Ирак: о производстве и экспорте нефти в августе 2019 г.

Экспорт нефти в Ираке вырос в августе до 3,603 млн баррелей в сутки, по сравнению с 3,566 млн баррелей в сутки в предыдущем месяце, тогда как экспорт страны составил 6,341 млрд долларов, говорится в заявлении Министерства нефти.

Пресс-релиз министерства сообщает, что за прошлый месяц, экспорт сырой нефти из портов Басры, на юге Ирака составил 3,468 млн баррелей в сутки, по сравнению с 3,435 млн баррелей, отгруженными зарубежным покупателям, в июле.

В заявлении сообщается также, что поставки нефти с месторождений Киркука в турецкий порт Джейхан составили, в среднем, 105 000 баррелей в сутки. Нефть, поставляемая в Джейхан из Иракского Курдистана, традиционно, в отчет не включена.

В августе Ирак возобновил поставки нефти в Иорданию нефтеналивным транспортом, при этом общий суточный объем экспериментальных поставок достиг 3 480 баррелей, сообщил официальный представитель Министерства нефти, Ассем Джихад.

Ожидается, что объемы будут постепенно расти до согласованного уровня в 10 000 баррелей в день.

Ирак и Иордания подписали новое соглашение о торговле нефтью и товарами в феврале, на встрече между премьер-министрами двух стран на их общей границе. Ранее, наземный нефтяной экспорт из Ирака в соседнюю Иорданию был остановлен в 2014 году из-за ухудшения ситуации с безопасностью в Западном Ираке.

Касательно ценовых показателей августа, министерство сообщило, что средняя цена продажи составила 56,77 доллара за баррель, а выручка составила 6,341 миллиарда долларов США.

В соответствии с соглашением о сокращении добычи между ОПЕК и ее союзниками, такими как Россия, для поддержания мировых цен на углеводородное сырье, Ирак в настоящее время ведет добычу нефти на уровне ниже своей максимальной производственной мощности, составляющей около 5 млн баррелей в сутки.

Со своей стороны, Москва выразила поддержку строительству нефтепровода между Киркуком и сирийским портом Баниас, и в этом контексте Россия заключила соглашение с Ираном, который стремится экспортировать нефть по этому трубопроводу в Европу.

По данным курдских СМИ, со ссылкой на российские источники, «Россия поддерживает иракско-иранское соглашение, которое направлено на строительство нефтепровода между Киркуком и  Баниасом», который проходит вне приграничных районов Курдистана.

Российская компания «Роснефть» также подписала соглашение с ливанскими властями об управлении нефтяным терминалом в Триполи, в Ливане с целью его подключения к будущему нефтепроводу Киркук-Баниас .

В этом связи, представитель Патриотического союза Курдистана, Патон Зангана заявил 1 сентября, что «иракский парламент может сыграть свою роль в решении спорных вопросов между Эрбилем и Багдадом», и выразил оптимизм касательно поиска решений, оптимальных к ряду нерешенных вопросов.

П.Зангана подчеркнул, что «высокопоставленная курдская делегация в ближайшее время посетит Багдад, чтобы обсудить и завершить итоги недавнего визита делегации Багдада в Эрбиль с министром нефти и другими должностными лицами в правительстве Багдада. Существует серьезная реакция обеих сторон, особенно в вопросах производства и экспорта нефти и газа, и зарплат региона, которые мы стремимся разрешить».

Представитель ПСК отметил, что «на столе обсуждения будут важные темы, в том числе бюджет 2020 года, и мы постараемся с началом новой законотворческой сессии разрешить остающиеся разногласия по ним, а также по таким вопросам, как доля региона в федеральном бюджете, жалованию «Пешмерга» и другим финансовым ассигнованиям в обмен на обязательство регионального правительства предоставлять Багдаду часть выручки от импорта нефти сборов на пограничных пунктах».

Политик рассказал журналистам о понимании того, что «возможности иракского парламента играют важную роль в урегулировании разногласий». А также о том, что в последние дни, курдские партии провели встречи и диалоги с партиями, другими блоками и их лидерами и достигли «некоторого понимания по ряду тем».

«Важным является то, что «в парламенте есть понимание моментов законов, которые вступают в кризис с Багдадом и Эрбилем, представляют противоречие, являются спорными законами между ними, и мы ждем новую законотворческую сессию в надежде, что их удастся разрешить и согласовать», — подвел итог П.Зангана.

В целом, в августе, по данным агентства Reuters, впервые в этом году, поставки сырой нефти из ОПЕК выросли из-за увеличения поставок из Ирака и Нигерии. Они в значительной степени компенсировали сокращение поставок из Саудовской Аравии и потери от санкций США в отношении Ирана.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), состоящая из 14 членов, добыла в этом месяце 29,61 млн баррелей в сутки, что на 80 000 баррелей в сутки больше, по сравнению с пересмотренным июльским показателем, самым низким уровнем общего производства ОПЕК с 2014 года.

Последний по времени анализ рынка показал, что Саудовская Аравия продолжает планировать ограничение производства более, чем требуется соглашением об ограничении поставок для его поддержки. Несмотря на призывы президента США Дональда Трампа в этом году к ОПЕК увеличить добычу, производители возобновили соглашение о ограничении производства и продажи нефти.

В августе 11 членов ОПЕК, охваченных соглашением, которое в настоящее время действует до марта 2020 года, выполнили сокращение добычи на 136%, по сравнению с 150% в июле. Двое из трех производителей, освобожденных от соблюдения требований, продолжали наращивать производства и поставки нефти.

Наибольший прирост поставок, 80 000 баррелей в день, пришелся на крупнейшего африканского экспортера сырой нефти Нигерию, которая стремится увеличить свою квоту в ОПЕК и в августе продолжила добычу, превышающую максимально установленный уровень.

Второе по величине увеличение, 60 000 баррелей в день, отмечено в Ираке, который увеличил экспорт по своим северным и южным маршрутам.

Небольшой рост добычи нефти зафиксирован в Ливии, где 8 августа, после закрытия, вновь заработала «Шарара», крупнейшее нефтяное месторождение страны. Кувейтское производство немного выросло, но осталось ниже ОПЕКовской квоты страны.

После сокращения поставок в июле в целях уменьшения товарных запасов, Саудовская Аравия сохранила аналогичный уровень производства в августе. Добыча нефти в королевстве достигла 9,63 млн баррелей в сутки по сравнению с установленным для него уровнем в 10,311 млн баррелей в сутки.

Объединенные Арабские Эмираты также сохранили в августе объем производства на уровне, ниже своей квоты.

Среди стран с сокращающимся производством самое большое снижение, на 50 000 баррелей в день, зафиксировал Иран.

В Венесуэле августовские поставки немного снизились из-за санкций США в отношении государственной нефтяной компании PDVSA и давней тенденции к снижению добычи.

Опросы Reuters показывают, что июльская добыча в ОПЕК была самой низкой с марта 2014 года.

52.49MB | MySQL:104 | 0,303sec