В предвыборном Израиле критикуют и поддерживают политику Б.Нетаньяху в отношении сектора Газа

В пятницу, 23 августа с.г., около 8500 палестинцев приняли участие в протестных акциях вдоль границы между сектором Газа и Израилем, что стало одним из самых масштабных выступлений за последние месяцы. В результате запуска воздушного шара с зажигательной смесью на территорию Израиля начался пожар в Эшкольском областном совете. Некоторые протестующие стали участниками ожесточенных столкновений с израильскими войсками, в которых они бросали взрывчатку, гранаты и «коктейли Молотова». Солдаты Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) ответили слезоточивым газом и открывали огонь. По данным Министерства здравоохранения в Газе, в результате столкновений были ранены 122 палестинца, 50 из них от израильского огня. В СМИ появились фото, сделанные военными, на котором установленный палестинцами плакат со свастикой, смысл которого в том, что политика Израиля соответствует  преступлениям Гитлера.

Яхья Синвар, лидер правящего с 2007 года в Газе «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС), посетил одно из мест с протестующими у израильской границы. Израильская армия была приведена в состоянии повышенной боеготовности в связи с опасениями обострения ситуации после нескольких дней эскалации насилия в регионе.

За несколько дней до пятничных беспорядков представители израильской службы безопасности предупреждали, что «недавние попытки нападений на границе с сектором Газа, напряженность на Храмовой горе и устойчивый спад в Палестинской [национальной] администрации в условиях серьезного экономического кризиса могут привести к вспышке насилия накануне сентябрьских выборов [в Израиле 17-го числа]».

В израильских СМИ цитировался высокопоставленный источник в ХАМАСе, который предупредил, что если Израиль перекроет поступление ежемесячной денежной помощи из Катара и не увеличит поставки электроэнергии в сектор Газа в ближайшие дни, это приведет к значительной эскалации насилия.

В интервью ливанской ежедневной газете «Аль-Ахбар» представитель ХАМАСа заявил, что палестинская территория «нагревается», и предупредил, что организация может и не помешать боевикам, планирующим совершить теракты, пересечь границу с Израилем. По его словам, ХАМАС призывает посредников из Египта, Катара и ООН оказать давление на Израиль, чтобы израильское руководство как можно быстрее выполнило требования Газы для того, чтобы предотвратить эскалацию напряженности[i].

Вообще, поступали противоречивые сообщения о мотивах ХАМАСа, которое с марта прошлого года организовывает демонстрации в рамках т.н. «Великого марша возвращения». Согласно ливанской газете «Аль-Ахбар», Израиль обусловил поступление катарских денег в прибрежный анклав поддержанием мира до окончания израильских выборов 17 сентября. Однако руководство движения намерено повысить уровень напряженности на акциях протеста, поэтому события приняли более ожесточенный характер, чем это было в последние недели. К тому же в Газе рассматривают возможность возобновления широкомасштабных диверсий с проникновением через пограничный забор, запуска воздушных шаров с зажигательными смесями и проведения ночных беспорядков.

Однако согласно источникам в Газе, цитируемым израильской теле- и радиовещательной корпорацией «Кан», ХАМАС не стремится к антиизраильской агитации и развернет свои так называемые «сдерживающие силы», чтобы недопустить прорыва границы, а организаторы призвали участников сохранить мирный характер протеста.

Катарский посланник Мухаммед аль-Эмади в четверг прибыл в сектор Газа через Эрез, контрольно-пропускной пункт на севере сектора Газа, привезя с собой наличные из Дохи. Согласно Катарскому комитету по восстановлению сектора Газа, почтовые банки в анклаве начнут раздавать деньги 100 000 обнищавших палестинских семей в воскресенье 25 августа (первый рабочий день недели). В прошлом году банки несколько раз выплатили по 100 долларов десяткам тысяч нуждающихся палестинских семей. Израиль разрешил Катару регулярно вливать в анклав миллионы долларов наличными, чтобы помочь стабилизировать ситуацию, предотвратить гуманитарный коллапс и дальнейший всплеск насилия. Это соглашение рассматривается как дополнительный стимул для ХАМАСа сдерживать насилие на границе. Ключевую роль в заключении этого неофициального соглашения о прекращении огня между Израилем и Газой сыграли Египет, Катар и ООН; их усилия привели к тому, что ХАМАС и другие военизированные организации прекратили насилие в пограничном районе в обмен на некоторые послабления Израилем в режиме блокады.

Однако в последние дни произошла очередная эскалация на границе с Израилем, по которому были запущены ракеты, что вызвало ответные атаки израильских военных. ЦАХАЛ 22 августа обвинила в этом не ХАМАС, а поддерживаемый Ираном «Палестинский исламский джихад» и призвала ХАМАС обуздать действующую в секторе Газа военизированную организацию. «Мы не планируем мириться  с террористическими атаками и ракетными обстрелами наших граждан», – на арабском языке в Twitter написал Авихай Адраи, представитель ЦАХАЛ[ii].

Одновременно и руководство ХАМАС в течение последнего месяца стремилось дистанцироваться от серии нападений на израильских пограничников, совершенных, по их словам,  «молодыми разгневанными палестинцами», которые совершили атаки на фоне гуманитарной катастрофы в анклаве. Стоит напомнить, что сектор Газа более десяти лет находится в блокаде со стороны Израиля и частично Египта. 19 августа с.г. лидеры ХАМАСа выразили обеспокоенность тем, что народный гнев может превратиться в снежный ком, который приведет к новой войне с Израилем.

Ситуация на границе с сектором Газа критическая, особенно с учетом разгара предвыборной кампании в Израиле. Политику Б.Нетаньяху в отношении палестинцев критикуют и среди критически настроенных – Амос Ядлин, бывший глава Управления разведки Армии обороны Израиля (2006-2010), а в настоящее время Директор Института исследования национальной безопасности (Institute for National Security Studies, INSS) Тель-Авивского университета. По словам эксперта, умиротворение руководства ХАМАСа в Газе после войны 2014 года привело к «асимметричной тишине», которая обычно под угрозу ставила жизнь израильтян. Он говорит, что Израилю не удалось достаточно сдержать правящее в Газе движение, и оно не было ослаблено последним раундом боевых действий. Поэтому следующее израильское правительство «должно значительно изменить стратегический баланс с руководством ХАМАС в Газе».

А.Ядлин предлагает ряд вариантов действий для будущего кабинета министров  – от управления конфликтом в соответствии с его текущими параметрами путем «создания условий для длительного затишья» до полномасштабного вторжения Израиля в сектор Газа с целью свержения правления режима ХАМАС. По его мнению, каким бы ни было решение следующего правительства, оно должно «обеспечить жителям юга Израиля безопасность, которой они заслуживают».

Алекс Фишман из популярной израильской газеты «Едиот ахронот» также упрекнул Б.Нетаньяху за политику в отношении ​​Газы. По его словам, Б.Нетаньяху «избегает эскалации напряженности с ХАМАС любой ценой» из соображений предвыборной кампании. Он говорит, что в последние месяцы израильские военные представили премьер-министру страны подробные планы операции, которая значительно бы ослабила военное крыло движения, но он их не одобрил. «Нетаньяху ничего не делает того, что могло бы существенно изменить ситуацию с безопасностью в Газе», – утверждает А.Фишман. «Если бы не предвыборный период, приграничные с Газой общины уже испытали бы улучшение ситуации с безопасностью».

В защиту политики Б.Нетаньяху в отношении сектора Газа высказываются обозреватели проправительственных изданий. Так, по мнению Рути Блюм, в Израиле как левые политические силы, так и правые (критикующие Б.Нетаньяху «справа»), испытывают неловкость по поводу возросшего уровня насилия на границе с сектором Газа, однако только у Б.Нетаньяху есть план. По ее словам, из всей критики в адрес израильского премьер-министра самым смешным является утверждение о том, что он проявляет сдержанность по отношению к террористам в Газе, чтобы отвлечь общественность от судебного преследования и гарантировать себе победу на парламентских выборах 17 сентября с.г. Она считает, что в стране любой разбирающийся в ситуации общественный деятель или политик знает, что единственное, на что могут делать упор все противники Б.Нетаньяху, – это война[iii].

Это особенно актуально на сегодняшний день, когда израильские граждане общин, граничащих с сектором Газа, страдают от вполне объяснимой усталости от жизни в постоянном стрессе и испытывают ярость от сложившейся ситуации. Эти люди травмированы жизнью в условиях ежедневной угрозы смерти и разрушения с редкими передышками между ракетными обстрелами, беспорядками на границе и прилетами воздушных шаров с зажигательными смесями. Особенно учитывая тот факт, что «в то время как палестинские дети в Газе посещают летние лагеря, где они учатся убивать евреев, израильские дети на другой стороне пограничного забора проводят летние каникулы под сиренами «Цева адом», услышав которые они должны бежать в ближайшее бомбоубежище».

Политики справа от правящей партии Б.Нетаньяху Ликуд заявляют об отсутствии смысла в израильской политике сдерживания. При этом лишь немногие из правых кандидатов на предстоящих выборах верят в повторную оккупацию Газы,  а у остальных просто нет жизнеспособного плана, кроме применения еще большей израильской огневой мощи в продолжающейся военной кампании на истощение. Все они говорят электорату, что Б.Нетаньяху, чье переизбрание – единственный для них шанс попасть в следующее правительство, нуждается в «ястребином» толчке.

Но те, кто «слева» от Б.Нетаньяху, также обвиняют его в слабости перед насилием со стороны палестинцев. По мнению Р.Блюм – это не просто лицемерие. Это свидетельствует о том, что даже большая часть так называемого «лагеря мира» пытается привлечь избирателей, которые не видят никаких шансов на мир в обозримом будущем, будь то с ближневосточным планом Белого дома, параметры которого все обещают  обнародовать, или без него. По ее словам, крайне левые в Израиле – это отдельная история. Тезисы израильской Демократической партии бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Барака были скорее милитаристскими, нежели дипломатическими.

Таким образом, по ее мнению, «ключевое различие между правыми и левыми в стране заключается в том, что последние обвиняют Израиль в отсутствии мира и до сих пор (загадочным образом) верят в тот тип дипломатии, который приведет к созданию палестинского государства путем самоубийственных для Израиля компромиссов».

Тем временем, партия «Сине-белых», которая согласно опросам практически не уступает Ликуду, придерживается той же риторики против Б.Нетаньяху. Накануне предыдущих выборов в апреле этого года лидер партии Бени Ганц похвастался своей доблестью в качестве начальника генштаба ЦАХАЛ во время военной операции 2014-года «Нерушимая скала», заявив, что он «вернул некоторые районы Газы обратно в каменный век».

Кандидатов справа и слева от Б.Нетаньяху объединяет еще тот аспект его политики, который связан с разрешением Катару доставить деньги в Газу для «гуманитарных» целей. Для правых логичным было недовольство любой наградой или капитуляцией перед ХАМАСом. Но левые столь же яростно выступили против этого аспекта дипломатии, который они обычно приветствуют. Их недовольство, как это объяснил Б.Ганц, вызвано «потерей сдерживания, вновь поступающими чемоданами с долларами, и отсутствием политической договоренности, которая гарантировала бы спокойствие для жителей приграничных районов».

Третий упрек в адрес Б.Нетаньяху со стороны правых и левых заключается в том, что у премьер-министра «нет политики» в отношении сектора Газа. По словам Р.Блюм «ничего не может быть дальше от истины». Ведь его двусторонний подход был раскрыт до и во время визита на Украину. Так, Б.Нетаньяху повторил свое предупреждение ХАМАСу, которое он делал на протяжении последних недель: если движение не прекратит насилие, Израиль начнет полномасштабную операцию, намекая на наземное вторжение. «Я слышал комментарии, что я воздерживаюсь от большой [военной] кампании из-за выборов. Это не правильно», – заявил Б.Нетаньяху и добавил, – «если это потребуется, Израиль нанесет удар по ХАМАСу, которого раньше не видели». Это, по словам Р.Блюм, – «кнут» в политике Б.Нетаньяху.

А вот «пряник» последовал 19 августа с.г., когда высокопоставленный правительственный чиновник заявил СМИ, что в течение прошлого года израильский Совет национальной безопасности работал над тем, чтобы побудить палестинцев покинуть сектор Газа и переехать в другие страны на Ближнем Востоке или Европе. Напомним, что, по словам «чиновника», в течение 2018 года более 35 000 жителей Газы уехали из анклава в другие страны без помощи Израиля. По мнению Р.Блюм, для палестинцев является «пряником» то, что Израиль готов предоставить аэропорт Неватим и оплатить рейсы покидающим сектор Газа палестинцам, «стремящимся к лучшей жизни вдали от Сектора, управляемого террористами».

[i] Bombs over Baghdad: 7 things to know for August 21 // The Times of Israel. 21.08.2019 -https://www.timesofisrael.com/bombs-over-baghdad-7-things-to-know-for-august-21/

[ii] Thousands of Gazans protest on border as Israel braces for escalated violence // The Times of Israel. 23.08.2019 — https://www.timesofisrael.com/thousands-of-gazans-rally-on-border-amid-fears-of-renewed-violence/

[iii] Netanyahu’s carrot-and-stick policy on Gaza // JNS. 20.08.2019 — https://www.jns.org/opinion/netanyahus-carrot-and-stick-policy-on-gaza/

43.57MB | MySQL:87 | 0,954sec