Израильские СМИ о возрастающей напряженности на северной границе Израиля

27 августа командование Северным округом Армии обороны Израиля ограничило движение гражданского транспорта по трассам, проходящим в непосредственной близости от границы с Ливаном. Эти ограничения были введены после «оперативной оценки», в связи с обострением ситуации на северной границе Израиля и высокой вероятностью диверсий со стороны ливанской «Хизбаллы».

По информации израильского новостного портала Walla News, у военных нет особых рекомендаций или ограничений для гражданского населения. «Жизнь в гражданском пространстве продолжается в обычном режиме. Разрешается любая деятельность, включая экскурсии и поездки. Нет ограничений на сельскохозяйственные работы, а также остаются открытыми все дороги. Вместе с тем, армия сохранят готовность к любому развитию событий. Будет ощущаться интенсивное движение транспорта, главным образом на перекрестках», – цитировал портал сообщение армии.

Телеканал «Кешет» сообщил, что Управление тылом в северном регионе находится в состоянии повышенной готовности в течение последних двух дней. Оперативные подразделения ЦАХАЛа действуют, опираясь на данные разведки, уделяя особое внимание охране населенных пунктов. До настоящего момента не было решения о переброске дополнительных сил ЦАХАЛа к границам Ливана и Сирии. Собственный корреспондент телеканала Гай Варон передал, что, по оценкам высокопоставленного источника в командовании Северного военного округа, если «Хизбалла» и решит нанести ответный удар, то он будет нацелен на военные, а не гражданские объекты.

В израильских и палестинских СМИ публиковались в течение последних суток сообщения о переброске дополнительных сил ЦАХАЛа к северным границам. Однако пресс-служба ЦАХАЛа заявила, что эта информация не соответствует действительности.

Ранее, ночь на воскресенье, 25 августа, ливанские СМИ сообщили о взрыве в южном Бейруте, в районе, где располагается база шиитской террористической организации «Хизбалла». Как сообщил представитель «Хизбаллы», ее боевики сбили два израильских беспилотных летательных аппарата.  Пресс-служба Армии обороны Израиля не прокомментировала данную информацию.

Военный аналитик портала Ynet Рон Бен-Ишай, просмотрев фотографии из Бейрута, пришел к выводу, что на крышу медиа-центра «Хизбаллы» в районе Дахия упал беспилотник, произведенный в Иране. В публикации сказано, что подобные БПЛА используют йеменские хоуситы для атак против саудовцев. Но тип БПЛА в статье не указан.
Военный корреспондент 13-го телеканала Ор Геллер заявил, что, по его оценке, в пригороде Бейрута упали два иранских БПЛА.

Так же портал Ynet сообщил о том, что  три объекта, принадлежащие группировке Народный фронт освобождения Палестины (НФОП) в ливанской долине Бекаа, подверглись ударам с воздуха. Издание цитирует ливанскую газету «Ан-Нахар», в соответствии с информацией которой авианалет совершили самолеты ВВС ЦАХАЛа. Сообщается также о серьезном ущербе нескольким зданиям, информации о пострадавших не поступало.

Новостные СМИ сообщили, что генеральный секретарь «Хизбаллы» Хасан Насралла в свою очередь обвинил Израиль в попытке диверсии на территории Ливана и описал как «очень, очень опасные» недавние события в пригороде Бейрута. Он заявил, что, начиная с этого момента, «Хизбалла» будет сбивать все израильские летательные аппараты, входящие в воздушное пространство Ливана.

26 августа, президент Ливана Мишель Аун, комментируя действия ВВС ЦАХАЛа на территории Ливана, заявил, что «это можно расценивать как объявление войны».

Еще один военный эксперт портала Ynet Алекс Фишман считает, что теперь у главы «Хизбаллы» появился серьезный повод для беспокойства. Цепочка событий, последних дней показывает, что ситуация изменилась и факторы сдерживания — реальные или мнимые — больше не работают. «Если за атакой в долине Бекаа действительно стоит Израиль, это означает, что ЦАХАЛ под руководством нового начальника Генштаба Авива Кохави готов активно отражать угрозу и идти на высокий риск ради достижения цели», — пишет автор.

По мнению Фишмана в Израиле понимают, что после победы над оппозицией в Сирии у Насраллы высвободились ресурсы для новых провокаций у южной границы Ливана. «Поэтому самое время поставить главаря террористов на место, умерить его амбиции», — пишет он.

Автор отмечает, что Ливан переживает тяжелый экономический кризис. Сам Насралла считает, что ситуация в стране на грани банкротства. В сентябре должны начаться опосредованные переговоры между Израилем и Ливаном о морской границе. В случае успеха этого процесса у Ливан появится возможность резко увеличить добычу газа на морском шельфе и получить многомиллиардную прибыль. «Прямое военное столкновение с Израилем перечеркнет все политические достижения Насраллы и ввергнет Ливан в пучину экономической катастрофы. Зная об этом, Израиль загоняет генсека «Хизбаллы» в угол и треплет ему нервы», — считает Фишман.

В заключении можно констатировать, что ситуация на севере Израиля крайне напряженная и может измениться к худшему в любой момент. Еще совсем недавно несмотря на то, что «Хизбалла» активно наращивала свой военный потенциал у северной границы Израиля, прямых столкновений между ЦАХАЛом и шиитскими боевиками было крайне мало. И происходили эти столкновения главным образом на сирийской территории. Израиль воздерживался от активных действий в Ливане, что дало Насралле возможность говорить о «запуганном и усмиренном сионистском противнике».
Теперь Иран значительно укрепил свое присутствие в районах, близких или даже приграничных к Израилю, и опасность прямого вооруженного столкновения  между Израилем, Ираном и «Хизбаллой»  становится вполне реальной.

62.36MB | MySQL:101 | 0,469sec