Иран объявил об увеличении помощи ХАМАСу

«Иран согласился на значительное увеличение ежемесячных платежей ХАМАСу, в обмен на разведывательные данные о возможностях израильских ракет», – сообщил 12-й канал израильского телевидения со ссылкой на неназванный арабский источник. Накануне визита делегации ХАМАСа в Тегеран (состоявшегося с 21 по 25 июля этого года) глава политбюро ХАМАСа Исмаил Хания сказал турецким журналистам, что он надеется на достижение «важных результатов».

Исламская Республика Иран является давним спонсором «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС), которое привержено уничтожению Израиля и правит в секторе Газа с 2007 года[i]. Помимо этого ИРИ финансирует шиитскую организацию «Хизбалла», которая поклялась уничтожить еврейское государство; ее представители входят в правительство национального единства Ливана.

В состав делегации ХАМАСа для переговоров с иранским руководством две недели назад вошли следующие официальные представители движения: Салех аль-Арури, заместитель главы политбюро, члены политбюро Муса Абу Марзук, Хусам Бадран и Иззат аль-Ришк, а также лидер организации за рубежом Махер Салах,  бывший представитель ХАМАСа в Ливане Усама Хамдан, бывший министр Исмаил Радван, один из командиров военного крыла Захер Джабарин и представитель движения в Тегеране Халед аль-Каддуми.

На встрече в Тегеране этих высокопоставленных должностных лиц ХАМАСа с верховным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи, иранское руководство выразило готовность увеличить объем своей ежемесячной финансовой поддержки исламистскому движению до беспрецедентных 30 миллионов долларов в месяц. Согласно публикации израильского новостного сайта Ynet в августе 2018 года, в которой делалась ссылка на палестинские источники, выплаты Ирана ХАМАСу в прошлом году составили 70 миллионов долларов в год (менее 6 миллионов долларов в месяц).

В обмен на финансирование Тегеран попросил руководство ХАМАСа предоставить разведданные о местонахождении израильских ракетных складов, говорится в сообщении. При этом согласно израильскому новостному порталу The Times of Israel, не понятно, было ли повышение объемов финансирования строго обусловлено предоставлением движением разведданных. Присутствовавшие на переговорах члены ХАМАСа заявили, что передадут иранский запрос руководству движения в секторе Газа.

Сообщается также, что представители ХАМАСа попросили Иран выступить в качестве посредника между движением и сирийским президентом Башаром Асадом, так как связи были разорваны во время вооруженного конфликта в Сирии. Как мы писали в предыдущей статье, изменение позиции движения по Сирии началось после проведения выборов в секторе Газа в 2017 году, когда новое руководство политического бюро пересмотрело внутренние и внешние связи движения.

ХАМАС, которое стало недооцененной региональной силой, начало вновь сближаться с Тегераном после смены руководства движения в мае 2017 года – избрания Исмаила Хании в качестве главы политбюро и Яхьи Синвара – главы движения в секторе Газа. Халед Машаль, бывший глава политбюро ХАМАСа, разорвал отношения с Ираном и сирийским режимом после разногласий по поводу гражданской войны в Сирии в 2012 году. Он наладил отношения с Катаром и Турцией и переместил штаб-квартиру ХАМАСа из Дамаска в Доху. В августе 2017 года Я.Синвар объявил, что движение готово возобновить отношения с Дамаском. Иран и «Хизбалла» возглавили посреднические усилия в попытке восстановить так называемую «ось сопротивления», к которой помимо них относятся Сирия, Силы народной мобилизации в Ираке («Аль-Хашд аш-Шааби», организация, состоящая из нескольких десятков  в основном шиитских милиций), «Ансар Алла» в Йемене (повстанческая группировка хоуситов).  Это происходит в свете улучшения отношений между Тегераном и ХАМАСом с 2017 года, после того как они испортились с началом вооруженного конфликта в Сирии.

Попытки Ирана укрепить новую ось и примирить ХАМАС с Б.Асадом пока не увенчались успехом, т.к. сирийский президент ждет публичных извинений со стороны ХАМАСа за предательство его режима. В свою очередь в руководстве ХАМАСа считают, что сирийскому президенту-алавиту необходимо примирение с ХАМАСом, потому что это исламское суннитское движение, и примирение с ним «очистит его от ужасных расправ, которые он учинил среди своего суннитского народа».

Комментируя сообщения в СМИ, посол Израиля в ООН Дэнни Данон отметил, что «несмотря на нехватку продовольствия или лекарств, Иран / ХАМАС, очевидно, имеют достаточно денег на террор. Израиль полон решимости действовать против всех видов иранских террористических операций».

Согласно иранскому информационному агентству Fars, во время визита в Тегеран С.аль-Арури заявил, что ХАМАС и Иран являются «попутчиками» в борьбе с Израилем. «Мы находимся на том же пути, что и Исламская Республика, – на пути борьбы с сионистским образованием и самонадеянными», – сказал он.

С..аль-Арури, который был избран заместителем главы политбюро ХАМАСа в октябре 2017 года, за последние два года совершил поездки в Иран не менее пяти раз. «Иран – единственная страна, которая заявляет, что образование [Израиль] является злокачественным и должно быть удалено из региона», – заявил он телеканалу «Аль-Кудс» в секторе Газа в феврале 2018 года. «Это единственная страна, которая готова предоставить реальную и общественную поддержку палестинскому сопротивлению и другим, чтобы противостоять этому образованию».

В сообщении, опубликованном на прошлой неделе ежедневной газетой Haaretz, говорится, что представители израильской разведки полагают, что ХАМАС и Иран пришли к согласию относительного того, что движение в Газе откроет военный фронт против Израиля с юга в случае возникновения конфликта с союзниками Ирана на северной границе еврейского государства. В публикации приводятся слова высокопоставленного сотрудника израильской службы безопасности, согласно которому по оценкам разведывательного управления, ХАМАС и действующая в секторе Газа организация «Палестинский исламский джихад» попытаются вынудить Израиль перебросить свои войска и системы ПВО на юг страны, ослабляя в военном отношении северную границу. В израильской разведке полагают, что Иран расширил свою вовлеченность в сектор Газа, чтобы превратить ХАМАС в оперативное подразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) против Израиля[ii].

Амир Мусави, высокопоставленный иранский дипломат и директор Центра стратегических исследований и международных отношений Ирана сказал, что успешный визит делегации ХАМАСа в Тегеран прошел в рамках усилий Ирана по созданию военного фронта против Израиля, частью которого являются Ирак, Сирия, Ливан и сектор Газа (ХАМАС и «Палестинский исламский джихад»). Все они должны действовать сообща в любой будущей военной конфронтации с еврейским государством. Лидер ХАМАСа Исмаил Хания направил письмо верховному лидеру ИРИ Хаменеи, в котором говорилось, что ХАМАС готов к любой военной конфронтации с Израилем в случае столкновения Ирана с Израилем и США. В этом контексте следует рассматривать намерение Тегерана вернуть ХАМАС обратно на сирийскую арену.

В интервью А.Мусави утверждал, что «объединенный фронт» больше всего сдерживает Израиль и Соединенные Штаты: «Ось сопротивления имеет очень сильные и болезненные карты для врага, которые сулят ад (сионистскому) образованию». Как отмечает Йони Бен-Менахем, израильский аналитик Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem Сenter for Рublic Аffairs), комментарии А.Мусави объясняют авиаудары Израиля в Сирии по иранским целям, позициям «Хизбаллы» и недавние атаки по проиранской военизированной коалиции «Аль-Хашд аш-Шааби» в Ираке. В Израиле хорошо осведомлены о новых планах Ирана, которые включают размещение точных ракет в западном Ираке с прицелом на израильскую территорию и открытие нового фронта с сирийских Голанских высот.

Представители ХАМАСа в секторе Газа говорят, что во время визита в Тегеран была также достигнута договоренность о том, что Иран передаст передовое оружие ХАМАСу и «Палестинскому исламскому джихаду» для эффективной борьбы с Армией обороны Израиля. По их словам, речь идет о высокоточных ракетах, зенитном оружии, противовертолетных устройствах и даже технологии для создания беспилотных летательных аппаратов.

По мнению Й.Бен-Менахема, речь лидера «Хизбаллы» Хасана Насраллы две недели назад, в которой говорилось о планах его организации атаковать ракетные установки в Израиле, является частью психологической войны Ирана в рамках подготовки к открытию нового фронта против Израиля[iii].

Руководство ХАМАСа находится в изоляции из-за продолжительной израильской блокады сектора Газа. Лидеры движения не могут свободно выезжать за границу и зависят от Египта, умеренных арабских государств, которые в отличие от Египта, не одобряют их политику и отстраняются от них. Это подталкивает Газу к сближению с Ираном, который поддерживает движение деньгами и оружием. Газа и Иран заинтересованы в торпедировании «сделки века» Дональда Трампа и открыто заявляют о стремлении уничтожить Израиль. Иран сегодня является крупнейшим и самым близким другом ХАМАСа. Тегеран поддерживает Газу материально, в военном и политическом отношении. В руководстве движения существует консенсус о необходимости максимально развивать и модернизировать отношения с Ираном. В результате визита делегации ХАМАСа в Тегеран образовался «новый стратегический альянс» между Газой и Ираном, в рамках которого движение обязалось атаковать Израиль, если Иран подвергнется нападению со стороны США или западных стран.

Что касается фактической ситуации на границе между Израилем и сектором Газа, организаторы еженедельных акций протеста в рамках «Марша возвращения» на границе с Израилем отменили пятничные демонстрации из-за предстоящего 11 августа мусульманского праздника Ид аль-Адха. «Национальный комитет по организации «Марша возвращения» и прорыва блокады решил, что события на этой неделе будут ограничиваться молитвами в Ид аль-Адха в лагере Малака…», – сообщила газета «Аль-Ресала». Согласно газете в секторе Газа комитет решил не проводить еженедельные митинги на границе с Израилем, «чтобы облегчить положение граждан и дать им возможность подготовиться к благословенному празднику», который начинается в воскресенье.

Это заявление было сделано через несколько дней после того, как вспышка насилия нарушила несколько недель относительного спокойствия вдоль границы между Израилем и сектором Газа. 1 августа этого года в пресс-службе Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) заявили, что израильские военнослужащие застрелили вооруженного палестинца, члена военизированного крыла ХАМАСа, который пересек пограничный забор безопасности возле Хан-Юниса и открыл огонь по солдатам, ранив трех из них. Согласно армейской пресс-службе, целью ЦАХАЛа был военный пост ХАМАСа в Газе.

В прошедшую пятницу в еженедельных (проводимых с конца марта 2018 года) акциях протеста у пограничного забора приняли участие около 6000 жителей сектора Газа. Согласно сообщениям в израильских СМИ, некоторые демонстранты бросали камни и взрывные устройства в военных ЦАХАЛа, дислоцированных на границе. В то время как сообщений о ранениях среди израильских военнослужащих не поступало, в Министерстве здравоохранения в секторе Газа заявили, что 51 палестинец получил ранения, 24 их них в результате обстрела со стороны ЦАХАЛа.

В израильской армии заявили, что на одном из флагов, используемых протестующими на границе, было изображение свастики, «символа убийства и ненависти». После того, как это изображение распространилось в социальных сетях, высокопоставленный чиновник ХАМАСа в понедельник опубликовал заявление на английском языке, в котором он призывал протестующих в будущем избегать использования нацистского символа. «Поднятие нацистского флага рядом с флагом Палестины на восточных границах Газы осуждается и отвергается. Мы должны пресекать такие действия, даже если они совершаются одним человеком и не отражают позицию палестинского народа», – сделал заявление глава Совета по международным отношениям д-р Басем Наим. По его словам, нацистский символ на акции протеста в прошлую пятницу «использовала израильская оккупация, чтобы исказить нашу борьбу за свободу и независимость». Как отмечает The Times of Israel, это заявление не было опубликовано на официальном сайте организации на арабском языке.

Использование свастики было также осуждено Саибом Эрекатом, высокопоставленным представителем Организации освобождения Палестины (ООП). Он назвал это «отвратительным актом, который должен быть осужден всеми людьми самым решительным образом».

Весной 2019 года насилие вдоль израильской границы с сектором Газа резко возросло. Происходили ночные беспорядки и поджоги  посредством запуска с территории палестинского анклава воздушных шаров и змеев. Однако в последние недели ситуация успокоилась в связи с достигнутым соглашением о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом. По соглашению, подписанному при посредничестве представителей Египта и официальных лиц ООН после серьезной вспышки насилия в мае с.г., Израиль должен по ряду аспектов ослабить блокаду сектора Газа в обмен на относительное спокойствие. Как утверждают в Израиле, блокада необходима для предотвращения попадания оружия в Газу, которое может быть использовано против еврейского государства.

На прошлой неделе Израиль завершил четырехдневные военные учения, нацеленные на подготовку к возможной войне с военизированными организациями, действующими в секторе Газа.

[i]                       Iran said increasing Hamas funding to $30m per month, wants intel on Israel // The Times of Israel. 05.08.2019 — https://www.timesofisrael.com/iran-agrees-to-increase-hamas-funding-to-30-million-per-month-report/

[ii]              Iran, Hamas to Open Gaza Front if War Breaks Out in Israeli North, Defense Officials Believe // Haaretz. 31.07.2019 — https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-defense-officials-iran-hamas-to-open-gaza-front-if-war-breaks-out-in-israeli-north-1.7610033

[iii]             איראן בונה חזית מאבק חדשה נגד ישראל //Arabexpert. 31.07.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/07/blog-post_31.html

44.15MB | MySQL:92 | 1,087sec