Израильские эксперты анализируют причины и последствия эскалации напряженности на ливано-израильской границе. Часть 2

Через два дня после «полудневной войны» на ливано-израильской границе 1 сентября этого года, о которой мы писали в предыдущих статьях[i], пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) опубликовала новые данные о проектах «Хизбаллы» и Ирана по производству высокоточных ракет на территории Ливана. Речь идет о военном объекте рядом с городом Наби-Шит, на востоке Ливана. По данным израильской разведки, объект, созданный «Хизбаллой» и Ираном в последние годы, предназначался для производства оружия и боеприпасов. Однако недавно некоторые цеха были перепрофилированы на производство высокоточных ракет и модернизацию ракет уже имеющихся в арсенале шиитской организации. На заводе установлена новая производственная линия с новым современным оборудованием. На объекте имеются несколько производственных комплексов – цеха для производства двигателей и боевых головок для ракет, способных поражать цели на расстоянии в десятки километров с точностью до нескольких метров. Для производства ракет иранцы поставили на предприятие оборудование, а иранские специалисты отвечают за обучение рабочих и организацию рабочего процесса.

Израильские СМИ, со ссылкой на арабские СМИ, сообщили 5 сентября с.г., что государственный секретарь США Майк Помпео направил срочное письмо президенту Ливана Мишелю Ауну, в котором призвал демонтировать завод по производству ракет до того, как объект подвергнется израильской атаке. Письмо было передано не чрез посольство США в Бейруте, а напрямую – министру иностранных дел Ливана Джебрану Басилю, «который регулярно контактирует с генеральным секретарем «Хизбаллы» Хасаном Насраллой». В письме речь идет о ракетном заводе №2 на востоке Ливана, который был построен на деньги Ирана и контролируется ливанской шиитской организацией. По словам М.Помпео, Израиль может атаковать эту цель уже в ближайшие дни, и в этом случае Вашингтон поддержит израильтян[ii].

На следующий день М.Аун предупредил, что Израиль будет нести ответственность за любое нападение на Ливан. «Любая атака на суверенитет Ливана… будет встречена законной самообороной, из-за чего Израиль ощутит все последствия», – цитируют ливанского президента в его администрации.

Премьер-министр Ливана Саад Харири в интервью CNBC отметил, что Израиль пытается сделать так, чтобы в глазах мирового сообщества ответственным за недавнее столкновение выглядел Ливан. «Но он [Б.Нетаньяху] в курсе, что международное сообщество знает, что это неправда», – сказал С.Харири.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на прошлой неделе предупредил Ливан и «Хизбаллу» о необходимости «быть осторожными в своих словах и еще более осторожными в своих действиях»[iii].

По мнению Йони Бен-Менахема, аналитика Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem center for public affairs, JCPA), поддержка ливанским правительством «Хизбаллы» в раунде боевых действий на ливано-израильской границе 1 сентября с.г. является странной и опасной. Похоже, премьер-министр Саад Харири стер из своей памяти, что «Хизбалла» является террористической организацией, которая убила его отца Рафика Харири (14 февраля 2006 года), бывшего ливанского премьер-министра, или он просто боится повторения судьбы своего отца. По его словам, двойная игра С.Харири была раскрыта в интервью американскому каналу CNBC, в котором он признался: «Я прагматичный человек и знаю свои границы и границы региона»[iv].

Израильский эксперт считает, что в этом интервью С.Харири попытался добиться сочувствия от американцев, когда сказал, что «Хизбалла – это не просто ливанская проблема, а региональная проблема. Израиль хочет обвинить Ливан. Если вы принимаете за чистую монету то, что говорит Нетаньяху, принимайте это, но он знает, и международное сообщество знает, что это неправда».

По словам Йони Бен-Менахема, С.Харири обеспокоен тем, что Израиль собирается атаковать Ливан, он чувствует, что земля начинает гореть под его ногами из-за его поддержки «Хизбаллы» в недавнем противостоянии с Израилем. Сейчас он пытается оправдаться перед мировым сообществом и представить себя жертвой «Хизбаллы», которая игнорирует политику правительства Ливана не вмешиваться в региональные конфликты.

Как отмечает израильский эксперт, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее предупреждал ливанское правительство относительно иранских планов по обеспечению «Хизбаллы»  высокоточными ракетами, и в ООН указал их местонахождение на территории Ливана, но ливанское правительство игнорирует  эти предупреждения и даже сотрудничает с «Хизбаллой» в ее дипломатических усилиях против Израиля. В январе этого года Ливан подал жалобу в ООН на строительство израильской армией бетонной стены вдоль ливанской границы. Утверждалось, что тем самым Израиль нарушил суверенитет Ливана и резолюцию 1701 Совета Безопасности ООН. По мнению эксперта JCPA, все это делается для того, чтобы у «Хизбаллы» появилось больше возможностей нанести ущерб солдатам ЦАХАЛ и еврейским общинам на севере Израиля. Ливанское правительство также проигнорировало разоблачение и уничтожение израильскими военными секретного проекта «Хизбаллы» по проникновению на территорию Израиля по подземным тоннелям, но занимается тем, что подает в СБ ООН жалобы на еврейское государство. Бейрут систематически игнорирует предупреждения Израиля о наращивании «Хизбаллой»  военной мощи при поддержке Ирана. Правительство Ливана хорошо осведомлено о проекте обеспечения шиитской организации высокоточными ракетами, но не предприняло каких-либо мер, направленных на то, чтобы убрать их с ливанской территории.

Во время недавнего кризиса и на фоне атак БПЛА в районе Дахия в Бейруте Хасан Насралла получил официальную поддержку от военных и правительства Ливана – Набиха Берри, шиита и спикера парламента страны, президента страны Мишеля Ауна и премьер-министра Саада Харири (несмотря на его разногласия с этой организацией).

Официальная позиция ливанского руководства расценивается в обществе как серьезная поддержка «Хизбаллы» и подготовка к следующему раунду боевых действий с Израилем. В свою очередь Х.Насралла доволен тем, что расчет Израиля на внутренние политические разногласия в Ливане и травму ливанцев, полученную в результате Второй ливанской войны, не оправдался.

В ходе упомянутых столкновений на северной границе в Израиле вспомнили о существовании резолюций СБ ООН. Так, Йони Бен-Менахем возмущен тем, что премьер-министр Ливана С.Харири не просто выступил на стороне «Хизбаллы», а проигнорировал тот факт, что атака в районе Авивим стала «явным нарушением резолюции 1701 Совета Безопасности ООН». Израиль подал жалобу в СБ ООН, предупредив, что именно действия ливанской шиитской организации приведут к катастрофе в Ливане.

Как пишет израильский эксперт, в Ливане есть и те, кто понимает, что действия «Хизбаллы» могут нанести ущерб стране. Один из них – Самир Джааджаа, председатель партии «Ливанские силы», право-христианский политик, в прошлом активный участник гражданской войны в Ливане, командир фалангистских вооруженных формирований, кандидат в президенты на выборах в 2014-2016 гг., который называет действующего президента М.Ауна «марионеткой» «Хизбаллы».

По словам Йони Бен-Менахема, Израиль и ливанская шиитская организация участвуют в «битве за сознание», каждый пытается повлиять на оценки и расчеты другой стороны. Израильскому руководству очень важно заручиться международной поддержкой для проведения дальнейших атак в Ливане с целью уничтожения арсенала высокоточных ракет, поэтому оно занимается обнародованием «секретных разведывательных данных», чтобы разоблачить ложь Х.Насраллы. Со своей стороны, лидер «Хизбаллы» пытается создать новое сдерживающее соотношение сил и средств с помощью своих выступлений, чтобы удержать Израиль от такого шага.

По мнению эксперта JCPA, премьер-министр Б.Нетаньяху действовал правильно, когда объявил на еженедельном заседании правительства о том, что отныне для Израиля второй наиболее серьезной угрозой (после возможности применения Ираном ядерного оружия) является  использование «Хизбаллой» высокоточных управляемых ракет. Посредством этого сообщения Израиль сигнализирует миру, что он столкнулся с серьезной угрозой безопасности,  что он не намерен с ней мириться, и предпримет все необходимые меры для ее устранения. По словам Йони Бен-Менахема, следующий раунд боевых действий с «Хизбаллой» уже не за горами, возможно, это произойдет сразу после парламентских выборов в Кнессет, которые пройдут 17 сентября 2019 года. «Хизбаллу» он называет сильным врагом, поддерживаемым Ираном и координирующим свои действия с ХАМАС и «Палестинским исламским джихадом» из сектора Газа, но высший интерес Израиля в области безопасности превалирует над всеми другими соображениями.

Новый сдерживающий баланс сил, который пытается создать Х.Насралла, свидетельствует о продолжающейся эскалации между Израилем и «Хизбаллой», а установившееся затишье носит временный и хрупкий характер.

По оценке эксперта JCPA, ситуация с безопасностью на северной границе требует решения: Израиль не должен жить от одного столкновения к другому, необходимо проявить инициативу и осуществить превентивную атаку на ракетные объекты в Ливане, а если потребует ситуация, то ударить и по инфраструктуре Ливана. Это единственный способ обуздать «Хизбаллу».

Сам Хасан Насралла должен стать «легитимной целью» для уничтожения, хотя большую часть времени он скрывался в бункере. Израильской разведке удалось получить сведения, необходимые для его устранения, и существует множество различных методов для достижения этой цели, при этом не стоит ожидать, что о них кто-либо расскажет в  подробностях. Вообще, по словам израильского эксперта, шейху «Насралле, ставшему представителем иранской «оси сопротивления» в средствах массовой информации и бросившему вызов Израилю, США и суннитскому лагерю во главе Саудовской Аравии и продвигающему шиитскую концепцию Хомейни, пришло время напомнить, что случилось с Имадом Мугнией, военачальником «Хизбаллы»» (он был ликвидирован в 2008 году).

[i] Об обострении ситуации на израильско-ливанской границе // Институт Ближнего Востока. 03.09.2019 — http://www.iimes.ru/?p=59882; О военно-политических последствиях эскалации напряженности на израильско-ливанской границе // IIMES.05.09.2019 —  http://www.iimes.ru/?p=59961

[ii] СМИ: Помпео предупредил Бейрут, что ЦАХАЛ может атаковать ракетный завод в Ливане // NEWSRU.co.il. 05.09.2019 — http://www.newsru.co.il/mideast/05sep2019/leb_il_107.html

[iii] Ливан предупредил Израиль о серьезных последствиях // MIGnews.com. 06.09.2019 — http://mignews.com/news/politic/060919_135634_97819.html

[iv]מי ירסן את חזבאללה? // Arabexpert.05.09.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/09/blog-post_5.html

52.51MB | MySQL:104 | 0,306sec