Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (11 – 17 июня 2007 года)

На прошедшей неделе наиболее важные события в регионе происходили на палестинских территориях и в Ираке. Ситуация на палестинских территориях резко обострилась. Радикальное исламистское движение ХАМАС установило контроль над сектором Газа. Глава ПНА М. Аббас отправил в отставку коалиционное палестинское правительство, взамен которого сформирован чрезвычайный кабинет министров. В Ираке 13 июня в одной из шиитских святынь – «Золотой мечети» в г. Самарра совершен теракт, который усилил напряженность в отношениях между шиитами и арабами-суннитами.

Нараставшие в последнее время противоречия между ведущими палестинскими движениями ХАМАС и ФАТХ привели к прямому вооруженному противостоянию между ними. Его итог известен: после боестолкновений, продолжавшихся неделю, отряды ХАМАСа к 15 июня установили полный контроль над сектором Газа, причем силы ФАТХа оказали им лишь слабое, разрозненное сопротивление. В свою очередь, сторонники главы ПНА и лидера ФАТХа М. Аббаса закрепились на территориях Западного берега реки Иордан (ЗБРИ). По предварительным данным, в ходе конфликта погибли 116 и получили ранения ок. 550 человек.

14 июня М. Аббас ввел на палестинских территориях чрезвычайное положение и отправил в отставку правительство во главе с одним из лидеров ХАМАСа И. Ханийе, взамен которого 17 июня был приведен к присяге без утверждения парламентом новый т. н. «чрезвычайный» кабинет министров в составе 11 человек. Его возглавил С. Файяд, беспартийный политик, занимавший в прежнем правительстве пост министра финансов. Кроме того, М. Аббас объявил вне закона все вооруженные формирования ХАМАСа. Действия главы ПНА получили поддержку со стороны международного «квартета» по ближневосточному урегулированию (РФ, США, ЕС, ООН) и ЛАГ. На совещании руководителей внешнеполитических ведомств стран-членов ЛАГ в Каире принято решение о создании специальной комиссии, по расследованию последних событий на палестинских территориях. США заявили о возможном возобновлении помощи палестинцам. Израиль прямо не вмешивался в межпалестинский вооруженный конфликт. По соображениям безопасности израильтяне закрыли границу с сектором Газа, аналогично поступил и Египет. В то же время премьер-министр Израиля Э. Ольмерт заявил, что новое палестинское правительство может стать партнером для мирных переговоров. Э. Ольмерт и М. Аббас высказали идею о направлении в сектор Газа международного миротворческого контингента, против чего категорически возражает ХАМАС.

Руководство ХАМАСа отказалось признать решение М. Аббаса о роспуске правительства И. Ханийи, которое продолжает функционировать в Газе. Создание же кабинета С. Файяда хамасовцы охарактеризовали как «политический переворот». При этом лидеры исламистов подчеркивают, что не намерены создавать сепаратного государственного образования в анклаве. Так, глава политбюро ХАМАСа Х. Машааль заявил, что «никто не ставит под сомнение» законность М. Аббаса как главы ПНА и сообщил о готовности сотрудничать с ним, однако М. Аббас отказался от переговоров.

Между тем обстановка в секторе Газа и на ЗБРИ остается нестабильной. Боевики ХАМАСа провели аресты сторонников ФАТХа в Газе, а сторонники ФАТХА захватили представительства ХАМАСа на ЗБРИ, что также сопровождалось массовыми арестами. В то же время ХАМАС пока не в состоянии восстановить порядок и безопасность в городах анклава. Здесь продолжается массовое мародерство, грабежи, насилие, но главное – неуклонно ухудшается гуманитарная ситуация. В этих условиях Израиль заявил, что позволит доставку в сектор Газа продуктов питания и другой гуманитарной помощи. Вместе с тем израильтяне прекратили поставки в анклав бензина и газа, но продолжат подавать туда электроэнергию и топливо для электростанций.

В целом последние события на палестинских территориях серьезно осложнили ситуацию на Ближнем Востоке. Причем, учитывая глубокие противоречия между ФАТХом и ХАМАСом, скорое урегулирование межпалестинского конфликта не представляется возможным.

В Ираке сохраняется напряженная и нестабильная обстановка. Теракт в шиитской мечети в г. Самарра способствовал усилению суннитско-шиитской междоусобицы. В ответ в различных районах страны были взорваны несколько суннитских мечетей, однако в целом командование ВС США и власти Ирака смогли удержать ситуацию от резкого ухудшения.

Вашингтон все настойчивее требует от иракского правительства во главе с Н. аль-Малики принятия эффективных мер по национальному примирению. Именно эта тема на минувшей неделе стала главной на встрече министра обороны США Р. Гейтса с иракским руководителем во время очередного посещения главой Пентагона Багдада. Перед поездкой Гейтс заявил, что американские войска «покупают им (правительству Ирака-авт.) время для достижения примирения, и, честно говоря, мы разочарованы прогрессом на данный момент».

В последнем ежеквартальном отчете военного ведомства США, направленном в Конгресс, говорится, что, несмотря на увеличение численности американских войск в Ираке, там растет число жертв среди мирного населения, количество акций, совершаемых террористами-смертниками, нападений на коалиционные силы с использованием различных взрывных устройств, других насильственных действий. По признанию командования иракской группировкой ВС США, американские и иракские правительственные силы в настоящее время контролируют лишь 40 проц территории Багдада.

По имеющейся информации, завершена переброска в Ирак дополнительных сил ВС США (всего до 30 тыс. чел.). В результате численность иракской группировки достигла примерно 160 тыс. военнослужащих. Это, по мнению американского командования, позволяет проводить в различных районах страны более масштабные войсковые операции против иностранных террористов и сил местного сопротивления. Одна из таких операций 16 июня началась в Багдаде и его окрестностях.

Премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган пригласил премьер-министра Ирака Н. аль-Малики посетить Анкару для проведения переговоров по проблеме противодействия боевикам сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), чьи основные базы и лагеря находятся в Северном Ираке. Эрдоган также заявил, что в настоящее время его правительство не планирует проведение силовой операции против боевиков РПК на иракской территории.

Руководство Ирана утверждает, что уже прошло время для переговоров по введению Тегераном моратория на работы по обогащению урана, а переговорный процесс должен концентрироваться на гарантиях «отсутствия отклонений иранской ядерной программы от мирного характера». Кроме того, в Тегеране заявляют о возможности пересмотра принципов сотрудничества с МАГАТЭ в случае, если СБ ООН ужесточит санкции в отношении ИРИ. По оценке главы МАГАТЭ М. аль-Барадеи, иранцы продолжают совершенствовать технологию обогащения урана, хотя и не преодолели на этом пути «все технические трудности». Аль-Барадеи также подчеркнул, что «не может гарантировать отсутствие незаявленной ядерной деятельности в Иране», а это в настоящее время вызывает «наибольшую озабоченность с точки зрения режима нераспространения». Иранские власти не позволили инспекторам международного агентства провести проверку информации о конструкции тяжеловодородного реактора, сооружаемого в Араке, да и в целом «общий уровень информированности МАГАТЭ об определенных аспектах ядерной деятельности Ирана понизился».

Командование ВМС США сообщает, что Иран значительно увеличил группировку своих морских сил в районе Ормузского пролива. В частности, речь идет о наращивании числа быстроходных катеров, оснащенных ракетами, минами или торпедами.

57 ведущих иранских экономистов опубликовали открытое письмо с критикой экономической политики правительства президента ИРИ М. Ахмадинежада, которая привела к росту трудностей и проблем в сфере экономики. Речь, прежде всего, идет о росте инфляции, нецелевом расходовании средств нефтяного стабфонда, невыполнении обязательств по созданию новых рабочих мест и др. Эксперты также критикуют внешнюю политику президента, которая привела к введению международных санкций, негативно сказывающихся на экономическом положении ИРИ.

13 июня новым, девятым по счету президентом Израиля избран старейшина политической элиты страны Ш. Перес. Лидером левоцентристской Партии Авода, входящей в нынешнюю правительственную коалицию, на прошедшей неделе избран Э. Барак, ранее он был начальником генштаба израильских вооруженных сил, в 1999-2002 гг. занимал пост главы правительства. 15 июня Э. Барак назначен министром обороны Израиля.

11 июня в Израиле произведен успешный запуск разведывательного спутника «Офек-7». Сообщается, что с его помощью израильские военные будут вести разведку ядерных объектов Ирана.

Правительство Судана после длительных возражений дало согласие на размещение в западном регионе страны Дарфур смешанного миротворческого контингента Африканского союза и ООН. Предполагается, что общая численность международных миротворцев будет увеличена с нынешних 7 тыс. до 20 тыс. человек. В то же время суданское правительство отвергло предложенную Францией идею проведения международной конференции по обсуждению обстановки в Дарфуре. При этом в Хартуме не исключают принципиальной возможности проведения международных консультаций по дарфурской проблеме.

Сложная внутриполитическая обстановка сохраняется в Ливане. 13 июня в результате теракта в Бейруте погиб видный ливанский политик, депутат парламента В. Идо. Правящая коалиция обвиняют в этом преступлении власти Сирии, что в Дамаске категорически отрицают. На совещании глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЛАГ в Каире решено направить в Ливан специальную делегацию для возобновления межливанского политического диалога. В нее войдут представители Египта, Катара, Саудовской Аравии и Туниса. Главы МИД ЛАГ также приняли решение оказать содействие Ливану в охране границы с Сирией, через которую, как считается, в страну нелегально поступает оружие. ЛАГ окажет ливанским властям помощь в борьбе с терроризмом и проникновением иностранных боевиков.

На севере Ливана в лагере палестинских беженцев Нахр аль-Барид продолжаются бои подразделений ливанской армии с боевиками экстремистской группировки «ФАТХ аль-Ислам». Сообщается, что военные захватили до 90 проц территории, находившейся под контролем боевиков.

17 июня с ливанской территории по северу Израиля впервые после войны 2006 г. были выпущены три ракеты. Предполагается, что эту акцию совершили боевики одной из палестинских группировок в Ливане.

Правительство Йемена и лидеры исламистских мятежников в северной провинции Саада при посредничестве Катара достигли договоренности о прекращении огня и урегулировании конфликта, начавшегося летом 2004 г. Четырем главным руководителям мятежа будет предоставлена возможность выехать в Катар без права ведения политической и информационной деятельности против Йеменской Республики. Соглашение наряду с прекращением военных действий предусматривает освобождение арестованных мятежников с предоставлением им амнистии, восстановление в провинции деятельности всех государственных органов, сдачу мятежниками оружия и боеприпасов, признание за ними права на создание политических партий, восстановление государством разрушенных в ходе боев городов и сел. Мятежники должны заявить о своей приверженности существующему в стране республиканскому строю и конституции ЙР. Для наблюдения за выполнением условий соглашения будет создан специальный парламентский комитет.

17 июня в Кабуле боевиком-смертником совершен самый крупный теракт со времени свержения в Афганистане в 2001 г. режима движения «Талибан». Погибли 35 человек. Ответственность за эту акцию взяли на себя талибы.

52.23MB | MySQL:103 | 0,560sec