Израиль пытается уклониться от широкомасштабного противостояния с ХАМАСом

В последние дни ситуация на границах контролируемого ХАМАСом сектора Газа, в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией) и в Иерусалиме, прежде всего, в иерусалимском Старом городе и его окрестностях, где сосредоточены святыни трех авраамических религий, заметно обостряется. Есть все основания полагать, что за этим обострением стоит руководство ХАМАСа, которое при этом пытается не допустить широкомасштабного военного столкновения с ЦАХАЛом в контролируемом секторе и использует для достижения данной цели следующие пути:

  1. Стимулирование террористических актов против евреев в Иудее и Самарии, используя разветвленную сеть своих сторонников в этих районах, арабское население которых находится под властью контролируемой движением ФАТХ Палестинской национальной администрации (ПНА).
  2. Отправка к пограничному забору, отделяющему сектор Газа от суверенной территории Государства Израиль, боевиков, которые выдаются за одиночек, действующих по собственной инициативе.
  3. Разжигание массовых беспорядков в Иерусалиме на фоне мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-Байрам), во время которого проходят массовые молитвы в мечетях на Храмовой горе.

Эта схема достаточно прозрачна и не оставляет сомнения в том, что за обострением ситуации стоит именно руководство ХАМАСа, однако высшее военно-политическое руководство Израиля и, прежде всего, лично премьер-министр Биньямин Нетаньяху (лидер крупнейшей правой израильской партии Ликуд) предпочитает создавать видимость того, что якобы не замечает этих схем. Это позволяет ему продолжать линию на «контролируемый конфликт» и не доводить дела до новой широкомасштабной военной операции против боевиков ХАМАСа в секторе Газа. По целому ряду причин, главным образом политического характера израильское руководство крайне не заинтересовано в проведении подобной операции. Вкратце причины подобной ситуации сводятся к тому, что Израиля в настоящее время еще не пришел к определенному решению относительно того, что ему делать с сектором Газа после свержения в нем власти ХАМАСа в результате военной операции.

Тем временем нынешнее развитие событий не способствует продолжению подобной израильской политики: Силы ЦАХАЛа и ШАБАКа захватили рано утром в субботу террористов, которые убили в среду на прошлой неделе неподалеку от кибуца Мигдаль-Оз в районе Гуш-Эцион 19-летнего учащегося местной иешивы Двира Сорека. Большие силы армии и полиции вошли рано утром в село Бейт-Кахиль (6526 жителей по официальным данным ПНА за 2007 год), расположенное в 7 км к северо-западу от Хеврона, которое было окружено ими со всех сторон. Были проведены обыски и аресты в домах, принадлежащих местному клану аль-Асафра, к которому, согласно разведывательной информации ШАБАКа, принадлежали убийцы Двира Сорека. В результате были арестованы двое подозреваемых в совершении этого убийства членов клана аль-Асафра: 24-летний активист ХАМАСа Насер Салах Халиль аль-Асафра и 30-летний Кассам Ареф Халиль аль-Асафра. При обыске в доме был найден нож, которым было совершено убийство. Двое подозреваемых были переданы следователям ШАБАКа и уже признались в совершении этого преступления. Помимо них, были арестованы двое их родственников, подозреваемом в оказании помощи убийцам. В ходе обысков, проводившихся израильскими силовиками в домах клана аль-Асафра, начались массовые беспорядки, которые были пресечены с применением шоковых гранат и слезоточивого газа. Несмотря на то, что силам безопасности удалось схватить убийц Двира Сорека уже через двое суток после совершения ими этого террористического акта, семья погибшего выразила крайнее разочарование тем, что они были взяты живьем. Позднее в израильских СМИ в том же духе высказался целый ряд правых политиков и высокопоставленных отставных офицеров.

В официальных сообщениях, обнародованных ЦАХАЛом, вечером в субботу, было заметно, что армейское командование предпринимает определенные усилия для того, чтобы факт, что убийцы были известны в качестве активистов ХАМАСа, не привлек ненужного высшему военно-политическому руководству страны внимания.  Параллельно службы безопасности и командование ЦАХАЛа воздержались от того, чтобы напрямую обвинить эту организацию в том, что именно она направила тогда же, утром в субботу хорошо вооруженную террористическую группу в составе четырех боевиков, которые преодолели пограничный забор в южной части сектора Газа с целью совершения масштабного террористического акта на суверенной территории Израиля. Террористы были вовремя замечены, а затем уничтожены в ходе перестрелки. Никакой попытки связать террористический акт возле кибуца Мигдаль-Оз с инцидентом у пограничного забора сектора Газа официальными представителями ЦАХАЛа не было сделано. А наличие такой связи приводит к неизбежному выводу о том, что ХАМАС начал новую кампанию террора против Израиля.

Этот вывод подтверждается и тем, что рано утром в воскресенье произошел еще один инцидент на границе сектора Газа. На этот раз в его северной части. Наблюдатели ЦАХАЛа заметили вооруженного террориста, который приблизился к пограничному забору. На место прибыло подразделение ЦАХАЛа. Заметив его, террорист открыл огонь и был ликвидирован ответным огнем израильских бойцов.

Утром в воскресенье 18-летний еврейский юноша подвергся нападению в Мусульманском квартале иерусалимского Старого города и получил ранения средней тяжести. Террорист ударил его разбитой стеклянной бутылкой.

Особая напряженность, наблюдающаяся сейчас в Иерусалиме, связана с тем, что в этом году еврейский пост Девятого ава, когда отмечается разрушение Первого и Второго Храма, и мусульманский праздник Ид аль-Адха совпали. Оба они начались вечером в субботу. Иерусалимская полиция сообщила утром в воскресенье, что «в связи с праздником Ид аль-Адха и Девятым ава Полиция Израиля находится наготове уже с ночи накануне для того, чтобы обеспечить представителям всех религиозных общин возможность отметить свои памятные даты и выполнить заповеди их религии у Стены плача (следует напомнить, что Стена плача, у которой молятся евреев, представляет собой часть подпорной стены Храмовой горы, возведенной в I веке до н.э. иудейским царем Иодом – В.Ч.) и на Храмовой горе. Начиная с раннего утра, на Храмовую гору стали приходить десятки тысяч молящихся».

Уже утром в субботу тысячи мусульман по окончанию молитв в мечетях на Храмовой горе устроили массовые беспорядки под националистическими лозунгами. Израильская полиция пресекла эти беспорядки. При этом были ранены шестеро полицейский и десятки арабов. В таких условиях командование полиции заявило, что оно приняло решение о запрещении поселения Храмовой горы евреями, несмотря на пост Девятого ава. Однако ни у кого в Израиле не возникло сомнения, что за данным решением стоит лично премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Позднее командование полиции подтвердило, что решение не допускать евреев на Храмовую гору «было поддержано высшим политическим руководством».

Данное решение вызвало бурное негодование среди израильских правых. «Решение Нетаньяху закрыть Храмовую гору – это национальное унижение. Эта гора – самое святое место для еврейского народа. Мы призываем премьер-министра: измените свое решение! Откройте Храмовую гору для евреев!», — заявила Аелет Шакед, председатель партии «Новые правые» и лидер электорального блока «Объединенные правые» (ОП).

Еще более жесток в своей критике был председатель входящей в этот блок партии «Ихул леуми» министр транспорта Бецалель Смотрич. «Закрытие Храмовой горы для евреев Девятого ава – это стыд и позор того типа, который напоминает нам, из-за чего мы сегодня постимся. Решение капитулировать перед арабским террором и насилием в самом святом месте для еврейского народа – это корень утраты упреждения страхом на всех остальных направлениях», — написал он на своей странице в твиттере.

Учитывая, что ОП – это союзник Ликуда, но союзник, активно стремящийся перетянуть у него избирателей на назначенных на середину сентября досрочных выборах в Кнессет, Биньямин Нетаньяху дал задний ход. Евреям разрешили подниматься на Храмовую гору небольшими группами. Однако, поскольку там периодически возобновлялись беспорядки, устраиваемые мусульманами, допуск евреев на гору периодически прерывается.

Так выглядит ситуация в иерусалимском Старом городе на момент написания этих строк. Она может измениться любой момент, причем измениться только в сторону еще большего обострения. Однако, как бы ни закончился этот тревожный день, на который вывали Ид аль-Адха и Девятое ава, уже сейчас очевидно, что он нанес серьезный ущерб имиджу Биньямина Нетаньяху в израильском обществе, представив его чрезмерно уступчивым перед лицом исламского террора.  Показательно, что заслуга принятия решения, согласно которому евреев все-таки допустили на Храмовую гору, была отнесена не на счет Биньямина Нетаньяху, а на счет министра внутренней безопасности Гилада Эрдана (Ликуд) и начальника иерусалимского округа полиции генерал-майора Дорона Ядида, которым объединенный штаб организаций, борющихся за возобновление еврейского богослужения на Храмовой горе, официально выразил через СМИ благодарность, не упомянув при этом премьер-министра ни единым словом.

43.86MB | MySQL:87 | 0,737sec