Оценки китайских военных специалистов военно-технической политики Израиля. Часть 7

Ракетно-артиллерийское вооружение

Обозреватели китайского военно-технического издания «Военная наука и техника» отмечают, что ракетно-артиллерийское вооружение сухопутных войск Израиля включает реактивную артиллерию, гаубицы и минометы. Основные мероприятия по совершенствованию ракетно-артиллерийского вооружения осуществляются в области развития гаубиц и минометов. На вооружении Израиля состоят самоходные и буксируемые гаубицы. 155-мм колесная самоходная гаубица (СГ) «Атмос» проходит модернизацию. Основные усилия направлены на совершенствование системы заряжания снарядов и повышение точности стрельбы. Особенностями данной артиллерийской системы являются: длина ствола – 52 клб, затвор – горизонтальный клиновой, система заряжания – полуавтоматическая. Артиллерийская часть может устанавливаться на трех- (6×6) или четырехосное (8×8) полноприводное шасси. Время подготовки орудия к стрельбе составляет не более 30 с. Одним из средств повышения точности стрельбы является радиолокационная станция определения начальной скорости. Гаубица может производиться со стволом длиной 39 клб. СГ «Атмос Д30» – 122-мм версия самоходной гаубицы с артиллерийской частью буксируемой гаубицы (БГ) Д-30 советского производства. СГ «Атмос Д30» обеспечивает стрельбу в круговом секторе благодаря более низкому расположению противооткатных устройств и полуавтоматической системе заряжания. 155-мм буксируемая гаубица «Атхос» (Athos – Autonomous Towed Howitzer Ordnance System) разработана компанией «Солтам» (Soltam). Конструкция верхнего станка позволяет устанавливать стволы переменной длины, в том числе и 52 клб благодаря автоматической системе заряжания первые три выстрела осуществляются за 30 с, в течение первых трех минут скорострельность составляет 4 выстр./мин. За час орудие обеспечивает
42 выстрела. Максимальная дальность прямой наводкой составляет 1,5 км. Особенностью гаубицы является вспомогательная силовая установка, обеспечивающая смену огневых позиций гаубицы для снижения поражения в контрбатарейной борьбе. 120-мм самоходный миномет «Кардом» (CARDOM – Computerised Autonomous Recoil Rapid Deployment Outrange Mortar) разработан компанией «Солтам» на базе модернизированного бронетранспортера M113A3. В настоящее время компания-преемник «Элбит» осуществляет совершенствование электронного оборудования системы управления огнем. Миномет оснащен автоматической системой заряжания, включающей электроприводы в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Время на подготовку первого выстрела составляет 30 с после занятия огневой позиции. Максимальная дальность стрельбы – 7000 м, скорострельность – 16 выстр./мин. Возможен режим одновременной доставки одним орудием нескольких снарядов. На основе артиллерийской части миномета «Кардом» разработана артиллерийская часть RMS6-L, устанавливаемая на самоходном миномете М1129/М1252 SMC (Stryker Mortar Carrier), состоящего на вооружении СВ США. Отмечается, что компания «Элбит» разрабатывает минометную артиллерийскую часть «Спеар» (Spear). Основное отличие миномета – противооткатные устройства, которые должны обеспечивать возможность установки миномета на автомобили семейства «Хамви» (США).

 

Вооружение и военная техника ПВО (ПРО)

Обозреватели издания «Военная наука и техника» обращают внимание на тот факт, что руководство Израиля уделяет первостепенное внимание совершенствованию многоуровневой системы противовоздушной и противоракетной обороны страны (ПВО/ПРО), которая должна защитить еврейское государство от авиационных и ракетных угроз со стороны любого вероятного противника. При этом большинство проектов, связанных с модернизацией и дальнейшим строительством средств ПВО/ПРО, осуществляется в тесном взаимодействии с американской администрацией, которая продолжает предоставлять существенную финансовую и технологическую помощь в их продвижении. Китайские военные специалисты выделяют следующие направления развития средств ПВО/ПРО в период до 2030 года:

– продолжение интеграции систем ПВО и ПРО;

– повышение эффективности поражения малоразмерных баллистических целей (БЦ) и низколетящих аэродинамических целей;

– разработка и совершенствования противоракетных средств (систем) по борьбе с ракетами различных классов.

Отмечается, что силы и средства ПВО/ПРО входят в состав ВВС Израиля, которые являются видом вооруженных сил, предназначенным для защиты центров, районов страны (административных, промышленно-экономических), группировок войск и важных объектов от ударов противника с воздуха и космоса, поражения объектов войск и тыла противника, обеспечения боевых действий сухопутных войск и военно-морских сил. Китайские специалисты акцентируют внимание на том, что одной из главных особенностей ВВТ ПВО/ПРО Израиля является их мобильность, позволяющая осуществлять маневр силами и средствами в зависимости от складывающейся обстановки в сжатые сроки. Помимо средств ПВО/ПРО национального производства на вооружении Израиля состоят ЗРК «Патриот» ПАК-2 и ПАК-3, приобретенные у США. В реализации программы эшелонированной системы ПВО/ПРО Израиля принимают участие управление по развитию систем вооружения и технологий министерства обороны, организация противоракетной обороны, агентство ПРО министерства обороны США и компании военно-промышленного комплекса Израиля и США. В майском номере китайского издания «Военная наука и техника» была опубликована информация о том, что по состоянию на 1 мая 2019 года Израиль располагает находящейся на боевом дежурстве системой ПРО, которая предназначена для защиты территории страны от ударов баллистических ракет Ирана, а также от обстрелов населенных пунктов неуправляемыми реактивными снарядами территории страны в районе сектора Газа и Ливанской границы.

Радиолокационная станция «Грин пайн» с АФАР обеспечивает обнаружение на дальности до 600 км, распознавание и сопровождение баллистических целей (с максимальной скоростью около 3 км/с) в полете, наведение на них противоракет, а также выдачу целеуказаний огневым средствам и контроль результатов стрельбы. Она развертывается на штатных позициях комплекса «Эрроу» под радиопрозрачным куполом. Станция размещается на буксируемом полуприцепе. В 2016 году Израиль в составе ПРК «Эрроу» на АвБ «Пальмахим» развернул новую РЛС «Супер Грин пайн» с увеличенной до 900 км дальностью обнаружения целей.

В составе противоракетных комплексов «Дэвидс слинг» и «Айрон дом» функционируют многофункциональные РЛС EL/M-2084 с АФАР на основе нитрида галлия с дальностью обнаружения воздушных целей – 470 км, управляемых и неуправляемых ракет – до 100 км и пределом работы по высоте до 30,5 км. Станция работает в части диапазона частот 2–4 ГГц, может функционировать в режиме кругового и секторного (120°) обзора. Размещение возможно на транспортабельной (на грузовике) и стационарной платформе.

Новое семейство РЛС EL/M-2090 – EL/M-2090U и EL/M-2090S, работающих в дециметровом (400–450 МГц) и сантиметровом (3,1–3,5 ГГц) диапазонах соответственно, разрабатывается израильской компанией «ИАИ ЕЛТА системз групп». Станции могут использоваться в качестве самостоятельных средств и в комплексе, образуя двухдиапазонный РЛК «Терра». В станциях применяются цифровые АФАР с электронным сканированием по азимуту и углу места.

  • РЛС «Ультра», построенная на основе масштабируемой архитектуры, представлена тремя модификациями – С1, С6 и С22. Антенная подсистема станции «Ультра» модификации С1 представляет собой АФАР размерами 3×3 м из 900 ППМ. Она монтируется на транспортабельной платформе, обеспечивающей зону обзора по азимуту 360° (120° в секторном режиме обзора). Энергетическая установка, система охлаждения и вычислительные средства размещаются в отдельных контейнерах. РЛС предназначена для обеспечения автономного поиска и обнаружения на дальности до 500 км целей с ЭПР=1 м2. Две другие модификации РЛС – С6 и С22 с антенными подсистемами, сформированными из шести и двадцати двух АФАР РЛС модификации С1, состоят из 5400 и 19800 ППМ (конфигурации 3×2 и 11×2 решеток) на основе нитрида галлия и предназначены для раннего обнаружения на больших дальностях космических объектов, баллистических ракет и других воздушных и баллистических целей на дальностях до 1500 и 2500 км соответственно. Обе модификации C6 и С22 функционируют в секторном режиме обзора (120° по азимуту) и могут быть перенацелены на определенные секторы с использованием поворотных платформ, что позволяет обеспечить зону обнаружения по азимуту 320°. Модульная структура антенной подсистемы РЛС позволяет формировать другие модификации станции. АФАР РЛС EL/M-2090S также модульной конструкции с приемопередающими модулями на основе нитрида галлия. Дальность действия станции, по оценке, будет достигать 2000 км. При функционировании в составе двухдиапазонного РЛК станция «Ультра» будет обеспечивать обнаружение пуска ракеты или воздушного объекта и передачу данных на ПУ комплекса. После этого РЛС «Спектра» будет использоваться для поиск и сопровождения объектов и передавать целеуказание на средства поражения. Так же РЛС «Ультра» может применяться в качестве дежурного средства предупреждения о ракетном ударе, дополняя РЛС «Супер Грин пайн» (EL/M-2080S) и EL/M-2084, а станция EL/M-2090S может войти в состав ПРК «Эрроу». Отмечается, что основу огневых средств первого эшелона ПРО составляют дивизионы ЗУР «Усовершенствованный Хок» и батареи ПРК «Айрон дом» для защиты от неуправляемых реактивных снарядов с дальностью стрельбы 4–70 км. В составе второго эшелона ПРО, решающего задачи по поражению ТР и БРМД, развернуты батарея ПРК «Дэвидс слинг» и батареи ЗРК «Патриот» ПАК-2 и ПАК-3. Модификация комплекса ПАК-2 модернизирована по проекту «Яхалом» до уровня GEM+ (повышены возможности по борьбе с ОТР), а версия ПАК-3 модернизирована для стрельбы ПР ПАК-3 МSЕ. В третьем эшелоне развернуты четыре батареи ПРК «Эрроу» (с ПР «Эрроу-2, -3»), несущие боевое дежурство на АвБ «Пальмахим» (30 км южнее г. Тель-Авив), вблизи атомного научно-исследовательского центра Димона (120 км южнее г.Тель-Авив) и в районе Эйн-Шемер (70 км северо-восточне г. Тель-Авив). Они обеспечивают прикрытие большей части страны от ударов БРМД и БРСД, по китайской оценке, в первую очередь иранских. Для обнаружения БР на начальном и конечном участках траектории используются: РЛС EL/M-2080 «Грин пайн» комплекса «Эрроу», РЛС AN/MPQ-53, AN/MPQ-65 комплексов «Патриот» ПАК-2,-3 (дальность обнаружения БР до 200 км), самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) «Фалкон» (до 250 км), радиолокационные посты ПВО, а также американская РЛС передового базирования AN/TPY-2 (н.п. Кциот 42 км юго-западнее г.Беэр-Шева). Кроме того, разрабатывается двухдиапазонная РЛС «Терра» на основе семейства станций EL/M-2090 – «Ультра» (EL/M-2090U) и «Спектра» (EL/M-2090S), работающих в дециметровом и сантиметровом диапазонах длин волн соответственно.

Комплекс ПРО «Айрон дом» предназначен для защиты от удара неуправляемыми реактивными и минометными снарядами с дальностью стрельбы 4–70 км. В состав ПРК входят: многофункциональная РЛС EL/M-2084, командный пункт, три–четыре ПУ с 20 ПР «Тамир» на каждой. Многофункциональная (МФ) РЛС с антенной решеткой EL/M-2084 предназначена для обнаружения, распознавания целей и наведения ПР. Дальность обнаружения целей – до 100 км. КП комплекса предназначен для обработки данных, получаемых от пункта управления РЛС и внешних информационных датчиков и систем, а также распознавания целей, управления стрельбой ПР. Система управления одноступенчатой твердотопливной ПР «Тамир» командно-инерциальная, на конечном участке – радиолокационное самонаведение. Боевая часть – осколочно-фугасная, направленного действия с неконтактным взрывателем с радиусом поражения 5–10 м. В настоящее время основные усилия разработчиков направлены на удешевление ПР комплекса. Оснащена ступенью перехвата прямого попадания.

Израиль совместно с США разработал противоракетный комплекс «Дэвидс слинг», который предназначен для защиты важных государственных и военных объектов и группировок войск армии обороны Израиля от ударов БР с дальностью пуска 40–260 км. В состав комплекса входят: МФ РЛС EL/M-2084, КП комплекса, пусковые установки, противоракета «Станер». ПР «Станер» двухступенчатая, твердотопливная оснащена комбинированной ИК-ГСН.

ЗРК «Патриот» ПАК-3 (США) предназначен для поражения аэродинамических целей (БПЛА, крылатые ракеты и самолеты), а также баллистических ракет малой дальности, включая тактические и оперативно-тактические. В комплект ЗРК входят: командный пункт, РЛС AN/MPQ-65, ПУ с ЗУР (ПР), средства обеспечения и связи. В составе комплекса могут использоваться ЗУР ПАК-2 (MIM-104C) и ее модификации (GEM (MIM-104D), GEM-Т (GEM+, MIM-104Е), GEM-С (MIM-104F)), а также ПР ПАК-3 и ПАК-3 МSЕ. Противоракета ПАК-3 (масса – 315 кг, длина – 5,205 м, диаметр – 0,255 м) поражает цель путем прямого попадания. Высокая точность наведения обеспечивается благодаря использованию активной радиолокационной ГСН (33,4–35 ГГц) и комбинированной аэрогазодинамической системы управления полетом, в которой кроме аэродинамических рулей применяются 180 твердотопливных микродвигателей поперечной тяги, расположенных вблизи центра масс ПР. В интересах повышения вероятности поражения крылатых ракет противоракета оснащается боевой частью из 24 поражающих элементов, уложенных в кольцо и имеющих невысокую скорость разлета. В связи с высокой стоимостью ПР (около 3,3 млн долл.), по оценкам американцев, ее использование для поражения крылатых ракет экономически невыгодно.

Наземный противоракетный комплекс «Эрроу» предназначен для перехвата БРСД и их БГ на заатмосферном участке и в атмосфере траектории. В состав комплекса «Эрроу» входит: РЛС «Грин пайн», пусковые установки «Эрроу-2» и «Эрроу-3», средства боевого управления и связи. ПР «Эрроу-3» обладает большей, чем у «Эрроу-2» скоростью, дальностью перехвата и новой системой наведения. Для наведения ПР «Эрроу-2» используется РЛС «Грин пайн», а для наведения ПР «Эрроу-3» может применяться РЛС «Супер грин пайн». РЛС «Грин пайн», позволяет обнаруживать БЦ (ЭПР=1 м2) на дальностях до 600 км. Общая стоимость разработки данной системы оценивается китайскими военными специалистами в сумму около  700–800 млн долл. США, а стоимость ПР – 2–5 млн долл. Отмечается, что основными средствами поражения ПВО, состоящими на вооружении ВС Израиля являются ЗРК средней дальности «Усовершенствованый Хок» (США) и «Спайдер-МR» (Израиль), ЗРК ближнего действия «Спайдер-SR» (Израиль), «Чапарел» (США), а также 20-мм зенитная самоходная установка «Вулкан» и 40-мм зенитная пушка. Китайские военные эксперты прогнозируют, что к 2022 году будут поставлены на вооружение ЗРК средней дальности «Барак-8» (совместная разработка Израиля с Индией), а к 2030 году – появление средств поражения, основанных на использовании оружия направленной энергии (комплексы лазерного оружия (КЛО) ПВО различного назначения).

ЗРК «Спайдер-SR,-MR» предназначен для прикрытия группировок сухопутных войск, важных государственных и военных объектов от ударов аэродинамических целей. Комплекс обеспечивает поражение одиночных и групповых целей в условиях РЭБ, в любое время суток и любых климатических условиях. Для поражения воздушных целей в комплексах серии «Спайдер» применяются два типа ЗУР – «Питон-5» и «Дерби». ЗУР «Питон-5» выполнена по аэродинамической схеме с поворотным крестообразным треугольным крылом. Она оснащена неподвижным стабилизатором, парой плоских вспомогательных рулей прямоугольной формы, гребнями для повышения подъемной силы и хвостовым оперением. Элементы двухдиапазонной ГСН (координатор и носовой конусообразный обтекатель) были переконструированы таким образом, что могут изменять свое положение относительно продольной оси в полусфере с углом раскрытия около 100°. ЗУР «Дерби» выполнена по аэродинамической схеме с поворотным крылом и оснащается дополнительной парой аэродинамических рулей прямоугольной формы. ЗУР оснащена активной радиолокационной ГСН. Китайские эксперты не исключают возможность того, что в перспективе возможна установка ГСН с радиолокационным и тепловизионным каналами.

ЗРК «Барак-8» предназначен для поражения одиночных и групповых целей в условиях РЭБ, в любое время суток и любых климатических условиях. Принятие комплекса на вооружение ожидается к 2022 году. Планируется, что в состав зенитной ракетной батареи ЗРК «Барак-8» войдут: пункт боевого управления, командования, контроля, связи и разведки (BMC4I), МФ РЛС (в настоящее время планируется использовать РЛС EL/M-2084) и три пусковые установки с восьмью направляющими для ЗУР на каждой.

Наряду с развитием традиционных видов ВВТ в Израиле большое внимание в настоящее время уделяется работам, проводимым в интересах создания оружия направленной энергии (ОНЭ). Поражающее действие такого оружия в заданном направлении осуществляется излучаемой энергией, сконцентрированной в узком пучке.  В Израиле на данный момент, компанией «Рафаэл» созданы два мобильных КЛО ПВО: «Айрон бим» на основе мощного твердотельного волоконного лазера и «Дрон дом» меньшей мощности. Однако, китайские эксперты признают, что до сих пор не создано ни одного реально действующего и принятого на вооружение образца такого оружия.

Мобильный КЛО «Айрон бим» предназначен для поражения реактивных и артиллерийских снарядов, БПЛА, а также минометных мин на дальностях до 7 км. Указанный комплекс компания впервые продемонстрировала в феврале 2014 года на авиационной выставке в Сингапуре. Комплекс лазерного оружия ПВО «Айрон бим» включает: РЛС RPS-42 компании «Рада», командный пункт и две лазерные установки. Текущая мощность каждой из установок составляет 50 кВт (с возможностью увеличения в перспективе до нескольких сотен киловатт) при среднем времени поражения цели 4–5 секунд на дальности до 7 км. Компания «Рафаэл» в 2016 году на выставке в Бразилии впервые представила лазерный комплекс «Дрон дом», предназначенный для борьбы с БПЛА. Основу комплекса составляет волоконный лазер из комплекса «Айрон бим» меньшей мощности. Помимо него в комплекс входят: РЛС RPS-42 компании «Рада», комплект для наблюдения за целью в видимом и ИК-диапазонах компании «Контроп», система связи, система подавления каналов связи БПЛА «Си-Гард РД», широкодиапазонная система обнаружения каналов связи БПЛА в радиодиапазоне компании «Нетлайн».

Таким образом, анализ материалов китайского военно-технического издания «Военная наука и техника» позволяет утверждать, что Израиль продолжает последовательно наращивать возможности национальной системы ПВО/ПРО для защиты важных элементов военной и государственной инфраструктуры, а также территории страны в целом. Анализ китайских оценок позволяет утверждать, что она построена по зонально-объектовому принципу и в основном обеспечивает решение задач противодействия ударам ракет всех типов, имеющихся у региональных противников.

43.58MB | MySQL:87 | 0,707sec