных тогда целей правительство должно было увеличить валовый внутренний продукт до 2 трлн долларов и повысить доход на душу населения до 25 тыс. долларов, а также добиться повышения экспорта до 500 млн долларов и сокращения безработицы до 5%. Однако валютный кризис и ряд политических потрясений, включая попытку военного переворота, вынудило власти сократить первоначальные показатели, как видно из сравнения цифр, примерно вдвое.

Тем не менее, ряд экспертов считает, что в ближайшие четыре года в Турции не планируется проведение выборов, и это повысит интерес иностранных инвесторов к турецкому рынку. Такого мнения, в частности, придерживается глава Совета директоров JP Morgan Securities Винфрид Бишофф. Он выразил уверенность в том, что экономическая политика властей Турции улучшит инвестиционный климат в стране.

А в опросе агентства Reuters, проведённом с участием более 40 экономистов, сообщается, что турецкая экономика сократится на 1,5% в 2019 году, а в последующие два года страну ожидает лишь незначительный рост. Экономика страны в первом квартале текущего года выросла на 1,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, в ходе которых был зафиксирован технический спад. Однако Турции грозит двойная рецессия, которая продлится до четвёртого квартала, говорится в опросе Reuters. Ожидается, что во втором и третьем кварталах 2019 года экономика сократится на 2,5% и 1,1%, а затем за последние три месяца увеличится на 1,0%. Агентство Reuters также сообщило, что некоторые экономисты в 2019 году ожидают роста на 1%, в то время как другие прогнозируют сокращение на 5%. Согласно опросу, в 2020 году ожидается рост на 2,4% и на 3,4% в 2021 году.

На фоне сложной экономической ситуации растет число заявлений о предоставлении убежища, поданных турецкими гражданами в Германии. Оно составило 4 тыс. 969 за первые шесть месяцев этого года, увеличившись на 15%, по сравнению с 4 тыс. 329 заявлениями в первой половине 2018 года. Согласно данным, представленным федеральным министерством внутренних дел, строительства и общин страны, Турция заняла пятое место среди стран с наибольшим количеством заявлений, после Сирии, Ирака, Нигерии и Афганистана. Эксперты отмечают, что число турецких граждан, ищущих убежища в Германии и других странах Западной Европы, значительно увеличилось после неудавшегося государственного переворота в 2016 году.

Интересные для анализа политиками и экономистами данные опубликовал Институт статистики Турции (TÜİK). В сообщении института говорится, что численность населения республики через 20 лет вырастет на 17 млн и достигнет 100 млн человек.  В прошлом году численность населения Турции составила 81 867 223 человека, в нынешнем году этот показатель достиг 82 886 421. Через 20 лет численность населения Турции достигнет 99 754 923 человек. Для сравнения — суммарная численность населения 28 стран ЕС на сегодняшний день чуть более 506 млн. Ожидается, что в 2040 году численность населения Турции достигнет 100 331 233 человек, из них 50 620 203 составят мужчины, а 50 269 030 – женщины. В 2060 году численность населения Турции вырастет до 107 095 998, а в 2080 году – до 107 100 904 человек.

Из других событий на российском векторе турецкой внешней политики, не касающихся рассмотренных нами выше поставок С-400, следует обратить внимание на заседание российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая прошла в Анталье. Работу комиссии с российской стороны возглавляет министр энергетики РФ Александр Новак, с турецкой — министр торговли Турции Рухсар Пекджан. Российский министр заявил, что руководством России и Турции поставлена амбициозная задача — увеличить товарооборот до 100 млрд долларов. Помимо традиционных сфер, таких как сельское хозяйство, строительство, металлургия и энергетика, потенциал увеличения взаимных инвестиций есть в таких отраслях как космос, фармацевтика, цифровые технологии.

Россия и Турция также стремятся увеличить долю национальных валют во взаимной торговле с нынешних 34%. Россия уже запустила прием банковских карт «Мир» в Турции. Сейчас она принимается в сети Ишбанк, но в ближайшем будущем список турецких банков, принимающих карту Мир, расширится и она будет обслуживаться по всей стране. В Москве и Анкаре прошли двусторонние переговоры по этому вопросу. Проект соглашения готов, его рассматривают профильные ведомства России и Турции.

На заседании комиссии стороны обсудили также совместную сборку вертолетов, а также поставку российских самолетов. «В промышленности у нас речь идет о поставках вертолетов, о создании совместного предприятия по производству вертолетов. В перспективе это совместное производство и поставки самолетов SSJ-100, МС-21», – сказал А.Новак. Он также заявил, что российские нефтяные компании могут начать совместные с Турцией геологоразведочные работы на шельфе Восточного Средиземноморья, если с коммерческой точки зрения эти проекты будут выгодны для всех сторон.

Примечательным событием стало участие Турции в X Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2019» в Екатеринбурге. В рамках этой выставки, страной-партнером которой в этом году стала Турция, Советом по внешнеэкономическим связям (DEIK) был проведен Турецко-российский промышленный форум. Форум прошел с участием министра промышленности и технологий Турции Мустафы Варанка, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, заместителя министра торговли Турции Гонджи Йылмаза Батура и председателя Турецко-российского делового совета DEIK Тунджая Озильхана.

Турецкий министр в своей речи отметил, что турецкая сторона «решительно настроена укреплять связи между Турцией и Россией благодаря тесному диалогу между лидерами двух стран и их сильной политической воле». По его словам, Россия является важным торговым партнером для Турции, объем торговли между двумя странами вырос на 15% по сравнению с прошлым годом, поставлена цель довести его до 100 миллиардов долларов.

Министр промышленности и торговли России Д.Мантуров в своей речи отметил, что в последние годы торговые отношения между Россией и Турцией постоянно улучшаются. Российский министр, выразив готовность оказывать любую поддержку для развития сотрудничества с Турцией, сказал: «Мы подготовили ряд документов, чтобы турецким бизнесменам было проще вести бизнес в России, чтобы поддерживать деловых людей, которые приезжают с долгосрочными инвестициями. Мы создаем привилегированные условия для них». После выступлений были подписаны ряд соглашений о сотрудничестве между турецкими и российскими учреждениями, организациями и компаниями.

Состоялся очередной телефонный разговор президентов Р.Эрдогана и В.Путина. Собеседники обсудили кризис в Ливии, отношения Турции и России, вопросы региональной повестки. Р.Эрдоган также выразил соболезнования российскому народу и семьям моряков, погибших при пожаре на глубоководном аппарате в Баренцевом море.

Турецкие эксперты обратили внимание на высказывания президента РФ В.Путина в Кремле на церемонии вручения верительных грамот, в которой принял участие и посол Турции Мехмет Самсар. «Значимым фактором международной стабильности являются скоординированные усилия России и Турции по нормализации обстановки и запуску мирного процесса в Сирии. Партнёрство России и Турции вышло на стратегический уровень. Находимся в постоянном контакте с президентом Р.Эрдоганом. Успешно воплощаются в жизнь такие важнейшие и крупные проекты, как строительство атомной станции Аккую и газопровод Турецкий поток», — заявил российский лидер в Кремле. В июле регулярно проходили консультации по линии министерств иностранных дел и обороны двух стран по обстановке в Сирии, прежде всего в зоне деэскалации в Идлибе, а также по обеспечению стабильности в регионе в целом.

Наряду с этим, президент России Владимир Путин подписал указ «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». В документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, в частности, дается поручение «Министерству иностранных дел Российской Федерации в установленном порядке направить Турецкой Республике уведомление о частичном возобновлении действия Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан РФ и граждан Турецкой Республики от 12 мая 2010 года».

Президент Турции Р.Эрдоган сообщил, что решение России частично возобновить действия соглашения с Турцией об условиях взаимных поездок граждан является результатом диалога и теплых отношений между двумя странами. «Уважаемый Владимир Путин ранее нам дал подобное обещание. И сегодня мы увидели, что ограничения сняты. В этой теме нет каких-либо проблем. Это является результатом нашего длительного диалога и тёплых отношений», — констатировал турецкий президент.

Ускорение в своем развитии получили и российско-турецкие межпарламентские связи, подтвердив многовекторность сотрудничества двух стран. В рамках Международного форума «Развитие парламентаризма» в Москве подписан Протокол о российско-турецком межпарламентском сотрудничестве. Его подписали спикер парламента Турции Мустафа Шентоп и спикер Госдумы России Вячеслав Володин. М.Шентоп особо отметил, что двусторонние отношения развиваются благодаря активному диалогу и сильной политической воле президентов Р.Эрдогана и В.Путина.

«Регулярные встречи между лидерами двух стран являются наглядным свидетельством позитивной атмосферы в политической и экономической составляющей двусторонних связей», — сказал М.Шентоп. Спикер законодательного органа Турции также коснулся темы восстановления безвизового режима для граждан Турции в России. «Безвизовый режим станет толчком для углубления экономических, культурных и социальных связей между нашими государствами», — уверен он.

Состоялось пятое заседание учрежденного президентами России и Турции в 2010 году Российско-турецкого форума общественности (РТФО). Сопредседатель РТФО с российской стороны руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова заявила, что Россия и Турция ставят перед собой задачи сформировать ещё более устойчивый фундамент двусторонних отношений. Она напомнила, что в 2020 году будет отмечаться 100-летие установления дипломатических отношений между Россией и Турцией. Планируется уделить особое внимание совместным юбилейным датам и пригласить на их празднование президентов двух стран.

Сопредседатель РТФО с турецкой стороны Ахмет Чонкар, в свою очередь, отметил, что в развитии отношений большую роль играют контакты на уровне общественности, это открывает новые горизонты для сотрудничества. «Россия — важный партнёр Турции. Двусторонние отношения находятся на высоком уровне, динамично расширяется сотрудничество, в том числе в сфере энергобезопасности и военно-технического сотрудничества», — указал он.

«Активно развивается взаимодействие в области туризма. Однако отсутствие безвизового режима между нашими странами не соответствует нынешнему уровню контактов. Отмена визового режима позволит расширить торгово-экономическое сотрудничество, а также положительно скажется на уровне туристического потока. В прошлом году количество российских туристов, посетивших Турцию, достигло 6 млн 900 тысяч», — подчеркнул А.Чонкар.

52.43MB | MySQL:103 | 0,537sec