Израиль: проблема сексуальных меньшинств в контексте выборов в Кнессет

В Израиле существует пользующееся серьезной поддержкой из-за рубежа (из ЕС и США) и само по себе достаточно влиятельное лобби движения сексуальных меньшинств, которое за последние четверть века добилось немалых успехов. Однако до сих пор эти успехи ограничиваются главным образом демонстративными и декларативными действиями. При этом рядовой гражданин Израиля сталкивается в основном с двумя проявлениями данных успехов лобби ЛГТБ:

  1. ЛГТБ-сообщество добилось того, что открытое осуждение сексуальных меньшинств превратилось в образованных слоях израильского общества в «дурной тон».
  2. Ежегодные так называемые «парады гордости» стали в Тель-Авиве нормой. При их проведении городской муниципалитет украшает улицы Тель-Авива радужными «флагами гордости». Подобные парады, хотя и в гораздо меньших масштабах, проводились, несмотря на протесты местных жителей и сопротивление муниципальных властей, и в Иерусалим. При этом для обеспечения их безопасности, по требованию Верховного суда справедливости (БАГАЦ), задействуются значительные силы полиции.

Однако ЛГТБ-движению таких достижений мало. Оно добивается пытается добиться практических результатов, основными из которых должны быть следующие два:

  1. Введение в Израиле официальной регистрации однополых браков, как это уже практикуется в ряде западноевропейских государств и штатов США,
  2. Упрощение процедуры усыновления/удочерения однополыми парами детей (при определенных условиях это допускается в Израиле уже сейчас).

В рамках кампании за расширение юридических прав сексуальных меньшинств израильское «Общество защиты прав личности», известное также под неофициальным названием «Общество защиты ЛГТБ», направило в последние дни, буквально накануне досрочных выборов в Кнессет, которые должны состояться 17 сентября, официальное письмо к различным политическим партиям, в котором попросило их изложить свои позиции относительно прав сексуальных меньшинств.

При этом следует сразу оговорить, что к руководству ультраортодоксального религиозного ашкеназского блока «Еврейство Торы», возглавляемого заместителем министра здравоохранения Яаковом Лицманом, и ультраортодоксальной религиозной партии ШАС, возглавляемой министром внутренних дел Арье Дери, такие письма направлены не были. Причина в данном случае очевидна: сторонники ультраортодоксальных религиозных партий по определению не готовы говорить о каких-либо правах для сексуальных меньшинств, поскольку гомосексуализм однозначно трактуется Торой в качестве тяжелейшего греха, за который полагается смертная казнь, Ультраортодоксальные религиозные политики стараются избегать публичного обсуждения данной щекотливой темы, чтобы избежать ненужных им конфликтов, однако, будучи «прижатыми спиной к стене», они вне всякого сомнения скажут все, что они думают по данному поводу и получат полную поддержку со стороны своего электораты.

Что же касается всех остальных израильских партий, то в их реакциях на запрос «Общества защиты прав личности» отчетливо прослеживается следующая тенденция: левые партии декларируют свою поддержку прав сексуальных меньшинств, правые партии стараются уклониться от ответа на данный вопрос.

Так воглавляемый депутатом Кнессета Биньямином (Бени) Ганцем и депутатом Кнессета Яиром Лапидом левоцентристский блок «Бело-голубые», основной соперник Ликуду в борьбе за власть, сообщил в своем ответе «Обществу защиты прав личности», что он привержен защите прав сексуальных меньшинств и рассматривает возможность закрепить соответствующие обязательства в коалиционных соглашениях, если после предстоящих выборов «Бело-голубые» примут участие в формировании новой правящей коалиции..

Буквально то же самое декларировала в своем ответе и возглавляемая депутатом Кнессета Амиром Перецом левая партия Авода. Правда, судя по данным последних опросов общественного мнения, Авода не будет в Кнессете следующего созыва сколько-нибудь влиятельной силой. Более того, она может попросту не преодолеть электорального барьера, который составляет сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов.

Радикально-левая партия «Демократический лагерь» (бывшая МЕРЕЦ) во главе с бывшим депутатом Кнессета Ницаном Горовицем, который не скрывает того, что является гомосексуалистом, была, естественно, наиболее последовательной. «Демократический лагерь» объявил, что он не только полностью привержен защите прав ЛГТБ, но и твердо намерен включить соответствующий пункт в свои требования по гипотетически возможным коалиционным сообщениям.

С другой стороны, возглавляемая премьер-министром Биньямином Нетаньяху крупнейшая правая израильская партия Ликуд воздержалась от какого-либо ответа на заданный вопрос. Из секретариата этой партии было официально сообщено: «Нет ответа». И это при том, что один из заметных деятелей Ликуда, министр юстиции Амир Охана не скрывает того, что является гомосексуалистом. Объясняется это просто: за Ликуд голосует множество религиозных и соблюдающих религиозные традиции евреев, которых открытые заявление в пользу ЛГТБ может оттолкнуть от Ликуда.

То же самое в еще большей степени актуально для религиозно-сионистского блока «Ямина», возглавляемого бывшим министром юстиции Аелет Шакед. В «Ямина» официально подтвердили получение письма от «Общества защиты прав личности», но ответа не дали, а  пообещали, что в ближайшие дни будет сформирована позиция блока по данному вопросу. Нет сомнения, что формирование такой позиции выльется в острую полемику между либеральным и радикальных крыльями этого блока.

Возглавляемая депутатом Кнессета Авигдором Либерманом партия «Наш дом – Израиль» (НДИ) в ответ на обращение «Общества защиты прав личности» фактически поступила точно так же, как и Ликуд, с которым НДИ находится сейчас в открытом конфликте. НДИ в очередной раз провозгласила, что она поддерживает введение гражданских браков в Израиле («НДИ требует всеобщего равенства в правах и обязанностях. Живи и дай жить друг им. Мы требуем введения гражданских браков, и  только либеральное национальное правительство без ультраортодоксов сможет продвинуть это,  однако фактически отказалась дать ответ на вопрос, как она относится к сообществу ЛГТБ. Религиозный электорат НДИ минимален, однако являющиеся ядром ее электораты репатрианты из бывшего СССР во многом сходны в своем отношении к сексуальным меньшинствам с религиозными евреями. Поэтому ничего по сути не говорящий ответ НДИ на каверзный вопрос «Общества защиты прав личности» нельзя не признать самой разумной из возможных в такой ситуации линий поведения.

В Объединенном арабском списке (ОАС) занял по данному вопросу фактически промежуточную позицию между правыми и левыми еврейскими партиями. Так председатель ОАС, депутат Кнессета Айман Уда, являющийся одновременно председателем вошедшего в состав ОАС прокоммунистического блока ХАДАШ, выразил поддержку защите прав сексуальных меньшинств, однако все остальные входящие ОАС в состав партии отказались отвечать на данный вопрос. Это не вызывает удивления, поскольку электорат ХАДАШ склонен к атеизму, среди него даже встречаются евреи, сходные по своим взглядам с позициями «Демократического лагеря», но еще более радикально-левые, а вот другие составляющие ОАС опираются на традиционный мусульманский религиозный электорат, отношение которого к проблеме сексуальных меньшинств сходно с отношением к ней еврейских религиозных ультраортодоксов.

Подводя итог, генеральный директор «Общества защиты прав личности» Охад Хезки заявил журналистом: «Наше право жить своей жизнью в безопасности — это не вопрос правых и левых. В то время, когда большинство израильских граждан выступают за прекращение дискриминации сообщества сексуальных меньшинств, правящая партия предпочитает игнорировать нас. Мы были рады услышать, что многие партии выразили поддержку защите прав нашего сообщества, но мы ожидаем конкретных обязательств от лидеров всех партия относительно закрепления прав нашего сообщества в коалиционных соглашениях еще до выборов». Однако, несмотря на его заявление, результаты, как уже было сказано очевидны: отношение к проблеме сексуальных меньшинств в Израиле это в значительной степени вопрос правых и левых.

52.75MB | MySQL:104 | 0,423sec