Ситуация в Алжире: июль 2019 г.

1 июля влиятельнейшая в Алжире Национальная организация муджахидинов (ONM, объединяет ветеранов войны за национальную независимость) осудила кампанию клеветы против одного из активистов организации, известного ветерана 86-летнего Лахдара Бурегаа, которого днем ранее поместили в предварительное заключение по обвинению в «оскорблении власти и покушении на мораль армии». Такие обвинения чреваты для него 10-летним сроком заключения.

Л.Бурегаа – один из видных полевых командиров Армии национального освобождения – был арестован двумя днями ранее в своем доме в престижном алжирском квартале Гидра. Он был участником многих манифестаций оппозиции, прошедших в Алжире после отставки 2 апреля президента АНДР Абдельазиза Бутефлики.

Ветеран войны за национальное освобождение является активистом оппозиционной проберберской партии Фронт социалистических сил (ФСС). Эта партия выразила возмущение в связи с арестом одного из ее основателей.

Считается, что главной причиной ареста ветерана стали его негативные высказывания в адрес реального «хозяина» Алжира – начальника Генштаба Национальной народной армии (ННА) корпусного генерала Ахмеда Гаида Салаха.

Таким образом, командование ННА умудрилось приобрести еще одного очень мощного оппонента в лице организации ветеранов войны за национальное освобождение.

Уже 2 июля в ходе ставшей уже регулярной и проводимой по вторникам манифестации студентов ее участники потребовали освобождения Л.Бурегаа. Другие их требования не отличались от еженедельно проводимых пятничных манифестаций – учреждение переходных органов власти, удаление от дел  всех сторонников А.Бутефлики, проведение демократических реформ и лишь затем проведение президентских выборов. Как известно, армейская верхушка выступает за скорейшее проведение выборов главы государства.

2 июля ушел в отставку один их тех, чьего удаления требовала оппозиция – с поста спикера Национальной народной ассамблеи (ННА, нижняя палата парламента) ушел Муад Бушареб. О мотивах его отставки ничего не сообщалось. Он входил в группу функционеров «4Б», отставки которых добивались протестующие – кроме М.Бушареба это исполняющий обязанности главы государства Абделькадер Бенсалах, премьер-министр Нуреддин Бедуи и бывший председатель Конституционного совета Тайеб Белаиз. Нетрудно заметить, что теперь группа «4Б» трансформировалась в группу «2Б». К моменту отставки деятельность М.Бушареба во главе ННА подвергалась критике со стороны депутатов, внутри ФНО, а также со стороны «улицы». Его отставки потребовали главы семи парламентских групп, пять вице-спикеров ННА и главы шести постоянных комиссий ННА. Выборы нового спикера должны были пройти в 15-дневный срок.

Бывший глава парламентской группы Фронта национального освобождения (ФНО) 47-летний М.Бушареб был избран на пост спикера ННА в конце октября 2018г. после того, как этот пост был вынужден покинуть еще один представитель ФНО Саид Бухаджа.

3 июля исполняющий обязанности главы государства А.Бенсалах в обращении к нации предложил наладить диалог с оппозицией с тем, чтобы подготовить президентские выборы. При этом он заверил, что ни власти, ни армия не будут вовлечены в эти выборы. Это заявление прозвучало за несколько дней до истечения 9 июля полномочий А.Бенсалаха в качестве исполняющего обязанности главы государства. Тем не менее в связи с отменой назначавшихся на 4 июля президентских выборов он заранее сообщил, что останется на этом посту вплоть до выборов нового президента.

6 июня А.Бенсалах уже призывал оппозицию к диалогу с тем, чтобы прийти к консенсусу относительно организации президентских выборов. То предложение было отвергнуто протестующими.

5 июля совпали 57-я годовщина достижения Алжиром независимости и 20 по счету протестная пятница. Этот день заранее расценивался как решающий тест для властей и протестного движения. Последнее подошло к нему с лозунгом «Конкретизируем освобождение человека после освобождения Родины!». В тот день тысячи алжирцев вышли на улицы столицы несмотря на массированную концентрацию сил полиции. Они отвергли второй призыв А.Бенсалаха к диалогу. Многие лозунги участников шествия адресовались генералу Ахмеду Гаиду Салаху — «Ахмед Гаид Салах Гаид!», «Ахмед Гаид Салах заодно с предателями!».

6 июля по итогам состоявшейся в Алжире под председательством бывшего министра Абдельазиза Рахаби встречи представителей оппозиционных партий в совместном заявлении они призвали к созданию «Инстанции диалога» с целью организации через 6 месяцев президентских выборов, исключив участие в них «символов прежнего режима». Предполагалось, что участник этой инстанции будут выбраны политическим и партиями на основе консенсуса.

Во встрече приняли участие, в частности, Али Бенфлис – глава партии «Авангард свобод», главный противник А.Бутефлики на президентских выборах 2014г., Абдеррезак Макри — руководитель партии Движение общества мира (основная исламистская партия, представленная в парламенте), Суфиан Джилаль – председатель партии «Джиль эль-Джадид».

В то же время отказались участвовать во встрече две оппозиционных проберберских партии Фронт социалистических сил и Объединение за культуру и демократию, а также бывший президент АНДР Ламин Зеруаль.

В июле продолжились «посадки» бывших высоких должностных лиц прежнего режима. 7 июля в предварительном заключении оказался бывший генеральный секретарь ФНО Джамель ульд Аббес. Его обвинили в «расхищении государственных средств». До этого он добровольно отказался от своей парламентской неприкосновенности. С 1999 по 2012 год Ульд Аббес занимал при Бутефлике различные министерские посты. С 2013 г. Он был членом Совета нации (верхняя палата алжирского парламента), попав туда в числе одной трети депутатов, назначавшихся президентом. С 2016 по 2018 гг. возглавлял ФНО. 8 июля по аналогичному обвинению в предварительное заключение угодил бывший министр национальной солидарности 71-летний Саид Баркат.

14 июля по ставшему уже стандартным обвинению в «расхищении государственных средств» в предварительном заключении оказался бывший министр промышленности Алжира (2017 – 2019 гг.) Юсеф Юсфи. 17 июля за ним последовал еще один бывший министр промышленности – Махджуб Бедда (май – август 2017 г.). 18 июля пришла очередь неоднократно бывшего министром Амара Гуля. Он занимал различные министерские посты с 1999 по 2016гг., то есть был в правительстве в течение 17 лет из 20, когда у власти находился А.Бутефлика. А.Гуль первоначально был членом исламистской партии Движение общества мира (ДОМ). Когда эта партия в 2012 г. вышла из правительственной коалиции, он вышел из ДОМ с тем, чтобы сохранить за собой министерский портфель. Затем основал исламистскую партию TAJ, которая присоединилась к пропрезидентскому альянсу.

С момента вынужденной отставки А.Бутефлики в начале апреля под совместным давлением народного протестного движения и армии алжирская Фемида открыла серию расследований по делам о коррупции и поместила в предварительное заключение многих влиятельных бизнесменов и бывших чиновников высокого уровня.

С «посадкой» А.Гуля в предварительном заключении оказались руководители либо бывшие руководители всех четырех партий пропрезидентского (А.Бутефлики) альянса. До А.Гуля за решетку угодили генеральный секретарь ФНО Джамель ульд Аббес (потерял этот пост в конце 2018 г.), глава НДО Ахмед Уяхья и руководитель Алжирского народного движения Амара Бенюнес.

10 июля начальник Генштаба ННА корпусной генерал Ахмед Гаид Салах подтвердил, что военные поддерживают исполняющего обязанности главы государства А.Бенсалаха. Его полномочия истекли 9 июля, однако он заранее объявил, что останется во главе Алжира до президентских выборов, то есть на неопределенный период. Генерал вновь заявил, что военные выступают за скорейшее проведение выборов.

В тот же день из Алжира пришла откровенно плохая новость. Депутат ННА исламист Слиман Шенин – председатель парламентской группы, сформированной тремя исламистскими партиями, был избран спикером нижней палаты алжирского парламента. Он сменил на этом посту М.Бушареба, став таким образом во властной иерархии 4-м по значимости человеком в Алжире. Показательно для алжирского образчика «демократии» — С.Шенин был единственным кандидатом на занятие этого высокого поста. Его избранию способствовали депутаты ФНО и Национального демократического объединения (НДО). Две последние располагают в ННА подавляющим большинством голосов.

12 июля, в 21-ю пятницу подряд, алжирцы вновь вышли на манифестацию протеста против людей, олицетворявших, на их взгляд, прежний режим. Эта манифестация была первой после формального истечения 9 июля срока полномочий исполняющего обязанности главы государства А.Бенсалаха.

14 июля алжирские военные объявили, что в период с 3 по 7 июля в районе Батны (400 км к юго-востоку от Алжира) арестовали 5 человек, которые планировали теракты против участников пятничных манифестаций.

В июле военные попытались примириться с протестным движением, сообщив, что предоставят 28 самолетов для перевозки почти 5 тысяч алжирских болельщиков в Египет на финал Кубка Африки по футболу. Этот матч игрался в пятницу 19 июля. Но этот жест не успокоил алжирскую «улицу». Алжирцы вышли на манифестации в 22-ю пятницу подряд. Они же 20 июля приветствовали свою сборную, накануне одержавшую победу в финале Кубка Африки по футболу.

21 июля оппозиционные партии Алжира объявили явно невыполнимые условия, на которых они были готовы подключиться к диалогу, предложенному в начале июля властями. Среди них – освобождение «политических заключенных» и удаление «системы» от власти. Речь шла об оппозиционных партиях, подписавших 26 июня «Политический пакт за настоящий демократический переходный процесс». Это, в частности, проберберские ФСС (14 депутатских мандатов), Объединение за культуру и демократию (ОКД, 9 депутатских мандатов) и левацкая Партия трудящихся (11 депутатских мандатов).

25 июля канцелярия президента опубликовала список из 6 лиц «национального уровня», которым предлагалось организовать «диалог» с целью вывода Алжира из политического кризиса. Понятно, что в этот список не попал ни один представитель оппозиции. В т.н. «Панель лиц, призванных организовать инклюзивный национальный диалог», вошли Карим Юнес – бывший спикер нижней палаты алжирского парламента и экс-министр в эпоху А.Бутефлики, Фатиха Бенаббу –профессор права, Смаил Лалмас –предприниматель, Бузид Лазхари – профессор права и член верхней палаты алжирского парламента, Абдельвахаб Бенджеллуль – представитель профсоюза работников системы образования, Аззедин Бенаисса – университетский преподаватель.

26 июля, в 23-ю протестную пятницу, компактная по числу участников манифестация опротестовала легитимность назначенной накануне «Панели». Волну критики вызвало, в частности, включение в ее состав К.Юнеса. Ему припомнили, что в 2001г., когда он был спикером ННА, власти жестоко подавили «берберскую весну» — массовые выступления населения Кабилии. Тогда погибли 126 человек.

Уже 29 июля «Панель» пригласила участвовать в ее работе 23 человека. Среди «новичков» значились, в частности, один из лидеров молодежного крыла протестного движения «Хирак» Мухаммед Ясин Букнифер. Ряд обозначенных лиц тут же отклонил приглашение. «Отказники» мотивировали их решение тем, что власти никак не гарантировали, что они будут уважать решения расширенной «Панели».

В целом, по состоянию на конец июля непреклонность реально осуществлявшей власть в Алжире военной верхушки и лидеров протестного движения «Хирак» не давала шансов на достижение какого-либо согласия относительно проведения президентских выборов. Это говорило о том, что кризис в Алжире мог быть разрешен самым радикальным образом.

43.9MB | MySQL:92 | 0,978sec