Израильские обозреватели о стратегии ХАМАСа в свете последних нападений

Три инцидента на южной границе Израиля в последние недели привлекли внимание к малоизвестному подразделению правящего в секторе Газа «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС). Это подразделение, которое было создано до  израильской военной операции «Нерушимая скала» в Газе в 2014 году, получило название Сдерживающие силы. Согласно израильским оценкам, подразделение насчитывает несколько сотен вооруженных бойцов, которые выполняют функцию своего рода пограничного патруля. Этому подразделению поручено препятствовать ракетным обстрелам или террористическим атакам против израильтян со стороны других организаций, действующих в секторе Газа, которые могут втянуть ХАМАС в нежелательную войну с Израилем.

Как отмечает Шломи Эльдар, колумнист «Аль-Монитора» и в прошлом политический обозреватель ситуации в секторе Газа на израильском телевидении, после начала в марте 2018 года массовых палестинских демонстраций в рамках «Марша возвращения» вдоль пограничного забора, между ХАМАСом и Израилем при посредничестве Египта были достигнуты договоренности о перемирии. Руководство ХАМАСа поручило своему вооруженному крылу, бригадам «Изз ад-Дин аль-Кассам», создать буфер между забором безопасности и демонстрантами. Другими словами, вооруженному крылу ХАМАСа, которое обычно готовится к войне против «сионистского врага», было приказано защищать границу палестинского анклава для обеспечения безопасности Израиля[i].

Лидеры ХАМАСа дали слово египетским посредникам, что Сдерживающие силы не позволят протестующим прорваться через пограничный забор. В то же время было решено, что ХАМАС позволит протестующим участвовать в «народном сопротивлении», но под пристальным контролем спецподразделения. Эта договоренность позволила ХАМАСу отрицать, что он разменивает свою идеологию джихада на ослабление израильской блокады сектора Газа или на его дальнейшее удержание власти в анклаве. Израиль, со своей стороны, согласился терпеть пограничные демонстрации, пока они не выходят «из-под контроля». Соперничающее с ХАМАСом движение ФАТХ, правящее на Западном берегу р. Иордан, в значительной степени справедливо заявляет, что эта сделка по Газе с Израилем является версией текущей координации действий в сфере безопасности между Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА).

Однако реализация достигнутых договоренностей не идет гладко. 11 июля этого года израильские военные по неосторожности убили одного члена Сдерживающих сил, после того как его ошибочно определили как палестинца, который намеревался совершить теракт. В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛе) сразу же оперативник Сдерживающих сил, посланный не пустить демонстрантов, был ошибочно опознан как террорист и застрелен. В ЦАХАЛе пообещали расследовать этот инцидент, а в ХАМАСе никак не отреагировали.

Другой боец Сдерживающих сил 1 августа этого года сам напал на израильских военнослужащих. Он перелез через пограничный забор возле контрольно-пропускного пункта «Кисуфим», будучи вооруженным автоматом Калашникова и ручными гранатами. Военные застрелили его, но он успел ранить израильского офицера и двух солдат. Нападавшим оказался брат Фади Абу-Салаха, активиста «Исламского джихада» с ампутированными конечностями, который был убит израильскими военными во время акций протеста на границе в мае 2018 года. В ЦАХАЛе опубликовали заявление, в котором говорится, что проникновение 1 августа рассматривается как необычный инцидент, в котором ХАМАС не участвовал. «Это была акция террористов, действующих самостоятельно», – говорится в заявлении.

После этих двух событий египетские официальные лица провели переговоры с представителями Израиля и ХАМАСа для оценки ситуации и улучшения координации между сторонами в области безопасности. Следовательно, фактом является то, что Израиль и ХАМАС координируют, пусть и негласно, действия в сфере безопасности, в отличие от прямого взаимодействия между службами безопасности Израиля и ПНА.

Согласно источнику «Аль-Монитор» в израильской службе безопасности, который говорил при условии анонимности, руководство ХАМАСа сообщило египтянам, что они решили провести внутреннюю проверку состава Сдерживающих сил. Речь идет о проверке каждого участника, что может быть истолковано как проведение мероприятий по обеспечению безопасности для выявления участников со скрытыми намерениями против Израиля. По мнению Ш.Эльдара, хотя это и не оговорено, скорее всего, те, чьи родственники пострадали от огня ЦАХАЛа в прошлом, будут отстранены от несения службы в подразделении.

В руководстве ХАМАСа также решили провести серию лекций для бойцов Сдерживающих сил, чтобы разъяснить их инструкции, с тем, чтобы израильские снайперы не идентифицировали их по ошибке как вооруженных террористов и не застрелили. При этом ХАМАС отказывается предоставить членам подразделения особую униформу, которая облегчила бы их идентификацию. В движении опасаются, что ФАТХ и ПНА благодаря этой форме начнут преследовать их как своего рода коллаборационистов. В ХАМАСе также пообещали Египту укрепить Сдерживающие силы десятками новобранцев, чтобы протесты на границе не вышли из-под контроля.

Другой источник в израильской службе безопасности сообщил «Аль-Монитору» на условиях анонимности, что ХАМАС понимает важность сохранения спокойствия во время демонстраций у пограничного заграждения «и не позволит вернуться к прошлогодним массовым протестам, в ходе которых десятки были убиты всего за один день и сотни были ранены».

По мнению Ш.Эльдара, в ХАМАСе решили противостоять Израилю циничной игрой человеческими жизнями. Движение ведет контролируемую войну на истощение в соответствии с четкими правилами и пониманием того, что любая эскалация в отношении Израиля может привести к нежелательным последствиям для организации. В этом смысле Сдерживающие силы выполняют свою задачу.

Война на истощение тянется уже больше года. Как пишет Ш.Эльдар, обе стороны знают точные пределы своих возможностей и со временем научились «управлять конфликтом», а не разрешать его. В конце концов, Израиль не снимет свою 11-летнюю блокаду сектора Газа, пока у власти находится ХАМАС. Руководство движения, со своей стороны, будет продолжать показывать своему народу, что оно не прекратило борьбу за снятие блокады, и намерено продолжать обещать двум миллионам жителей анклава улучшение условий жизни в будущем. Между тем, количество погибших и раненых во время организованных ХАМАСом пограничных беспорядков велико. Согласно докладу Управления ООН по координации гуманитарных вопросов за май 2019 года, данные которого охватывают период с 30 марта 2018 года по 30 апреля 2019 года, с момента начала массовых протестов, 279 палестинцев были убиты и 31 000 раненых. При этом протесты продолжаются.

Израильские военные 10 августа у границы с сектором Газа пресекли еще одну попытку проникновения через забор безопасности четырех палестинцев, вооруженных автоматами, гранатометами и ручными гранатами. По ним был открыт огонь после того, как один из них швырнул гранату в солдат. В новостях 13-го канала израильского телевидения сообщалось о том, что проникновение было тщательно спланировано, и что четверо палестинцев были хорошо вооружены, в том числе противотанковыми ракетами. К тому же согласно палестинским СМИ в Газе, трое из убитых ЦАХАЛом были боевиками ХАМАСа еще всего три месяца назад, после чего они присоединились к одной из наиболее радикальных салафитских группировок в Секторе, которая пытается бросить вызов правящему в анклаве ХАМАСу[ii].

Вскоре после инцидента израильские самолеты нанесли ответный удар по позиции движения недалеко от Дейр эль-Балаха в центральной части сектора Газа. Стрельба была также слышна возле израильской пограничной общины Кисуфим, неподалеку от места, где произошла попытка проникновения на территорию Израиля.

Как сообщает The Times of Israel, инцидент был вызван тем, что организаторы еженедельных пятничных акций протеста и беспорядков вдоль границы на этой неделе отменили их в связи с предстоящим мусульманским праздником Ид аль-Адха, который начинается в воскресенье. В прошлую пятницу в акциях протеста приняли участие около 6000 жителей Газы. В последнее время, в связи с достигнутым соглашением о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом, уровень насилия на границе спал. Однако в начале этой недели вновь вспыхнула напряженность после того, как на Западном берегу р. Иордан было найдено тело молодого поселенца.

ХАМАС предсказуемо осудил «оккупацию», т.е. Израиль, за «последнее преступление», убийство четырех хорошо вооруженных жителей Газы, пытающихся проникнуть на израильскую территорию, называя их «озлобленной молодежью». «Продолжение преступлений оккупации… будет мотивировать разгневанную молодежь совершать нападения одиноких волков», – заявил официальный представитель ХАМАСа, намекая на то, что это был не акт, совершенный от имени движения, а скорее независимое нападение со стороны «одиноких волков»[iii].

Тем не менее, в израильских СМИ называют убитых палестинцев не подростками, а взрослыми боевиками, которые умышленно пересекли границу с явным намерением убивать и, возможно, похищать израильских солдат или мирных жителей.

По мнению Ави Иссахарова, политического обозревателя The Times of Israel, эти и упомянутые выше инциденты в Газе могут свидетельствовать о двух возможных вариантах развития ситуации. Первый из них заключается в том, что ХАМАС решил все-таки закрыть глаза на действия своих бойцов (и бывших бойцов), пытающихся проводить атаки против Израиля. Если это так, то это является тревожным событием, как для Израиля, так и для жителей Газы. Второе объяснение (в свете того, что ХАМАС хочет предотвратить эскалацию с Израилем особенно в связи с поступающими в анклав катарскими деньгами и новыми планами по восстановлению инфраструктуры в Газе) также должно вызывать беспокойство, т.к. эти инциденты могут быть результатом того, что способность ХАМАСа контролировать территорию Сектора уже давно не абсолютна. Более того, эти две возможности могут фактически сосуществовать.

Руководство ХАМАСа может быть довольно реальностью, в которой «нападения одиноких волков» выполняют функцию болезненного напоминания Израилю о проблеме Газы и ее места в национальной повестке дня. Такие нападения создают постоянную напряженность в отношениях с еврейским государством и являются сдерживающим фактором, который ясно дает понять израильским властям, какова будет стоимость прекращения потока катарских денег или отказа от соглашений о прекращении огня, и все это без реальной ответственности за то, что происходит на границе. Тем самым, по мнению израильского обозревателя, прослеживается логика действий ХАМАСа, который проводит операции и на Западном берегу р. Иордан. С помощью террористов, освобожденных в ходе обмена заключенными по сделке Гилада Шалита в 2011 году и в настоящее время проживающих в прибрежном анклаве, ХАМАС делает все возможное, чтобы вызвать серьезную эскалацию на Западном берегу р. Иордан. По его мнению, недавнее убийство молодого поселенца является подтверждением этой стратегии. В этом случае руководство ХАМАСа также чувствовало себя комфортно, отстраняясь от инцидента, по крайней мере, частично, только приветствуя нападение и не спеша брать на себя ответственность за преступление. Тем самым движение пытается поддерживать свое сопротивление против еврейского государства, останавливаясь при этом в шаге от того, чтобы спровоцировать Израиль на новую войну. Однако это очень тонкая грань, и один неверный шаг может в конечном итоге привести к фатальным последствиям для ХАМАСа, жителей сектора Газа и израильтян.

[i] What Israel-Hamas deal looks like // Al-Monitor. 08.08.2019 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/08/israel-hamas-idf-demonstrations-border-fence-gaza-strip.html

[ii] Foiling infiltration, IDF kills four Gazans armed with rifles, RPGs, grenades // The Times of Israel. 10.08.2019 —

https://www.timesofisrael.com/idf-foils-infiltration-by-gazans-armed-with-anti-tank-missile-launcher-grenades/

[iii] Response to foiled Gaza attack shows Hamas supports escalation, from a distance

// The Times of Israel. 10.08.2019 — https://www.timesofisrael.com/response-to-foiled-attack-shows-hamas-supports-escalation-but-from-a-distance/

43.92MB | MySQL:93 | 0,910sec