О военной ситуации в Сирии (3 — 10 августа 2019 г.)

6 – 7 августа по неизвестным причинам было невозможно следить на сайте Минобороны РФ за данными российского центра (РЦ) по примирению враждующих сторон о нарушениях режима перемирия в Сирии. Их сменили брифинги Центра примирения враждующих сторон и «контролю за перемещением беженцев в САР» (цитата с сайта Минобороны). По его данным, 6 августа зафиксировано 42 обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований. Обстреливались населенные пункты в провинциях Алеппо, Латакия, Хама и Идлиб. В другие дни недели работа РЦ шла в обычном режиме.

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 262 известных нарушения режима прекращения огня. Это более чем в два раза выше показателя предыдущей недели (127), что фактически подтвердило начавшееся наступление сирийской армии на севере провинции Хама и юге провинции Идлиб, а также активные боевые действия на востоке провинции Латакия.

Продолжила очень активно фиксировать нарушения турецкая часть комиссии, особенно – в части, касающейся той части провинции Хама, которая примыкает к зоне деэскалации Идлиб.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 57 нарушений (в течение предыдущей недели – 11), в провинции Алеппо – 39 нарушений (12), в провинции Хама – 55 (56), в провинции Идлиб – 20 (28). Обратило на себя внимание более чем пятикратное увеличение числа нарушений в провинции Латакия.

9 августа начальник российского Центра по примирению враждующих сторон  в Сирии генерал-майор Алексей Бакин сообщил, что 10 военнослужащих сирийских правительственных войск погибли и 21 ранен в результате обстрелов и в ходе отражения атак террористов. Он назвал населенные пункты, близ которых шли боевые действия, однако не сообщил, о каких провинциях Сирии идет речь.

Летательные аппараты ВКС России в течение недели наносили удары по целям джихадистов из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) и связанным с ними формированиям в провинциях Латакия, Идлиб, Хама.

8 августа боевики обстреляли российскую авиабазу «Хмеймим», от взрывов реактивных снарядов погибли два мирных жителя. По данным Минобороны РФ, 8 августа около 16:00 мск средства контроля воздушного пространства российской авиабазы «Хмеймим» с северо-западного направления из района населенного пункта Кбана, горная Латакия, зафиксировали пуск четырех реактивных снарядов в направлении российской авиабазы. В 16:03 мск выпущенные снаряды разорвались в одном из поселений в 2 км северо-восточнее авиабазы «Хмеймим». По данным сирийских органов безопасности, в результате обстрела террористов погибли два местных жителя, еще четыре человека получили ранения. Никаких разрушений или пострадавших на российской авиабазе нет. Авиабаза «Хмеймим» функционирует в обычном режиме.

8 августа стало известно, что судоремонтный комплекс Черноморского флота (ЧФ) начнет работу в пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в сирийском Тартусе в конце августа. Для нового комплекса закуплено и отправлено в Тартус самое современное станочное оборудование.
До настоящего времени мелкий ремонт кораблей российской средиземноморской эскадры обеспечивали плавучие мастерские ЧФ, несущие дежурство в Тартусе по принципу ротации. Обычно вахта каждой плавучей мастерской длилась 6 месяцев.
В 2017 г. Россия и Сирия подписали соглашение о размещении в Тартусе на 49 лет российского ПМТО. Согласно документу, в Тартусе могут базироваться до 11 кораблей, включая оснащенные ядерными энергетическими установками. Также предполагалось расширить судоремонтные возможности базы.

В течение недели самолеты сирийских ВВС наносили удары по целям боевиков в провинциях Идлиб, Хама. 5 августа самолеты ВВС Сирии возобновили удары по целям джихадистов в провинции Идлиб. Одновременно было объявлено о возобновлении боевых действий против джихадистов, окапавшихся в Идлибе.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

На северо-западе провинции Хама правительственные силы 6 августа вернули под свой контроль населенный пункт Арбаин. В боях за этот населенный пункт были уничтожены по меньшей мере 45 боевиков группировки «Джейш аль-Изза».

7 августа боевики пытались контратаковать наступающие сирийские войска на севере провинции Хама. Эти контратаки были отбиты. Сирийским военным удалось  установить контроль над населенными пунктами Хасрая и Закят.

В любом случае это были первые успешные действия сирийской армии на севере провинции Хама за последнее время.

8 августа правительственные силы овладели населенными пунктами Ас-Сахер и Аль-Джайсат, выбив оттуда боевиков группировки «Хайат Тахрир аш-Шам».

На юге провинции Идлиб 10 августа правительственные силы окружили важный форпост бандформирований в районе населенного пункта Эль-Хобейт. В этот район тут же начали прибывать подкрепления от группировок «Хайат Тахрир аш-Шам», «Аджнад аль-Кавказ» и «Исламской партии Туркестана». Тем не менее к исходу 10 августа сирийские войска установили контроль над Эль-Хобейт.

В провинции Латакия 5 августа боевики обстреляли из минометов окрестности авиабазы «Хмеймим2. В результате обстрела погибли несколько человек из числа гражданского населения. Огневые позиции боевиков находились на территории зоны деэскалации Идлиб.

В ответ самолеты ВКС России нанесли удары по целям боевиков группирровок «Хайат Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана» в провинции Латакия.

На востоке провинции Латакия 10 августа сирийские войска вели ожесточенные бои за высоты, окружающие город Кабани, который удерживают боевики группировок «Хайат Тахрир аш-Шам» и  «Исламская партия Туркестана».

В провинции Алеппо в оккупированном Турцией курдском кантоне Африн 4 августа в результате подрыва заминированного автомобиля был убит один из видных полевых командиров протурецких формирований Абу Дераа (боевой псевдоним).

4 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие военные проведут военную операцию на территории Сирии восточнее Евфрата. Он утверждал при этом, что о проведении операции предупреждены Россия и США. Территории восточнее Евфрата в настоящее время контролируются курдами из «Сил демократической Сирии» (СДС), которых поддерживают США.

7 августа Минобороны Турции сообщило, что военные Турции и США договорились об открытии на территории Турции центра управления совместными операциями для реализации мер по созданию на севере Сирии буферной зоны шириной 40 км.

В целом, очевидно, что в течение прошедшей недели сирийским войскам удалось впервые за последнее время добиться заметных успехов на юге провинции Идлиб. Теперь самое интересное – какой будет реакция Турции на продвижение сирийских войск.

43.82MB | MySQL:87 | 1,003sec